Экстракт лечебных трав

Экстракт лечебных трав

Натуральные сухие экстракты лекарственных трав и ягод

Чтобы сделать сухие экстракты из растений, требуется процедура, которую называют экстракцией. Как будет осуществлена эта процедура зависит от того, какие именно элементы нужно извлечь. Чаще всего практикуется гидроспиртовой или водный тип. Полученные в итоге экстракты классифицируют на три большие группы:

  • Концентрированные;
  • Титрованные;
  • Обычные (стандартные).

Лучшие растительные экстракты, по мнению большинства экспертов — это титрованные порошки и концентраты. В них биологически активные компоненты сохраняются в наибольшем объеме, а значит, желаемого эффекта с их помощью добиться значительно проще.

Область использования

В таблице, приведенной ниже, вы найдете подробный перечень с целительными и попросту полезными возможностями каждого концентрата. Мы предлагаем широкий ассортимент продукции, в котором вы найдете подходящий компонент для любого производства, которое добавляет в свою продукцию компоненты, сделанные из растений.

Производство сухих экстрактов сконцентрировано на изготовлении готового продукта в виде порошка. Продаются концентраты в надежно закрытой упаковке. Они характеризуются отличной растворяемостью в растворах (водных, с добавлением спирта), приобретая узнаваемый запах и характерный оттенок изначального растения. Эти свойства позволяют активно использовать их в косметической индустрии и фармакологии, а также пищевой промышленности.

Преимущества

  • Технология изготовления растительных экстрактов эффективно сохраняет полезные свойства исходных растений;
  • Концентраты гораздо компактнее, легче и удобнее в транспортировке, чем сами растения;
  • Срок хранения без потери качества достаточно высок.

В ассортименте компании вы найдете не только сухие экстракты для фармакологии. Узнать о нашем ассортименте можно либо в соответствующих разделах сайта, либо позвонив по указанным на сайте телефонам.

Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.

Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.

Что такое экстракт

Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.

По консистенции различают три вида экстрактов:

  • – сухие экстракты;
  • – экстракты в жидкой форме;
  • – густые экстракты.

Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.

Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.

Технология производства экстрактов

Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине. Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта. Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.

Читайте также:  Прекома это

Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но». Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем. Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.

Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.

В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.

Основные технологии производства экстрактов:

  • – Перколяция. Исходный продукт настаивается на определенном экстрагенте, сбор целевого вещества выполняется в два шага – первичная порция (85%) и вторичная порция (15%), при этом вторичный сбор полностью истощает сырье.
  • – Реперколяция. Сбор целевого вещества выполняется в нескольких перколятах, последовательно соединенных между собой. Это бесперебойный процесс, он исключает упаривание и позволяет извлечь все полезные компоненты.

Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.

Чем экстракт отличается от настоя

В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.

Крепость лекарственных настоек в среднем составляет 30-90 градусов. Главное отличие настойки от экстракта – концентрация. Если экстракты производятся в концентрации 1:1 (реже 1:2), то концентрация настоек составляет 1:5, 1:8, 1:10 и 1:20. Это не стандартизированные показатели, схожие цифровые обозначения имеют и сухие экстракты, например — 100:1 означает, что из 100 кг сырья получен 1 кг сухого экстракта. При стандартизации экстрактов указывается процент действующего вещества, например — экстракт Бакопа Монье (бакозиды 50%) или экстракт Ашваганды (витанолиды 2.5%).

Важное значение имеет метод определения концентрации:

  • – Жидкостная хроматография (HPLC). Наиболее точный метод, определяет конкретные действующие вещества и процент их содержания. Такие экстракты существенно дороже.
  • – Ультрафиолетовый метод (UV). Дает приблизительный процент от общей массы, при этом показывает лишь группу действующих веществ, а не конкретные вещества.

В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:

  • – более высокая концентрация действующих веществ;
  • – разные формы, не обязательно на спиртовой основе.
Читайте также:  Может ли быть аллергия на мясо птицы

Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.

Примеры экстрактов в сравнении с настойками

В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.

В составе сухого экстракта женьшеня – 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям Д. Оха , Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.

В сухом экстракте зверобоя присутствует 0,3% гиперицина. Согласно исследованиям К. Линде , Х. Тиеде и работам других ученых, именно такая концентрация позволяет устранить депрессивное состояние и избавиться от чувства страха, обусловленного психовегетативными нарушениями. Экстракт зверобоя принимается по 300 мг 1-3 раза в сутки, эффективность такой дозировки подтверждена экспериментально в вышеприведенных исследованиях.

Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.

Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.

Рождение ребёнка — это всегда радость. Радость не только для родителей, но и для всех родственников. И, конечно же, заботы.

