Этинилэстрадиол и эстрадиол разница

Этинилэстрадиол и эстрадиол разница

Чтобы определить, эстрадиол и эстроген — это одно и тоже или нет, нужно знать, что подразумевают под собой эти понятия. Эстрогенами называют группу гормонов, которые несут ответственность за благополучную беременность. Эстрадиол является 1 из 3 основных веществ, относящихся к этому подклассу.

Что такое эстрогены

Под этим понятием подразумевается группа половых гормонов, которые отвечают за зачатие и нормальное развитие плода.

Их деятельность влияет на наличие половых признаков, выход яйцеклетки в половые органы, развитие молочных желез.

Эстроген и эстрадиол совместно с прогестероном помогают сохранить плод здоровым, а роды делают безопасными и менее болезненными.

Виды эстрогенов

Вещества производятся яичниками, плацентой, надпочечниками, печенью, жировой тканью и при взаимодействии определяют основу гормонального фона. Различают 3 типа эстрогенов: эстрон, эстриол, эстрадиол. Точных данных по их нормам нет, показали разнятся между собой в каждую фазу цикла.

Эстрон

Гормон начинает синтезироваться в подростковом возрасте и перестает влиять на женский организм в период менопаузы. Эстрон нужен для полноценного протекания месячных и зачатия ребенка. После воздействия особых ферментов из него образуются эстриол и эстрадиол.

Он отвечает за образование отличительных особенностей строения тела между мужчиной и женщиной, качество интимной жизни, стимуляцию шеечной слизи перед овуляцией, правильное формирование матки. Во время климакса его количество возрастает, а уровень эстрадиола сводится к 0.

Норма содержания в крови зависит от фазы цикла:

  1. Фолликулярная — 138,0 пг/мл.
  2. Овуляторная — 229,0 пг/мл.
  3. Лютеиновая — 114,0 пг/мл.
  4. Постменопауза — 103,0 пг/мл.

Уровень гормона можно увидеть после сдачи иммуноферментного анализа. Он назначается при подозрении на бесплодие, первичной и вторичной аменорее, дисменорее, олигоменорее.

Данные по эстрону помогут назначить терапию при нарушении полового созревания и планировании искусственного оплодотворения.

Эстрон синтезируется из производных прогестерона в печени либо периферических тканях. Гормон вырабатывается у обоих полов и является промежуточным звеном для синтеза эстрадиола. Его уровень зависит от скорости метаболизма: чем она ниже, тем выше содержание эстрона.

Эстриол

Один из 3 гормонов, который имеет наименьшую биологическую активность, образуется в основном во время беременности. Нормальный уровень вещества способствует развитию молочных желез, увеличивает движение крови по сосудам, позволяет предотвратить появление патологий у плода. Он также участвует в биохимических процессах и оказывает влияние на работу ферментных систем.

Содержание в крови по триместрам беременности:

  1. Первый — 0,45-3,42 нмоль/л.
  2. Второй — 8,0-30,0 нмоль/л.
  3. Третий — 25,0-42,0 нмоль/л.

Анализ на свободный эстриол назначают всем будущим роженицам. Исследование помогает выявить структурные аномалии плода. Особое внимание показателям эстриола уделяют во время многоплодного зачатия и у прекрасной половины человечества, которые вынашивают ребенка после 35 лет.

Эстрадиол

Гормон считается одним из главных эстрогенов, появляется в подростковом возрасте, влияние на организм заканчивается в начале климактерического периода. Его функции отвечают за большинство реакций происходящих в организме:

  1. Обеспечивает оптимальный уровень холестерина.
  2. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Влияет на свертываемость крови.
  4. Образует благоприятную среду для созревания фолликула.
  5. Способствует правильному развитию эмбриона.

И эстриол, и эстрадиол несут полную ответственность за процесс зачатия и качество родов. Второй гормон оказывает влияние на внешний вид девушек и на состояние интимной жизни. Его норма определяется фазой менструального цикла.

В чем отличие

Эстрогены — подкласс стероидных женских половых гормонов, их насчитывается более 30, самыми важными являются 3 основных описанных вещества. Разница с эстрадиолом заключается в том, что последний входит в подкласс эстрогенов. Эстрон и эстрадиол вырабатываются у обоих полов; отличие эстриола от них — он синтезируется в организме только во время беременности.

Читайте также:  Бандаж для беременных показания

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Естественными фолликулярными гормонами являются образуемые яичниками эстрадиол, эстрон и эстриол. Эти гормоны называют эстрогенами в связи с тем, что они вызывают у кастрированных самок животных течку (эструс).

