Виды желтух у новорожденных

Виды желтух у новорожденных

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Конъюгационная желтуха

Так называемая, конъюгационная желтуха может возникать не только у новорожденных. Дело в том, что под этим термином подразумевается не какая-то конкретная болезнь, а форма желтухи. Как известно, желтуха обусловлена билирубином, который бывает прямым (связанным или конъюгированным) и непрямым (несвязанным, или не конъюгированным). В зависимости от того какая его фракция преобладает и обозначают вид желтухи.

Конъюгационная желтуха может быть нескольких видов:

1 Физиологическая (транзиторная) желтуха новорожденных

2. Желтуха недоношенных новорожденных

3. Наследственная желтуха (синдромы Жильберта, Криглера-Наджара и Люцея-Дрископа)

4. Желтуха детей, которые находятся на естественном (грудном) вскармливании (прегнанова или синдром Ариеса)

5. Желтуха у детей с асфиксией

6. Медикаментозная желтуха

7. Желтуха у детей с эндокринной патологией

Симптомы Крнъюгационной желтухи:

1. Гипербилирубинемия развивается у всех новорожденных в первые дни жизни, однако желтушность кожных покровов отмечается лишь у 60-70%. Концентрация билирубина (в дальнейшем именуемом Б) в сыворотке крови в первые дни жизни увеличивается со скоростью 1,7-2,6 мкмоль/л/ч и достигает на 3-4 день в среднем 103-137 мкмоль/л (Б в сыворотке пуповинной крови составляет 26-34 мкмоль/л). Увеличение уровня Б идет за счет неконъюгированной его фракции — непрямого.

Желтушность кожных покровов появляется при транзиторной желтухе новорожденных на 2-3 день жизни, когда концентрация непрямого билирубина (НБ) достигает у доношенных новорожденных 51-60 мкмоль/л. Лечения не требует.

2. Желтуха недоношенных новорожденных проявляется при уровне непрямого билирубина (НБ) в пределах 85-103 мкмоль/л и отмечается у 90-95% недоношенных детей. Более чем у 20% детей максимальная концентрация НБ в крови превышает 171 мкмоль/л и возможно в таких случаях развитие ядерной желтухи.

В отличие от физиологической желтухи у доношенных, содержание непрямого билирубина в крови недоношенных обычно выше, но накопление его идет медленнее. Если у недоношенных максимальная концентрация НБ в крови достигается к 5-8 дню и составляет в среднем 137-171 мкмоль/ л, то у доношенных пик уровня непрямого билирубина приходится на 3-й день и составляет 77-120 мкмоль/л. Снижение содержания НБ у недоношенных идет также замедленно — до 3-х и более недель. Более медленное развитие ферментных систем печени у недоношенного ребенка создает угрозу билирубиновой интоксикации.

3. Наследственная коныогациониая желтуха (синдром Жипьберта) — наиболее распространенная. Ее частота в популяции составляет 2-6%. Передается по аутосомно-доминантному типу. В основе развития лежит дефект захвата билирубина гепатоцитами вследствие нарушения их функции и снижение активности глюкуронилтрансферазы печени.

О том, что у новорожденных деток бывает желтуха знают почти все.
Но у каждого своё понимание причин, опасности, необходимости и методов лечения этой болезни. Да и болезнь ли это вообще?

Итак, что такое желтуха новорожденных?
Желтуха- это такое состояние организма, при котором кожные покровы, белки глаз окрашиваются в желтый цвет, так бывает у большинства новорожденных.
В первую очередь это заметит мама и посоветуется с врачом. Задача врача определить является ли данное состояние пограничным или ребёнок болен. Следует помнить, что помимо физиологической, «безопасной» желтухи, может развиваться и патологическое состояние, когда уровень билирубина слишком высок и ребёнку требуется медицинская помощь.

Рассмотрим подробнее эти два вида желтухи.

Физиологическая желтуха новорожденных.
Встречается у 75% здоровых доношенных детей на 2-4 день жизни, когда организм младенца перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию.

