Шиповник при болях в почках

Шиповник при болях в почках

Растительные сборы с успехом лечат многие болезни не хуже фармпрепаратов, а зачастую и лучше их. В отличие от микстур, у них нет такого огромного числа противопоказаний. И шиповник прекрасно подтверждает этот факт. Отвар шиповника для почек полезен в качестве противовоспалительного и мочегонного средства в составе комплексной терапии. Одновременно организм насыщается натуральными витаминами, минеральными и питательными веществами, получая силу противостоять инфекциям и прочим заразам.

В чем польза для мочевыводящей системы

Шиповник – кладезь витаминов, минералов и полезных соединений. Растение отлично борется с проблемами мочевыводящей системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит) благодаря содержанию огромного количества полезных веществ:

  • витамин С (в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем содержится в лимонах);
  • витамины B (B1, B2, B6), К, Е, РР и провитамин А;
  • минеральные вещества: калий и натрий, магний и кальций, железо и фосфор, медь и марганец, а также редкие молибден, хром и кобальт;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

При пиелонефрите самым важным является снять воспаление и отёчность, одновременно уничтожая возбудителей болезни. И если против микробов работают антибиотики, то с остальным отлично справляется дикая роза.

Важно учитывать, что воспаление почек часто провоцирует появление камней и песка. Начиная пить мочегонные, вы можете спровоцировать их движение. В этом случае шиповник для почек и мочевого пузыря станет лучшим выбором, так как он оказывает разрыхляющее действие на структуру камней.

Прием отвара шиповника не заменит собой антибиотикотерапию в борьбе с возбудителями инфекций! Шиповник помогает снять отёчность и воспаление органов, а также оказывает общеукрепляющий эффект.

Насыщая организм витаминами, растение побуждает его мобилизовать силы и дать отпор атаке болезнетворных организмов.

Как правильно приготовить

Отвар можно готовить не только из засушенных плодов шиповника. Большая сила содержится в корневищах кустарника. Именно отвар корневищ помогает размягчить камни в почках и сделать их выход менее болезненным.

Настой или отвар рекомендуют пить 4 недели. В первые дни произойдёт снятие симптомов (отёчность, боль, частые позывы к мочеиспусканию), а дальше организм будет чиститься.

Внимание! Чрезмерное употребление настоя или отвара шиповника может привести к обезвоживанию организма!

Классический отвар шиповника при камнях в почках из корневищ готовят так.

  1. Возьмите эмалированную или керамическую посуду.
  2. Всыпьте 8 ст. л. мелко порезанных тонких корешков и залейте их 3 ст. кипячёной воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Сбавьте пламя и уваривайте смесь 15 минут.
  5. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте остыть.

Рецептов, как приготовить отвар из плодов шиповника, существует множество. Стандартный и вкусный готовят следующим способом.

  1. 1 кг плодов очистите от семян и залейте 2 л воды.
  2. Когда плоды размякли, выньте их и превратите в пюре при помощи блендера.
  3. Верните массу в кастрюлю и дайте ещё разок вскипеть.
  4. Дайте остыть до 40 0 С и смешайте с 400 г мёда.
  5. Поставьте в холодильник.

Настой из ягод шиповника готовится таким способом.

  1. В термос всыпать 2 ст. л. ягод.
  2. Залить 2,5 ст. кипятка, оставить до утра.

Пить по утрам по 1 стакану, добавляя 1 ложку мёду.

Как правильно пить при:

Камнях

Разберем сейчас, как пить шиповник для почек, чтобы снять воспаление и простимулировать безболезненный выход камней и песка.

  • Рецепт отвара. 1 ст. измельчённых корешков залить 6 стаканами кипятка и уваривать на малом огне 15 минут, пока объём не уменьшится на треть, затем остудить и процедить. Отвар равномерно распределите на 4-5 приёмов. Это количество надо выпить за день.

Курс рассчитан на 20 дней, потом необходим перерыв на 7-10 дней. После этого курс можно повторить.

  • Рецепт настоя из корней. Взять 2ст. л. измельчённых в порошок корней и залить 1 ст. воды на ночь. Утром смесь проварить 15 мин. на медленном огне и остудить. Процедив, разделите весь объём на 3-5 приемов.

По отзывам, данный способ заваривания дает лучший эффект в выведении камней из почек. Так происходит потому, что в настоях полезные вещества переходят из растения в воду в течение большего времени. Таким образом, увеличивается их концентрация в порции.

Пиелонефрите

Пиелонефрит – это серьёзное заболевание, при котором обязателен приём медикаментозных преператов. Собираясь добавить к таблеткам фитотерапию, обязательно обсудите своё решение с врачом, чтобы не навредить себе. Когда доктор даст добро, можете приготовить питьё по одному из рецептов.