Вместе с гормоном желтого тела фолликулярные гормоны участвуют в регуляции менструального цикла и функции деторождения. Во время беременности выработка фолликулярных гормонов значительно усиливается и большие их количества выделяются с мочой.

По современным данным, в соответствующих органах (органы-мишени) существуют специализированные рецепторы для эстрогенов, через взаимодействие с которыми реализуются их эффекты.

При введении в организм эстрогенные препараты (природного и синтетического происхождения) вызывают специфическое эстрогенное действие: пролиферацию эндометрия, стимулируют формирование матки и вторичных женских половых признаков, особенно при их недоразвитии, смягчают и устраняют общие расстройства (остеопороз, атеросклероз, атрофия кожи и слизистых мочеполовой системы), возникающие в организме женщин на почве недостаточности половых желез в климактерическом периоде или после гинекологических операций (овариоэктомии). Эстрогены участвуют в образовании и поддержании прочности костной ткани, снижают ее резорбцию, нормализуют баланс между остеобластами и остеокластами (те и другие клетки содержат рецепторы эстрогенов). Поэтому нарушение продукции эстрогенов в организме (в менопаузе, при овариоэктомии и др.) сопровождается усилением резорбции костной ткани, развитием остеопороза и повышением ломкости костей.

Эстрогенные препараты применяют при патологических состояниях, связанных с недостаточной функцией яичников: при первичной и вторичной аменорее, вторичной половой недостаточности, гипоплазии полового аппарата и вторичных половых признаков, при климактерических или посткастрационных расстройствах, для профилактики и лечения остеопороза в период менопаузы, при бесплодии, слабости родовой деятельности, переношенной беременности и др. Иногда их назначают также при гипертонической болезни у женщин в климактерическом периоде и при спазмах периферических сосудов.

Эстрогены оказывают гипохолестеринемическое действие, однако их использование для лечения и профилактики атеросклероза у мужчин осложняется тем, что при длительном применении возникают явления феминизации. Так как эстрогены вызывают пролиферативные изменения в эндометрии для его защиты от гиперплазии при проведении гормональной заместительной терапии у женщин с интактной маткой необходимо в течение 10–12 дней каждого цикла лечения в постменопаузе добавлять гестаген (Климонорм, Дивина и др.), а в постменопаузе при непрерывном приеме назначать ежедневно комбинацию эстрогена с гестагеном.

Прием эстрогенных препаратов должен проводиться под тщательным врачебным наблюдением. Эстрогенные препараты противопоказаны женщинам при злокачественных и доброкачественных новообразованиях половых органов, молочных желез и других органов (в возрасте до 60 лет), при мастопатии, эндометрите, склонности к маточным кровотечениям, а также в гиперэстрогенной фазе климактерического периода.

Эффекты эстрогенов ослабляются антиэстрогенами. Препараты этой группы специфически связываются с эстрогенозависимыми рецепторами (рецепторами эстрогенов ) в гипоталамусе и яичниках. В малых дозах они усиливают секрецию гипофизарных гонадотропинов (пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) и стимулируют овуляцию, то есть оказывают умеренное эстрогенное действие, которое клинически проявляется только при недостаточности эндогенных эстрогенов. Однако при высоком уровне эстрогенов эти препараты вызывают противоположный эффект. Уменьшая уровень циркулирующих эстрогенов, угнетающих в больших концентрациях инкрецию гонадотропинов, они способствуют увеличению секреции последних. В больших дозах антиэстрогены тормозят секрецию гонадотропинов. Гестагенной и андрогенной активностью они не обладают.

Гестагены (гормоны, продуцируемые яичниками) по механизму обратной связи блокируют секрецию гипоталамических факторов высвобождения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, угнетают образование гипофизом гонадотропных гормонов и тормозят овуляцию.

Показаниями к применению гестагенов являются нарушения функции яичников, связанные с недостаточностью желтого тела, дисфункциональные маточные кровотечения, нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея, альгоменорея) и др.

Читайте также:  Пневмония педиатрия лекция

На основе гестагенов и эстрогенов (а также андрогенных и антиандрогенных препаратов, с добавлением в некоторых случаях веществ из других фармакологических групп) создано большое количество комбинированных лекарственных средств, в т.ч. «антиклимактерических» и препаратов для лечения онкологических заболеваний. Необходимо учитывать, что наряду с основным действием они могут оказывать побочные эффекты, свойственные входящим в их состав компонентам.

