Что такое пурина в организме

Что такое пурина в организме

Код: 1019

Время: 1 раб. дн.

Цена в Вашем городе: 75грн.

Описание анализа:

Мочевая кислота – это отходы метаболизма нуклеиновых кислот и пуринов в организме. Последние образовываются в основном в процессе естественной гибели клеток, небольшое количество поступает в организм с едой (красное мясо, рыба, бобовые, вино, пиво). Большая часть мочевой кислоты отфильтровывается почками и выводится с мочой, а меньшая — через пищеварительную систему со стулом.

Показания к назначению анализа крови на мочевую кислоту

Уровень мочевой кислоты в крови может изменяться либо при интенсивном процессе гибели клеток, либо же при проблемах с её выведением из организма. Такие процессы характерны для множества заболеваний, потому обследование может назначаться широким кругом специалистов: ревматологом, гематологом, эндокринологом, нефрологом, гастроэнтерологом, онкологом, генетиком или кардиологом.

В ревматологии уровень мочевой кислоты служит основным маркером подагры.

Анализ уровня мочевой кислоты в крови может назначаться нефрологом при:

  • почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • нефритах;
  • уремии;
  • дефектах проксимальных канальцев почек.

Показания к назначению анализа в гематологии:

  • гемолитическая анемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • пернициозная анемия;
  • талласемия;
  • болезнь Ходжкина;
  • миеломная болезнь;
  • лейкоз;
  • лимфома.

Показаниями к данному исследованию в онкологии могут быть:

  • образование злокачественных опухолей любой локализации;
  • интенсивная лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Генетики могут назначать обследование при подозрении на:

  • синдром Дауна;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • синдром Фалькони;
  • синдром Леша-Нихена.

В эндокринологии анализ на мочевую кислоту показан при:

  • гипотиреозе;
  • гипопаратиреозе;
  • акромегалии;
  • сахарном диабете;
  • патологической секрециогормона вазопрессина.

В гастроэнтерологии показанием служат:

  • длительное голодание;
  • диета, богатая или наоборот, бедная пуринами;
  • печеночная недостаточность;
  • токсическое поражение печени из-за влияния алкоголя.

В кардиологии анализ мочевой кислоты может назначаться при:

  • инфаркте миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Норма мочевой кислоты в крови

Референтные значения мочевой кислоты – 178-345 ммоль/л. Это значит, что данные цифры наблюдаются у большинства здоровых людей, а выход за пределы этих показателей свидетельствует об одном из вышеуказанных заболеваний.

Причины повышенного и пониженного уровня мочевой кислоты в крови

Превышение уровня мочевой кислоты наблюдается при болезнях почек, поражении сердечной мышцы, подагре, длительном голодании и лечении в онкологии. Также рост показателя наблюдается при приеме анаболических стероидов, эпинифрина, никотиновой кислоты, диуретиков, кофеина, витамина С, небольших доз аспирина, диклофенака, ибупрофена и других препаратов.

Снижение уровня мочевой кислоты может возникать из-за поражения печени и ряда генетически обусловленных заболеваний. Также это возможно из-за приема гюкокортикоидов, варфарина, и больших доз аспирина.

Подготовка к обследованию

Для получения максимально точного результата необходимо:

  • сдавать кровь утром (уровень мочевой кислоты меняется весь день);
  • приходить на обследование натощак (не есть 8-12 часов);
  • перед обследованием не курить;
  • перед забором крови избегать физических нагрузок и эмоционального напряжения.

Материал для исследования: венозная кровь.

Метод исследования: конечной точки.

Срок готовности результатов: 1 рабочий день.

Что такое пурины, где они содержатся, и почему это важно знать? Когда и с какой целью назначают низкопуриновую диету?

Пурины — это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Относительно небольшое количество продуктов, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
По большей части, это белковая пища – мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.

Читайте также:  Пирсинг ботанический сад

Пурины – мочевая кислота – подагра

Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.

Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. Основная причина — проблемы с почками. Поскольку наши почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела — сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто “подагра”. И при этой проблеме диетологи советуют снижать потребление пуринсодержащих продуктов.

Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении ожирения и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.

Пурины в продуктах

Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.

Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и рыбы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.

Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.

В случае заболевания подагрой, особенно при обострении или в тяжелых случаях, диетолог посоветует сократить ежедневную дозу пуринов до 100-150 мг. Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать, что 3 порций некоторых продуктов могут содержать до 1000 миллиграммов пуринов. В каких продуктах пурины содержатся больше, чем надо? К числу таких продуктов относятся: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины, дрожжи.

Низкопуриновая диета = не более 150 мг пуринов в продуктах в сутки. Назначается при подагре и других нарушениях пуринового метаболизма в организме.

