Что такое шизофрения болезнь

Что такое шизофрения болезнь

Шизофрения — это психическое заболевание, при котором граница между воображением и реальностью размывается. У заболевшего человека зачастую нет понимания того, что он заболел, и это усложняет лечение. Но это не означает, что человек неизлечим или не может снова не стать самим собой.

Что такое шизофрения?

35 000 шведов живут с тяжёлой болезнью шизофрении, что подразумевает долгосрочный психоз. Психоз означает, что восприятие действительности искажается, и это может привести к таким симптомам, как галлюцинации, бред и поведенческие изменения. Галлюцинации могут затронуть все чувства. Наиболее распространенными являются звуковые галлюцинации в виде голосов, которые комментируют или приказывают заболевшему сделать что-либо. Когда человек с шизофренией начинает подчиняться голосам, ситуация может стать опасной и требуется быстрая помощь.

Заблуждение подразумевает твёрдую убеждённость в том, что всё происходит определённым образом, в то время как окружающие знают, что это не так. Например, вас преследуют, отравили или угрожают вашей жизни. Действие или событие внезапно интерпретируется как нечто иное или более значительное, чем оно есть на самом деле. Услышав разговор, его неверно истолковывают, как будто человек плохо говорит о вас, а телевизионная программа может внезапно восприниматься как секретное сообщение, адресованное вам.

Нередко ощущение, что за вами наблюдают с помощью камеры или микрофона. Рассуждения, которые для других кажутся необоснованными, в состоянии психоза могут ощущаться как реальность. Другими симптомами шизофрении являются изменения в способе общения. Например, уменьшение речи, притупленные эмоции и отсутствие мотивации.

Большинство людей, страдающих шизофренией, заболевают в возрасте 20-30 лет. Причины заболевания неизвестны, но наследственность является значительным фактором риска. На развитие болезни также могут повлиять внешние стрессы, такие как травмы во время взросления, жизненные кризисы и злоупотребление марихуаной.

Как заболевание влияет на жизнь?

Болезнь протекает как минимум шесть месяцев, но может длиться и всю жизнь. Состояние может привести к инвалидности и оставить глубокие следы в самооценке. Человек может оказаться неспособным работать или учиться, становится замкнутым или страдать от вспышек гнева. Шизофрения может вызвать трудности с узнаванием самого себя и вызвать беспокойство, тревогу, подавленность и проблемы со сном.

Психоз может привести к страху и чувству стыда. Это может показаться трудным, но важно рассказать кому-нибудь о том, как вы себя чувствуете. Это болезнь, и для неё существует лечение.

Можно ли почувствовать себя лучше?

Хотя болезнь и является хронической, но часто она смягчается с течением времени. При правильных условиях больной человек может жить нормальной жизнью, как и любой другой. В дополнение к лечению важно иметь социальные контакты, оказывающие поддержку, и значимые ежедневные активности. Здоровый образ жизни, например, хорошее питание и сон, облегчают ситуацию, так как при болезни может развиться злоупотребления и депрессия.

Если вы подозреваете, что вы или ваш родственник находитесь в состоянии психоза или есть риск его развития, необходимо связаться с психиатрическим центром для молодёжи или взрослых. Лечение шизофрении необходимо, чтобы почувствовать себя лучше, а также чтобы предотвратить рецидивы.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать шизофрению, заболевание должно продолжаться не менее шести месяцев. Необходимо провести исследование, чтобы исключить другие причины психоза, такие как другое заболевание, эффекты лекарств или наркотиков. Существуют антипсихотические препараты, которые могут уменьшить симптомы и облегчить жизнь тех, кто страдает шизофренией. Лечение включает поддержку и психотерапию. Также важно, чтобы больной получил помощь и поддержку, чтобы как можно скорее получить подходящую работу или вернуться к предыдущей. Это применимо также и к заболевшим, у которых ещё наблюдаются симптомы.

Важно обеспечить безопасность, и поэтому рекомендуется лечение дома или в специальном отделе, когда болезнь протекает особенно тяжело. Родственники заболевшего также могут нуждаться в поддержке, поскольку заботиться о больном может стать серьёзным стрессом.

Читайте также:  Виды и формы половых губ

Шизофрения — тяжелое и психическое заболевание, при котором наблюдаются эмоциональные расстройства, неадекватное поведение, нарушение мышления и невозможность вести социальную жизнь. Обычно развивается у мужчин в возрасте 18–25 лет и у женщин в возрасте 26–45 лет. Иногда передается по наследству. Факторы риска — пережитые события, вызвавшие стресс. Пол значения не имеет. Заболевание встречается среди представителей разных культур и поражает примерно одного из ста человек в мире.

