Эпилепсия последствия для психики

Эпилепсия последствия для психики

Характерным признаком для изменений психики при эпилепсии является полярность аффекта, с одной стороны, выражающаяся в аффективной вязкости, застревании на особенно отрицательно окрашенных событиях и эмоциональных переживаниях и аффективной взрывчатости, импульсивности с большой силой аффективного разряда — с другой.

Типичными чертами больных эпилепсией является эгоцентризм, аккуратность, доходящая до педантизма, чрезмерное стремление к порядку, ипохондричность и сочетание грубости, агрессивности с льстивостью и угодливостью по отношению к старшим и лицам, от которых больные зависимы. Об этом сочетании свидетельствует старое образное выражение: «С молитвой на устах и с камнем за пазухой».

У детей наблюдаются патологические изменения глубинных слоев психики: инстинктов и влечений (инстинкт самосохранения, повышение влечений, с чем связана жестокость, агрессивность и усиленная сексуальность), а также замедленный темп психических процессов и хмурое, угрюмое настроение.

Нарушения интеллектуально-мнестических функций проявляются в замедленности, тугоподвижности мышления, склонности к детализации и снижении памяти.

Эти изменения чаще наблюдаются у взрослых и старших подротков, в детском возрасте имеют стертый характер. Более постоянно у детей школьного возраста наблюдается аффективная биполярность.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста нарушения атипичны, наблюдаются двигательная расторможенность, повышенная аффективная возбудимость, неустойчивость аффекта. Наблюдается контрастность в психомоторике, сочетание медлительности, тяжеловесности, плохой переключаемости движений с импульсивностью, склонностью к бурным двигательным разрядам . Инертность моторики проявляется и в речевых расстройствах: в смазанности речи, нечеткой артикуляции, монотонности голоса.

В ряде случаев в дошкольном возрасте обнаруживаются типичные «эпилептические черты» личности, такие как аффективная вязкость, злопамятность, мстительность, эгоцентризм, чрезмерное себялюбие, жадность, аккуратность, стремление наводить порядок, жаловаться на других детей. Считается, что наиболее выраженные изменения лично¬сти наблюдаются при височной эпилепсии.

В связи с тем, что эпилепсия у детей часто развивается на фоне раннего органического поражения головного мозга, в изменения личности включаются и проявления психоорганического синдрома: церебрастенические расстройства, истощаемость, расстройства внимания, головные боли, плохая память, некритичность, эйфория, психопатоподобное поведение. Обнаруживаются выраженные черты инфантилизма.

В.М.Морозов в 1967 г. дал определение эпилептическому слабоумию как вязко-апатическому, при котором наряду с тугоподвижностью психических процессов наблюдаются вялость, пассивность, безразличие к окружающему, тупое примирение с болезнью, мышление у этих больных вязкое, конкретно-описательное, утрачивается способность выделять главное, больной застревает в беседе на мелочах. Снижается память, беднеет словарный запас (олигофазия). Становится менее выраженной аффективная напряженность, но сохраняются черты льстивости и угодливости.

В диагностике эпилепсии решающее значение принадлежит трем основным признакам: пароксизмальности расстройств, склонных к повторению, типичным эпилептоидным изменениям личности, прогредиентности расстройств, выражающихся в изменении, учащении и расширении пароксизмов и нарастании эпилептоидных черт характера с нарастанием признаков эпилептического (концентрического) слабоумия при неблагоприятном течении заболевания. Дополнительным признаком является эпилептическая активность, выявляемая при ЭЭГ. Для ранней диагностики эпилепсии имеет большое значение тщательный расспрос родителей о поведении ребенка, о наличии нарушений сна, внезапных пробуждений со страхами, снохождениях и сноговорениях, внезапных застываниях, вздрагиваниях, а также тщательный анализ соматовегетативных расстройств: головных болей, головокружений, внезапных болей в животе, тошноты, приступов побледнения, необычных приступообразных движений типа моргания, глотания, подрагивания пальцами и т.п.

У детей раннего возраста из-за низкого порога судорожной активности легко возникают неспецифические судорожные реакции (эпилептические реакции). Чаще всего они возникают на высоте температуры при общих инфекциях и носят название фебрильных припадков. Фебрильные припадки всегда возникают при быстром подъеме температуры, и припадок носит генерализованный, симметричный характер, не сопровождается оглушением и сном.