  • Отвар из плодов. 2 ст. л. измельчённого сырья заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят 20 минут. Остужают и процеживают отвар. Принимают по ½ стакана 2 раза в день. Курс длится 4 недели.
  • Настой из плодов. Горсть ягод измельчите и залейте 0,5 л кипятка в термосе. Выдерживайте 6 часов, а потом процедите. Пейте по 0,5 стакана по утрам натощак. Настой рекомендуют пить болеющим острым пиелонефритом.
  • Отвар из корней шиповника, описанный выше, можно употреблять и при воспалении почек. Принимайте его после каждого приёма пищи.
Читайте также:  На что влияет повышенный гемоглобин в крови

Цистите

  • При воспалении оболочки мочевого пузыря пьют отвар из тонких корней шиповника. Рецепт его приготовления описан выше. Отвар следует пить перед едой по 100 мл за раз.

Внимание! Разбавляйте отвар шиповника 50:50 с водой при беременности и проблемах с желудком.

  • Из листьев шиповника также можно приготовить настой. Для этого нужно на 1 ст. кипятка взять 15 г листьев и настаивать 15 минут под крышкой. Принимают за полчаса до еды по 3 столовых ложки.
  • Семена шиповника тоже служат лекарством при цистите. Рецепт отвара: в кастрюльку влить 1 ст. воды, смешать с 15 г семян и нагревать на медленном огне в течение 10 минут; настаивать 2 часа, процеживают и разделяют на 4 приёма.

Почечных отёках

Почечный отек может быть симптомом серьёзных заболеваний, таких как опухолевый процесс, почечная недостаточность, гломерулонефрит, амилоидоз почек и некоторых других. По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением при почечных отёках. Если отекает не только лицо, но и тело с конечностями, это повод пойти к врачу и сдать анализы.

Вам обязательно назначат, в том числе, и мочегонные средства. Тогда спросите, возможно ли употребление в качестве диуретика настоя или отвара шиповника в вашем случае. Ведь причина задержки жидкости может скрываться в нарушении водно-солевого баланса, что требует вывода только одного элемента из организма. А при разрастании соединительной ткани, к примеру, отвар шиповника будет очень кстати.

Почечный отёк – это симптом. Сначала необходимо установить его причину.

Когда уролог дал добро на фитотерапию, готовим настой. Десяток ягод шиповника чистим от семян, всыпаем в термос и заливаем 2 стаканами кипятка. Оставляем на ночь. Выпиваем в течение дня.

Хранение

  • Чтобы не дать разрушиться полезным соединениям в настое шиповника, хранить его нужно в месте, защищённом от солнца, прохладном. Холодильник сгодится.
  • Напиток следует беречь от доступа воздуха, чтобы не дать окислиться активным веществам. Закройте сосуд крышкой. Не храните отвар в металлической посуде: нужна керамика или стекло.
  • Лучше всего готовить столько питья, сколько сможете выпить за день-два. А потом сварить следующую порцию.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник обладает огромным запасом полезных соединений, для его применения существуют противопоказания. Нельзя принимать настои и отвары дикой розы при:

  • аллергической реакции;
  • гипервитаминозе;
  • повышенной кислотности ЖКТ и язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • болезни сердца (например, эндокардит);
  • повышенная свёртываемость крови (тромбофлебит, тромбоз).

С осторожностью пейте шиповниковые напитки при:

  • гипотонии;
  • беременности (перед лечением поговорите с доктором на эту тему);
  • запорах (уравновесьте шиповник укропом, петрушкой, сельдереем);

Так как противопоказаний у лесной розы немало, то лучше будет перед тем, как приступать к фитотерапии при проблемах с почками, получить консультацию специалиста: опытного травника или уролога.

После питья настоя или отвара из плодов шиповника обязательно прополощите ротовую полость водой! Ягоды могут испортить зубную эмаль из-за высокого содержания кислот и натуральных красителей.

Отвар из ягод шиповника – это весьма вкусное питье. Но постоянно употреблять его тоже не надо. Это может привести к ложной желтухе, вызванной чрезмерным стимулированием печени. Как говорится, хорошего – понемножку. Будьте здоровы!

Ромашковый чай продается не только в каждой аптеке, его сегодня можно найти и на полках самого обычного магазина, как в чистом виде, так и в виде добавок к другим травам. Этот цветок давно пользуется спросом благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам. Сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть полезные свойства этого напитка.

Чудодейственные эффекты ромашки в процессе лечения самых разных заболеваний известны давно. Чаем, настоем и отваром этого красивого цветка испокон веков лечили простуду, головную боль и желудочные расстройства. К слову, полезные свойства компонентов, которые содержатся в ромашке, признала и традиционная медицина. Врачи часто советуют ее в качестве дополнительного средства при лечении многих болезней.

