Эндокринное ожирение лечение

Эндокринное ожирение лечение

Несмотря на то что распределение жировой ткани в организме генетически предопределено, основной причиной развития ожирения является переедание, а с научной точки зрения — нарушение энергетического баланса (поступления с пищей и расхода в движении) [3; 4]. За последние 200 лет человек стал употреблять в два раза больше пищи, чем ранее. Так в ХІХ в. люди получали около 1000–1200 ккал в сутки, в середине ХХ в. уже 1300–1600 ккал в сутки, а в начале ХХІ в. — более 2000 ккал в сутки [3–6]. Пища стала доступна, причем самая дешевая является самой калорийной, богатой насыщенными жирами и простыми углеводами, бедна полноценными белками и сложными углеводами (овощи, злаки, фрукты). Ежедневное переедание на 100 ккал приводит к увеличению массы тела на 3–5 кг за год [3; 4].

Средняя продолжительность жизни пациентов, страдающих тяжелой степенью ожирения, снижается на 10 лет, умеренной — на 3 года – 5 лет [3].

Наиболее опасным является скопление жировой ткани в области живота, а защитным (снижающим риски абдоминального) — в области бедер, поэтому принято сравнивать окружности талии и бедер. Избыток висцерального жира тесно связан с различной патологией [3; 5]:

  • сахарным диабетом (СД) ІІ типа;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • артериальной гипертензией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • остеоартритом;
  • раком молочной железы, матки и толстого кишечника.

Ожирение — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболе­ваний. Так, 60% больных ожирением имеют артериальную гипертензию. Многие пациенты с ожирением страдают от боли, ограничения по­движности, имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дис­тресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубежде­нием, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе [1; 3; 7; 8; 9; 10].

Результаты крупного рандомизированного клинического исследования, проведенного в США (с участием 3234 пациентов с избыточной массой тела и нарушением толерантности к углеводам), показали, что даже незначительное уменьшение массы тела (минимум на 7%) в комплексе с физической нагрузкой продолжительностью 150 мин в неделю ведет к снижению риска развития СД на 58% по сравнению с плацебо, тогда как прием метформина (850 мг 2 раза в сутки) — только на 39% [3; 11]. В целом уменьшение массы тела снижает на 25% общую смертность и на 28% смертность вследствие сердечно-сосудистой патологии [3; 9].

ДИАГНОСТИКА ОЖИРЕНИЯ

В 1998 г. ВОЗ был предложен унифицированный показатель для оценки избытка или дефицита массы тела — индекс массы тела (ИМТ) (таблица) [3; 10].

Таблица Классификация ИМТ и связанных рисков для здоровья
Масса тела Степень ожирения ИМТ,(кг/м 2 ) Степень рисков
Ниже нормы (дефицит) Дополнительные факторы риска, связанные с ожирением:
(1) окружность талии >94 см у мужчин и >88 см у женщин,(2) увеличение массы тела ?5 кг после 18—20 лет.

Немедикаментозные Методы лечения Ожирения

Снижение калорийности питания и увеличение расхода энергии позволяют не только пред­отвратить дальнейшее нарастание массы тела, но и уменьшить ее. Для большинства пациентов, страдающих ожирением, целевая потеря массы тела должна составлять до 10–15% исход­ных значений, а еженедельная — около 0,5 кг. Быстрая потеря массы тела сопряжена с повышением рисков и обязательно приведет к ее возврату [3; 7; 9; 12–14].

Тем не менее имеются многочисленные данные о том, что модификация образа жизни не очень эффективна для длительного лечения ожирения у большей части пациентов.

Медикаментозное лечение

В настоящее время лишь один препарат в США и Европе рекомендован для лечения ожирения — орлистат ( КСЕНИКАЛ ). При этом клиническая эффективность его длительного применения — на протяжении более 4 лет, доказана большим количеством многоцентровых плацебо-контролируемых и рандомизированных исследований.

При первичном назначении КСЕНИКАЛА, как и других препаратов для уменьшения массы тела, рекомендуется прибегать к месячному пробному лечению. Если пациент не похудел в течение данного периода, дальнейшее лечение этим препаратом, по-видимому, будет неэффективно даже при назначении максимальных доз.

В качестве монотерапии любой препарат может уменьшить массу тела не более чем на 8—10,6% в год по сравнению с исходными значениями. Однако для максимального снижения рисков ожирения и СД уменьшение должно составлять не менее 12%. Это та цель, которая не может быть достигнута только за счет применения медикаментозной монотерапии [3]. Интересно, что при проведении повторного курса лечения масса тела не только уменьшается, но и наблюдается дополнительное ее сокращение.