При эпилепсии первый припадок может возникнуть при субфебрильной температуре, сам припадок чаще абортивный, с фокальным компонентом, после него наблюдаются оглушение и иногда сон.

Читайте также:  Демографическая крапивница как вылечить

Возникновение судорог и спастических проявлений при спазмофилии обусловлено повышенной возбудимостью нервной системы в связи с нарушением ионного равновесия из-за гипокальциемии, гиперфосфатемии и алкалоза.

При спазмофилии наблюдаются ларингоспазм и спазм глоточной мускулатуры, которые возникают при волнении, испуге. У ребенка появляется шумное дыхание, возможна остановка дыхания на несколько секунд, при этом ребенок бледнеет, затем становится цианотичным. При длительном спазме возможны потеря сознания и клонические судороги. Приступы спазмофилии чаще наблюдаются в весенние месяцы.

Аффективно-респираторные приступы являются выражением недовольства при неудовлетворении желания ребенка и поэтому рассматриваются как психогенные. При невозможности получить желаемое ребенок начинает плакать. Прерывистое глубокое дыхание останавливается на вдохе, появляются бледность, синюшность, ребенок «обмякает», возникает тоническое напряжение мышц. При длительных аффективно-респираторных приступах возможны нарушение сознания, кратковременные клонические судороги и непроизвольное мочеиспускание. Эти приступы наблюдаются у возбудимых, раздражительных, капризных детей.

Эпилептический припадок следует отличать от истерического. Необходимо учитывать подражательные способности больных с истерическими расстройствами, если больному истерией приходилось в жизни неоднократно наблюдать эпилептический припадок, то он может воспроизвести последовательность расстройств. В этих случаях необходимы тщательный сбор анамнеза, выявление психогенных ситуаций, предшествующих припадку, ЭЭГ-исследование.

В неврологическую клинику поступила девушка с эпилептическими припадками. Врачи обратили внимание, что припадки у нее возникают во время врачебного обхода, не сопровождаются прикусом языка, мочеиспусканием, оглушением и сонливостью, во время припадка не удавалось посмотреть реакцию зрачков, так как она зажмуривалась. При сборе анамнеза выяснилось, что припадки возникли после неудачной попытки поступить в вуз, а отец больной страдал травматической эпилепсией и она неоднократно наблюдала припадки.

Эпилепсию необходимо дифференцировать с эпилептиформным синдромом при органических заболеваниях головного мозга. Имеет значение время появления эпилептиформных приступов. Если они возникают в остром периоде черепно-мозговой травмы или инфекционного заболевания, то диагностика всегда решается в пользу эпилептиформного синдрома. Сложнее дифференцировать принадлежность приступов в отдаленном периоде органических заболеваний. Наличие в межприступный период психоорганических расстройств и отсутствие типичных эпилептических изменений’личности свидетельствует в пользу эпилептиформного синдрома. Для уточнения диагноза имеют значение результаты лабораторных и электрофизиологических исследований, при которых обнаруживаются типичные для эпилепсии изменения биоэлектрической активности: острые волны, спайки, сочетание спайк-волны и медленной волны, наиболее четко выявляющиеся при гипервентиляции и фотостимуляции.

Острые психозы при эпилепсии проявляются сумеречными состояниями, делириозными и онейроидными изменениями сознания. Онейроидные состояния часто сопровождаются религиозными переживаниями и своеобразной экзальтацией.

Эпилепсия негативно воздействует на психику. Всё зависит от типа, силы и частоты эпилептических приступов. Каждый эпилептический приступ — это мощный электрический разряд, который вышел из-под контроля и охватил всю кору головного мозга обоих полушарий (если имеет место потеря сознания). Нейроны переживают колоссальный стресс, часть их погибает. И чем сильнее и чаще приступы, тем больше нервных клеток погибает — тем быстрее и сильнее наступает так называемое «эпилептическое слабоумие» (обстоятельность, вязкость, мелочность, злопамятность, взрывная раздражительность, плохая память, плохое внимание). С такими пациентами я имею дело каждый день. Это очень сложные люди. И наблюдаются они именно у ПСИХИАТРА, а не у невролога. Даже если такой пациент (с измененной психикой) обращается к неврологу — его направляют к психиатру. Эпилептики из-за изменений психики становятся инвалидами. И эту инвалидность им тоже оформляют психиатры.

