Шипучка для желудка рецепт

Шипучка для желудка рецепт

Известно, что соду или уксус в чистом виде нельзя отнести к числу особо полезных для организма человека продуктов. Каждый из них, конечно же, имеет свои плюсы и минусы. Но мало у кого возникнет желание просто так или, к примеру, для утоления голода есть соду ложками, а уксус пить стаканами. Тем не менее любому человеку с самого детства знаком напиток под название «шипучка». С годами люди научились применять ее для решения многих своих проблем. Чтобы в нужный момент иметь под руками этот уникальный продукт, необходимо знать, как сделать шипучку из соды и уксуса. Рецепт такого напитка зависит от того, для каких целей его планируют использовать. Можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

«Волшебные пузыри»

Практически все дети любят газированные напитки. Но особое удовольствие, как правило, доставляют именно те продукты, которые приготовлены своими руками. Поэтому малыши часто пристают к родителям с вопросами о том, как сделать шипучку из соды и уксуса. Иногда мамы и папы вместо ответа предпочитают просто купить дорогой лимонад в магазине. Но они не учитывают то обстоятельство, что для ребенка цена и знаменитый бренд – это не главное. Малышу важно что-то сделать самому. Тем более что сам процесс газирования – очень наглядный и интересный.

Так как сделать шипучку из соды и уксуса? Для этого понадобится:

  • 2 бутылки пластиковые с пробками;
  • прозрачная гибкая трубка;
  • дрель;
  • ножницы.

Кроме этого, нужны будут следующие ингредиенты: вода, уксус и пищевая сода.

Весь процесс очень похож на научный опыт:

  1. Сначала с помощью дрели в пробках необходимо проделать отверстия, равные диаметру трубки.
  2. В одну бутылку налить воду, а другую на 1/3 заполнить уксусом.
  3. Концы трубки ножницами срезать под углом, а затем продеть их в пробки, соединив таким образом две бутылки.
  4. Столовую ложку соды завернуть в салфетку и опустить в емкость с уксусом.
  5. Бутылки закрыть пробками. Причем один конец трубки необходимо полностью опустить в воду, а второй должен только на 2-3 сантиметра быть ниже горлышка.

После этого останется только ждать, когда химическая реакция закончится. Таким способом можно газировать практически любую жидкость (сок, сладкий напиток).

Для стройной фигуры

Диетологи утверждают, что сода вместе с уксусом представляет собой продукт, идеальный для тех, кто решил бороться с лишним весом. Оказывается, что сочетание этих ингредиентов – настоящий враг ненавистной жировой прослойки. Желающие восстановить свою фигуру должны знать, как сделать шипучку из соды и уксуса. Использовать напиток придется довольно часто. Поэтому нужно четко усвоить обязательную пропорцию:

на стакан воды требуется по ½ чайной ложки уксуса и пищевой соды.

В принципе, готовится шипучка очень просто:

  1. Сначала воду необходимо налить в чистый стакан.
  2. Затем поочередно добавить отмеренное количество обоих ингредиентов.
  3. Хорошенько размешать состав до полного растворения компонентов.

Напиток необходимо пить после еды не менее чем через полчаса, чтобы не спровоцировать негативные процессы в желудке. Кислота и сода очень агрессивны для пустого желудка. Об этом нужно помнить. И прежде чем употреблять такой напиток, желательно все же посоветоваться с врачом. Ведь далеко не все, что используется сегодня нашими дамами для похудения, подходит каждому. Порой некоторые продукты не только не дают ожидаемого эффекта, но и наносят вред нашему здоровью.

Борьба с застоем

Иногда после плотного обеда или ужина в желудке ощущается такая тяжесть, что создается впечатление, как будто бы он «остановился» и не хочет больше работать. Такое состояние доставляет любителям покушать определенный дискомфорт. Неприятные ощущения сопровождаются плохим настроением, что приводит к нервозности и потере работоспособности.

Чтобы исправить такое положение, лучше воспользоваться специальными лекарственными средствами. Если же их нет под рукой, то подойдет самая обычная «шипучка». Этот, казалось бы, простой напиток способен убрать неприятную тяжесть и восстановить нормальное состояние. Как сделать шипучку из соды и уксуса для желудка? Здесь все очень просто. Необходимо взять стакан обычной воды и добавить в него чайную ложку соды, а затем столько же уксуса. После тщательного перемешивания напиток нужно сразу же выпить. Буквально через несколько минут организм начнет на него реагировать. Состояние восстановится, и настроение заметно улучшится.

