Как приготовить брокколи при панкреатите

Как приготовить брокколи при панкреатите

При панкреатите без неё никак! Диетический стол N5 П (I).

Хронический панкреатит — это очень тяжелая и неизлечимая болезнь.

А начинается все с острого приступа. Спровоцировать его может что угодно. Алкоголь, жирная пища, острые приправы и специи. Обычно, все происходит в ночь после праздников. Но иногда, коварная болезнь потихоньку развивается в поджелудочной железе бессимптомно. И внезапно, на ровном месте развивается приступ панкреатита.

Бывает, что его удаётся остановить дома. Чаще — приходится «откапываться» в больнице. Самое страшное, когда начинается панкреонекроз, железа начинает отмирать. Тогда тяжелая операция, часто врачи не могут спасти больного. А человек без поджелудочной железы не живет.

Но не буду о страшном. Дело в том, что если у человека хоть раз случался приступ острого панкреатита — все. Теперь у него пожизненно хронический панкреатит. Может быть, новые приступы и не случатся, но работать в прежнем режиме его поджелудочная железа уже не будет. В ней произошли необратимые изменения. И ее нужно беречь и поддерживать.

И вот, если Вы хотите и дальше продолжать жить полноценной жизнью, придётся полностью пересмотреть рацион своего питания.

Тут без вариантов. Диета №5 П.

Есть два вида этой диеты: первый — самый жесткий — первые недели после обострения. И второй, более мягкий.

Но о всём попорядку.

В первые несколько дней после приступа есть вообще категорически ничего нельзя. Да и не хочется. Только пить. Но постепенно, нужно заставлять себя понемногу кушать.

Один из главных принципов Диеты №5 П — Дробное питание. Нужно есть часто — до 6 — 8 раз в день, но крошечными порциями. Перегружать поджелудочную нельзя.

Первое время при приёме пищи необходимо принимать ферментосодержащие препараты — Мезим, Креон, Пангрол.

Они помогут быстрее расщепить и усвоить пищу.

Но потом, болезнь переходит в стадию ремиссии, аппетит потихоньку возвращается. Но — диета главное.

Диета №5 П — это питание с высоким содержанием белка ( он необходим для хоть какого-то восстановления поджелудочной железы) и с практически полным отсутствием жиров.

Но о всём по порядку.

1. Категорически нельзя ничего жареного! Есть такая поговорка «Заболел панкреатитом — выбрасывай сковородки на помойку и покупай пароварку». Это очень точно. Можно, конечно, употреблять паровые диетические котлеты, но к жареным продуктам их нельзя отнести.

2 Нельзя мясные и рыбные бульоны. А так как вегетарианский суп без пережарок на жирах не получится, то с первыми блюдами можно распрощаются. Рекомендуется есть овощные крем-супы, но готовить их долго, а по консистенции они больше напоминают жидкое картофельное пюре.

3 Об алкоголе придётся забыть навсегда. Как говорил доктор Ливси в «Острове сокровищ», «Слово ром и слово смерть теперь для вас означают одно и тоже». Глоток сухого вина по праздникам, и то, если хорошо себя чувствуете. Но лучше вообще не рисковать.

4 Соль, сахар, приправы и специи теперь тоже не для Вас. Отказаться трудно, но нужно.

5 Нельзя ничего горячего и холодного. Пища и напитки только слегка прохладные или чуть тёплые.

К этому трудно привыкнуть, но что делать! Больше всего меня напрягла невозможность пить горячий чай. Пришлось вообще от него отказаться.

6. Нельзя ничего жирного. Ни жирного мяса, ни жирной молочки. Ничего.

7. Нельзя копченого, консервированного, маринованного.

8 Нельзя есть грубую и жесткую пищу. Все разбитое блендером, измельчённое.

Есть ещё целый ряд ограничений. В интернете много информации на эту тему.

Читайте также:  Наудент клиника

Но тут встаёт очень важный вопрос. А что же вообще можно есть и пить?

На самом деле, список разрешённых продуктов достаточно широк. И со временем, если Вам становится лучше, меню можно расширить. Главное, вводить новые блюда осторожно, понемногу. И смотреть, как отреагирует на них Ваш организм.

На завтрак — овсянку на воде. Некоторым она не идёт. Можно поэкспериментировать с гречкой, рисовой кашей. Пшенки, перловки нельзя.

