Шкала ривермид инсульт

Шкала ривермид инсульт

В научно-практическом семинаре по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте» приняли участие врачи-неврологи и анестезиологи-реаниматологи.

Название:

Научно-практический семинар по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте»

Дата, место, время проведения:

Дата: 04 июня 2019
Адрес: Конференц-зал ГКБ №31 по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского, д.42, 6 корпус, 6 этаж

Организаторы:

Департамент здравоохранения города Москвы
АНО «Персонализированная медицина»
Технический организатор: ООО «Интегрити»

Краткое описание:

Цель научно-практических семинаров по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте» — знакомство слушателей с методологией оценки тяжести состояния пациентов с инсультом по шкалам NIHHS, Рэнкин и Ривермид и результатами современных исследований по проблеме реперфузионной терапии при ишемическом инсульте. Программа семинара включала образовательные видеоролики и интерактивные презентации с обсуждением клинических случаев оценки тяжести состояния пациентов с инсультом. В рамках теоретической части участникам также были прочитаны лекции о реперфузионной терапии больных с ишемическим инсультом и порядке оказания помощи больным с данной патологией. Практическая часть семинара дала возможность познакомиться с организацией оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в рамках сосудистого центра ГКБ №31, на базе которого впервые в РФ были внедрены методы системного и селективного внутриартериального тромболизиса.

Программа учебного мероприятия была аккредитована Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО, по итогам мероприятия все прослушавшие полный курс слушатели получили свидетельства установленного образца (5 кредитов/часов).

Медицинские онлайн-шкалы по реабилитологии, необходимые для практикующего специалиста в работе с его пациентами, при оценке их функций или определения болевой чувствительности.

Читайте также:  Кого называют пассивным курильщиком

Онлайн-шкалы по реабилитологии

Содержание:

Шкала Бартела

Шкала повседневной жизнедеятельности Бартела (индекс Бартела) применяется как скрининговый метод для оценки уровня бытовой активности.

Суммарный балл — 100. Показатели от 0 до 20 баллов соответствует полной зависимости, от 21 до 60 баллов — выраженной зависимости, от 61 до 90 баллов — умеренной, от 91 до 99 баллов — легкой зависимости в повседневной жизни.

Индекс ходьбы Хаузера

В оценке локомоторной функции используют индекс ходьбы Хаузера, включающий ранжирование пациентов по 10 градациям в зависимости от необходимости внешней помощи, использования приспособлений для передвижения и времени прохождения тестового расстояния. Тестовое расстояние состоявляет 8 метров.

При ходьбе необходима поддержка с двух сторон (палки, костыли) и проходит 8 метров за 25 секунд или быстрее; или необходима поддержка с одной стороны, но для прохождения 8 метров требуется более 25 секунд.

Модифицированная шкала Рэнкина

Шкала Рэнкина позволяет оценить степень инвалидизации после инсульта и включает пять степеней инвалидизации после инсульта.

  • ≥1 — Есть симптомы заболевания.
  • ≥2 — Невозможна прежняя жизненная активность.
  • ≥3 — Имеется зависимость в повседневной активности.
  • ≥4 — Не может продуктивно передвигаться без посторонней помощи.
  • ≥5 — Прикован к постели, нуждается в постоянном уходе.

Шкала самооценки бытовых возможностей повседневной жизни Мертон и Саттон

Для оценки уровня бытовой и социальной адаптации (использование туалета, умывание, принятие ванны, одевание, прием и приготовление пищи, вождение автомобиля) применяется шкала самооценки бытовых возможностей повседневной жизни Мертон и Саттон.

  • отсутствие бытовой адаптации – 0 баллов
  • минимальная адаптация – 1–29 баллов
  • удовлетворительная адаптация – 30–45 баллов
  • достаточная адаптация – 46–58 баллов
  • полная бытовая адаптация – 59 баллов

Поведенческая шкала боли — Behavioral Pain Scale (BPS)

Поведенческая шкала боли (ПШБ) — шкала применяемая для оценки уровня боли у неконтактного пациента основанная на поведенческих реакциях.

Читайте также:  Курареподобные яды

Индекс мобильности Ривермид

Значение индекса соответствует баллу, присвоенному вопросом, на который врач может дать положительный ответ в отношении пациента.

Значение индекса мобильности Ривермид может составлять от 0 (невозможность самостоятельного выполнения каких-либо произвольных движений) до 15 (возможность пробежать 10 метров).

Шкала падений Морзе

Наибольшее распространение вероятности оценки риска падения, в связи с наличием наследственных или приобретенных факторов риска получила шкала падений Морзе (Morse Fall Скале).