Термином «шизофрения» иногда ошибочно обозначаются расстройства личности. Болезнь приводит к нарушению ощущения человеком реальности, что сопровождается неадекватностью его поведения и путаностью эмоциональных реакций. Люди, страдающие шизофренией, могут слышать голоса, что может способствовать появлению странности в их поведения. Они обычно нуждаются в поддержке и потстоянном внимании, оказываются неспособными работать или поддерживать отношения с другими людьми. Примерно каждый десятый человек с диагнозом «шизофрения» заканчивает жизнь самоубийством.

До сих пор не было выявлено ни одной причины, вызывающей это заболевание, но известно, что некоторую роль здесь играет генетическая предрасположенность. У человека, долгое время близко общавшегося с больным шизофренией, риск возникновения заболевания существенно повышается. Кроме этого, пережитые события, вызвавшие стресс, такие как серьезное заболевание или тяжелая утрата, могут послужить провоцирующим фактором развития болезни для человека, имеющего к ней предрасположенность. Есть данные, указывающие на наличие при шизофрении аномалий структуры мозга, таких как кисты или полости, заполненные жидкостью, образованные за счет разрушения мозговой ткани.

Обычно заболевание проявляется постепенно, начинаясь с потери пациентом жизненной энергии. В других случаях — возникает более неожиданно, причиной ее возникновения может являться перенесенный стресс. Иногда течение шизофрении разбивается на эпизоды, в которые болезнь проявляется со всей очевидностью, но между которыми пациент может демонстрировать полное отсутствие недуга, а иногда болезнть протекает более или менее непрерывно.

В число симптомов шизофрении могут входить:

  • слышимые пациентом голоса, которые никто, кроме него, не слышит и слышать не может;
  • иррациональные убеждения пациента, в частности, вера в то, что его мысли и действия управляются некоей потусторонней силой;
  • больной может считать, что он сам — великая личность, такая как, к примеру, Наполеон или что самые тривиальные предметы или события имеют глубокий, великий смысл;
  • выражение неуместных эмоций (больной может смеяться, получив дурные известия);
  • бессвязная речь, быстрый переход от одной темы разговора к другой;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • замедленность движений и мыслительного процесса;
  • тревожность, возбуждение.

Человек, страдающий шизофренией, может быть подавленным, вялым, погруженным в себя. Возможно, больной станет пренебрегать заботой о собственных нуждах, все больше и больше изолируясь от окружающих.

Чтобы помочь пациенту вновь обрести организованность, могут быть назначены антипсихотические препараты. Для того, чтобы избавить человека от наиболее очевидных симптомов заболевания, может потребоваться около 3 недель. Некоторые медикаменты могут вызвать серьезные побочные эффекты (например тремор), и в таком случае их дозы, возможно, придется скорректировать или же ввести в дополнение другие препараты, чтобы ослабить это нежелательное действие. После проведенного обследования и лечения пациенты обычно выписываются домой, но следует помнить, что им совершенно необходимы поддержка и спокойная, безопасная атмосфера в семье. Людей, страдающих шизофренией, нужно ограждать от стрессовых ситуаций, т.к. волнение может привести к появлению симптомов заболевания. Также им необходимы частые и регулярные контакты с работниками социально-психологической службы, следящими за их состоянием.

Как больным, так и членам их семьи может быть полезна консультативная психотерапия. Близкие пациенту люди должны вовремя замечать признаки начинающегося рецидива и указания на то, что больной погружается в общее состояние апатии и пренебрежительного к себе отношения.

Для большинства страдающих шизофренией их болезнь носит хронический характер. Тем не менее, примерно у одного из 5 пациентов неожиданно наступает момент, с которого начинается их возвращение к нормальной жизни. Большинство же переживает множество эпизодов острой симптоматики, во время которых может потребоваться их госпитализация, перемежающихся периодами выздоровления. Применение современных медикаментов улучшает прогноз, но чтобы предотвратить рецидивы заболевания, этим людям необходима адекватная забота и поддержка общества. Прогноз менее благоприятен для пациентов, болезнь которых постепенно развивалась с юного возраста.