На обед на первое блюдо можно съесть молочный супчик, но не на цельном молоке. Можно овощной крем-суп.

Теперь мясо. Только отварное. Я ем куриные или индюшачьи грудки, тушеную крольчатину или телятину. Но, все должно быть не жесткое, нежирное.

Крупы : рис, гречка. Картофельное пюре на воде. Макароны из твёрдых сортов пшеницы. Бобовые — горох, фасоль нельзя.

Овощи — все отварное или запечённое в духовке или микроволновке. Можно кабачки, морковь, свеклу, тыкву, много чего. Но вот обычную капусту нельзя.

Напитки — основной полезный и необходимый напиток — отвар шиповника. Он достаточно вкусный, кисленький. Можно кисели, морсы и компоты, но не сладкие и не очень кислые. Крепкий чай и кофе противопоказаны. Нужно пить минеральную воду, но без газов. Соки только разбавленные, впрочем, за нас это уже сделал производитель.

Ну и десерты. Тут сложнее. Свежие фрукты тоже не рекомендуются. Можно запекать яблоки, груши. Делать фруктовые пюре и джемы.

Голодными Вы не останетесь. Всегда найдётся, чем перекусить.

Но вот от любимых привычек придётся отказаться.

Очень хочется горячего, острого, соленого, копченого. А ничего этого нельзя. А семейные праздники! Они превращаются в пытку. От одного запаха готовящихся деликатесов становится плохо.

Я теперь ем отдельно от своей семьи. Думал привыкну, не будет хотеться — нет. Трудно питаться отварной цветной капустой без соли и масла, когда рядом кушают украинский борщ или шашлыки.

Главное, эта диета на всю жизнь. Нельзя пару месяцев правильно питаться, почувствовать улучшение, и вернуться к прежнему рациону. Поджелудочная железа Вам этого не простит.

Еще довольно сложно и трудоёмко готовить диетические блюда. Раньше купить и сварить, например пельмени было куда как проще.

Но самое главное — диета №5 П реально помогает. И альтернативы никакой нет. Пить вино, закусывать жареными свиными рёбрышками ,как в рекламе, и принимать при этом таблетки — не выход. Поэтому, нужно набраться терпения и соблюдать диету. Это скажет каждый гастроэнтеролог.

Здоровья Вам и не болеть!

простой рецепт

Блюда на диете №5П нужно готовить в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекать. Исключить следует жареные, очень холодные и горячие блюда. Питаться следует 5-6 раз в день.

Читайте также:  Недорогие желчегонные препараты при застое желчи

Диета №5П

Можно

Хлеб и мучные изделия

  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;
  • подсушенный или вчерашний, в виде сухарей;
  • несладкое сухое печенье.

Супы

  • вегетарианские протертые супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой;
  • супы с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью (можно добавлять 5 г сливочного масла или 10 г сметаны).

Мясо и птица

  • нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки — в отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др); мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи;
  • нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

Рыба

  • нежирная в отварном виде, куском и рубленная;
  • заливная рыба после отваривания.

Молочные продукты

  • молоко пониженной жирности;
  • свежий некислый творог 9% жирности и нежирный;
  • паровые и запеченные пудинги;
  • молоко — при переносимости;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана и сливки в блюдах;
  • сыр нежирный и не острый.

Яйца

  • белковые омлеты из 2 яиц;
  • желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в составе блюд.

Крупы

  • протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки;
  • отварные макаронные изделия.

Овощи

  • отварные и запеченные в протертом виде;
  • картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Плоды, сладкие блюда и сладости

  • спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые;
  • запеченные яблоки;
  • протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Соусы и пряности

  • молочные;
  • фруктово-ягодные полусладкие подливки;
  • подливки на некрепком овощном отваре.

Напитки

  • слабый чай с лимоном, полусладкий чай с молоком;
  • отвар шиповника;
  • фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.

Жиры

  • сливочное масло (30 г);
  • рафинированные растительные масла (10-15 г) — в составе блюд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

  • ржаной и свежий хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы

  • супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей;
  • супы с пшеном;
  • молочные супы;
  • борщ, щи;
  • холодные супы (окрошка, свекольник).

Мясо и птица

  • жирные сорта мяса;
  • утка, гусь;
  • жареное и тушеное мясо;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • печень, мозги, почки.

Рыба

  • жирные виды рыбы;
  • жареная и тушеная рыба;
  • копченая, соленая рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

  • молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.

