Чуткое обоняние

Чуткое обоняние

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.

Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.

Другие расстройства обоняния и вкуса:

  • Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
  • Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
  • Искажение вкуса (дисгевзия).
  • При снижении обоняния.
  • При искажении обоняния и вкуса.
  • При обонятельных или вкусовых галлюцинациях.
  • При повышенной чувствительности к запахам.

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

Восемнадцатый век с полным правом можно назвать веком увлечения механикой. Человек представлялся тогдашним физикам чем-то вроде сочетания сложных замысловатых механизмов. Во Франции, Швейцарии и Германии появились многочисленные остроумно устроенные куклы, очень тонко подражавшие движениям человека. Сложные машины, состоявшие из пружин, зубчаток, колёсиков, спрятанные внутри этих марионеток, заставляли их плясать, рисовать и даже играть на клавесине

Механические чудеса

Т олпы народа с удовольствием ходили смотреть на эти механические чудеса. Музыкант играл на флейте, девушка нюхала розу, две обезьянки резвились на дереве, художник рисовал портреты, утка ныряла в бассейн и т. д.

Немудрено, что и живой человек представлялся многим такой же куклой, только гораздо более сложно устроенной. В теле человека не было, правда, найдено ни колес, ни шестерён, ни пружин. Но люди того века всё-таки считали, что внутренние органы человека являются какими-то сложными, своеобразными механизмами.

Читайте также:  Блокада левой ножки сердца что это такое лечение

И тут неизбежно вставали такие вопросы, на которые они ответить не могли. Всякая механическая кукла заводится ключом, причина её движений ясна и понятна. Но как постичь, почему человек двигается, работает, разговаривает? Как объяснить личные особенности движений отдельных людей? Как объяснить такие явления, как инстинкты животных, сложную психику человека?

Статуя без ноздрей

Ф ранцузский философ Кондильяк, особенно подробно занимавшийся ощущениями, которые люди получают при помощи внешних чувств, пытался привлечь к объяснению происхождения чувств мраморную статую, которую он ради наглядности доказательств «одарял» по очереди способностью обонять, осязать, слышать и, наконец, видеть. Он начинает свой «трактат» с описания впечатлений статуи, которая не движется, не слышит, но которая одарена только одной-единственной способностью — чувствовать запах цветов.

Понятно, что все её представления о внешнем мире вследствие этого являются весьма ограниченными. Никакого понятия о пространственной форме предметов такая статуя не имеет, и иметь не может: ведь обоняние не даёт впечатления о величине и форме благоухающих цветов.

Единственно, что является доступным такой «наполовину оживлённой» статуе,— это испытание последовательности смены запахов, да ещё, пожалуй, ощущение мгновенного удовольствия или неудовольствия. Статуя, наделённая лишь обонянием, неспособна даже отличать внешнее от внутреннего, настолько субъективными Кондильяк считал обонятельные ощущения. Закройте «статуе» её ноздри, и весь мир прекратит для неё своё существование.

Разумеется, все эти разговоры о статуе — сплошная фикция. В природе не существует организмов, одарённых только обонянием. Кондильяк хотел этим лишь подчеркнуть, что представление и мышление зависят от работы органов высших чувств. Это важно и верно. Однако абсолютно неверно то, что органы «низших» чувств, к которым принадлежит, якобы и обоняние, неспособны определять положение предметов в пространстве, неспособны давать понятие об объективной реальности, существующей помимо нашего сознания.

«Осязание на расстоянии»

С реди тех органов чувств, с помощью которых человек познаёт внешний мир, обонянию физиологи и поныне отводят очень скромное место. Человек может потерять обоняние от насморка и не заметить этого сразу. Ослепший или оглохший должен чувствовать себя более беспомощным, в особенности в первое время. Но затем ему приходят на помощь его осязание и обоняние.

