Экстренная помощь при отеке легких

Экстренная помощь при отеке легких

Некоторые заболевания вызывают состояния, которые требует оказания неотложной помощи, так как без правильных и своевременных действий пациент может умереть. К ним относится отек легкого, возникающий внезапно и характеризующийся быстрым течением, которое угрожает жизни человека.

Из-за того, что в легких и альвеолах накапливается жидкость, которая выпотевает из капилляров, газообмен затруднен, развивается приступ удушья, наблюдается гипоксия. Данная патология требует немедленной госпитализации больного, а правильно оказанная доврачебная помощь часто помогает сохранить пациенту жизнь.

Специфика возникновения

Отёк в легких не возникает как самостоятельное заболевание. Чаще всего он спровоцирован болезнями сердца и выступает в качестве второй фазы острой левожелудочковой недостаточности. Первая фаза, сердечная астма, характеризуется накоплением жидкости в тканях легкого. После того, как эта отечная жидкость проходит в альвеолы, наступает отек легкого.

Различают 2 вида острой легочной недостаточности:

  • Кардиогенный;
  • Токсический.

1 вид связан с различными заболеваниями сердца, а 2 возникает из-за повышенной проницаемости мембран альвеол.

К тому же выделяют смешанную форму, вызванную неврогенными состояниями.

Подобное деление обусловлено причинами, которые вызывают это неотложное состояние:

  • Токсическое воздействие при инфекциях бактериального характера;
  • Передозировка лекарственных средств или наркотиков, сепсис;
  • Болезни сердечной недостаточности;
  • Патологии легких и бронхов;
  • Предрасположенность к образованию тромбов;
  • Травмы грудной клетки;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Нарушение кровообращения.

К тому же существует ряд факторов, которые способствуют проявлению приступа:

  • Стрессы и психические напряжения;
  • Сильные физические нагрузки;
  • Злоупотребление алкоголем и никотином;
  • Резкая смена погодных условий;
  • Беременность;
  • Предменструальное состояние;
  • Обострение хронических болезней;
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Болезнь протекает в двух стадиях. На первой плазма крови пропаривается в ткани легких, а затем, на 2 стадии, проникает внутрь альвеол. В этот момент наступает альвеолярный отек.

Чаще всего отек легких диагностируется у людей после 40 лет, у детей он встречается значительно реже, чаще всего при недостаточности левого желудочка сердца.

Проявления приступа

Отек легких имеет ярко выраженные cимптомы, которые проявляются, когда человек лежит. Чаще всего приступ наступает ночью.

Человек ощущает удушье, ему не хватает воздуха, сложно дышать. Через некоторое время начинаются хрипы и кашель. Больной не может лежать и начинает искать положение, при котором признаки приступа проявляли бы себя не так остро.

Нехватка кислорода провоцирует сильную боль за грудиной, начинает выделяться мокрота розового цвета, дыхание становится очень жестким и поверхностным.

Наблюдается спутанность сознания, появляется крайняя возбужденность. Кожа приобретает синюшный оттенок. Пульс, который вначале увеличен, постепенно затихает и практически не прослушивается. Вены на шее увеличиваются в объеме и распухают. Наблюдается резкое отклонение от нормы артериального давления.

Если неотложная помощь при отеке легких не будет оказана вовремя, человек погибнет.

Первые действия

Правильно оказанная неотложная помощь отек легких снять может не всегда, однако с ее помощью добиваются относительной стабилизации состояния пациента до приезда медиков.

При этом нужно соблюдать определенный алгоритм действий:

  • Позвоните на станцию скорой помощи;
  • Усадите пациента так, чтобы его ноги были опущены;
  • Освободите шею человека от давящих предметов (шарфа, галстука и т. д.);
  • Хорошее проветрите помещение: откройте форточки и впустите поток свежего воздуха;
  • Измеряйте артериальное давление.
  • Если давление в норме, дайте пациенту нитроглицерин под язык;
  • При низком давлении нитроглицерин использовать не стоит. Ограничьтесь валидолом;
  • И нитроглицерин, и валидол применяют не более 2 раз. При этом промежуток между приемами не должен составлять менее 5 минут. Нитроглицерин в виде аэрозоля действует значительно быстрее, чем лекарство в таблетках;
  • Во время и после приема данных лекарственных средств следует постоянно контролировать показания давления;
  • Расположить больного полулежа;
  • Наложить на 1 руку и обе ноги пациента жгут. Причем на руке жгут должен находиться ниже плеча на 10 см, а на ногах – не менее 15 см вниз от паховых складок;
  • Перетягивающие повязки находятся на теле 20 минут, затем их снимают, а через 5 минут вновь накладывают.
Читайте также:  Эльмар бабаев стоматолог биография

При правильном расположении повязки кожа приобретает багрово-синий оттенок, а ниже места его наложения отчетливо прослушивается пульс.