Читайте также:  Метронидазол и ампициллин

КСЕНИКАЛ — ингибитор кишечной липазы, который блокирует всасывание части жиров пищи. У него отсутствует системное действие, он практически не всасывается из кишечника. КСЕНИКАЛ смешивается с каплями жира в желудке, блокирует активный центр молекулы липазы, не позволяя ферменту расщеплять жиры (триглицериды). Благодаря структурному сходству КСЕНИКАЛ с триглицеридами препарат взаимодействует с активным участком фермента — липазы, ковалентно связываясь с его сериновым остатком. Связывание носит медленно обратимый харак­тер, но в физиологических условиях подавляющий эффект препарата в хо­де пассажа через желудочно-кишечный тракт остается неизменным. Вследствие этого около 30% триглицеридов пищи не перевариваются и не всасываются, что позволяет создать дополнительный дефицит калорий по сравнению с применением только диеты, равный приблизительно 150–180 ккал в сутки [3; 6; 9; 12; 14]. КСЕНИКАЛ не влияет на гидролиз и всасывание углеводов, белков и фосфолипидов.

Примерно половина пациентов, принимавших КСЕНИКАЛ и соблюдавших диету, через 1 год достиг­ли клинически значимого уменьшения массы тела (более 5% исходной массы тела). При этом более чем на 10% исход­ной массы тела похудели около 20% пациентов. Можно прогнозировать, что больные, строго соблюдающие полученные рекомендации (о чем можно судить по уменьшению массы тела более чем на 5% за 3 мес), к концу первого года лечения заметно уменьшат массу тела (на 14%) [3; 14; 15]. После первоначального уменьшения массы тела пациенты, получавшие плацебо и диету, повторно прибавляли вдвое больше, чем пациенты, соблюдавшие диету и получавшие КСЕНИКАЛ.

Предпочтительно назначать КСЕНИКАЛ всем пациентам с ожирением, у которых есть пристрастие к жирной пище [3; 14; 16].

Применение КСЕНИКАЛА уменьшает количество свободных жирных кислот и моноглицеридов в просвете кишечника, растворимость и последующее всасывание холестерина способствуют снижению гиперхолестеринемии. Соотношение холестерина липопротеинов низкой плотности/холестерина липопротеинов высокой плотности через 1 и 2 года лечения КСЕНИКАЛОМ досто­верно улучшилось (р

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Ожирение сопровождается чрезмерным увеличением как подкожных, так и висцеральных (на внутренних органах) жировых отложений. По статистике ВОЗ, ожирением страдают 15% женщин и 11% мужчин старше 18 лет. За последние 8 лет число россиян, страдающих ожирением, увеличилось вдвое. По состоянию на 2018 год в России было выявлено более 2 млн человек с избыточным весом, среди которых было почти 500 тысяч детей, при этом официальная статистика не отображает реальной картины, которая выглядит еще серьезнее. Вместе с ростом заболеваемости увеличиваются и расходы на оказание помощи, ведь ожирение существенно увеличивает риск развития инфарктов, инсультов, сахарного диабета и многих других заболеваний.

Если говорить о причинах ожирения, то они не всегда связаны с образом жизни современного человека (переедание, сидячая работа и др.). Избыточные жировые отложения могут откладываться при нарушении работы эндокринной системы — на эти причины повлиять самостоятельно без квалифицированной медицинской помощи невозможно, именно поэтому все люди с ожирением обязательно должны наблюдаться у эндокринолога.

Причины эндокринного ожирения

Эндокринное ожирение развивается при нарушении работы желез внутренней секреции, при этом лишь для определенных заболеваний и состояний характерно увеличение массы тела. Среди них эндокринологи отмечают следующие:

  • Недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз). Тиреоидные гормоны играют важное значение в регуляции обмена веществ, поэтому при их недостатке могут развиваться нарушения метаболизма, которые приводят к избыточному накоплению жира. Более половины пациентов (54%) с гипотиреозом отмечают увеличение массы тела, при этом данное заболевание выявляется почти у 12% людей с ожирением.
  • Патология гипофиза (синдром Кушинга). Ожирение по центральному типу (жировая ткань скапливается преимущественно в области шеи, ключиц и затылка, а также на животе) является одним из характерных проявлений синдрома Кушинга. Данное заболевание характеризуется повышенной секрецией адренокортикотропного гормона, который, в свою очередь, увеличивает продукцию гормонов надпочечников.
  • Гипогонадизм. Сопровождается сниженной продукцией половых гормонов. Может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Среди причин гипогонадизма — врожденные аномалии развития, воздействие инфекционных, физических или химических факторов. Распространенность гипогонадизма при ожирении может превышать 50%.
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет 2 типа и ожирение находятся в прямой связи. С одной стороны, СД способствует увеличению массы тела, с другой стороны, избыточное накопление жировых отложений провоцирует развитие сахарного диабета. Избыточная масса тела присутствует примерно у 90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Читайте также:  Как принимать цераксон в растворе взрослым

Как можно заметить, ожирение – это не всегда переизбыток калорий в рационе. Самостоятельно выявить причины увеличения массы тела невозможно. Если пациент борется с проблемой собственными силами, то определенных результатов можно будет достичь, но скорее всего они будут временными. Без устранения факторов, которые приводят к ожирению, рано или поздно масса тела снова начнет увеличиваться.

