Что такое привычный вывих плеча

Что такое привычный вывих плеча

Привычный вывих в плечевом суставе – состояние, при котором смещение плечевой кости вперед или назад от суставной впадины лопатки происходит без адекватной травмы – при движениях, связанных с отведением и наружной ротацией руки. Это может происходить во сне, при неловких движениях в повседневной жизни. При активных занятиях спортом частота вывихов увеличивается. Пациент устраняет такие вывихи самостоятельно определенным движением.

У абсолютного большинства пациентов с этой проблемой в анамнезе травматический вывих плеча, после устранения которого применялась иммобилизация верхней конечности. К сожалению, во время первого вывиха часто происходит отрыв суставной губы – основной структуры, предотвращающей смещение головки плеча из суставной впадины.

Это повреждение (повреждение Банкарта) является основной причиной хронической нестабильности сустава. Плечевой сустав можно сравнить с мячиком для игры в гольф, лежащем на подставке: в отсутствие поддерживающих структур мячик упадет с подставки, также как головка плеча вывихнется из суставной впадины. При повторяющихся вывихах стирается суставной хрящ головки плеча, на ее задней поверхности формируется дефект Хилл-Закса. В запущенных случаях формируется выраженный омартроз (артроз плечевого сустава).

Диагностика базируется на характерном анамнезе, жалобах пациента, данных осмотра: пациент избегает движений, приводящих к вывихам, вследствие этого развивается гипотрофия мышц надплечья, становятся положительными симптомы предчувствия вывиха, переднего выдвижного ящика. Для уточнения характера повреждения необходимы рентгенография, МРТ, при подозрении на отрыв суставной губы с костным фрагментом – компьютерная томография.

Консервативное лечение бесперспективно. Показана артроскопическая (в определенных случаях, при костном повреждении Банкарта – открытая) рефиксация хрящевой губы к гленоидальной впадине лопатки при помощи биодеградируемых (саморассасывающихся) анкеров.

Пребывание пациента в клинике ограничивается днем операции. В послеоперационном периоде применяется иммобилизация плечевого сустава в течение 3 недель, после чего постепенная разработка движений.

Это заболевание лечат:

Отделение травматологии и ортопедии с нейрохирургическими койками

Запись на приём Задать вопрос

Вывихи плеча являются наиболее часто встречающимися вывихами. Суть явления состоит в том, что головка плечевой кости под воздействием механических сил теряет сочленение с суставной поверхностью лопатки и смещается в ту или иную сторону.

Анатомическое устройство плечевого сустава позволяет плечевой кости большую амплитуду движений, этот сустав является одним из самых подвижных в теле, однако минусом этого является тенденция к нестабильности головки плеча, даже несмотря на укрепляющие сустав связки, сухожилия и его капсулу, а также суставную губу лопатки, частично обхватывающую головку плеча. Это и является причиной того, что вывихи плеча встречаются много чаще остальных.

Нормальные анатомические взаимоотношения в плечевом суставе. Головка плечевой кости в суставной впадине лопатки.

Причинами вывиха плеча являются тяжелая травма сустава, когда под мощным воздействием головка плеча соскальзывает в сторону. Также вывих может случиться у людей, занимающихся деятельностью, связанной с многократными повторяющимися амплитудными движениями плечом (например, плавание или волейбол). В этом случае сухожильно-капсульный аппарат сустава постепенно перерастягивается и вывих может произойти даже при незначительном воздействии. Кроме того, вывихам способствует врожденное недоразвитие связочно-сухожильных структур и особенности угла наклона суставной впадины лопатки. Обычно при травматических вывихах плеча страдают мягкотканные структуры сустава, и в случае их тяжелого повреждения или неадекватного лечения вывихи могут повторяться даже под минимальным воздействием (например, подъем руки вверх с целью поправить прическу). Подобное явление называется привычным вывихом плеча. Проблема состоит в том, что нестабильность плеча приводит к повышенному износу хряща его головки, то есть к артрозу плечевого сустава.

Читайте также:  Что есть чтобы в животе не урчало

Вывихи плеча могут происходить в различных направления, однако чаще других встречается передний вывих, нередко сопровождающий отрывом переднего отдела суставной губы. Подобное повреждение губы называется травмой Банкарта (по имени английского хирурга Arthur Sidney Bankart )

В некоторых случаях в момент переката через край лопатки головка плеча может, помимо хрящевой губы, оторвать и фрагмент её костной ткани. В этой ситуации принято говорить о костном повреждении Банкарта.

Схема костного повреждения Банкарта. Место краевого перелома лопатки отмечено красными стрелками.

Радиологическое изображение (КТ) костного повреждения Банкарта (правая нижняя стрелка).