Если нет уверенности в правильности наложения жгута, используют ножные ванны с горячей водой, которые обладают тем же эффектом: объем циркулирующей крови снижается, и нагрузка сердца уменьшается.

Даже если симптомы отечности легких получилось снять, пациента все равно нужно госпитализировать, чтобы выяснить причины, вызвавшие приступ, а также для полного обследования.

Никаких других лекарственных средств давать человеку во время острого приступа нельзя! Остальные реанимационные действия выполнят врачи скорой помощи. Медицинская помощь должна быть оказана в стационарных или домашних условиях только медиками.

Помощь при нестабильном давлении

Первая помощь при отеке легких будет несколько отличаться в зависимости от того, на каком уровне находится артериальное давление больного.

  • В случае повышенного давления необходимо снизить его с помощью ганглиоблокаторов. После использования данных лекарственных средств периферические сосуды расширяются, а сопротивление крови уменьшается. Лекарства используют путем внутривенного введения. После каждых 3 мл лекарства, которое было введено пациенту, измеряется давление.
  • В том случае, если нет отклонений от показателей нормы или давление слегка превышено, используют вазодилататоры венозные в комплексе с диуретиками. Оказание помощи также должно сопровождаться регулярным контролированием артериального давления.
  • При низких показателях на тонометре стимулируют рецепторы сердца. Данные препараты вводят под контролем изменения давления и пульса

Помощь медиков

Неотложная помощь при сердечной астме оказывается двумя людьми в том месте, где произошел приступ, так как в этот момент больного нельзя транспортировать. После оказания неотложной помощи при отеке легких пациента срочно госпитализируют, и дальнейшее лечение проводят в условиях клиники.

С помощью медсестры постоянно контролируется давление, в то время как врач вводит лекарственные средства внутривенно. Алгоритм оказания помощи в этом случае будет следующий:

  1. При необходимости убрать слизь из верхних дыхательных путей. Для этих целей можно использовать любую ткань, смоченную в спирте. Его пары должен вдыхать больной.
  2. Дать пострадавшему таблетку нитроглицерина. Ее необходимо положить под язык. Это лекарство имеет свойство увеличивать венозное русло, вследствие чего венозный приток к сердцу уменьшается.
  3. Использовать диуретики, которые обладают быстрым действием, так как нужно уменьшить объем циркуляции крови. Делать это нужно струйно.
  4. С целью уменьшения процесса возбуждения органов дыхания, применить морфин, который вводят внутривенно.
  5. Обеспечить подачу кислорода через носовые катетеры. Также используют ингаляции с пеногасителем.
  6. Наложить давящую повязку на ноги.

Острый приступ как не кардиогенного, так и кардиогенного отека легких требует неотложной помощи, так как его характерной особенностью является внезапность и высокая скорость течения. Вовремя оказанные экстренные меры позволят спасти человеку жизнь и предотвратить развитие серьезных осложнений, ведь клетки головного мозга начинают отмирать уже на 5 минуте кислородного голодания.

Профилактические мероприятия

После оказания необходимой помощи при отеке легких, больной проходит курс диагностики и лечения.

В этот период больному важно обеспечить покой, рациональное сбалансированное питание, по возможности исключить любые физические, умственные или психологические нагрузки.

Читайте также:  Слабые сосуды в носу у ребенка лечение

После того, как курс лечения будет окончен, пациенту нужно проходить регулярное амбулаторное наблюдение.

Важной профилактической мерой является своевременное лечение кардиологических и легочных заболеваний, отказ от повышенных физических нагрузок и вредных привычек, а также отсутствие контакта с веществами токсического действия.