Определить точный механизм развития эндокринного ожирения может врач-эндокринолог, при этом во внимание принимаются не только особенности питания и уровень физической активности, но и другие симптомы, а также результаты комплексного обследования, которое должны пройти все пациенты.

Симптомы эндокринного ожирения

Ожирение диагностируется при индексе массы тела выше 30, окружности талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Эти простейшие изменения может провести каждый человек.

Если говорить об эндокринном ожирении, то необходимо принимать во внимание и сопутствующие симптомы, верно оценить которые может только специалист. К ним относятся:

  • стрии (растяжки) багрового оттенка;
  • отечность лица и век;
  • отложение жира в верхней либо нижней части тела;
  • выраженное ожирение лица и шеи;
  • выпадение волос на голове и их рост в нетипичных местах (например, на лице у женщин);
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • нарушение менструального цикла;
  • осиплость голоса;
  • грибковые поражения кожи;
  • переломы костей на фоне ожирения;
  • снижение потенции (подробнее);
  • увеличение грудных желез у мужчин;
  • ночное чувство голода;
  • постоянная жажда.

При наличии таких симптомов важно установить их причину и оценить функцию соответствующего эндокринного органа, что также может сделать только врач-эндокринолог. С этой целью специалист назначает обследование по индивидуально составленному плану.

Диагностика

Подтвердить наличие ожирения достаточно просто. Для этого необходимо измерить вес, рост и окружность талии. На основе полученных цифр рассчитывается индекс массы тела (ИМТ) — это коэффициент, который показывает отношение веса (в кг) к квадрату роста (в метрах).

Данный показатель может рассчитать каждый человек самостоятельно. Полученная информация хоть и является базовой, но ее недостаточно для составления эффективной программы лечения, однако она дает пациенту повод обратиться за медицинской помощью.

В план обследования могут быть включены:

  • определение показателей биохимии крови;
  • определение уровня гормонов;
  • УЗИ внутренних органов и эндокринных желез (по показаниям);
  • МРТ или КТ (по показаниям).

Только врач-эндокринолог сможет правильно интерпретировать результаты обследования, соотнести их с симптомами ожирения у конкретного пациента, образом его жизни и на основании этой информации разработать эффективный план лечения.

Лечение эндокринного ожирения

Подход к снижению веса при эндокринной патологии всегда комплексный. В него могут входить медикаментозные, немедикаментозные и хирургические методы лечения.

Изменение образа жизни

Постоянная физическая активность и правильное питание ускоряют процесс жиросжигания без вреда для организма. При этом важно ежедневно употреблять необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, соблюдать питьевой режим. Интенсивность физических нагрузок всегда подбирается индивидуально. Одним людям врач может порекомендовать ежедневные прогулки на улице, а другим – силовые упражнения в спортзале. Кроме того, пациент должен соблюдать режим дня и нормально спать.

Медикаментозная терапия

Подразумевает назначение препаратов с целью устранения эндокринной причины ожирения. Конкретные наименования препаратов, схемы приема и дозировки подбираются эндокринологом индивидуально, при этом обязательно учитываются результаты обследования. Сопутствующая медикаментозная терапия назначается при таких заболеваниях, как подагра, дислипидемия, артериальная гипертензия, жировой гепатоз и др. При необходимости пациенту назначаются консультации других специалистов – нейрохирурга, невролога, кардиолога и других, каждый из них может дополнять ранее составленный план лечения.

Читайте также:  Когда можно есть после лечения зуба

Хирургическое лечение

Проводится при наличии новообразований в органах эндокринной системы. Кроме того, существуют методики хирургического лечения, которые предполагают уменьшение объема желудка.

Преимущества нашей клиники

Эндокринолог нашей клиники имеет большой опыт в диагностике и лечении эндокринного ожирения. Для этого у нас имеется вся необходимая база для обследования. Каждый случай рассматривается индивидуально в соответствии с современными стандартами. Наш специалист поможет выявить точную причину ожирения, успешно устранить ее и восстановить нормальную массу тела.

При обращении в Международный хирургический центр пациентов с ожирением вас первым делом осмотрит врач-эндокринолог. Многие пациенты сталкиваются с тем фактом, что в других клиниках эндокринологи даже не станут рассматривать данную патологию, опираясь на факт, что 75 % людей с лишним весом имеют алиментарное ожирение.