Яйца

  • блюда из цельных яиц, особенно в крутую;
  • жареные яйца.

Крупы

  • бобовые;
  • рассыпчатые каши;
  • перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено – ограничить.

Овощи

  • белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски — исключить полностью.

Плоды, сладкие блюда и сладости

  • сырые непротертые фрукты и ягоды;
  • виноград, финики, инжир, бананы;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • варенье;
  • мороженное.
Читайте также:  Долгопрудный ээг

Соусы и пряности

  • соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный;
  • все пряности.

Напитки

  • кофе, какао;
  • газированные и холодные напитки;
  • виноградный сок.

Жиры — все жиры, кроме разрешенных.

Примерное меню диеты №5П

1-й завтрак: кусок отварного мяса, овсяная молочная каша, чай.

2-й завтрак: белковый омлет, приготовленный на пар, отвар шиповника.

Обед: вегетарианский суп из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай с молоком.

При панкреатите капусту брокколи гастроэнтерологи рекомендуют употреблять из-за богатства целебных свойств, которые благоприятно влияют на состояние поджелудочной железы. Кроме того, брокколи содержит целый ряд витаминов – А, С, Е, а также Н, К, РР и минеральных веществ – Са, Cr, К, I и Mg. В состав этого заморского овоща входят витамины группы В, которые усиливают действие микроэлементов на человеческий организм.

Содержащаяся в составе брокколи мягкая клетчатка делает данный вид капусты одним из самых полезных. Этот овощ не перегружает поджелудочную железу и оказывает на нее успокаивающее действие. В лечебном диетическом питании брокколи является незаменимой из-за ее удивительно низкой калорийности, ведь в 100 г продукта содержится всего 27 ккал. Этот сорт капусты обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее можно приготовить самыми разными способами:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • приготовить суфле или суп-пюре;
  • добавить отварную брокколи в салаты, запеканки или подавать как гарнир.

Несмотря на все преимущества этого незаменимого овоща, больные панкреатитом должны придерживаться главных особенностей кулинарной обработки этой полезной и очень вкусной капусты.

Брокколи при острой форме панкреатита

В период обострения болезни необходимо исключить этот продукт из рациона. Также не рекомендуется употреблять брокколи при повышенной кислотности желудка. Эту капусту лучше включить в диетическое питание для профилактики панкреатита, используя как молодые ростки, так и зрелый овощ.

Брокколи при ремиссии панкреатита

В рационе больных в период ремиссии брокколи станет отличным разнообразием к гарниру и основным источником витаминов и микроэлементов. Эта капуста незаменима для быстрого восстановления сил, особенно для ослабленного организма. При регулярном употреблении брокколи снижает риск заболевания атеросклерозом, является лучшим средством в профилактике раковых заболеваний. Кроме того, входящий в состав брокколи сульфорафан обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом при болезни поджелудочной железы.

Больным, которые находятся в стадии ремиссии панкреатита, можно добавить в рацион питания отварную и приготовленную на пару брокколи, запечь в духовке, добавить в суп, тушить отдельно или приготовить овощное рагу. Единственное ограничение – это свежая, маринованная и обжаренная в кляре капуста.

Для того, чтобы после кулинарной обработки брокколи максимально сохранила все полезные свойства, варить ее нужно не более двух минут после закипания воды. А чтобы капуста имела столь насыщенную зеленую окраску, после варки необходимо поместить соцветия в холодную воду.

Следуйте основным правилам приготовления этого необычайно полезного овоща и радуйте себя изысканным и тонким вкусом капусты брокколи!

Ссылка на основную публикацию
Как правильно чередовать нурофен и цефекон
ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У РЕБЕНКА 7 золотых правил! Есть ли польза от высокой температуры?...
Как правильно сдавать мазок на пцр у женщин
Среди современных методов диагностики одним из наиболее точных и информативных считается мазок на ПЦР. Преимуществом метода полимеразной цепной реакции является...
Как правильно сдать кровь на аллергены ребенку
Информация об услуге Что предствляет собой анализ на аллергию Анализ на аллергию является распространенным лабораторным исследованием, с помощью которого можно...
Как предотвратить заболевание ветрянкой
Эта инфекция была названа « ветрянкой» в связи со своей заразностью. Ее распространение происходит словно со скоростью ветра. Ребенок может...
Adblock detector