Обсудим подробнее. Пока малыш жил внутри мамы его эритроциты были наполнены фетальным (плодовым) гемоглобином, когда кроха родился, эритроциты с незрелым гемоглобином начали интенсивно разрушаться. Происходит замена гемоглобина плода на качественно новые, «взрослые».Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин. Именно он провоцирует прокрашивание кожи в жёлтый цвет и становится причиной желтухи. Билирубин выводится из организма печенью, но поскольку у новорожденных этот орган функционирует пока не в полную силу, какая-то часть его накапливается. Теперь понятно, почему физиологическая желтуха никогда не проявляется в течение первых суток после родов.

Читайте также:  Альфамед протва

Лучшим средством профилактики и лечения физиологической желтухи является грудное вскармливание. Необходимо приложить ребёнка к груди сразу после рождения. Известно, что молозиво обладает диарейным (слабительным ) эффектом и способствует быстрому выведению первородного кала (мекония) из организма, а с ним и желчного пигмента билирубина. От мамы требуется кормление «по требованию» ребёнка, если он активен и имеет хороший аппетит, в том случае, если младенец сонлив, его необходимо будить. В ряде случаев необходимо допаивание младенца в сочетании с фототерапией.Это что-то вроде солярия, когда голенького малыша кладут под лампу с определённой длиной волны. Глазки его закрывают повязкой или надевают специальные очки, чтоб не повредить излучением.

Через одну – две недели желтизна пройдёт бесследно. Если этого не случилось – не стоит паниковать. Иногда физиологическая желтуха затягивается и на более долгий срок. В причине этого вам поможет разобраться детский врач. Если Вы всё-таки продолжаете беспокоиться по поводу желтизны ребёнка – подружитесь с солнцем, находясь дома, как можно чаще выкладывйте малыша на солнечные лучики, раскрывая по максимуму всё тельце. Если погода позволяет – подольше гуляйте на улице. Полученный во время таких солнечных ванн витамин Д поможет ускорить выведение билирубина из организма.

Бывает ли желтуха на материнское молоко? Да, бывает, но очень редко, это обьясняется наличием в молоке некоторых гормонов, а так же количеством жирных кислот, которые угнетают связывание билирубина. Общее состояние младенца при этом не страдает и ни в коем случае не является поводом для отказа от грудного вскармливания.

Поскольку желтуха является симптомом, она всегда требует специального обследования. Сдайте анализ крови на содержание в ней билирубина. Часто мамы спрашивают, какие показатели билирубина являются нормальными? Доверьтесь доктору, т.к. показатель зависит от ряда факторов, имеет значение возраст, срок гестации, групповая и резус принадлежность ребёнка.

Патологическая желтуха.

К причинам появления такой желтухи относят несовместимость группы или резус-фактора крови матери и ребёнка, генетические заболевания, вирусное поражение печени (врождённые инфекции), врождённые нарушения обмена веществ, механические причины, когда нарушен отток желчи из за пороков развития печени или желчных путей и др
.
Какие признаки патологической желтухи?

– проявление желтушности в первые сутки после рождения или ребёнок рождается с желтушным окрашиванием кожи.
– нарастание симптомов после 3-4 суток
– продолжительность более месяца
– волнообразное течение, то есть желтуха исчезла и вновь появилась
– наличие бледности кожных покровов или зеленоватого оттенка
– ухудшение общего состояния ребенка
– темный цвет мочи или обесцвеченный стул

Впрочем, даже если Вы обнаружили все эти симптомы у своего малыша – не паникуйте раньше времени. Правильный диагноз сможет поставить только специалист, после осмотра и дополнительного обследования он примет правильное решение и назначит противовирусную, антибактериальную, желчегонную, дезинтоксикационную, имунную терапию.

Желтуха новорожденных и прививки.
Есть ли прямая зависимость вакцинации от вирусного гепатита «В» и желтухи новорожденных? Доказательная база, а так же наблюдения неонатологов свидетельствуют, что такой зависимости нет. Необходимость вакцинации обьясняется тем, что перенесенный в раннем возрасте гепатит «В» в 90% случаев приобретает хроническое течение и сопровождается высоким риском развития цирроза и рака печени. Вакцина для новорожденных обладает низкой реактогенностью и обычно переносится хорошо. Побочные эффекты (покраснение, уплотнение и болезненность в месте инъекции, нарушение самочувствия и небольшое повышение температуры тела до 37,5 градусов С) встречаются редко, носят кратковременный характер, обычно слабо выражены и, как правило, не требуют медицинской помощи.