Гормональные препараты, содержащие гестагены, эстрогены или их сочетания применяют также в качестве пероральных контрацептивов.

Использование гестагенов в качестве контрацептивных средств основано на их способности блокировать высвобождение рилизинг-факторов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) гипоталамуса, угнетать секрецию гипофизом гонадотропных гормонов и тормозить овуляцию. При сочетанном применении гестагенов с эстрогенами надежность контрацепции увеличивается. Наряду с влиянием на гонадотропную функцию определенную роль в контрацептивном эффекте играют другие факторы (например изменения химизма влагалищной среды и повышение вязкости шеечной слизи, тормозящие подвижность сперматозоидов, или эндометрия, затрудняющие имплантацию яйцеклетки, и др.). Современные пероральные контрацептивы делят на группы:

а) монофазные гестаген-эстрогенные препараты (Логест, Жанин, Ригевидон, Минизистон и др.);

б) двух- и трехфазные гестаген-эстрогенные препараты (Триквилар, Три-регол и др.);

в) моногормональные гестагенные препараты — мини-пили (Чарозетта).

Гестагенными компонентами гестаген-эстрогенных контрацептивов являются левоноргестрел, гестоден, диеногест и другие синтетические гестагены, превосходящие по активности прогестерон и действующие на уровне рецепторов без предварительных метаболических превращений, а эстрогенным компонентом является этинилэстрадиол — высокоэффективное пероральное эстрогенное средство.

Монофазные препараты назначают также при эндометриозе, дисфункциональных маточных кровотечениях, аменорее, предменструальном, климактерическом синдроме и других гинекологических заболеваниях.

Наличие у такого гестагена как ципротерона ацетат антиандрогенных свойств позволило разработать гормональный комбинированный препарат Диане−35, который показан для женщин нуждающихся в предохранении от нежелательной беременности и страдающих андрогензависимыми заболеваниями (акне, гирсутизм, себорея, андрогенетическая алопеция).

Двух-, трехфазные препараты выпускаются в виде набора таблеток с разными количествами гестагена и эстрогена и принимаются «календарно», соответственно физиологическому течению менструального цикла. Трехфазные препараты обычно назначают в том случае, если при использовании монофазных гормональных контрацептивов отсутствует кровотечение отмены или возникает прорывное кровотечение.

Мини-пили содержат минимальные количества гестагена, необходимого для контрацепции; их назначают в основном при наличии противопоказаний к применению комбинированных гестаген-эстрогенных препаратов. Еще более низкое количество гормона попадает в организм, если использовать внутриматочную гормоновысвобождающую систему, из которой непосредственно в полость матки выделяется ежедневно 20 мкг левоноргестрела.

Если эффект пероральных контрацептивов развивается при непрерывном их применении в течение определенного времени и надежность контрацепции во многом зависит от тщательного соблюдения схемы приема, то внутриматочная система с гестагеном (Мирена) гарантирует контрацептивный эффект сравнимый со стерилизацией.

Первые противозачаточные таблетки появились в далеком 1960 году в США. Несмотря на выраженные побочные эффекты первых препаратов, они оказались столь востребованы, что через пять лет таблетками пользовались уже миллионы женщин.

И сейчас, полвека спустя, значение гормонального метода сложно переоценить. 200 крупнейших мировых историков сошлись во мнении, что ни теория относительности, ни ядерная бомба, ни даже интернет не оказали на общество ХХ века такого влияния, как контрацептивная таблетка.

Сегодня в России зарегистрировано 24 вида комбинированных оральных контрацептивов. Давайте разберемся, по какому принципу различают все эти препараты.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) называются так потому, что в состав этих таблеток входят два гормона (а точнее говоря, их аналоги) – эстроген и гестаген. (Существуют и мини-пили, содержащие один гормон, но речь сейчас не о них.) Эстроген и гестаген поступают в организм в разных сочетаниях. В тот период, когда организм не получает гормонов, у женщины начинается «кровотечение отмены», или, по-простому, менструация.

Читайте также:  Ингарон 500 тыс ед инструкция

Существуют три общепринятые классификации КОК: по эстрогенному компоненту, по гестагенному и по режиму их дозирования в течение одного цикла.

Эстрогенный компонент

По этому принципу все имеющиеся виды КОК делятся на два вида: этинилэстрадиол-содержащие и препараты на основе эстрадиола валерата, они же НОК (натуральные оральные контрацептивы).