Этот метод часто используются, чтобы выявить пациентов, у которых велика вероятность падения. Данный
способ оценки чаще всего используются сестринским персоналом при госпитализации пациентов. Результаты тестирования обновляются ежедневно в зависимости от состояния пациента.

  • 0 — 24 баллов — Нет риска падений
  • 25 — 50 баллов — Низкая степень риска падений
  • >= 51 баллов — Высокий степень риска падений

Шкала Ватерлоу

Шкала Ватерлоу — применяется для оценки стадии и риска развития пролежней.

  • 1 – 9 баллов – риска возникновения пролежней нет
  • 10 баллов – риск есть
  • 15 баллов – высока степень риска
  • 20 баллов – очень высокая степень риска

Заведующая Центром профилактики инсульта — Богатенкова Юлия Дмитриевна, врач-невролог, КМН, высшая квалификационная категория.

Показания для направления на консультацию:

  • пациенты, выписанные из региональных сосудистых центров (далее РСЦ ), отделений острого инсульта, отделений медицинской реабилитации в ближайшие сроки после транзиторной ишемической атаки в каротидном бассейне или инсульта и способные самостоятельно передвигаться (оценка по шкале Ривермид 9 баллов и более) – для дообследования и контроля вторичной профилактики в течение 2-х лет;
  • пациенты после транзиторной ишемической атаки в каротидном бассейне или инсульта вне острого периода, не проходившие стационарное лечение – для дообследования и контроля вторичной профилактики в течение 2-х лет;
  • пациенты после реконструктивных вмешательств на брахиоцефальных артериях (эндартерэктомия, ангиопластика со стентированием) и стентирования внутричерепных артерий;
  • пациенты со стенозами брахиоцефальных и/или внутричерепных артерий более 60% (NASCET).
Читайте также:  Антигриппин гомеопатия инструкция

На консультацию необходимо предоставить:

  • направление из районного АПУ формы 057/у-4;
  • для пациентов, проходивших стационарное лечение: выписной эпикриз (ксерокопия) из РСЦ, отделения острого инсульта, отделений медицинской реабилитации;
  • для пациентов, не проходивших стационарное лечение: клинический анализ крови (действителен 1 мес.); биохимический анализ крови: глюкоза, АЛТ, АСТ (действителен 1 мес.); ЭКГ (1 мес.); осмотр глазного дна для пациентов с сахарным диабетом (действителен 3 мес.); данные ранее выполненных сосудистых исследований (УЗДГ, УЗДС, МР/КТ-АГ) и нейровизуализационных методик (КТ/МРТ) – при наличии.

Мероприятия в структуре вторичной профилактики инсульта, необходимые для предотвращения повторного инсульта, которые осуществляются в Центре профилактики инсульта СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1»:

1. Уточнение патогенетического подтипа ишемического инсульта (при необходимости):

  • поиск источников кардиальной эмболии: ЭХО-КГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, транскраниальная допплерография с эмболической программой;
  • выявление стеноокклюзирующего поражения внутричерепных артерий: МР-АГ;
  • диагностика диссекции артерии: дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий; МРТ шейного отдела позвоночника (поперечные срезы);
  • диагностика внутричерепного венозного тромбоза: МР-венография;
  • диагностика антифосфолипидного синдрома, наследственных тромбофилий, гипергомоцистеинемии;
  • уточнение показаний к диагностике наследственных заболеваний: Фабри, синдром CADASIL и др.

2. Уточнение причин внутричерепных кровоизлияний (гипертензивные гематомы, лобарные гематомы, микрокровоизлияния).

3. Подтверждение (уточнение) методов вторичной профилактики:

  • использование возможностей кабинета антикоагулянтной терапии;
  • антиагрегантная терапия под контролем агрегации тромбоцитов;
  • уточнение показаний к хирургической реваскуляризации (каротидная эндартерэктомия/каротидное стентирование, не проведенные в остром периоде; каротидная эндартерэктомия/каротидное стентирование, не взаимосвязанные с перенесенным ОНМК, ангиопластика и стентирование интракраниальных артерий).

4. Контроль за достижением целевых уровней АД, липидов, МНО.

5. Консультативное наблюдение в течение 2-х лет.

Ссылка на основную публикацию
Шифф йодная кислота
Периодная кислота – Шифф ( PAS ) - это метод окрашивания, используемый для обнаружения в тканях полисахаридов, таких как гликоген...
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД Проверено экспертами Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с...
Шизоидное расстройство детского возраста
Мир человеческой психики – во многом terra incognita даже для современного уровня развития психиатрической отрасли науки. Поэтому не удивительно, что...
Шишка возле ануса лечение
Одной из распространенных патологий современности является появление шишкообразных опухолей в области заднего прохода. Причин возникновения недуга множество, большинство из которых...
Adblock detector