Что такое сигма в медицине

Что такое сигма в медицине

Метод разработан в корпорации Motorola в 1980-е годы. Получил широкую популярность в середине 1990-х после внедрения его как ключевой стратегии Джеком Уэлчем в корпорации General Electric.

Шесть сигм (англ. Six sigma) — это один из методов управления процессами, основанный на проведении статистической оценки фактов, данных процесса, систематическом поиске и разработке мероприятий по повышению уровня выхода годной продукции, их последовательному внедрению и последующему анализу безошибочности процессов для увеличения удовлетворенности клиентов.

Название происходит от греческой буквы сигма σ, которая обозначает в статистическом анализе понятие среднеквадратического отклонения. Уровень безошибочности производственного процесса в этом методе определяется по числу σ, которое представляет собой удельный вес бездефектной продукции в процентах на выходе процесса. Процесс с качеством 6σ на выходе характеризует 99,99966 % случаев без дефектов, или не более 3,4 дефектов на 1 млн операций. В корпорации Motorola достижение показателя качества 6σ для всех производственных процессов определено в качестве цели, отсюда и пошло наименование концепции.

Как правило, в большинстве процессов на предприятиях уровень дефектов находится в рамках сигма-анализа между тремя σ и четырьмя σ. Это значит, что выход годной продукции лежит между 93,3 и 99,4%. При четырех сигма частота дефектов равна 6210 случаев на миллион. Никто не был бы доволен, если бы он принадлежал к числу 6210 клиентов, которые являются жертвой дефектного товара или процесса. Тем самым метод шесть сигм предоставляет возможность наряду с повышением продуктивности также увеличивать удовлетворение клиента.

Six Sigma является последовательным, выверенным на потребности клиента и базирующимся на фактах методом улучшения процессов. Принципиальная схема работы метода представлена на схеме 1.

Схема 1. Отражение принципа действия шесть сигм в улучшении процессов.

Что шесть сигм значит на практике?

Если доля дефектных продуктов, поставляемых в автомобильную промышленность высока, то с точки зрения системных поставщиков для автоиндустрии или производителей оборудования, существенны две вещи:

  • «проскальзывание» при контроле ведет к последующему применению дефектных продуктов и может подрывать тем самым надежность производственной системы или оборудования;
  • соблюдение сроков поставок может находиться под угрозой срыва из-за дополнительной обработки и дополнительного контроля.

С точки зрения производителя это дополнительные затраты на брак и сокращение возможностей в увеличении производственных мощностей. Кроме того много предприятий идут на то, чтобы требовать от поставщиков возвращения вызванных у них дополнительных затрат и/или устанавливать для этих поставщиков запрет на поставки.

Основная идея управления на основе шести сигм заключается в том, что если возможно измерить число дефектов процесса, то можно и определить способы, позволяющие устранить дефекты, а значит, выйти на уровень качества с практически нулевым браком. Как российские и мировые компании внедряют и используют этот метод на практике, можно узнать из Альманаха «Управление производством».

Применение на практике метода «шести сигм» предполагает использование важнейших принципов:

  • стремление к формированию стабильного и предсказуемого прохождения процессов для повышения результативности бизнеса;
  • данные и показатели, характеризующие прохождение производственных процессов и бизнес-процессов, должны быть измеряемыми, управляемыми и улучшаемыми, а также отражать оперативные изменения;
  • необходимо активное вовлечение сотрудников компании на всех уровнях, включая высший и средний менеджмент, для обеспечения непрерывного улучшения качества;
  • ориентация на процессы вместо функциональной ориентации, процессное управление и постоянное совершенствование процесса;
  • управление, основанное на договоренностях о целях;
  • прозрачность внутрикорпоративных барьеров, управление без барьеров.
Читайте также:  Clostilbegyt в бодибилдинге

Корпорацией Motorola предложен систематический образ действий при реализации метода шесть сигм (см. схему 2), который состоит из пяти шагов и называется DMAIC (англ. define, measure, analyze, improve, control):

  • определение целей проекта и запросов потребителей (внутренних и внешних);
  • измерение процесса, чтобы определить текущее выполнение;
  • анализ дефектов, определение коренных причин дефектов;
  • улучшение процесса через сокращение дефектов;
  • контроль дальнейшего протекания процесса.

Схема 2. Содержание процесса внедрения метода шесть сигм.

В США и Европе данная концепция применяется во многих областях – в промышленных отраслях, в медицине, в сфере услуг, в образовании, и даже в оборонной отрасли. В России шесть сигм внедряют следующие компании: Иструм-Рэнд (совместное предприятие с Ingersoll-Rand); АВИСМА; ВСМПО; Рыбинские моторы (НПО «Сатурн»); РОСТАР; Красноярский алюминиевый завод; Аудиторская фирма Аваль; подразделение 3М в России; подразделение Xerox в России и др. Производственная практика этих предприятий подтверждает привнесение методом шести сигм ощутимого экономического эффекта и в условиях России.

Posted September 16th, 2011 by renat & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Хирургия.