Видео – Отек легких. Скорая доврачебная помощь

Отек легких развивается на фоне левожелудочковой сердечной недостаточности. Отек легких, как правило, развивается при инфаркте миокарда, артериальной гипертонии, выраженных пороках сердца, сердечных аритмиях и при других заболеваниях с явлениями недостаточности кровообращения.

Самым главным признаком отека легких является учащение дыхания (вдох – выдох) до 30–40 и более в 1 минуту, которое потом переходит в удушье. Характерно вынужденное положение больного – сидячее или полусидячее. У больного появляются возбуждение, беспокойство. Кожные покровы бледные, слизистые оболочки синюшные.

Может быть повышенная потливость. Учащается сердцебиение, шейные вены набухают. При выслушивании легких отмечается много влажных хрипов, которые слышны даже на расстоянии. Изо рта и носа появляется белая или розоватая пена. Отек легких способен привести к смертельному исходу.

Больному нужно придать положение, облегчающее состояние, – сидя, с наклоненным вперед туловищем. При таком положении уменьшается приток крови к сердцу и снижается давление крови в капиллярах легких. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Если наложить жгуты на ноги, то происходит застой крови в конечностях и соответственно уменьшаются приток крови к сердцу и проявления отека легких. Накладывать жгуты не очень туго, чтобы не прекратился артериальный кровоток. Их накладывают на конечности попеременно по 15 минут, под них подкладывают салфетки или одежду. При отеке легких на фоне артериальной гипертонии иногда производят кровопускание из вен (не более 300–400 мл).

При отеке легких лекарства лучше вводить внутривенно, класть под язык и использовать ингаляции, что способствует быстрому лечебному эффекту. Если при отеке легких имеются выраженные признаки спазма бронхов, то внутривенно капельно в растворах глюкозы или в физиологическом назначают раствор эуфиллина в течение 30 минут. Иногда используют и струйное введение 5–10 мл 2,4 % раствора эуфиллина. Внутривенно, капельно или струйно вводят наркотические обезболивающие средства (1 % раствор промедола и 0,005 % раствор фентанила).

Хороший эффект дают лекарственные препараты, которые уменьшают нагрузку на сердце. При лечении отека легких используют нитроглицерин в физиологическом растворе, который вводят внутривенно капельно. До поступления в больницу нитроглицерин можно давать в таблетках или капсулах под язык каждые 10–20 минут. Для уменьшения объема жидкости в организме и соответственно отека легких практикуют мочегонные средства короткого действия, которые вводят внутривенно (40–200 мг фуросемида).

Значительную роль при лечении отека легких играют сердечные гликозиды, вводимые внутривенно. Так, при поступлении пациента в больницу сразу начинают внутривенно струйно вводить дигоксин (1 мл 0,025 % раствора) или строфантин (0,5–1 мл 0,025–0,05 % раствора) в изотоническом растворе или в растворе глюкозы. Но их не применяют при отеке легких на фоне острого инфаркта миокарда.

Обязательным компонентом лечения отека легких являются ингаляции кислорода через маску или носовой катетер. Для уменьшения пены, идущей изо рта и носа, и улучшения проходимости трахеи и бронхов больному дают дышать парами спирта. Для чего подаваемый кислород пропускают через этиловый спирт.

Пациент с явлениями отека легких должен быть срочно доставлен машиной «скорой помощи» в отделение реанимации. Транспортировка должна осуществляться на носилках в положении лежа с приподнятыми головой и верхней частью туловища.

Читайте также:  Польза овсянки для организма женщины

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Причины возникновения отека легких:

*кардиогенный отек( при заболеваниях ССС с необходимыми гемодинамическими условиями: • нарушения систолы левого предсердия; • систолическая и • диастолическая дисфункция; обусловлен острой недостаточностью левых отделов сердца с застоем крови в легких и развивается в результате острой недостаточности кровообращения у больных ИБС, в том числе при инфаркте миокарда, пороках сердца (чаще при митральном стенозе), артериальной гипертензии различного происхождения. Особым является отек легких при резком повышении давления в легочной артерии, при тромбоэмболии в легких с развитием гиперперфузии части легочной ткани

*не кардиогенный отек может быть обусловлен рядом заболеваний, протекающих с нарушение проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны( пневмонии бактериального и вирусного происхождения, вдыхание токсических газов, аспирация содержимого желудка, ДВС, острый геморрагический панкреатит, шоковое легкое при травме. + выраженной гипоальбуминемии в результате заболеваний почек, печени, энтеропатии( редко).