До недавнего времени в качестве эстрогенного компонента использовался исключительно этинилэстрадиол (ЭЭ), надежный, но достаточно жесткий синтетический гормон. Среди ЭЭ-содержащих препаратов выделяют следующие виды:

Высокодозированные («Нон-овлон», «Антеовин») – содержат 50 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ). Уже давно не применяются из-за высокого риска побочных эффектов.

Низкодозированные – содержат 30–35 мкг ЭЭ. Таких препаратов много, это «Ярина», «Жанин», «Марвелон», «Диане-35» и др. Особенностью низкодозированных препаратов является хороший контроль цикла при высокой контрацептивной надежности.

Микродозированные – содержащие 15–20 мкг ЭЭ. Это хорошо знакомые нам «Джес», «Логест», «Мерсилон». Несмотря на незначительное содержание гормонов, микродозированные препараты вполне надежны. В адаптационный период возможны мажущие кровянистые выделения, но контрацептивная защита действует вне зависимости от наличия выделений.

В 2009 году был разработан первый и пока единственный препарат, содержащий эстрадиола валерат в качестве эстрогенного компонента, – «Клайра». Эстрадиола валерат химически идентичен гормону, вырабатываемому женским организмом. Его воздействие более мягкое, чем у ЭЭ, отсюда и возникло название «натуральный оральный контрацептив».

Попытки создать контрацептивный препарат на основе эстрадиола валерата велись давно, но мягкость его воздействия была чревата возможными межменструальными кровянистыми выделениями. В «Клайре» для решения этой задачи применены диеногест, надежно регулирующий разрастание эндометрия, и динамический режим дозирования.

Гестагенный компонент

Итак, эстроген призван стабилизировать менструальный цикл, а гестаген предупреждает беременность. Изначально в качестве гестагенного компонента использовались производные тестостерона. Наряду с высоким прогестагенным действием они в той или иной степени обладали остаточной андрогенной активностью. Так были созданы КОКи, содержащие левоноргестрел и другие гормоны – дезогестрел, гестоден, которые появились в 70–80-е годы.

Дальнейшая эволюция гестагенов была направлена на устранение андрогенной активности. В результате были созданы и гестагены с антиандрогенным действием: ципротерона ацетат, диеногест, дроспиренон. Дроспиренон помимо прочего препятствует задержке излишней жидкости в организме, которая наблюдается в ряде случаев на фоне производных тестостерона в сочетании с ЭЭ.

Режим дозирования

От того, в каких дозах и в каком сочетании используются два гормональных компонента, зависят дополнительные неконтрацептивные свойства препаратов.

Если все таблетки в упаковке содержат одинаковое количество эстрогенов и гестагенов, препарат называется монофазным. Такие препараты обеспечивают хороший контроль цикла, с их помощью легко отодвинуть менструацию или перейти на пролонгированный прием (4–5 менструаций в год).

В 70-х годах был создан двухфазный препарат «Антеовин». Сейчас уже не применяется.

В конце 70-х годов создали новый режим дозирования – трехфазный. Теперь уже три разные дозировки создают подобие естественных гормональных колебаний. Препарат «Триквилар» весьма популярен и сегодня.

В результате многолетних исследований был разработан уникальный динамический режим дозирования, максимально повторяющий естественный женский цикл. В упаковке содержится 26 активных таблеток с постепенным снижением дозы эстрогена и повышением дозы гестагена и 2 таблетки плацебо. Такой режим способствует более стабильному профилю кровотечений и хорошей переносимости, обладая при этом высокой контрацептивной надежностью. В классе динамического режима дозирования на данный момент представлена только «Клайра». Будем надеяться, что ее появление открывает собой новую эру – натуральной и еще более безопасной контрацепции.

Автор: врач акушер-гинеколог Оксана Богдашевская

Ссылка на основную публикацию
Этапы взросления подростка
В современном мире понятие «подросток» вызывает ассоциацию сложности, трудности общения, непонятности. Взрослым людям сложно понять, что, находясь в юности, переходя...
Эскузан описание
Состав и форма выпуска Фармакологические свойства Показания Применение Противопоказания Побочные эффекты Особые указания Взаимодействия Передозировка Условия хранения Диагнозы Рекомендуемые аналоги...
Эслим форте инструкция
Эссливер Форте капсулы №30 Доступность: Есть в наличии Доставка Курьером Самовывоз Доставка Новой почтой Доставка УкрПочтой Оплата и доставка Киев...
Этапы вторичной хирургической обработки
Хирургическая обработка ран. Говоря о лечении раненных и ран, нельзя не упомянуть о советской военно-полевой хирургической доктрине. Основные ее положения...
Adblock detector