Долихосигма — порок развития сигмовидной кишки, характеризующийся ее удлинением. Наличие долихосигмы может длительное время, иногда даже всю жизнь, не проявляться. Однако в ряде случаев долихосигма может быть причиной различных нарушений функции кишечника. Установлено, что удлиненная сигмовидная кишка является одной из самых частых причин хронических запоров, особенно с увеличением возраста. Поэтому долихосигму следует рассматривать не как вариант нормы, а как аномалию развития, которая с течением времени обуславливает болезненное состояние.

В клинической картине долихосигмы преобладают функциональные изменения, прежде всего нарушение моторно-эвакуаторной функции толстой кишки. Больных беспокоят частые упорные запоры с задержкой стула на 3-5 дней. Наряду с этим нередким симптомом является периодически возникающая боль в левой половине живота, связанная с задержкой стула. Долихосигма является частой причиной таких острых состояний, как узлообразование, заворот и инвагинация сгмовидной кишки. В этих случаях наблюдается картина острого живота, сопровождающаяся полной толстокишечной непроходимостью. Главная роль в диагностике долихосигмы принадлежит рентгенологическому исследованию, обзорная рентгенография. Размеры, положение, состояние стенки толстой кишки лучше всего выявляются с помощью бариевой клизмы. Большое значение для оперделения функционального состояния кишечника имеет изучение пассажа бариевой взвеси по желудочно-кишечному тракту. Этот метод позволяет оценить не только моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки в целом, но и каждого ее отдела в отдельности. Получаемые сведения позволяют выявить роль самой долихосигмы в развитии патологического процесса. Если на фоне подобной клинической картины рентгенологически выявляется удленная сигмовидная кишка, то дифференциональная диагностика еще больше затрудняется, а иногда становится невозможной. Поэтому прежде чем применять хирургическое вмешательство, у каждого больного при долихосигме должно быть обязательно использовано комплексное консервативное лечение. Приводим наши наблюдения.

Читайте также:  Признаки всд у детей

Больная К.Г., 1977г.р., поступила в экстренном порядке 13.09.2009г. в 21.45 часов в хирургическое отделение ЦРБ Байзакского района с жалобами на боли в левой половине живота, в левом подреберье, общую слабость, сухость во рту, вздутие живота.

Больная поступила через 2-е суток от начала заболевания, когда появились бо­ли в левой половине живота, постепенно боли в животе усилились. Боль схваткообразного характера, постоянная. Была тошнота, многократная рвота. Состояние к вечеру ухудшилось. Больная обратилась в приемное отделение ЦРБ. После осмотра была госпитализирована в экстренном порядке, с диагнозом: Острая спаечная кишечная непроходимость?

В анамнезе: больная оперирована по поводу долихосигмы в 2007 году, в областной больнице г.Тараз. (выписки на руках нет). При поступлении общее состояние тяжелое. Сознание ясное, кожные покровы и видимые слизистые бледные. Периферические лимфатические узлы не увеличены. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. АД 130/80 мм.рт.ст. Пульс 88 уд. в мин. Язык суховатый. Живот вздут, при пальпации отмечается болезненность по всему животу, симптом Щеткина-Блюмберга слабо положительный. Перистальтика кишечника вялая. Больная обследована. На обзорной рентгенограмме брюшной полости от 13.09.2009 г., выяв­лено: в области восходящей, поперечной, нисходящей части толстого кишечника определяется большое количество газа, уровня жидкости нет. Общии анализ крови: гомогобин 89 гр/л эритроциты 3,0х 10/12л, Лейкоциты 10,3х10/9л, общий анализ мочи без особенностей. Проведено консервативное лечение: спазмолитики, дезинтоксикационная терапия. после проведенного лечении состояние кратковремено улучшилось, больная находилась под наблюдении. 14.09.2009 г. состояние вновь ухудшилось, возобновились боли по всему животу схваткообразного характера, была тошнота, многократная рвота, сухость во рту, общая слабость, вздутие живота, неотхождение газов. Решено оперативное лечение. Согласие на операцию получено. 14.09.2009г. произведена операция лапаротомия, во время операции выялено: выпот серозно-геморрагический около 300 мл, узлообразование сигмовидной кишки, «против» часовой стрелки. Сигмовидная кишка раздутая, резко гиперемирована, отеченая, диаметром 20-25см, длиной 90 см, а также на стенке сигмовидной кишки имеются старые поперечные рубцы длиной до 5 см, которые жиноспособны, в стенке кишечника некротических изменений нет. Раздутая сигмовидная кишка выведена на рану (ход операции сфотографирован). Узлообразование сигмовидной кишки устранен, в корень быжейки введено 0,5 % — новокаин — 60 мл, диаметр стенки сиговидной кишки не изменился. Решено: резекция сигмовидной кишки и анастомоз конец в конец, санация и дренирование брюшной полости. Произведена резекция сигмовидной кишки длиной около 80 см. анастомоз конец в конец, интубация толстого кишечника газотводной трубкой, санация и дренирование брюшной полости. Окончательный диагноз был установ­лен только на операции. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнении, интубационная длинная газоотводная трука удалена на 4-ые сутки, каждый день водились солевые растворы 200 мл в интубационную трубку (10 % -гипертонический раствор, дисоль, трисоль). Швы сняты на 10-е сутки. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Больная получала антибиотики, анальгетики, дезинтоксикационную терапию, перевязки, УВЧ на рану. 23.09.2009 года выписана домой под амбулаторное наблюдение у врача — хирурга. В день выписки жалобы нет. Общее состояние удовлетворительное. АД 110/70 м.рт.ст. PS 74. уд. в 1 минуту. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Физиологические отправления в норме. По средней линии живота имеется неокрепший послеоперационный рубец длинной около 17х0,2см, мягкий, эластичный, безболезненный. Общий анализ крови от 23.09.2009 года гемоглобин 104 г/л, эр.3,4х10/12 л, лейкоциты 6,8х10/9 л, соэ-8 мм/ч. Общии анализ мочи- вариант в норме. кал на я/г –отр. RW- отр.