Читайте также:  Пневмония лабораторные показатели

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Шизофрения — это хроническое заболевание, которое прогрессирует от приступа к приступу, либо протекает непрерывно. Для шизофрении характерно сочетание не соответствующих реальности идей (преследования, отравления, воздействия «инопланетянами» или «колдовством») и галлюцинаций («голосов», «видений»). Иногда болезнь внешне почти не проявляется, но человек постепенно становится безэмоциональным, черствым, теряет интерес ко всему, даже к горячо любимым занятиям, хобби.

Диагностикой и лечением пациентов с шизофренией занимается опытный врач-психиатр.

Как понять, что у тебя шизофрения? Помимо беседы с психиатром существуют лабораторные методы диагностики — например, Нейротест . Он помогает врачу подтвердить диагноз и показать степень тяжести шизофрении. Какие симптомы и признаки можно выявить у взрослого человека?

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения).

Резкое изменение интересов — увлечение психологией, философией, глубокий интерес к религии у прежде неверующего человека, осознание ненужности друзей и родителей, бессмысленности жизни. Это некоторые из первых признаков прогрессирующей шизофрении.

Другая группа симптомов — «голоса в голове», которые комментируют действия, отдают приказы или управляют мыслями, а также идеи преследования, отравления, особого отношения (все наблюдают за человеком, разговаривают о нем, смеются).

Шизофрения — одно из самых сложных и неоднозначных психических заболеваний. Она может быть похожа и на невроз, и на депрессию, и даже иногда на слабоумие.

Прогноз при шизофрении часто неблагоприятный из-за несерьезного отношения к болезни самих пациентов. Лекарства необходимо принимать постоянно и не прекращать без ведома врача, даже если исчезли все симптомы. При современных методах диагностики и лечения можно добиться стойкой ремиссии, сохранить работу и жить полноценной жизнью.

Как определить шизофрению у человека?

Постоянно нарастает замкнутость, апатия (равнодушие ко всему) и недоверие к окружающим. В качестве первого проявления можно выявить тревогу при шизофрении. Эта тревога появляется без особой причины (мать постоянно переживает за ребенка, человек всё время переживает из-за работы, хотя успешен) и заполняет собой абсолютно всё. Человек не может ни о чем думать, появляются проблемы со сном. Тревога может быть симптомом невроза, поэтому важно провести дифференциальную диагностику у специалиста.

Чаще всего человека беспокоят «голоса в голове» или повышенное внимание к нему других людей, ощущения вкладывания или кражи мыслей.

Пациенты часто размышляют на философские и научные темы, которые не соответствуют их знаниям и образованию. Могут перескакивать с мысли на мысль, нарушена логическая связь, невозможно понять основную идею рассказа, аргументы и выводы не соответствуют друг другу.

Внешнюю диагностику шизофрении может провести врач-психиатр на первом приеме — ему нужно внимательно осмотреть пациента и провести подробный опрос. Для диагноза важны не только жалобы на данный момент, но и что было раньше: беременность матери, развитие ребенка, детские травмы и инфекции, стресс и конфликты, которые были перед болезнью.

К дополнительным методам, как проверить человека на шизофрению, относятся:

  1. Патопсихологическое исследование у клинического психолога;
  2. Инструментально-лабораторные методы: Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система .

Основные признаки (критерии) шизофрении

Ставится диагноз на основании международной классификации болезней (МКБ-10). Шизофрения представлена в разделе F20. Основные критерии:

  1. Открытость мыслей — их кто-то вкладывает или отнимает, окружающим известно, о чем думает человек .
  2. Идеи воздействия — человек уверен, что его мыслями, поступками, движениями тела кто-то управляет, он находится во власти секретных служб, инопланетян или колдунов .
  3. «Голоса» в голове или теле, которые комментируют, обсуждают поведение человека .
  4. Другие нелепые идеи — о возможности управлять погодой или общаться с потусторонними силами, о родстве с известными политическими или религиозными фигурами. Содержание этих идей может быть разным, в зависимости от убеждений человека и событий в обществе .
Читайте также:  Как раздоить грудь после родов

Диагностировать галлюцинации при шизофрении не всегда просто. Пациент иногда не задумывается, что это проявления болезни, и никому о них не рассказывает.

Галлюцинации при шизофрении чаще возникают внутри головы или тела — это «голоса», вкладывание или отнятие мыслей, необычные ощущения жжения, покалывания.