При пищевом отравлении

Шипучка – это уникальный напиток, который очень широко применяется в народной медицине. Его использовали еще наши бабушки для решения самых разных проблем, связанных со здоровьем. Например, при пищевом отравлении такой продукт может стать настоящим спасением.

Для этого надо только вовремя вспомнить, как сделать шипучку из соды и уксуса. Рецепт целительного напитка включает в себя три основных ингредиента:

500 миллилитров воды, 12 граммов соды пищевой и 15 граммов столового уксуса.

Продукты необходимо собрать в одной емкости и хорошо перемешать. После этого раствор надо выпить в 3-4 приема. Он будет способствовать очищению организма. В результате может возникнуть рвота. Это признак того, что лечение проходит правильно. Чтобы гарантировать выздоровление, надо использовать всю шипучку. В это время нельзя ничего кушать. Только через час можно будет выпить свежий отвар ромашки или стакан чая без сахара. К концу дня состояние восстановится, и организм начнет функционировать нормально.

Читайте также:  Метилурациловые свечи от чего помогает

Борьба с кислотой

Врачи утверждают, что изжога – это одна из наиболее распространенных проблем, связанных со сбоем в работе пищеварительной системы. Она возникает при забросе содержимого желудка в пищевод. В результате возникает неприятное жжение, от которого невозможно избавиться без применения специальных препаратов.

Самым простым лекарственным средством в данном случае является всем известная шипучка. Этот напиток – самое популярное средство для борьбы с неприятными симптомами в домашних условиях. Как сделать шипучку из соды и уксуса от изжоги? Для этого понадобится приготовить раствор, состоящий из следующих компонентов:

на 100 миллилитров воды 5 миллилитров уксуса, а также по 5 граммов сахара и соды.

Для приготовления такого напитка существуют определенные правила:

  1. Сначала воду следует подогреть. Это надо для того, чтобы в ней лучше растворялись остальные ингредиенты.
  2. Добавить сахар. Пока вода теплая, растворить его будет совсем не сложно.
  3. Ввести уксус. Это нужно сделать, пока жидкость еще не остыла. Лучше, конечно, использовать яблочный уксус. Но при его отсутствии можно воспользоваться и столовым трехпроцентным.
  4. Добавить соду. После этого смесь начнет бурлить, образуя пышную пену.

Раствор нужно пить сразу, не дожидаясь, пока пузырьки исчезнут.

Последствия праздника

Похмелье – это болезнь тех, кто не умеет контролировать количество потребляемого алкоголя. Наутро такой человек просыпается совершенно разбитым. Основными симптомами такого состояния является:

Избавиться от таких последствий, оказывается, можно очень просто. Надо только знать, как сделать шипучку из соды и уксуса от похмелья. Понадобятся самые простые продукты, которые каждый может найти у себя на кухне:

200 миллилитров воды, 30 граммов уксуса, 12 граммов пищевой соды и немного сахара.

Процесс приготовления состава очень прост:

  1. Сначала в чашку объемом 0,5 литра налить воду.
  2. После этого в ней надо растворить немного сахара. Здесь каждый должен ориентироваться на собственный вкус.
  3. Добавить уксус.
  4. Засыпать соду и хорошенько все перемешать.

После такого напитка организму сразу станет легче. Во-первых, он получит недостающую воду, которая была «вымыта» действием алкоголя. Во-вторых, организм немедленно начнет перерабатывать скопившиеся вредные залежи. Правда, на какое-то время в желудке будут ощущаться рези и вздутие. Зато потом все пройдет и наступит облегчение.

Домашняя газировка

Делать дома газированные напитки обожают не только дети. Взрослые люди тоже порой любят этим заниматься. Они могут много рассказать о том, как сделать шипучку из соды и уксуса и сахара. Имея за плечами определенный багаж знаний,они способны внести в уже известные рецептуры много интересных дополнений.