Читайте также:  Пролактиновые мозги

Резюме. Лечение долихосигмы, как уже указывалось, во всех случаях за исключением острых осложнений заворот, узлообразование и т.п, должно начинаться с применения комплекса консервативных мероприятий. Операцию целесообразно применять, кроме экстренных ситуаций, в случаях нарастающей хронической толстокишечной непроходимости. Операцией выбора была применена резекция сигмовидной кишки, анастамоз конец в конец и интубация толстого кишечника длинной газотводной трубкой. Результаты хирургического лечения долихосигмы зависят от правильного отбора больных и выбора рационального метода операции. В целом успех лечения долихосигмы зависит от своевременной и правильной диагностики, и оперативного лечения (фото снимок -3 шт).

Сигма тәрізді шекте түйін пайда болуы себебінен тоқ ішектегі өткір өтпейтіндік. Қалыпты мөлшерден ұзын сигма тәрізді шек. Серозды- геморрагиялық іштерде қабынуы.

Сигма тәрізді шекте түйін пайда болуы себебінен тоқ ішектегі өткір өтпейтіндік. Қалыпты мөлшерден ұзын сигма тәрізді шек. Серозды- геморрагиялық іштерде қабынуы.

Acute thick intestine impassability, sigma knot formation. Dolychosigma. Poured serum-gemorragiccal peritonitis (clinical case)

This article considered sharp large intestine impassability, узлообразование сигмовидной guts. Dolihasigma. Poured serious-gaemorrhages a peritonitis.

ЦРБ Байзакского района Жамбылской области

Из практики врачей отделения эндоскопии. Удаление ворсинчатой опухоли сигмовидной кишки большого размера

67-летняя пациентка поступила в ГКБ №52 с жалобами на наличие темной крови в стуле и запоры. Женщина была направлена на колоноскопию, где выявлено гигантских размеров образование в сигмовидной кишке 7*5*6 см дольчатого строения, стелющееся по стенкам кишки и почти полностью перекрывающее ее просвет. Надо отметить, что за 3 месяца до госпитализации пациентка обращалась в поликлинику, где при колоноскопии был впервые обнаружен полип размерами 3*3м на широком основании — взята биопсия: виллезная аденома. В анализах крови — признаки анемии (Нв 96 г/л).

Тактика в отношении полипов толстой кишки, как правило, однозначная — удаление с последующим гистологическим исследованием.

В этой ситуации размеры образования и быстрый рост опухоли,наличие эпизодов кровотечения требовали срочной операции. Принято решение выполнить эндоскопическую фрагментарную резекцию с использованием Single use ligating devise HX-400U-30 Olympus (лигатурная резекция).
Заведующая эндоскопическим отделением Стручкова Елена Юрьевна, врач-эндоскопист Могильницкий Игорь Евгеньевич полностью удалили образование двумя большими фрагментами малоинвазивным, бескровным методом, извлекли опухоль с использованием специального сачка и отправили на гистологическое исследование. Госпитализация заняла 2 дня. При гистологическом исследовании установлено, что образование доброкачественное с дисплазией 2-3 ст.

Пациентка наблюдается по месту жительства, разрешились запоры, нормализовалась формула крови. При контрольной колоноскопии через 3мес. — линейный рубец, не деформирующий стенку.

Ссылка на основную публикацию
Что такое остеофит затылочной кости
Остеофиты: причины и лечение Для того, чтобы попытаться ответить на поставленные вопросы, необходимо выяснить, что представляют из себя остеофиты и...
Что такое катэ легких
Компьютерная томография лёгких — неинвазивный метод диагностики состояния органов и структур грудной клетки. КТ дает возможность визуализировать размер, форму и...
Что такое клептомания википедия
клептомания — клептомания … Орфографический словарь-справочник КЛЕПТОМАНИЯ — (греч.). Болезненная страсть к воровству. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского...
Что такое патология эндометрия и как лечить
Эндометрий представляет собой внутренний слой клеток в полости матки, который под влиянием женских половых гормонов увеличивается в первую фазу менструального...
Adblock detector