Обоняние имеет огромное значение в жизни человека и животных, в их борьбе за существование. Для первобытного человека обоняние наряду со слухом и зрением также имело первостепенное значение, как руководящий орган чувства. Охота, выслеживание зверя, спасение от врага,— всё это в значительной степени зависело от остроты обоняния. Оно позволяло устанавливать такие тонкие признаки опасности, которые были неощутимы даже для глаза и уха.

У некоторых млекопитающих — волков, лисиц, собак — и травоядных, например, лошадей, обоняние развито исключительно сильно и заменяет им многие другие чувства. Недаром говорят, что их обоняние является «осязанием на расстоянии».

Но умение ощущать и различать запахи необходимо и современному культурному человеку, хотя у него и нет нужды определять дичь на охоте по её запаху. Обоняние охраняет человека от вредных, а подчас и смертельно действующих веществ, которые могут иногда попасть в организм вместе с вдыхаемым воздухом и с пищей. Недаром природа расположила орган обоняния в носоглотке, т. е. на перекрёстке двух самых важных путей, ведущих внутрь организма: пути для протока воздуха и пути для приёма пищи.

Итак, от правильной работы органа обоняния — этого своеобразного сигнального приспособления — зависит недопущение в лёгкие вредного воздуха, например, содержащего вредный газ. Обоняние не допускает в желудок недоброкачественной пищи, например, испорченных консервов.

Человек, принимающийся за еду, всегда невольно нюхает пищу. Лёгкий запах разложения предостерегает его от поглощения несвежего мяса, рыбы, запах плесени — от испорченного хлеба. Эта способность помогает в работе поварам, кожевникам, химикам, врачам, пекарям и людям других профессий.

Запах гари предупреждает человека о возникновении пожара, когда ещё нет других признаков несчастья. Почти всякое современное производство, начиная от текстильного и заканчивая металлургическим, связано с появлением ряда химических веществ. Они могут в случае накопления в воздухе принести вред. Обоняние даёт возможность узнавать наличие в воздухе этих примесей и своевременно их удалять.

Читайте также:  Чем промыть нос новорожденному при насморке

Обычно считают, что органом обоняния является у человека выдающаяся часть носа, иначе говоря, ноздри. Действительно, обонятельный аппарат, воспринимающий запахи, находится в полости носа, но главная обонятельная поверхность располагается в самой верхней части носовой полости. Она глубоко спрятана от случайных влияний. Сама эта обонятельная поверхность очень невелика— она занимает около 240 кв. мм.

Орган обоняния, как и орган слуха, состоит из особых клеток с чувствительными волосками. Эти клетки соединены с обонятельными нервами, идущими к наиболее древней и глубоко лежащей части головного мозга — так называемому «обонятельному мозгу». Так же как и элементы сетчатки глаза или струны кортиева органа в полости внутреннего уха, клетки обонятельной поверхности способны воспринимать определённые группы раздражений, перерабатывать и передавать их в мозг.

Нос — самый точный «прибор»

Э лементы сетчатки глаза раздражаются светом, струны кортиева органа уха раздражаются звуками. Что же возбуждает клетки обонятельной поверхности?

Большинство учёных считает, что эти клетки раздражаются мельчайшими частицами того вещества, которое издаёт запах. Следовательно, человек чувствует запах тогда, когда эти частицы попадают на обонятельную поверхность его носа.

Хотя обоняние не причисляется к органам высших, т. е. наиболее совершенных чувств человека, тем не менее, чувствительность нашего органа обоняния поражает. Человек может почувствовать запах одной 25-миллионной части грамма розового масла, в то время как самые чувствительные химические средства не обнаружат нахождения в воздухе и следов этого вещества.

Можно взять 1 г особого вещества — фенилизоцианата— и растворить его в 10 тысячах литров воды. Достаточно зачерпнуть чайную ложечку такого раствора и поднести к носу, чтобы почувствовать явственно запах фенилизоцианата!