Рождение ребёнка — это всегда радость. Радость не только для родителей, но и для всех родственников. И, конечно же, заботы.

Самое увлекательное и ответственное занятие — это купание малыша. Традиционно для этой цели используется перманганат калия (марганцовка), но использование марганцовки не всегда полезно, т.к. она может пересушить кожу. Альтернатива марганцовке — лекарственные травы для купания новорожденных: ромашка, череда или кора дуба, средства для купания новорожденных с экстрактами этих трав. Наша статья именно об экстрактах.

Использование экстрактов имеет ряд неоспоримых преимуществ и первое, да и, пожалуй, самое главное — это то, что экстракты для купания более эффективны, чем настои и отвары трав, за счёт сбалансированного состава и более высокого содержания активных компонентов. Применяемые технологии экстракции позволяют выделить и сохранить до 95% активных веществ из лекарственного растения, в то время как процесс изготовления отваров из сухой травы — 20-25%. Добиться таких результатов в домашних условиях просто невозможно.

Читайте также:  Бифидумбактерин при цистите

Второе немаловажное преимущество — это экономия времени. Посудите сами — отвар нужно какое-то время парить на водяной бане, причем внимательно следить за процессом, и, желательно, температурой, потом остудить, процедить и только потом добавлять в ванночку. Настои делать немного легче — заварил, засёк время настаивания, подождал, опять же процедил-остудил и можно выливать. А теперь посмотрите внимательно на коробочку с травкой, которую вы используете, посчитайте время и умножьте его хотя бы на неделю. Впечатляет?

С экстрактами серии «Мама и малыш» всё гораздо проще и удобнее — пакетик с экстрактом можно высыпать прямо в ванночку с водой нужной температуры. Всё — пожалуйте, малыш, на водные процедуры!

Ещё один, возможно, не самый показательный, но, тем не менее, существенный аргумент в пользу экстрактов — аргумент материальный. Казалось бы, цена на баночку экстракта намного выше цены на коробочку травы, но вопрос в том, сколько нужно ванночек с травой и сколько — с экстрактами для достижения необходимого эффекта. Вспоминаем аргумент номер один, про 95% активных веществ!

Следует также заметить, что вся продукция компании «Травы Байкала» 100% натуральна, в ней нет ни красителей, ни ароматизаторов, никакой другой «химии» — она изготовлена из экологически чистых целебных трав. Это относится и к экстрактам «Мама и малыш».

Разумеется, вы можете заметить, что водные экстракты удобнее в применении. В чём-то да, но осваивая технологии экстракции, мы опробовали и «водный вариант». К сожалению, у жидких водных экстрактов очень короткий срок хранения, и чтобы его увеличить, приходится добавлять консерванты. А это, когда речь идет о продукции для детей, весьма нежелательно.

А теперь несколько рекомендаций по применению экстрактов серии «Мама и малыш».

  • Череда обладает антимикробным, противовоспалительным действием. Подсушивает кожу, способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.
  • Ромашка используется для ухода за сухой, чувствительной кожей, смягчает, обладает противовоспалительным, бактерицидным действием.
  • Кора дуба обладает вяжущим, заживляющим, противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению воспаленных участков кожи.
  • Шишки ольхи служат хорошей профилактикой дерматитов (в том числе и пелёночного), диатезов, обладают вяжущими свойствами и антисептическим действием.
  • Зверобой обладает регенерирующим действием, ускоряет заживление поврежденных участков кожи, нормализует пересушенную, обезвоженную кожу.
  • Душица поможет малышу расслабиться, уменьшит раздражение, ускорит заживление, улучшит сон и избавит от головной боли.
  • Крапива защитит нежную кожу малыша, напитает энергией, снимет зуд и отёки, поможет восстановиться и уменьшит кровоточивость.

Заказать экстракты серии «Мама и малыш» вы можете здесь.

Ссылка на основную публикацию
Экстракт алоэ в ампулах для волос
Алоэ спасет волосы, алоэ спасет кожу! У кого еще нет чудодейственного растения, советую приобрести ампулы! Доброго времени суток! Напишу сегодня...
Экзокринная функция слюнных желез
В полости рта осуществляется начальная химическая обработка пищи под влиянием ферментов слюны, которая является смесью секретов слюнных желез. Слюнные железы...
Экзостоз большой берцовой кости
Общее описание болезни Экзостоз – костный нарост доброкачественного характера, образование которого происходит из ткани хрящей, после чего она покрывается костной...
Экстракт валерианы побочные действия
Инструкция по применению Описание: Валерианы экстракт 20 мг+В6 таблетки . Экстракт корня валерианы содержит эфирное масло, валерьяновую кислоту, алкалоиды –...
Adblock detector