Что такое mts в медицине

Что такое mts в медицине

Ускоряющееся развитие медицины и науки в целом в развитых странах привносит массу терминов и понятий, которые сложны для понимания простому человеку. В связи с тем, что протоколы диагностики и лечения онкологии в Израиле находятся на качественно другом уровне, нежели в странах СНГ, актуальность понимания специальных терминов также выходит на первое место. Итак, что такое mts в онкологии и где используется это понятие?

Mts — это аббревиатура от латинского определения метастазов опухоли (metastasis). Метастазирование рака — это появление очагов опухолевых клеток в других тканях и органах, которые разносятся из первичного очага лимфогенным и гематогенным путем. Практически всегда распространение опухолевого процесса происходит не ранее 2 или 3 стадии заболевания (не считая особо агрессивных типов рака).

Процесс образования метастазов происходит после того, как опухоль прорастает в мелкие сосуды, питающие пораженный орган. Вначале клетки попадают в регионарные лимфатические узлы, их еще называют сторожевыми. Затем с током крови или лимфы попадают в близлежащие либо отдаленные ткани, вызывая там патологический процесс и перерождение здоровых клеток в раковые.

Учитывая сложность лечения и неблагоприятный прогноз большинства онкологических патологий, многие пациенты выбирают израильскую медицину, которая славится своей школой специалистов и высокими технологиями. В то же время, при лечении за границей, важно знать, что такое mts , каковы современные принципы онкологии и диагностики и некоторые другие вопросы.

, MD, PhD, Imperial College London

Диагноз рака без выявленного первичного очага устанавливается тогда, когда рак обнаруживается в одном или более местах поражения и обычными способами не удается обнаружить первичную опухоль. Рак без выявленного первичного очага составляют до 7% всех онкологических заболеваний и представляют собой терапевтическую проблему, потому что лечение рака обычно назначается, исходя из характера первичного поражения.

Читайте также:  Сломана тазобедренная кость у человека

Поскольку наиболее частой локализацией первичной опухоли являются яички, легкие, толстая и прямая кишка и поджелудочная железа, эти области требуют тщательного обследования.

Исследования для выявления первичной опухоли включают:

Иммуноцитохимическое и иммунопероксидазное исследования

Лабораторные тесты должны включать в себя клинический анализ крови, анализ мочи, анализ стула на кровь и биохимический анализ (включая исследование ПСА у мужчин).

Визуализирующие исследования должны включать в себя рентгенографию органов грудной клетки, КТ органов брюшной полости и маммографию. При обнаружении крови в стуле необходимо эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Увеличивающееся количество иммуноцитохимических маркеров может быть использовано для анализа доступной раковой ткани и определения локализации первичного поражения, что позволяет диагностировать опухоли с первичными очагами в легких, толстой кишке или молочной железе. Кроме того, иммунопероксидазное окрашивание на иммуноглобулин, хромосомные исследования, а также иммунофенотипирование могут помочь различить подтипы злокачественных лимфом, которые сложно дифференцировать от других опухолей (даже карцином) за пределами лимфатических узлов. Иммунопероксидазное окрашивание опухолевых клеток на α-фетопротеин или на β-субъединицу человеческого хорионического гонадотропина позволяют заподозрить легко поддающиеся лечению герминативные опухоли.

Анализ ткани на наличие рецепторов эстрогена и прогестерона помогает выявить рак молочной железы, а иммунопероксидазное окрашивание на ПСА помогает диагностировать рак простаты.

Даже если точный гистологический диагноз не может быть установлен, результаты исследований могут помочь предположить происхождение опухоли. Низкодифференцированные карциномы в средостении или в забрюшинном пространстве у молодых мужчин или у мужчин среднего возраста следует рассматривать как герминогенные опухоли даже при отсутствии поражения яичек. Больные этим вариантом опухоли должны получать платиносодержащую терапию, потому что почти 50% имеют продолжительный интервал выживаемости без признаков заболевания. При большинстве других вариантов метастазов без выявленного первичного очага эффективность известных вариантов полихимио­терапии лечения ниже (медиана выживаемости 1 года).

Читайте также:  Капли при воспалении среднего уха у взрослых

Нейровизуализация (КТ и МРТ)

Mts обычно имеют вид «неосложненных» объемных образований (т.е. круглые, хорошо очерченные), часто располагающиеся на границе серого и белого вещества. Характерен выраженный отек белого вещества («пальцевидный отек»), который распространяется от опухоли вглубь мозга. Обычно он более выражен, чем при первичных (инфильтративных) опухолях. При обнаружении на КТ или МРТ множественных mts правило Чэмбера гласит: «Прав тот, кто насчитает большее кол-во mts ». Обычно mts накапливают КВ; их необходимо иметь ввиду при проведении ДД образований, имеющих кольцевидное КУ.

Одиночные супратенториальные новообразования на КТ

  • mts в мозг плотных опухолей бывают одиночными в 50-65% случаев
  • при отсутствии указаний на раковое заболевание, негативных РГК и в/в пиелографии (что примерно равноценно негативным КТ грудной клетки/живота/таза): 7% одиночных мозговых новообразований являются mts , 87% первичными мозговыми опухолями, а 6% имеют неопухолевую природу. Эффективность в обнаружении первичной опухоли при проведении дальнейшего обследования низкая (рекомендуется проводить повторные РГК)
  • при известном онкологическом заболевании, по поводу которого проводилось лечение: 93% одиночных образований являются mts

МРТ : более чувствительна, чем КТ, особенно для ЗЧЯ (включая ствол мозга). В ≈20% случаев, когда на КТ имеются одиночные mts , при МРТ обнаруживаются множественные mts .

ЛП : может быть показана в том случае, когда объемное образование было исключено. Может быть наиболее полезна для диагностики карциноматозного менингита.

Обследование пациентов с mts

До того, как произвести биопсию мозгового нообразования : при подозрении по данным нейровизуализации или хирургического материала на mts природу новообразования, обследование на предмет обнаружения места исходной опухоли и других возможных mts должно включать:

1. РГК: для исключения первичной опухоли легкого или других mts в легкие

2. КТ грудной клетки (более чувствительный метод, чем РГК), живота и таза: для исключения первичных опухолей почек и ЖКТ (другим вариантом является в/в пиелография) или mts в печень

Читайте также:  Граммидин международное название

3. анализ кала на скрытую кровь

4. изотопное исследование скелета: для пациентов с жалобами на боли в костях или при опухолях, для которых характерно метастазирование в кости (особенно: простаты, молочной железы, почки, щитовидной железы и легкого)

5. маммография у женщин

При наличии материала из мозгового новообразования : mts мелкоклеточного рака в мозг наиболее вероятны из легкого (положительны при нейроэндокринных окрасках).

Ссылка на основную публикацию
Что происходит когда закладывает уши
Различают немало причин, по которым закладывает уши, от самых банальных вроде движения в транспорте или высмаркивания до наличия серьёзных заболеваний...
Что попить для крепкого сна
Примерно за час до сна можно выпить вкусный и полезный напиток, который поможет быстрее уснуть и избавит от бессонницы. Кроме...
Что попить для повышения иммунитета взрослому
Давайте подробнее разберем причины снижения иммунитета, способы его повышения, в том числе народные, и поговорим о профилактике для здорового организма....
Что происходит с бородавкой после прижигания азотом
Вступление Иногда на теле человека могут появляться довольно-таки неприятные новообразования, которые именуются бородавками. Основная причина их возникновения — это вирус...
Adblock detector