Содержание пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)

Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао Кофе Чай, Пиво, Виски и другой алкоголь

Читайте также:  Синтофлекс таблетки

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)

Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты

Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции)

* 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде

Спаржа, Цветная капуста, Курица, Фасоль, Грибы, Овсянка, Горох, Лосось, Шпинат, Щавель, Тунец, Творог, Сыр, Яйца

Кулинарная обработка пищи и пурины

Есть доказательства того, что многие продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки (2 часа).

Вместе с тем, есть и другие исследования, свидетельствующие, что приготовленная пища снижает пуриновый риск, а сырая — увеличивает. Но только при условии, что вы сливаете воду, в которой готовите.

Вместе с общими рекомендациями ограничивать пурин-содержащую пищу при подагрическом артрите, есть и другие практические советы:

— Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления бульонов (куриных, мясных, рыбных и грибных).

— Не стоит употреблять в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек, при диагносцированной подагре их лучше варить (даже вне обострения).

— Рекомендуется воздержаться при обострении от овощных бульонов и супов (имеются в виду пурин-содержащие овощи).

— При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

— Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины (пурин в этих напитках не расщепляются а мочевую кислоту), а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.

Какие продукты полезны при проблемах пуринового обмена?

Благотворны при подагре фрукты (особенно вишня, виноград, клубника, черника), тофу, зеленые листовые овощи, орехи, соевые бобы, нежирные молочные продукты, макаронные изделия, крупы и хлеб (бездрожжевой).

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Чашка кофе — тот напиток, который ценят не только за приятный аромат и изысканный вкус, но и за бодрящий эффект, который он оказывает. Ведь кофе благодаря содержанию в нем кофеина — до 1500 мг/л (для сравнения, в чёрном пакетированном чае содержится около 150-400 мг/л кофеина, в зелёном — примерно вдвое меньше) оказывает стимулирующее действие на организм. Кофе помогает концентрировать внимание, уменьшает в некоторых случаях головные боли (у гипотоников), поддерживает тонус мышц и просто улучшает настроение. Но, есть у кофе и противопоказания: кофе с очень большой осторожностью стоит употреблять не только людям, страдающих сердечной аритмией, но и подагрикам.

Состав кофейного зерна

Кофейное зерно.Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, сахарозу, фруктозу, галактозу, различные органические кислоты, хлорогеновую кислоту (придает напитку немного вяжущий эффект), эфирные масла (придают аромат напитку), танин (придает напитку горечь), минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций), кофеин, витамины (витамин РР) и другие.

Читайте также:  Мирамистин при герпесе во рту

В эти самые «другие» входят ПУРИНЫ.

Что такое пурин? Как пурины действуют на организм?

Сначала напомним, что подагра — это заболевание с преобладающим поражением опорно-двигательного аппарата и почек, обусловленное нарушением пуринового обмена и накоплением мочевой кислоты и ее солей (уратов) в организме.

А теперь — о пуринах. Пурины — азотсодержащие соединения. К пуринам относится, в том числе, и мочевая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма пурина. Накопление пуринов и пуриновых соединений в организме ведет к образованию скоплений мочевой кислоты и ее солей (уратов) в хрящах, в сосудах, в суставах и других тканях.

Специалисты рекомендуют людям в зоне риска, например, людям с наследственной предрасположенностью к подагре; пожилым людям; подагрикам (людям, болеющим подагрой) и всем тем, кто предпочитает лечению профилактику, умеренно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием пуринов.

Ниже приведена таблица с указанием содержания пуринов в продуктах (на 100 гр). Обратите внимание, что кофе находится на почетном третьем месте по содержанию пуринов среди продуктов, которые входят в стандартный рацион питания обычного человека. Что интересно, мясные продукты содержат в 30 раз меньше пуринов, чем кофе.

Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов.
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г) Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Кура 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6
Норма пуринов в суточном рационе больного подагрой должна быть не более 100 — 150 мг (для сравнения, суточный рацион здорового человека содержит до 800 мг пуринов). Делайте выводы!

Мы не говорим о том, что кофе (как в прочем, и чай, и какао, которые занимают законные лидирующие места по содержанию пуринов) нельзя пить. Мы говорим о том, что во всем должна быть норма — золотая середина! И предлагаем Вам задуматься над Вашим рационом питания.

Ссылка на основную публикацию
Что такое остеофит затылочной кости
Остеофиты: причины и лечение Для того, чтобы попытаться ответить на поставленные вопросы, необходимо выяснить, что представляют из себя остеофиты и...
Что такое катэ легких
Компьютерная томография лёгких — неинвазивный метод диагностики состояния органов и структур грудной клетки. КТ дает возможность визуализировать размер, форму и...
Что такое клептомания википедия
клептомания — клептомания … Орфографический словарь-справочник КЛЕПТОМАНИЯ — (греч.). Болезненная страсть к воровству. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского...
Что такое патология эндометрия и как лечить
Эндометрий представляет собой внутренний слой клеток в полости матки, который под влиянием женских половых гормонов увеличивается в первую фазу менструального...
Adblock detector