Для определения причины необходимо:

• Учитывать историю заболевания или заболеваний, предшествующих возникновению отека легких.

• Выполнить определенную программу обследования, включая методы прямого измерения центральной гемодинамики.

• Провести оценку ишемии миокарда (определить ферменты, при возможности зарегистрировать ЭКГ).

• Важным этапом в обследовании больного является рентгенография органов грудной клетки (фаза интерстициального или альвеолярного отека легких, скопление жидкости в плевральной полости, изменение размеров сердца).

• Высокоспецифическим тестом в дифференциации некардиогенного отека легких является измерение давления заклинивания( давление в дистальной ветви легочной артерии при раздутом баллончике катетера Свана Ганца N=6-12 мм.рт.ст . )=>Если оно превышает 18 мм рт. ст., то речь идет о развитии кардиогенного отека легких. Если давление заклинивания в пределах физиологической нормы или даже ниже, то можно говорить о преобладании механизма повышенной сосудистой проницаемости, т.е. о развитии респираторного дистресс-синдрома. В плановом порядке исключить признаки почечной и печеночной недостаточности.

Клиническая картина отека легких: Сердечная астма (интерстициальный отек легких) наиболее часто развивается в ночное время с ощущения нехватки воздуха, сухого кашля. Больной в вынужденном положении ортопноэ. Цианоз и бледность кожных покровов, холодный липкий пот. Тахипное, влажные хрипы в нижних отделах легких, тоны сердца глухие, тахикардия, акцент второго тона над легочной артерией.

Альвеолярный отек легких характеризуется развитием резкого приступа удушья, появляется кашель с выделением пенистой мокроты розового цвета, «клокотание» в груди, акроцианоз, профузная потливость, тахипное. В легких разнокалиберные влажные хрипы. Тахикардия, акцент второго тона над легочной артерией.

проводить дифференциальную диагноз с бронхиальной астмой.

Интенсивная терапия отека легких.

Внутривенное введение наркотических анальгетиков (морфин или промедол), эффект которых обусловлен центральным устранением тахипное и седативным действием, что приводит к снижение системного потребления кислорода. Кроме того, периферическое вазодилатирующее действие, наиболее выраженное у морфина, приводит к снижению венозного возврата к сердцу.

Внутривенное введение нитратов (нитроглицерин, изосорбид). Благоприятный эффект нитратов связан с периферической дилатацией емкостных сосудов и снижением венозного возврата, что приводит к снижению давления в левом желудочке.

Струйное введение быстродействующих диуретиков (фуросемид).

Оксигенотерапия – ингаляция увлажненного кислорода через носовые катетеры, пропущенного через пеногасители (антифомсилан, 70-80 % этиловый спирт).

Для коррекции микроциркуляторных нарушений – гепарин.

Если отек легких протекает с выраженным бронхоспастическим компонентом, показано введение кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон).

Объем инфузионной терапии должен быть минимальным (200-300мл).

В случае прогрессирования гипоксии (появление спутанного сознания, выраженной гипотонии) необходима интубация трахеи и проведение аппаратной ИВЛ.

Ссылка на основную публикацию
Экстракт алоэ в ампулах для волос
Алоэ спасет волосы, алоэ спасет кожу! У кого еще нет чудодейственного растения, советую приобрести ампулы! Доброго времени суток! Напишу сегодня...
Экзокринная функция слюнных желез
В полости рта осуществляется начальная химическая обработка пищи под влиянием ферментов слюны, которая является смесью секретов слюнных желез. Слюнные железы...
Экзостоз большой берцовой кости
Общее описание болезни Экзостоз – костный нарост доброкачественного характера, образование которого происходит из ткани хрящей, после чего она покрывается костной...
Экстракт валерианы побочные действия
Инструкция по применению Описание: Валерианы экстракт 20 мг+В6 таблетки . Экстракт корня валерианы содержит эфирное масло, валерьяновую кислоту, алкалоиды –...
Adblock detector