Например, уксус как кислотную составляющую напитка иногда заменяют лимонкой. По сути, готовый продукт при этом остается прежним. Немного меняется только его вкус. Иногда роль кислоты выполняет лимонный сок или сам цитрус. Напиток становится более ароматным и приобретает свою изюминку. Известен рецепт, по которому шипучка делается на основе кваса. А в отсутствие самого натурального продукта для приготовления используется сухой концентрат. Очень интересный эффект получается, если вместо обычного сахара в раствор добавлять карамелизованный. По вкусу такой напиток немного напоминает кока-колу. В любом случае, для того чтобы продукт получился вкусным и безвредным, необходимо строго соблюдать рецептуру и следовать всем правилам его приготовления.

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.
Читайте также:  Энтеробиоз как проверяют

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Даже здоровым людям знакомы неприятные ощущения в виде жжения за грудиной, появляющиеся после погрешности в диете. Поэтому многие знают как сделать шипучку для желудка, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.

  • 1 Шипучка из соды
  • 2 Польза и вред шипучки
  • 3 Как употреблять шипучку из соды
  • 4 Противопоказания
  • 5 Способы приготовления шипучки
  • 6 Содовая шипучка при беременности
  • 7 Полезное видео
  • 8 Советы врача

Шипучка из соды

Шипучка – раствор, который готовят из воды, соды и какого-либо кислотосодержащего компонента (уксус, лимонная кислота). В результате реакции щелочи и кислоты образуется газ, который с шипением выходит из воды – отсюда и название напитка – шипучка.

Шипучка, имеющая в своем составе щелочь (гидрокарбонат натрия), на короткое время нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Причины возникновения изжоги:

  • несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • повышенная кислотность при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • увеличенное давление в брюшной полости;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • состояние после частичной или тотальной резекции (удалении) желудка;
  • избыточный вес;
  • длительное использование лекарств, снижающих тонус гладких мышц, образующих сфинктер (спазмолитики, нитраты, М-холинолитики, ферменты).

У здоровых людей появление изжоги обуславливает:

  • переедание;
  • злоупотребление жареной, жирной, острой пищи;
  • неумеренный прием алкоголя;
  • курение;
  • беременность;
  • при утягивании живота жесткими грациями, ремнями, поясами;
  • при выполнении физических упражнений сразу после еды;
  • обильное питание перед сном.

Польза и вред шипучки

Временное облегчение, которое приносит употребление шипучки из соды, вскоре сменяется возобновлением симптоматики. Это связано с раздражающим действием на слизистую желудка углекислого газа, что провоцирует повышенный синтез желудочного сока.

Содовой шипучкой не следует пользоваться как постоянным средством для того, чтобы избавиться от изжоги. Ее применение оправдано лишь в тех случаях, когда нет возможности приобрести качественные антациды.

Читайте также:  Клиника лапино в подмосковье

Пищевая сода или бикарбонат натрия при химической реакции с соляной кислотой образует большое количество углекислоты (СО2), при этом стенки желудка растягиваются. На это реагируют механорецепторы, рефлекторно увеличивается секреция желудочного сока. Другие продукты этой реакции (нитраты) попадая в кишечник, провоцируют поносы. Частое использование содового напитка для купирования приступов изжоги ведет к ощелачиванию крови.

При алкалозе – сдвиге кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону возникают такие симптомы, как: бледность кожных покровов, чувство жажды, тошнота, рвота.

Присоединяются симптомы поражения нервной системы, головокружение, головные боли, обмороки, судорожный синдром.

Задержка натрия в организме вызывает расстройство выделения лишней жидкости, что ведет к отекам, появлению стойкой гипертензии.

Как употреблять шипучку из соды

  1. Раствор должен быть теплым, чтобы не вызвать спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
  2. Пить необходимо маленькими глотками, чтобы процесс смешивания желудочного содержимого и щелочного основания происходил постепенно и не вызывал вздутие живота.
  3. Употреблять шипучку не более 200 мл в день, если эпизоды изжоги случаются редко, не чаще раза в неделю.

Противопоказания

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения;
  • повышенная чувствительность к компонентам напитка;
  • патология сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Способы приготовления шипучки

В состав рецептов шипучки для желудка в качестве основного компонента входит сода пищевая с добавлением лимонной кислоты, яблочного уксуса, сока лимона.

  1. В стакан кипяченой воды поместить по половине десертной ложки соды и яблочного уксуса. Возникает реакции в виде образования пены и пузырьков газа.
  2. К 150 мл воды добавить маленькую ложку соды и половину ложки порошка лимонной кислоты.