Читайте также:  Заболевание микрогематурия

В заключении хочется сказать, что желтуха новорожденных в подавляющем большинстве является физиологической и проходит без осложнений, поэтому первые дни жизни малыша стоит потратить не на переживания из-за жёлтеньких ручек или ножек, а на познание самого прекрасного существа на земле – Вашего малыша.

Нередко, находясь в роддоме, мамочки замечают, что кожа новорожденного приобретает желтоватый оттенок. А если при этом слышат от лечащего детского врача непонятную фразу: «У вашего малыша желтушка», — начинают судорожно выискивать признаки заболевания у своего малыша, выяснять, не заразился ли он.

Прежде чем затрагивать тему желтухи нужно четко знать, что это за состояние и от чего бывает желтуха у новорожденных.

Желтуха — это состояние, при котором в крови повышается уровень билирубина, который откладываясь в тканях, придает коже, слизистым и белкам глазных яблок оттенок от лимонного до апельсинового цвета.

Билирубин – это пигментное вещество, которое образуется при распаде красных кровяных телец (эритроцитов) в крови и выводится из организма при участии специальных ферментов вырабатываемых печенью. Этот процесс идет постоянно в организме каждого человека. Но у новорожденного ребенка, в силу ряда его физиологических особенностей, билирубин образуется в повышенном количестве и выводится более медленно. Существует множество причин приводящих к увеличению уровня билирубина, но основными из них можно считать:

  • повышенное число особенных эритроцитов, необходимых для полноценного функционирования плода внутриутробно в условиях пониженного содержания кислорода и их быстрое разрушение при рождении ребенка, с избыточным освобождением пигмента билирубина;
  • функциональную незрелость печени малыша, в силу чего наблюдается дефицит специального белка, обеспечивающего перенос билирубина через мембраны печеночных клеток и его выведение из организма.

Поэтому в норме у многих новорожденных детей может быть желтуха, называемая физиологической. Появляется физиологическая желтуха обычно на третий-четвертый день после рождения ребенка. Желтушность кожных покровов сохраняется приблизительно 2–3 недели, потом интенсивность желтухи постепенно уменьшается. У недоношенных детей желтуха может сохраняться до месяца, иногда на более долгий срок. Физиологическая желтуха новорожденных не заразна, общее состояние детей не страдает. Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, не нуждается в каком-либо лечении и проходит без постороннего вмешательства.

Способствует более интенсивному нарастанию уровня билирубина позднее (позже суток) отхождение мекония (первородного кала), голодание или переохлаждение ребенка. Поэтому лучшей профилактикой и лечением физиологической желтухи новорожденных являются ранние и частые кормления грудью. Молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действуя как слабительное, помогает быстрее выйти меконию и, как следствие, способствует более быстрому выведению из организма билирубина. Поэтому в нашем роддоме сотрудники стараются приложить все усилия для раннего восстановление естественного процесса грудного вскармливания. Активно практикуется раннее прикладывание к груди, начиная с родзала; совместное пребывание матери и ребенка с первых часов жизни ( при хорошем состоянии обоих и отсутствии противопоказаний); по возможности раннее «объединение» женщины после операции кесарево сечения с ее малышом.

Иногда, чаще всего у детей с хорошей прибавкой веса и большим количеством молока у матери, желтуха появляется после 1-й недели жизни. Это тоже разновидность физиологической желтухи, но встречается она гораздо реже (примерно 1% случаев) и связана с приемом молока матери. Причина в том, что грудном молоке могут в большом количестве содержаться вещества — эстрогены, препятствующие естественному выведению из организма билирубина или даже повышающие его обратное всасывание. В случае если подозревается именно этот вариант течения желтухи, необходимо прекратить грудное вскармливание на 24 -48 часа. Уменьшение уровня билирубина в крови младенца после перерыва в грудном вскармливании подтвердит диагноз. В этом случае необходимо будет отлучить малыша от груди на несколько дней и кормить сцеженным, пастеризованным на водяной бане в течение 5 минут грудным молоком.