Головная боль при шизофрении часто сопровождается ощущением воздействия извне — ее вызывают недоброжелатели или инопланетные существа, с помощью сложных технологий (лазера, излучения) или колдовства:

  • жжение в голове;
  • чувство распирания изнутри;
  • чувство сдавления головы;
  • затруднение мышления;
  • ощущение тяжести в висках и в затылке.

Слабость при шизофрении может быть проявлением истощения нервной системы во время или после приступа, а может сопровождать болезнь постоянно и уходить только на адекватном лечении нейролептиками.

Нарушение сна у пациентов с шизофренией может указывать на начало обострения. Сон становится беспокойным, непродуктивным, мучает дневная сонливость. Особенно сильно эта проблема беспокоит пациентов с сопутствующей депрессией и тревогой. Диагностирование бессонницы при шизофрении проводится опытным врачом-психиатром.

Диагностика шизофрении — методики выявления болезни

Для диагностики применяются следующие методы:

  1. Клинико-анамнестическое обследование.
  2. Патопсихологическое исследование.
  3. Инструментальные и лабораторные методы — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Клинико-анамнестическое обследование проводит психиатр на приеме. Он выявляет симптомы, явные и скрытые, фиксирует жалобы человека и уточняет причины расстройства . Хотя шизофрения начинается из-за нарушения связей между нервными клетками, внешние конфликты и тяжелые ситуации (перегрузки, стрессы) могут утяжелять болезнь и затягивать выздоровление.

К современным диагностическим методикам в психиатрии относятся Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Нейротест — это анализ определенных маркеров (показателей) воспаления в крови, уровень которых находится в прямой пропорциональности с тяжестью состояния. Для исследования необходимо несколько капель капиллярной крови (из пальца). Анализ помогает подтвердить диагноз в сомнительных случаях и показывает, насколько эффективно лечение. Так врач может при необходимости оперативно назначить другой препарат .

Нейрофизиологическая тест-система — это исследование реакций человека на определенные раздражители, свет и звук. По движению глаз, по скорости ответа и тому, насколько показатели человека отклоняются от нормативных, врач выносит заключение. НТС может точно подтвердить диагноз, в отличие от ЭЭГ при шизофрении .

Изменения в головном мозге при шизофрении незначительны. Показывает ли МРТ шизофрению? Некоторые доктора наук могут распознать ее признаки на томограмме, но по одному исследованию диагноз не ставят — диагностика должна быть комплексной.

Клинический психолог проводит патопсихологическое исследование шизофрении . Это серия тестов на логику, внимание, память, решение задач, вопросы, которые касаются эмоциональной и волевой сферы. Оно бывает кратким и развернутым. Психолог не ставит диагноз, но его заключение важно для дифференциальной диагностики с другими психическими заболеваниями .

В сложных случаях показаны консультации невролога, врача функциональной диагностики. В частных клиниках тоже существуют консилиумные формы осмотра с участием докторов наук, врачей высшей категории. Диагноз «шизофрения» ставят только после полной диагностики и при соответствии международным критериям.

Как только диагноз «шизофрения» не вызывает больше сомнений, врач приступает к лечению. Оно состоит из:

  1. Медикаментозного лечения — с помощью современных нейролептиков (антипсихотиков), транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов.
  2. Психотерапии — когда симптомы утихают, для закрепления результата пациенту рекомендуют психотерапию. Психотерапевт может применять ее в индивидуальном, семейном и групповом форматах.

В лечении важна длительность и последовательность, тогда можно говорить о стойком выздоровлении. Подробнее о лечении шизофрении .

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения).

Ссылка на основную публикацию
Что такое феназепам для чего он нужен
Цены в интернет-аптеках: Феназепам – лекарственный препарат анксиолитического, снотворного, противосудорожного, миорелаксирующего и седативного действия. Форма выпуска и состав Феназепам выпускается...
Что такое синдром дауна фото
Синдром Дауна – это генетическое заболевание, вызывающее умственную отсталость, задержку физического развития, врождённые пороки сердца. Кроме того, он часто сопровождается...
Что такое склерозирование сосудов ног
Склеротерапия — сравнительно новый метод лечения варикозного расширения вен, который начали широко применять около 30 лет назад. Он используется на...
Что такое фиброзный компонент молочной железы
Для женщин репродуктивного возраста характерна смена пролиферативных и регрессивных изменений эпителиальных и опорных тканей молочных желёз, Нарушение регуляции этих процессов...
Adblock detector