Миома матки в постменопаузе лечение

Миома матки в постменопаузе лечение

Узнав о наличии миомы, пациентки часто теряются. Некоторые пугаются, полагая, что единственный выход – удаление матки, иначе высок риск онкологических заболеваний.

Другие считают, что операции надо избегать любыми способами, вне зависимости от полученных врачебных рекомендаций. Обилие информации в интернете запутывает противоречивостью.

Мы попросили Николая Алексеевича Шевченко, заведующего гинекологическим отделением, врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, к.м.н., представить современные взгляды на тактику в отношении миомы.

Что такое миома?

Миома — доброкачественная опухоль матки, которая встречается у 20-40% (по разных данным) женщин репродуктивного возраста. По преобладанию мышечных или соединительнотканных элементов в опухоли врачи выделяют миому, фиброму, лейомиому, хотя чаще говорят просто «миома». Точное медицинское название заболевания — «лейомиома».

Для выбора тактики лечения важен размер опухоли (его обозначают как в сантиметрах, так и в неделях беременности), ее расположение и количество узлов (встречаются единичная и множественная миома).

Наиболее часто диагностируют субсерозное и интрамуральное расположение опухоли. В первом случае узлы расположены под брюшиной и выступают над поверхностью матки. Во втором они находятся в толще стенки матки, между мышц. Субмукозное (в полости матки) расположение встречается значительно реже, но сопровождается более яркой клинической картиной. Бывают еще забрюшинная и межсвязочная миомы, они встречаются нечасто.

Кто подвержен наибольшему риску?

Доказано, что главными инициаторами роста миомы являются изменения соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона в организме. Существуют эмбриональная и травматическая теории возникновения заболевания. Научные исследования также подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.

Наибольшему риску подвержены женщины, имеющие наследственную предрасположенность, заболевания эндокринных желез, нарушение жирового обмена на фоне низкой физической активности, хронические воспалительные заболевания, множественные оперативные вмешательства на матке (аборты, выскабливания). Повышает риск развития миомы и нерегулярная половая жизнь.

В целом опухоль чаще встречается у женщин, проживающих в мегаполисе, которые более подвержены хроническим стрессам, у женщин, занимающихся умственным трудом.

Как диагностируется миома?

Регулярный гинекологический осмотр как минимум один раз в год, которым, к сожалению, пренебрегают многие женщины, является основным методом диагностики и выявления заболеваний матки. Во многих случаях миома даже больших размеров не причиняет пациентке беспокойства и никак не проявляет себя. Дополнительные методы диагностики — ультразвуковое исследование, КТ, с их помощью уточняется размер опухоли, количество, расположение и особенности узлов.

Чем опасна миома? Насколько высок риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную?

Миома может причинять женщине серьезные неудобства, ухудшая качество ее жизни. Длительные, обильные и болезненные менструации, маточные кровотечения вне менструального графика способствуют развитию анемии — падает гемоглобин, наблюдаются общая слабость, утомляемость, головокружения, одышка, снижение работоспособности, потеря аппетита. Миомы больших размеров могут приводить к нарушению функций соседних органов, которые они сдавливают. В результате возможно частое мочеиспускание и запоры, тянущие или ноющие боли в низу живота различной степени выраженности. Миома часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями органов малого таза — эндометриозом и гиперплазией эндометрия, полипами полости матки, кистами яичников и заболеваниями маточных труб.

Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез. Исследования показывают, что у более чем 70% пациенток лейомиома развивается на фоне патологии щитовидной железы, в 30-70% (по разных данным) на фоне мастопатии.

Читайте также:  Чем набивают бортики для детской кроватки

Опасаться перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную не стоит, исследования показывают, что так называемое «озлокачествление» лейомиомы происходит лишь в 0,3 — 0,7% случаев, и в основном при наличии онконаследственности.

Методы лечения миомы. Когда необходима операция? Нужно ли удалять матку?

Помимо размеров, расположения и особенностей узлов, на выбор тактики лечения влияет возраст пациентки и ее планы по репродуктивной функции, наличие соматической патологии, сопутствующие гинекологические заболевания. Именно поэтому подход к каждой пациентке строго индивидуален.

Оперативное вмешательство показано не всегда. Если опухоль единичная и небольших размеров, чаще всегда операция не нужна. Может быть назначено консервативное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. При этом крайне важно постоянное наблюдение пациентки в женской консультации и контроль размера узлов с помощью УЗИ. В период менопаузы миома может уменьшиться вплоть до исчезновения.

Важно понимать, что выбор лечебной тактики зависит не от одного, но от многих факторов, иногда хирургическое вмешательство может быть лучшим методом. Общепринятыми показаниями к хирургическому лечению являются: обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии; хроническая тазовая боль; нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники); большой размер опухоли -более 6 см (или 12 недель); быстрый ее рост (более чем на 4 недели беременности в течение 1 года); рост опухоли в постменопаузе; подслизистое, межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы; нарушение репродуктивной функции (например, невынашивание беременности); бесплодие при отсутствии других причин.