Если эпилептические приступы протекают без потери сознания (их существует огромное множество — немеет и дергается часть тела, появляются галлюцинации (зрительные, вкусовые, слуховые или тактильные), неприятные ощущения в какой-то области тела, ощущение приятной ностальгии или страха или эйфории (при височной эпилепсии) и т.д. и т.п. Такие приступы возникают тогда, когда электрический разряд охватывает небольшую зону коры головного мозга. И такая разнообразная клиника объясняется разнообразием функций каждой области коры мозга. Да, при такой эпилепсии психические изменения наступают гораздо медленнее. И начинают проявляться лишь спустя многие десятилетия болезни (при отсутствии лечения).

Читайте также:  Если болит в правом боку внизу живота у женщин и отдает в пах

Выход: чтобы предотвратить развитие изменений психики, нужно добиться прекращения эпилептических приступов или свести к минимуму их силу и частоту. Делается это тщательным подбором противоэпилептических препаратов. Подобрать правильную дозу и правильный препарат — оооочень долго.

Жизнь одного процента россиян — как игра в русскую рулетку. Именно столько людей в нашей стране страдают от эпилепсии. В любой момент у них может случиться «короткое замыкание» в мозгу. Последствия ужасны: падение на ровном месте, судороги, пена изо рта, забытьё. В прошлом больных считали одержимыми дьяволом, сейчас врачи признают — болезнь часто поражает талантливых людей. Но если недуг выйдет из-под контроля, он может убить.

Науке известно 48 форм эпилепсии. Проявляются они по-разному. Падение и судороги — это только один из возможных вариантов. Бывает, что больной остаётся сидеть на месте, но тело дрожит мелкой дрожью. Также существуют так называемые бессудорожные формы болезни. Больной может замереть с остекленевшим взглядом на пару минут и смотреть в одну точку. Многие в этом состоянии повторяют одно движение, это выглядит пугающе.

— Он с вами разговаривает и вдруг замер, проходит несколько секунд, и он как ни в чём не бывало дальше беседует. Человек даже не помнит, что эта ситуация была. Помню, как мой сослуживец в армии так лицом в тарелку упал, через минуту встал и продолжил есть, — рассказал врач невролог-мануальный терапевт Владимир Карпенко.

Другой пример приводит врач невролог-эпилептолог Антон Югай.

— Сидит с вами, пьёт чай, вдруг в одну точку уставится и начинает глотать что-то непонятное или застёгивать и расстегивать пуговицу на рубашке, — рассказал врач.

Что творится в мозгу у человека, когда он падает на землю и содрогается в припадке? Учёные до сих пор не понимают. Но точно известно — происходит избыточная активация глубинных отделов мозга. Из-за этого возникает излишнее напряжение, которое выливается в эпилептический припадок.

Эпилепсия бывает врождённая и приобретённая. В первом случае человек уже появляется на свет с определёнными изменениями в мозгу. Они дают о себе знать в раннем возрасте. Во-втором случае человек сам «ломает» настройки при помощи алкоголя, наркотиков, травм, отравлений. И болезнь может прийти хоть в 30, хоть в 60 лет.

Может ли эпилепсия появиться у любого человека или нужно родиться с предрасположенностью к этому заболеванию? Врачи до сих пор спорят по этому поводу.

— Если у человека нет склонности к болезни, она у него не проявится. Обычно это происходит на генетическом уровне. Эпилепсия — наследственное заболевание, — рассказала врач-психиатр Татьяна Крылатова.

— Приобретённая эпилепсия может возникнуть у всех. Припадок вызывает интоксикация, алкоголизация, приём наркотиков и даже недостаток воздуха. Также запустить механизм может родовая травма, даже незначительная, — рассказал Владимир Карпенко.

Особенно часто внеплановая эпилепсия появляется у наркоманов и алкоголиков, переживающих синдром отмены. Человека лишают привычного кайфа, и у него начинаются припадки.

Читайте также:  Альбинизм у мужчин

— Судорожные припадки возникают на фоне абстинентного синдрома, примерно 10% пациентов страдают такой патологией. Если у него хоть один раз случился припадок в период отмены, то любой следующий запой и абстиненция опять приведут к припадкам, — рассказал психиатр-нарколог Леонардо Гевара.