Чем же богата любовная прорицательница?!

В цветках ромашки содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамина группы В, бета-каротин, холин, а также железо, цинк, фтор, кальций, марганец, магний, калий и натрий. Кроме того, чаи и отвары из нее подарят организму фитонциды, антиоксиданты и эфирные масла. Напитки из ромашки еще и низкокалорийны: в одной чашке чая содержится всего 1 килокалория.

Читайте также:  Нижняя слезная точка

Полезные свойства ромашкового чая:

Особенно полезен чай с ромашкой при синдроме раздраженного кишечника. Напитки из этих цветков советуют использовать в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка снижает спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря ее свойствам, человек перестает ощущать боль в области желудка и кишечника.

«Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки», — делится на одном из форумов пользователь Ирина.

Положительное воздействие цветки растения окажут и на печень. Ромашка выведет из нее накопившиеся токсины и шлаки.

При частых головных болях и мигренях также советуют ввести в свой рацион ромашковый чай. Полезные вещества, содержащиеся в растении, снимут спазмы сосудов, успокоят нервы и выровняют эмоциональный фон. К тому же, напиток из ромашки поможет расслабиться во время интенсивных умственных нагрузках.

Чаще всего о ромашке, несомненно, вспоминают в сезоны простуд. Чай из ее цветков хорошо смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обладает обеззараживающими свойствами, поможет снять воспаление и заживит мелкие ранки.

Ромашка позволит справиться с целым рядом заболеваний: ОРВИ и ОРЗ, гастрит, колит, расстройства желудка, цистит, уретрит, сахарный диабет, депрессия, бессонница, атеросклероз, метеоризм, ангина.

«Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения», — делится молодая мама Оксана.

Поможет ромашка при зубной боли и воспалении десен, снизит уровень холестерина и, конечно же, поможет повысить иммунитет. Широкое применение отвары получила в косметологии. Те, кто следит за своим внешним видом, давно оценили ее противовоспалительные и омолаживающие свойства. Ромашку добавляют в кремы и маски для лица.

Пить ромашковый чай советуют не только во время лечения болезней. Она полезна и здоровому человеку в качестве профилактики воспалений.

Но не стоит забывать о том, что у любого, даже самого чудодейственного, средства есть противопоказания. В случае с ромашкой их не так много, но забывать о них не стоит.

Напитки из этого целебного растения нанесут больше вреда, чем пользы при наличии аллергии на ее компоненты, при частом употреблении в больших количествах, при больших камнях в почках или желчном пузыре.

В некоторых случаях чай может вызвать расстройства пищеварения и диарею. Стоит забыть о ромашке во время приема средств, разжижающих кровь, и диуретиков.

Людям, которые систематически употребляют успокоительные лекарства и седативные препараты, тоже не стоит налегать на ромашку. Растение усилит их действие и может навредить.

Как же заварить ромашку?

Рецепт прост: на кружку в 200 мл достаточно одной чайной ложки размельченных высушенных цветков: залить кипятком и настоять в течение 7-10 минут. В чайный букет к ромашке можно также добавить мяту, мелиссу, валериану, зверобой и другие травы. Все зависти от эффекта, которого вы хотите добиться.

Берегите свой здоровье и помогайте организму справляться с внешними негативными воздействиями. В помощь Вам — ромашковый чай!

Шиповник — ягода, которая растет на листопадном кустарнике. Плоды шиповника традиционно использовались в качестве лекарственного средства для лечения самых разных заболеваний. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Повышает иммунитет.

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Употребление ягод шиповника – отличный способ укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ягодах флавоноиды и дубильные вещества оказывают противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. Полезные вещества шиповника создают такую микрофлору, в которой патогенные организмы не смогут выжить.

2. Помогает в лечении артрита.

Регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка. Это вещество, вырабатываемое печенью, увеличивается в концентрации с усилением воспаления. Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща.

3. Предотвращает хронические заболевания.

Шиповник содержит определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротины, танины и пектины. Эти компоненты помогают снизить окислительный стресс, который может привести к возникновению различных хронических заболеваний (в том числе к раку). Один крупный флавоноид в шиповнике, называемый тирозидом, обладает противовоспалительным действием. Ягоды шиповника содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин обладает противоопухолевой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественной опухоли.

Читайте также:  Анализ пролактин макропролактин

4. Снижает уровень холестерина.