Некоторые химики, работающие в лаборатории над открытием каких-либо веществ, иногда больше доверяют своему обонянию, чем специальным приборам и реактивам. Последние, тем не менее, имеют некоторое преимущество перед обонянием: при всей своей чуткости орган обоняния не может определять количество вещества, растворённого в воздухе или жидкости. Он даёт возможность лишь качественного анализа. Таким образом, обоняние не может дать человеку исчерпывающих сведений о мире: здесь отсутствует измерение.

Но так же как охотник или снайпер тренирует свой глаз, а музыкант — руки, химик, работающий в лаборатории, постепенно тренирует свой орган обоняния и достигает в этом отличных результатов. Каждый сумеет различить от других запах камфары, валерьянки, нафталина, ванилина, розового, бергамотового и гераниевого масел, мускуса, скипидара, горчицы, йода, бензина, хлора, сандалового масла, канадского бальзама, ромашки, скатола, серы, эфира, ацетона, никотина, аммиака и многих других веществ, если он немного тренирован в этом.

Фармацевты, работающие в аптеках и делающие лекарства, умеют по запаху определять громадное количество веществ, из которых составляются лекарства.

И всё же запахи, которые знакомы специалистам, являются лишь незначительной частью существующих запахов. Подсчитано, что из огромного количества известных в настоящее время химических соединений около 1/5 являются пахучими, и число их из года в год продолжает увеличиваться, поскольку синтез химических веществ делает каждый день новые успехи.

Почему у человека два уха и две ноздри?

Р едко кто задавался вопросом,— для чего у человека и у животных две ноздри? Быть может для такого «субъективного» чувства было бы достаточно и одной? Мы так привыкли к существующему устройству наших органов, что не всегда отчётливо представляем себе, почему к органу обоняния должны вести два канала, а не один или три?

Для чего существуют два глаза и два уха — мы знаем: благодаря этому осуществляется пространственная ориентировка. Две ноздри тоже существуют для того, чтобы человек или животное умели определять направление запаха.

Животное, старающееся установить, откуда исходит запах, обычно поднимает голову вверх, чтобы поставить свой нос под прямым углом к горизонту. Волна запаха при этом действует на обе ноздри неравномерно. Правда, разница во времени между ощущением начала запаха в одной и другой ноздре незначительна, она измеряется сотыми долями секунды. Но всё же этого вполне достаточно, чтобы создать расхождение во времени ощущения запаха в левой ноздре по сравнению с правой и, следовательно, помочь животному определить то направление, откуда запах идёт.

Животное ведь не замирает при этом неподвижно, оно вращает головой туда и сюда. Стоит лишь ему установить нос так, чтобы линия, соединяющая обе ноздри, оказалась перпендикулярной к источнику запаха, как обе ноздри станут раздражаться этим запахом одновременно. Пространственную ориентировку зверей по запаху особенно хорошо знают охотники, часто убеждающиеся в том, что подойти к зверю можно только с подветренной стороны.

Читайте также:  Вакцинация животных перово

Средний человек различает 6000 запахов. Собаки — 2 млн. Считается, что у них самый острый нюх. Но это не совсем так

Акула способна «учуять» каплю крови за 4 км

А что такое запах? Это до сих пор доподлинно неизвестно. Тогда что такое обоняние, как люди и животные различают запахи? Это тоже до конца не ясно. Существует 30 версий механизма обоняния. Одну из них предложил 2000 лет назад римский поэт и философ Тит Лукреций Кар. Он считал, что каждый запах имеет свою форму, а в обонятельном органе животного и человека есть определенный набор лунок. Для каждого запаха — своя отдельная лунка.

Самое удивительное, что современная наука, перепробовав разные теории, вернулась к гипотезе Лукреция. И называется она теперь «принцип ключа и замочной скважины». В основе все те же древнеримские лунки разной формы и молекулы пахучих веществ разной конфигурации. Кстати, лунок этих, как и основных запахов, не так уж много.