Читайте также:  Демалан гель цена

Однако родителям следует знать, что кроме физиологической желтухи, есть еще и патологическая желтуха. Это наиболее частая патология характерная для периода новорожденности. По данным нашего роддома патологическую желтуху переносят 50 -70 детей из 1000 рожденных. Причинами развития патологической желтухи чаще всего являются:

  • гемолитическая болезнь , связанная с несовместимостью крови матери и новорожденного по группе и/или по резус-фактору. Выраженная желтуха часто бывает при наличии у матери первой группы крови, а у ребенка — второй или (реже) третьей; или у матери с отрицательным резус-фактором, при наличии у ребенка положительного.
  • патологическая желтуха может быть ранним проявлением различных врожденных инфекционных заболеваний, требующих длительного специального лечения.
  • еще одной из причин развития патологической желтухи является преждевременное родоразрешение.
  • малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом, даже появившимся «временно» во время беременности (гестационный сахарный диабет), более склонны к появлению выраженной и длительно текущей желтухи.
  • иногда источником повышенного содержания билирубина служат различные мелкие кровоизлияния у ребенка.
  • заглоченная кровь, например из трещин сосков.
  • введение матери во время родов некоторых лекарств, например окситоцина, а малышу некоторых антибиотиков (ампициллин, цефазолин) может также спровоцировать желтуху.
  • родителям же следует встревожиться, когда, вместе с сохраняющейся более трех недель желтухой, они заметили, что у младенца окрашивается моча и обесцвечивается стул. Эти проявления могут быть признаком врожденного заболевания желчных путей.

Любая патологическая желтуха потребует проведения лечения. Основным методом лечения желтухи новорожденных в настоящее время является светолечение — фототерапия. При фототерапии обычно используются специальные лампы, длина световых волн которых подобрана таким образом, что они расщепляют билирубин, превращая его в нетоксичное производное, которое уже через 10 — 12 часов интенсивно выводится с калом и мочой из организма ребенка. Очень хорошее сочетание проведения фототерапии и сохранение при этом полноценного грудного вскармливания. Поэтому в практику работы отделений новорожденных нашего роддома внедрена методика проведения светолечения ребенка без «отрыва» от матери (сохраняется совместное пребывание).

Однако в более тяжелых случаях при высоком содержании билирубина в крови или недостаточной эффективности фототерапии для лечения может потребоваться проведение инфузионной терапии, а в особо тяжелых случаях применяется операция заменного переливания крови.

Встречаются ситуации, когда требуется длительное время для получения эффекта от проводимых лечебных мероприятий или необходимы дополнительные методы обследования, тщательный контроль и наблюдение за ребенком. Тогда малыша переводят из роддома в детский стационар. В таких случаях маме и родственникам нужно четко понимать, что перевод это не «прихоть» лечащего врача, а необходимая мера, так как существует опасность отрицательного действия билирубина на еще несовершенную центральную нервную систему младенца.

Однако в большинстве случаев средняя продолжительность лечения желтухи новорожденного достигает 96 часов. Поэтому при эффективно проведенном лечении мама и малыш очень скоро могут быть выписаны домой, и в ближайшем времени отпадет необходимость тщательно вглядываться в цвет новорожденного и сравнивать его с цыпленочком или лимончиком. А сотрудникам отделения новорожденных роддома останется только пожелать их маленьким пациентам и их мамочкам счастливого пути, и ждать встречи с новыми малышами.

Заведующий отделением новорожденных Илькевич Н.Г.

Ссылка на основную публикацию
Видны ли полипы матки на узи
Полипы в матке – достаточно распространенное заболевание, которое может возникать у женщин любых возрастов. Образование выглядит, как округлый вырост на...
Взрослая поликлиника бутово парк
Запись на прием к врачу в государственные медицинские учреждения Московской области осуществляется на портале Medihost благодаря внедрению Единой государственной Информационной...
Взрослая стоматологическая поликлиника на алтуфьевском шоссе 93
В СВЯЗИ С МЕРОПРИЯТИЯМИ ПО БОРЬБЕ С Covid-19 ВЕДЁТСЯ ПРИЕМ ТОЛЬКО В РЕЖИМЕ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ И ПРИ ОСТРОЙ БОЛИ! Современная...
Виды дробления камней в почках
Ультразвуковое или лазерное дробление камней в почках относится к наиболее распространённым методам удаления конкрементов. Их образование – весьма опасное явление....
Adblock detector