Даже если врач-эндокринолог установит иную причину развития ожирения в данном случае, то он направит вас к необходимому специалисту, который поможет справиться с данной проблемой.

Если все же проблема связана с эндокринной системой, то в Международном хирургическом центре врачи-эндокринологи проводят лечение ожирения, добиваясь быстрых и стойких результатов.

Эндокринные заболевания и лишний вес

Эндокринное ожирение — одна из причин появления лишнего веса, связанная с патологией эндокринной системы. Основные заболевания, приводящие к ожирению:

  • гиперкортицизм;
  • гипогнадизм;
  • гипотиреоз;
  • гиперинсулинизм
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром.

Лечение ожирения у эндокринолога в Международном хирургическом центре – это:

  • Комплексная диагностика организма для выявления истиной причины ожирения.
  • Индивидуальный подход и европейский уровень медицинского обслуживания.
  • Дифференцированный подход к лечению ожирения согласно международным рекомендациям.
  • Консультация у лучших экспертов, занимающихся проблемой ожирения.
  • Использование новых лечебных методик и тактик, позволяющих гарантированно снизить вес и добиться долговременного результата.

В чем заключается помощь эндокринолога?

Основываясь на данных диагностики, опытные специалисты, врачи-эндокринологи высшей категории разработают индивидуальную программу лечения ожирения для каждого нашего пациента. Медицинское обслуживание в МХЦ – это симбиоз современной науки и технологий с опытом и квалификацией врачей.

В Международном хирургическом центре прежде всего практикуется дифференцированный, индивидуальный подход. Разрабатывая стратегию лечения ожирения, эндокринолог опирается на международные рекомендации, собственный опыт и наработки, проведенное обследование и возможности нашей клиники.

Наша собственная статистика по сети «Открытая клиника», полученная в результате лечения многих пациентов за прошедшие годы, доказывает, что разрабатывать тактику лечения необходимо с учетом всех факторов: этиологических, психологических, социальных, генетических и медицинских.

Какие анализы сдают при ожирении?

Обращаясь к эндокринологу сети «Открытая клиника», необходимо быть готовым к тому, что будет проведено обследование не только по эндокринологическому профилю. Причин развития ожирения много, и наши специалисты не должны упустить ни одного фактора, способного стать пусковым механизмом к развитию данной патологии.

Какие анализы сдают у эндокринолога при ожирении? В Международном хирургическом центре проводится инструментальное, лабораторное и психологическое обследование:

  • антропометрия;
  • ведение пищевого дневника;
  • биохимия крови;
  • липидный профиль;
  • диагностика гормонального профиля;
  • ЭГДС;
  • КТ брюшной полости, МРТ органов брюшной полости, головного мозга (гипофиза);
  • консультация профильных специалистов.

Несомненно, проведение всех перечисленных анализов не является обязательным. На первой консультации в нашей клинике эндокринолог проведет первичный осмотр, после которого разработает схему обследования пациента. И если выяснится, что проблема ожирения действительно связана с эндокринологической патологией, то ответ на вопрос: «Поможет ли эндокринолог похудеть?» – будет положительным.

Если же обнаружатся другие факторы, провоцирующие развитие ожирения, врач отправит вас к другому специалисту, способному решить данную проблему. Мы никогда не бросаем своих пациентов и ведем их от первичного обращения до достижения стабильного результата — долгосрочного снижения веса.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

Международный хирургический центр – это:

  • Возможность лечиться у высокопрофессиональных специалистов мирового уровня.
  • Возможность провести обследование на современном диагностическом оборудовании.
  • Возможность получить индивидуально разработанный курс лечения ожирения согласно международным и европейским стандартам.
  • Возможность хирургического лечения ожирения, позволяющего получить долгосрочный результат по снижению веса.
Ссылка на основную публикацию
Эмбриональная грыжа у плода
Грыжевое выпячивание Задержка роста плода Затрудненное дыхание Увеличение языка Омфалоцеле (пуповинная или эмбриональная грыжа, грыжа пупочного канатика) — врожденная патология,...
Электрофорез при защемлении седалищного нерва
Физиотерапия — это комплекс процедур, заключающихся в воздействии на пораженные болезнью части тела различными физическими факторами и методами: электрическим током,...
Электрофорез с карипаином в домашних условиях
КАРИПАИН. ГИАЛГЕЛЬ. ЭЛФОР-ПРОФ Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru. Медицинские товары и услуги. Каталог сайтов и статей. КАРИПАИН. ГИАЛГЕЛЬ. ЭЛФОР-ПРОФ Элфор-проф- Аппарат...
Эмг это в медицине
, MD, College of Medicine, University of Saskatchewan В случаях, когда причину мышечной слабости (поражение нерва, мышцы или синапса) трудно...
Adblock detector