По одной теории, все запахи делятся на шесть основных: камфарный, эфирный, цветочный, острый, гнилостный и мятный; а по другой — на четыре: ароматный, жженый, кислый и каприловый. («Каприловый» в переводе с латинского — «козлиный».) Известны и формы пахучих молекул. Молекулы камфары круглые, молекулы с мускусным запахом дискообразные, а цветочный запах приносят молекулы, похожие на воздушного змея с гибким хвостом.

Лунки обонятельных органов в точности соответствуют формам молекул. Когда этот самый шар или диск «ложится» в свою лунку, животное (или человек) чувствует определенный запах. Только вот человеку одной молекулы мало. Их нужно, по меньшей мере, 320 штук, чтобы мозг как-то отреагировал на сигнал. А собаке достаточно восьми пахучих молекул. И все потому, что у нее 220 млн обонятельных клеток против наших жалких 6 млн. Полезная площадь собачьего носа — та самая, которая распознает запахи, — составляет 100 см2. У нас же всего по 2,5 см2 в каждой ноздре. Это все равно что собака, скажем, являлась бы владелицей большой современной квартиры, в то время как человек ютился бы на пятиметровой кухне хрущобы.

Но есть, оказывается, на Земле животное, которое распознает одну молекулу пахучего вещества в кубометре воздуха! Животное это занесено в Книгу рекордов Гиннесса и называется оно… самец павлиньего глаза. Правда, вынюхивает этот чешуекрылый джигит исключительно девственных самок, но зато чует их даже не за версту, а за 11 км!

Самец тутового шелкопряда тоже не лыком шит. Капельку пахучего вещества весом в 1/10 000 миллиграмма, которую выделяет его возлюбленная, шелкопряд «слышит» за 10 км.

В отличие от человека, который нюхает все что ни попадя, животные реагируют на достаточно ограниченное количество запахов: запах партнера, еды, детеныша, запах дороги к дому, запах тревоги… Конечно, специально обученная собака отличит запах героина от запаха взрывчатки, но обычного пса больше интересует какая-нибудь протухшая селедка или хвостатая барышня в известный период.

Собаки, кстати, чувствуют запах еды на расстоянии всего лишь нескольких десятков метров. А вот буревестники, глупыши и альбатросы чуют запах рыбы за 3 км.

Но и они не сравнятся с акулой. Если каплю крови растворить в соленой морской воде так, чтобы ее концентрация составляла всего лишь одну миллионную процента, акула унюхает эту «математическую погрешность» на расстоянии 4 км.

Какое счастье, что акулий нос не достался комарам. Впрочем, самки этих кровопийц чувствуют выдыхаемую теплокровными существами углекислоту, а также выделяемое ими тепло за 3 км.

Обоняние — загадочное чувство, механизм которого до сих пор до конца не изучен. Известно только, что у человека отсутствует абстрактное представление о запахах. Любой запах связан либо с определенным предметом, либо с определенным событием и вдобавок эмоционально окрашен. А у животных, по мнению ученых, представление о запахе является чисто предметным.

Впрочем, с этим мнением вряд ли согласятся владельцы собак, которые знают, как радостно виляет хвост, когда нос чует хозяина.

Ссылка на основную публикацию
Что чувствует малыш в утробе
Даже не видя малыша, родители могут создать с ним особые отношения и вовлечь его в свои будни. Помните, что эта...
Что такое феназепам для чего он нужен
Цены в интернет-аптеках: Феназепам – лекарственный препарат анксиолитического, снотворного, противосудорожного, миорелаксирующего и седативного действия. Форма выпуска и состав Феназепам выпускается...
Что такое фиброзный компонент молочной железы
Для женщин репродуктивного возраста характерна смена пролиферативных и регрессивных изменений эпителиальных и опорных тканей молочных желёз, Нарушение регуляции этих процессов...
Что чувствует человек при повышенном давлении
Высокое давление в наше время достаточно распространенное явление. Статистические данные свидетельствуют, что количество больных артериальной гипертензией составляет около 40%, и...