Регулярное употребление шиповника понижает уровень холестерина. Снижение уровня холестерина хотя бы на 5 процентов уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний на 17 процентов.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В шиповнике содержатся такие важные элементы, как гиперозид, рутин и кверцетин, каждый из которых необычайно полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Первый элемент (гиперозид) способствует лучшему усвоению калия, что благоприятно сказывается на питании сердца и регулировании его работы. Рутин способствует укреплению капилляров и сосудов. Кверцетин восстанавливает запасы крови при ее потере. Другие витамины и минералы, а также флавоноиды и каротиноиды, улучшают производство кровяных телец, препятствуют образованию тромбов, снижают риск ишемии, атеросклероза, инфаркта миокарда.

6. Лечит цингу.

Как мы уже знаем, шиповник богат витамином С. Одно из его основных преимуществ – выработка коллагена. Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин С устраняет воспаление и укрепляет иммунитет. Благодаря этим свойствам, он способен предотвратить цингу.

7. Помогает в лечении сахарного диабета.

Было обнаружено, что определенные дозировки шиповника снижают уровень сахара в крови и помогают в лечении диабета. Были проведены исследования на мышах, которым давали шиповник. По окончании эксперимента было обнаружено, что у этих мышей появилась лучшая толерантность к глюкозе. Это исследование указывает на аналогичное воздействие шиповника на людей с сахарным диабетом.

8. Устраняет проблемы с пищеварением.

Кожица плодов шиповника помогает предотвратить желудочную боль и лечить другие проблемы с пищеварением. Дубильные вещества и клетчатка создают правильную микрофлору кишечника и выводят токсины. Флавоноиды снимают спазмы ЖКТ, обеспечивают усвояемость питательных веществ. Пищевые волокна обволакивают слизистую оболочку кишечника и нейтрализуют воспалительные процессы.

9. Полезен для печени и почек.

Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют рассасыванию почечных камней. Они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Содержащиеся в ягодах витамины регенерируют клетки печени, способствуют выведению лишних жиров. Микро- и макроэлементы устраняют вредное воздействие солей тяжелых металлов, продуктов распада от лекарств, нормализуют работу ферментов.

10. Защищает от ультрафиолетового излучения.

Шиповник также борется с УФ-излучением солнца. Антиоксиданты в этих ягодах улучшают текстуру и тон кожи, помогают устранить пигментацию. Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника предотвращают образование рубцов и стимулируют регенерации кожи. Но помните, что масло не должно наноситься на прыщи.

11. Улучшает состояние волос.

Шиповник воздействует на корни волос и их структуру. Он способствует стимуляции роста волос, устраняет секущиеся кончики, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть и зуд головы.

12. Улучшает потенцию.

Ягоды шиповника обеспечивают правильную циркуляцию крови в органах малого таза. Это происходит благодаря тому, что шиповник обладает способностью укреплять сосуды и делать их более эластичными. Он также улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.

Вред:

1. Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять шиповник одновременно с такими препаратами, как аспирин, трисалицилат холина, сальсалат, варфарин, флуфеназин. Шиповник может снизить лечебные свойства препаратов либо вызвать обратную желаемой реакцию.

2. Может привести к передозировке витамина С.

Большое количество витамина С может вызвать образование камней в почках. Люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед лечением шиповником. Витамин С также раздражает слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой следует ограничить употребление шиповника.

3. Не рекомендуется при определенных заболеваниях.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям с гемохроматозом, талассемией, эндокардитом, аллергией на цитрусовые. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы прием отвара с шиповником разрешен только после одобрения врача-кардиолога. Продолжительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи. Если вы склонны к запорам, строго контролируйте принимаемое количество шиповника.

4. Негативно влияет на зубную эмаль.

Не готовьте слишком концентрированные отвары и настойки из шиповника. Они могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль. После приема таких напитков полощите рот теплой водой.

5. Нужно исключить при склонности к тромбообразованию.

Шиповник способен останавливать кровотечения и делать кровь более вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, исключите плоды шиповника из своего рациона.

6. Чрезмерно снижает давление.

Ягоды шиповника снижают артериальное давление. Если вы страдаете от гипотонии (пониженное давление), не употребляйте шиповник. В противном случае кровяное давление может понизиться до критичной отметки.

Ссылка на основную публикацию
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД Проверено экспертами Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с...
Шевеление в левой стороне живота
Добрый день! Не пойму что это такое((Под левой грудью,только немного ниже и левее,где-то в области ребер ощущаю неприятные толчки,похожие на...
Шевеления внизу живота при беременности
О том, когда женщина начинает чувствовать шевеление плода, на что оно похоже и какая норма, читайте в нашей статье? КОГДА...
Шизоидное расстройство детского возраста
Мир человеческой психики – во многом terra incognita даже для современного уровня развития психиатрической отрасли науки. Поэтому не удивительно, что...
Adblock detector