В настоящее время используются органосберегающие методики, задача врача — сохранить репродуктивные возможности женщинам детородного возраста, планирующим рождение детей. Лапароскопические и лапаротомические операции с ограниченным и четко обоснованным объемом вмешательства доступны пациентам по ОМС по программам высокотехнологичной помощи (ВМП) в ГКБ № 52.

Высокотехнологичные хирургические методики лечения лейомиомы и других заболеваний органов малого таза, которые мы используем, станут предметом отдельной статьи. Альтернативой хирургическому лечению может быть эмболизация маточных артерий, которая также осуществляется в ГКБ № 52.

Особого внимания заслуживают пациентки с миомой матки в постменопаузе. Прежде всего хотелось бы отметить, что менопауза в таких случаях наступает на 1-3 года позже, чем у женщин без миомы.

Содержание женских половых гормонов, которые вырабатываются яичниками, становится настолько низким, что все пролиферативные процессы в норме в организме останавливаются. Менструальный цикл прекращается, а с ним, и циклические гормональные изменения. Постепенно уменьшаются размеры матки и яичников, эндометрий (слизистая оболочка) матки истончается и не растет.

Одновременно с процессами «угасания» яичников уменьшаются и исчезают миоматозные узлы.

Факторами риска отсутствия уменьшения миомы матки в постменопаузе являются наличие кистом яичников и гиперплазия эндометрия.

Если миома матки не регрессирует в постменопаузу и первые 1-2 года постменопаузы, то дальнейшее ее существование сопровождается опасностью возникновения рака эндометрия, рака яичников и саркомы матки!

Основными клиническими проявления нерегрессирующей (неуменьшающейся) миомы матки являются следующие:

  • позднее наступление менопаузы (позже 50-51 года);
  • кровянистые выделения из матки;
  • отсутствие регрессии миомы матки в первые 1-2 года постменопаузы;
  • патология эндометрия (гиперплазия эндометрия, полип эндометрия, рецидивирующая гиперплазия эндометрия);
  • патология яичников (кисты и кистомы яичников, кистозные изменения);
  • хроническая анемия (снижение гемоглобина) при отсутствии патологии других органов и систем.
Читайте также:  Окклюзионно артикуляционный дисфункциональный синдром внчс

Онкологическую настороженность должны вызывать пациентки с миомой матки в постменопаузе в следующих случаях :

1. Женщины с увеличенными размерами яичников (в первые 5 лет менопаузы их размеры снижаются на 15-20%, после 10 лет – на 30-35%. К 60-70 годам на 50% от исходной величины);

2. Женщины, вступающие в менопаузу:

  • с большими размерами миоматозных узлов;
  • с подслизистой локализацией миомы матки;
  • с рецидивирующей и атипической гиперплазией эндометрия;
  • при сочетании миомы матки и аденомиоза (внутреннего эндометриоза);
  • при выраженном нейроэндокринном синдроме (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  • при отсутствии регрессии миомы матки на фоне возрастного угасания функции яичников.

Пациентки с миомой матки в постменопаузе, попадающие в группу риска, подлежат обязательному оперативному лечению (как правило, лапароскопическим доступом в объеме удаления матки) для профилактики развития онкологических заболеваний женской половой сферы.

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Определение тактики ведения с учетом факторов риска и прогноза роста миомы матки
  • Консервативное лечение
  • Оперативное лечение (лапароскопия, лапаротомия, гистерорезектоскопия)

Фибромиома – это доброкачественное образование матки.

Доброкачественное новообразование матки называется «миома» и относится к гормонально-зависимым опухолям. Чаще всего данная патология развивается у женщин позднего репродуктивного (35-45 лет) и перименопаузального (46-55 лет) возраста. Длительное время клинически может себя никак не проявлять и способна к уменьшению с наступлением менопаузы. Но в некоторых случаях может быстро увеличиваться и сочетаться с гиперпластическими процессами эндометрия.

Для диагностики заболевания используют ультразвуковое исследование органов малого таза. Лечение чаще всего симптоматическое, при более тяжелом течении заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что такое миома матки (лейомиома; фибромиома)

В зависимости от соотношения соединительной и мышечной ткани эта опухоль имела названия: миома или фибромиома. Но учитывая, что узлы формируются из гладкомышечных клеток, используется термин лейомиома (миома).

Возникает под влиянием различных факторов, таких как: обменные и дисгормональные заболевания, стрессы, неправильное применение оральных контрацептивов, отсутствие родов и лактации до 30 летнего возраста, аборты, воспалительные заболевания органов малого таза и другие.

Классификация

В зависимости от места локализации, количества и характера роста фибромиомы очень вариабельны. В зависимости от локализации новообразования классифицируют как:

  • Интрамуральные (находятся между мышечными слоями). Обнаруживаются в толще стенки матки.
  • Субмукозные (расположенные под слизистой оболочкой). Располагаются ближе к полости матки и деформируют ее. Чаще всего сопровождаются кровотечениями.
  • Субсерозные (находятся под брюшиной).
  • Интралигаментарные (межсвязочные). Расположенные в толще широкой связки матки.