При отсутствии патологии органов пищеварительного тракта употребляют шипучку как напиток, утоляющий жажду. Сделать шипучку из соды в домашних условиях очень просто.

Для приятного вкуса в традиционную шипучку добавляют сахар, мед, варенье или готовят ее не на основе воды, а на отваре шиповника, боярышника, черноплодной рябины.

Шипучка из минеральной воды

Для приготовления шипучки используются минерализованные гидрокарбонатные воды из натуральных источников. Такая вода обычно расфасовывается в стеклянные бутылки и продается в аптеках.

  • Использовать щелочные лечебные воды: Боржоми, Ессентуки №17, 4; Смирновскую.
  • Перед приемом воду подогреть до 37–40оС.
  • Если вода газированная, выпустить газ из бутылки, для этого воду перелить в чашку и оставить открытой на 30 минут.
  • Для приготовления шипучки на стакан минеральной воды добавить кофейную ложку соды и половину ложки лимонной кислоты.
  • Выпивать по 50 мл медленными глотками через 30-40 минут после приема пищи.
  • При высокой кислотности желудочного сока минеральную воду пьют за час до еды

Содовая шипучка при беременности

Изжога – частое явление при беременности. Особенно она усиливается во 2-3 триместрах, когда растущая матка сдавливает желудок. Многие лекарственные средства против изжоги – антациды содержат вещества (висмут, алюминий), с малоизученным действием на плод.

Другое негативное влияние этой группы препаратов – их способность вымывать кальций, который необходим для построения скелета плода. Поэтому многие женщины при изжоге прибегают к помощи соды. Но беременность является противопоказанием для использования содовой шипучки для лечения изжоги.

Образовавшийся в большом количестве углекислый газ раздувает желудок, который соседствует с куполом матки. Он давит на матку, приводя ее в повышенный тонус. Натрий задерживает жидкость в организме, у беременной нарастают отеки.

Полезное видео

Как приготовить средство от изжоги озвучено в этом видео.

Шипучка для детей

Частое употребление газированной воды вредит организму ребенка: химические добавки в виде консервантов, подсластителей, красителей нарушают работу желудка, печени, мочевыводящей системы.

Не рекомендуется пить газированные напитки, в том числе и шипучки, приготовленные дома:

  • Детям до 5 лет.
  • С сахарным диабетом.
  • С ожирением.
  • С патологией сердца и почек.

Но на праздники можно сделать детям вкусные шипучки, напоминающие лимонад из натуральных продуктов.

  • 100 мл сока, 100 мл кипяченой воды, 1 маленькая ложечка соды, 50 мл лимонного сока.
  • 250 мл воды, по кофейной ложечке соды и лимонной кислоты, столовая ложка клубничного варенья.
  • 250 мл компота из сухофруктов, чайная ложка меда, по маленькой ложке соды и яблочного уксуса.

Советы врача

Изжога – не безобидный симптом как может показаться на первый взгляд. Постоянные химические ожоги слизистой пищевода соляной кислотой и ферментами, входящими в состав желудочного сока, приводят к эрозиям и язвам пищевода. Итогом длительного травмирования слизистой пищевода бывают кровотечения, стенозирование и риск возникновения рака пищевода.

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, у которых изжога случается часто, завести пищевой дневник, где следует фиксировать продукты, при приеме которых возникают неприятные ощущения в подложечной области. Иногда достаточно, убрать часть продуктов, провоцирующих изжогу из рациона, и симптомы не появятся более.

Если при обследовании не обнаруживается патологии пищеварительного тракта, надо обратиться к кардиологу, так как подобные симптомы: жжение и стеснение за грудиной возникают при стенокардии.

Ссылка на основную публикацию
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД Проверено экспертами Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с...
Шевеление в левой стороне живота
Добрый день! Не пойму что это такое((Под левой грудью,только немного ниже и левее,где-то в области ребер ощущаю неприятные толчки,похожие на...
Шевеления внизу живота при беременности
О том, когда женщина начинает чувствовать шевеление плода, на что оно похоже и какая норма, читайте в нашей статье? КОГДА...
Шизоидное расстройство детского возраста
Мир человеческой психики – во многом terra incognita даже для современного уровня развития психиатрической отрасли науки. Поэтому не удивительно, что...
Adblock detector