Однако в момент переката может произойти травма не только лопатки, но и самой головки плеча. Дело в том, что под суставным хрящом головки лежит относительно мягкая губчатая кость, способная сминаться при механических воздействиях, что приводит к так называемым вдавленным (импрессионным) переломам Hill-Sachs (по фамилиям описавших их американских хирургов) или к хрящевым переломам головки плеча (малый Hill-Sachs).

На левом изображении (рентгенограмма)стрелкой отмечен импрессионный перелом головки плеча, на среднем и правом – перелом хряща головки плеча (интраоперационная артроскопическая картина).

Лечение первичных травматических вывихов плеча – как правило, безоперационное и сводится к ношению бандажа, физиопроцедурам и укрепляющей гимнастике. При формировании привычного вывиха плеча или хронической нестабильности предпочтение отдается хирургическому подходу, методика которого выбирается исходя из диагностических находок, клинической картины и требований пациента к конечному результату (кому-то достаточно бытовых нагрузок, кто-то планирует вернуться в спорт).

При типичных (хрящевых) изолированных повреждениях Банкарта методом выбора является рефиксация губы к месту отрыва. В настоящее время операция выполняется артроскопически. В качестве фиксатора используются рассасывающиеся или нерассасывающиеся якоря, которые вводятся в костный край лопатки, а оторванная губа притягивается к ним нитями.

Слева направо: схема рефиксации, рентгенологически определяемые фиксаторы и артроскопическая картина шва по Bankart (1-суставная поверхность лопатки, 2- губа со швами, 3-головка плечевой кости)

В случаях костного повреждения Банкарта был предложен ряд операций, однако наиболее распространенной и в целом дающей наименьший процент рецидивов является операция по Латарже-Бристоу (Latarjet-Bristow), принцип которой довольно прост, но малотравматичное выполнение которой требует высокой квалификации хирурга.

Суть операции по Латарже-Бристоу состоит в отсечении клювовидного отростка (коракоида) лопатки и перемещении его с кровоснабжающей мышечной ножкой на передний край суставной поверхности лопатки с последующей фиксацией винтами. Таким образом, перемещенный фрагмент заполняет костный дефект, не дает головке плечевой кости избыточно сместиться cпереди и вывихнуться.

Читайте также:  Псориаз и алкоголь влияние

В случаях травмы Хилла-Сакса тактика лечения разнообразна. Существует множество классификаций переломов Хилла-Сакса по площади и глубине импрессии (Rowe, Franceschi, Calandra et all., Flatow-Warner и др.), однако в целом выбор метода зависит от обширности повреждения, наличия болей, нестабильности в суставе и сопутствующих травм (например, того же повреждения Банкарта). Как правило, в случае признания повреждения клинически значимым избирается хирургическое лечение, целью которого является восстановление нормальной или как минимум приемлемой биомеханики сустава. К существующим методикам относятся пластика капсулы сустава, поднятие вдавленной поверхности головки плеча, замещение дефекта собственной или трупной костной тканью, замещение металлоимплантом, а при сохранении нестабильности добавляется операция по Банкарт или по Латарже-Бристоу.

Слева направо: костный дефект на суставной поверхности головки плеча, интраоперационная картина, конечная рентгенограмма.
А. Костный дефект головки плеча. В. Забор трупного трансплантата. С. Введение трансплантата с фиксацией винтами. D. Конечная рентгенологическая картина.

Замещение дефекта Хилла-Сакса трупным аллотрансплантатом с дополнением в виде операции Latarjet-Bristow. Послеоперационная рентгенограмма (на коже сшивающие скрепки).

Исходы хирургических вмешательств по поводу вывиха плеча разнятся. Результат зависит от характера и степени травмы, выбранного вмешательства, реабилитационных мероприятий и требований пациента к функции плечевого сустава.

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83

Новости

С 15 августа по 30 сентября в клинике действуют скидки на липосакцию:

— липосакция от 3-х зон — скидка 20% на операции;
— абдоминопластика плюс липосакция от 3-х зон — скидка 25% на операции;
— липосакция от 6-ти зон – скидка 30% на операции. Подробнее

Наши красивые предложения

Акция продлена до 30 сентября 2020 года!

Для свежести и молодости кожи лица и шеи – двойной эффект от сеанса RF микроигольчатого лифтинга с фракционным CO2 пилингом Fraxis Duo (2 в 1) по отличной цене 32 000 (вместо 40 000) рублей!

Фракционный СО2 Фраксис Дуо или RF микроигольчатый лифтинг кожи отдельным сеансом, включая средство для постпроцедурного ухода – 17 000 (вместо 20 000) рублей.