Миоматозные узлы бывают одиночные и множественные. В зависимости от размера выделяют небольшие, средние и большие. В зависимости от клинической симптоматики выделяют бессимптомные и опухоли которые имеют клинические проявления. Миома может располагаться в области тела, дна, шейки или перешейка матки. Характер роста опухоли истинный либо ложный.

Симптомы и признаки

Длительное время заболевание клинически не проявляется. Основным симптомом заболевания является аномальное маточное кровотечение. Их часто можно спутать с менструациями, но такое кровотечение очень обильное и продолжительное. При увеличении размера миомы интенсивность кровотечения значительно увеличивается и может привести к анемии.

Читайте также:  Валлекс стоматология на калужской

Также данная патология сопровождается такими симптомами:

  • Болевой. Характерно чувство тяжести и давления внизу живота. Болезненность чаще всего схваткообразная, тупая. При осложнении заболевания (перекрут ножки узла) боль внезапная, режущая, очень интенсивная.
  • Дизурический. Нарушение мочеиспускания (учащение), рези, чувство неполного опорожнения могут возникать при миоме больших размеров. Опухоль сдавливает органы мочевыделительной системы, провоцируя такую клинику.
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Боли при акте дефекации, запоры, метеоризм, что возникают при сдавливании новообразованием прямой кишки.
  • Бесплодие или невынашивание беременности.

Диагностика заболевания

Основным методом визуализации является ультразвуковое исследование. Миома обнаруживается в виде очагов круглой формы с пониженной эхогенностью. Также может использоваться томография с физиологическим раствором. Препарат вводят в полость матки для более конкретного обнаружения местоположения миоматозного узла.

В случае, когда ультразвуковое исследование показывает неоднозначные результаты, применяют магнитно-резонансную томографию.

Методики лечения

Консервативная терапия направлена на сохранение репродуктивной функции, а также для предупреждения необходимости оперативного вмешательства. Ее назначают сразу, как только выявлена миома малых и средних размеров.

Медикаментозная коррекция направлена на остановку маточного кровотечения, снижение роста фиброзных тканей, уменьшения размера узла. Используют препараты для блокировки рецепторов прогестерона и антагонисты гонадотропин-релизинг-гормона. Они способствуют уменьшению фибромиом, блокируют их рост, снижают синтез соединительной ткани.

Также широко применяют хирургический метод лечения. Операция показана пациентам с такой патологией:

  1. Миома матки больших размеров (достигает размера 14 недельного срока беременности).
  2. Подслизистое (субмукозное) расположение миоматозного узла.
  3. Миома, которая стремительно растет.
  4. Миома матки, которая нарушает функции близлежащих органов.
  5. Маточные кровотечения, которые не поддаются консервативным методам коррекции и сопровождаются хронической анемией.
  6. Миома матки с рецидивирующей или атипической гиперплазией эндометрия.
  7. Расположение миомы в области трубного угла, который является причинной бесплодия.

Объем хирургического вмешательства во многом определяется возрастом пациентки, количеством и локализацией узлов, размером матки. С целью сохранения репродуктивной функции выполняется консервативная миомэктомия. Преобладающей методикой доступа в брюшную полость является лапароскопия, но возможен и лапаротомный доступ.

В перименопаузальном и постменопаузальном возрасте при наличии хирургических показаний необходима операция удаления миоматозной матки, поскольку если миома не регрессировала в первые 2 года менопаузы, дальнейшее ее существование сопровождается опасностью возникновения онкопатологии.

Также применяется эмболизация маточных артерий, которая направлена на остановку кровообращения в миоматозном узле и его дальнейшее уменьшение. Но данный метод не подходит для женщин, которые планируют беременность.

Профилактика заболевания

Миома — тяжелое заболевание, которое трудно поддается коррекции. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить развития болезни. К таким мерам относят:

  1. Регулярные посещения гинеколога для проведения профосмотра.
  2. Своевременное лечение заболеваний органов малого таза.
  3. Лечение анемий и метаболических нарушений.
  4. Исключение абортов, коррекция гормональных нарушений.
  5. Ведение регулярной половой жизни с одним постоянным партнером.

Такие меры безопасности позволят оградить себя от такой проблемы, сохранят здоровье.

Вывод

Миома — доброкачественное новообразование, которое развивается из мышечных клеток матки и редко перерождается в злокачественное. Требует динамического наблюдения врача акушер-гинеколога, своевременного и адекватного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Миоклоническая эпилепсия у взрослых
Эпилепсия — гетерогенная, многообразная группа заболеваний неврологического профиля. Суть во всех случаях определяется повышением электрической активности отдельных областей или всего...
Минет полезен или нет
Вот оно что и вот оно как - оказывается, минеты вполне себе полезная штука для женщин. Несмотря ни на что,...
Миниинвазивное коронарное шунтирование
Дата доклада: 30.11.2016 Секция: Секционное заседание 1.20 - Миниинвазивная хирургия Кулумбегов О. И., Ковляков В. А., Емешкин М. И., Богданов...
Миома и фибромиома матки в чем разница
Для лечения миомы и фибромы матки экспертный совет нашего сайта рекомендует использовать эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Этот метод является наиболее...
Adblock detector