Global Look Press/dpa/Bernd Wüstneck

Директор по исследованиям головного мозга Йенс Панке просматривает свой микроскоп в лаборатории нейродегенеративных заболеваний университета Ростока, Германия

Эксперт также отметил, что «истинная эпилепсия как таковая не является определяющим фактором в плане употребления алкоголя и наркотиков, но она может быть предрасполагающим фактором». Человек начинает пить, чтобы снять напряжение и страх, которые постоянно испытывают больные этим недугом.

Беда не приходит одна. Часто эпилепсия появляется у людей сразу после инсульта. После кровоизлияния в мозг происходят необратимые процессы, и коварная болезнь вступает в силу.

— Если у человека случился инсульт, есть структурные повреждения в мозгу, то может случиться приступ. Это называется симптоматическая эпилепсия, — рассказывает Антон Югай.

Приступ эпилепсии — это не только не эстетично, но и очень опасно для организма. Если вовремя не оказать помощь, то это может привести к тяжёлым последствиям и даже смерти.

— Состояние достаточно опасное, может случиться эпилептический статус (серия припадков продолжительностью более 30 минут. — Ред.). Если человек не получит квалифицированную медицинскую помощь, это может закончиться летальным исходом, — говорит Леонардо Гевара.

Больному во время приступа не нужно держать язык — это опасное заблуждение многих. В первую очередь необходимо очистить рот больного от всех посторонних предметов, вроде вставной челюсти или карамельной конфеты.

— Больного нужно положить на бок, скатать валик из ткани и вставить в рот, чтобы он не прикусил язык. Многие пытаются держать язык ложкой, но так можно нечаянно сломать человеку зубы, — сказала Татьяна Крылатова.

Когда человек придёт в себя, ему нужно дать противосудорожные препараты. Их должен назначить человеку врач. Самые популярные из них — сибазон, фенитоин, гексенал или тиопентал-натрий.

Эпилепсия всегда считалась болезнью талантливых, выдающихся людей. Говорят, припадки идут рука об руку с гениальностью. Эта теория не лишена смысла, соглашаются врачи.

— Участки в мозгу, которые провоцируют приступы, «отвечают» за такие качества, как воля, настойчивость, высокая концентрация на работе, — говорит Татьяна Крылатова.

Больные эпилепсией часто обладают высоким интеллектом, многого добиваются в жизни. При этом в общении такие люди могут быть неприятны. Болезнь активирует отрицательные черты характера.

— Они обладают так называемой «вязкостью» мышления: излишняя навязчивость, упёртость, излишняя пунктуальность. Такого человека невозможно в чём-то убедить, что не соответствует его мировосприятию, — рассказал Владимир Карпенко.

Эпилепсией или «падучей болезнью», как называли её вплоть до XX века, страдали многие знаменитости. Флобер и Достоевский, Александр Македонский, Аристотель, Сократ, Иван Грозный, Пётр Первый, Чарльз Диккенс, Льюис Кэрролл, Эдгар По, Агата Кристи — вот далеко не полный список знаменитых больных.

— Эпилепсия может быть наказанием за грехи родителей. Например, мама делала порчу или приворот, любое искажение жизни других. А расплачивается за это её ребенок. Он становится эпилептиком. Ещё вариант — эпилепсия вызвана психосоматическими причинами. Это сильный страх, который сидит в человеке. Человек может бояться чего угодно — за свою жизнь, например.

Ссылка на основную публикацию
Эос угол альфа
ЭОС - суммарный вектор электродвижущей силы или деполяризации желудочков. Данное определение дано практически во всех пособиях по расшифровке кардиограмм. Оно...
Энтеровирус лечение у детей прыщиков
И что делать, если вирус застал врасплох. Личный опыт «Не поедем летом в Турцию, там свирепствует ужасный Коксаки», – часто...
Энтеровирус у годовалого ребенка
Энтеровирусные инфекции у детей - это острые инфекционные заболевания, возбудителями которых служат кишечные вирусы (энтеровирусы) из семейства пикорнавирусов. Клинические проявления...
Эпиген интим спрей отзывы
5 - 0 4 - 0 3 - 0 2 - 0 1 - 0 Хочу написать свою хвалебную оду...
Adblock detector