Для усиления эффекта и пролонгации действия лазерных сеансов, благотворна, как известно, биоревитализация кожи. Дополняем свое предложение специальной свежей скидкой 12% на гидратацию Ювидерм Гидрэйт (для подготовки или между лазерными сеансами) и на завершающий штрих – биоревитализацию Ювидерм Волайт. Кстати, результат Ювидерм Волайт сохраняется от 9 месяцев — и это очень привлекательно.

До 30 сентября 2020 года первичная консультация врача-остеопата с последующим терапевтическим сеансом (общая стоимость приема — 3500 руб. вместо 4050 руб.) в этот же день БЕСПЛАТНА.

Дмитрий Павлович Палеев — квалифицированный врач-остеопат, член Российской остеопатической ассоциации.

Стаж работы — 25 лет.

Лечение при:

— головных болях, болях в шее, спине, груди, суставах;
— функциональных нарушениях структур головного мозга;
— последствиях травм и операций;
— проблемах органов зрения и слуха и др.

Читайте также:  Болит правый бок и кровь в кале

Запись на прием по​ тел. (343) 317-10-76.

Летом 2020 года ООО «Центр косметологии и пластической хирургии» (Истец) и ООО «66.ру» (Ответчик №1), Редакция СМИ сетевого издания «Современный портал Екатеринбурга – «66.ру» (Ответчик №2), специальный корреспондент СМИ сетевого издания «Современный портал Екатеринбурга – «66.ру» Любовь Шадыева (Ответчик №3) заключили Мировое соглашение о нижеследующем. Подробнее

  • Главная
  • /
  • Травматология и ортопедия
  • /

Плечевой сустав – самый подвижный сустав нашего тела. Такая подвижность предрасполагает к травмам, среди которых вывих плеча — одна из наиболее часто встречающихся патологий. Существует мнение, причем даже среди врачей, что это несерьезная травма, для лечения которой достаточно вправить вывих и зафиксировать плечо на несколько дней. Такое мнение ошибочно, так как во время вывиха плеча происходит повреждение целого комплекса образований (хрящевой губы, связок и капсулы сустава, а иногда и костей, составляющих сустав), что в последующем может приводить к повторному вывиху. По данным ведущих европейских и российских врачей, занимающихся артроскопией плеча, повторные вывихи наблюдаются в среднем у 60-70% пациентов при консервативном лечении первичного вывиха. То есть больше половины пациентов, получивших вывих плеча, страдают от хронической нестабильности плечевого сустава.

В нашей клинике используется щадящая технология артроскопической стабилизации плечевого сустава. Операция выполняется через небольшие проколы диаметром 5 мм. Это возможно благодаря использованию современного оптического оборудования и очень тонких хирургических инструментов. Суть коррекции заключается в восстановлении правильного анатомического положения частей сустава (хрящевая губа, связки, капсула сустава). Для фиксации используются современные биодеградируемые материалы: они позволяют осуществить стабильную первичную фиксацию плечевого сустава и со временем рассасываются, повторная операция для их удаления не требуется. Технология артроскопической стабилизации плечевого сустава принципиально отличается от внесуставных, классических (открытых) методик, при которых не восстанавливается анатомия сустава, а лишь создается препятствие для вывихивания головки плеча.

После коррекции в стационаре остаются в среднем 3 дня. Вместо гипсовой повязки для фиксации сустава после операции используется специальная мягкая ортопедическая шина. В течение всего срока восстановления пациенты наблюдаются и проходят реабилитацию под контролем оперировавшего хирурга. Занятия спортом разрешаются через 4-6 месяцев после операции.

Показанием для таких коррекций является первичный вывих (нестабильность) плеча у пациентов молодого и среднего возраста, высокая спортивная и повседневная функциональная активность пациента или повторные вывихи (хроническая нестабильность). Ограничением для применения артроскопической технологии является наличие значительных костных повреждений в суставе.

Ссылка на основную публикацию
Что такое остеофит затылочной кости
Остеофиты: причины и лечение Для того, чтобы попытаться ответить на поставленные вопросы, необходимо выяснить, что представляют из себя остеофиты и...
Что такое катэ легких
Компьютерная томография лёгких — неинвазивный метод диагностики состояния органов и структур грудной клетки. КТ дает возможность визуализировать размер, форму и...
Что такое клептомания википедия
клептомания — клептомания … Орфографический словарь-справочник КЛЕПТОМАНИЯ — (греч.). Болезненная страсть к воровству. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского...
Что такое патология эндометрия и как лечить
Эндометрий представляет собой внутренний слой клеток в полости матки, который под влиянием женских половых гормонов увеличивается в первую фазу менструального...
Adblock detector