Что такое гемолитическая палочка

Что такое гемолитическая палочка

Кишечная палочка – Escherichia coli (E.Coli) – бактерия, состоящая из патогенных и непатогенных видов. Патогенные – основа возникновения инфекционно-воспалительных болезней пищеварения, половых и мочевыделительных органов мужчин и женщин. Непатогенные живут во взаимодействии с микрофлорой кишечника.

Разновидности

Распространённая бактерия патогенного вида – гемолитическая кишечная палочка. Последствия бактерий – от серьёзного отравления до развития дисбактериоза, колибактериоза. Часто палочки становятся виновниками болезней – воспаление мочевого канала, яичек, влагалища, лёгких; гнойное заражение головного мозга, крови.

Лактозонегативная палочка Эшериха – условно-патогенный микроорганизм. В кишечнике долго не определяется. При увеличении концентрации – проявляется болезнь.

Гемолитическая палочка у грудного ребёнка – причина смерти при отсутствии своевременной помощи.

Причины болезни

Заражение палочкой Эшериха передаётся фекально-оральным путём.

  • употребление немытых овощей, фруктов, некипячёных жидкостей;
  • нарушение санитарных правил, норм.

Основная группа, подвергаемая риску заражения – дети.

Гемолизирующая палочка у взрослых появляется при имуннодефиците, ОРЗ, приёме антибиотиков.

Кишечная палочка у женщин

Палочка Эшериха в кишечнике провоцирует инфекции в организме, но, являясь доброкачественными, они проходят в 7-10 дневной период. Заражения не вызывают усугублений, не являются причиной хронических болезней.

Опасайтесь заражения мочеполовых органов. Источник – кишечная бактерия.

Из-за высокого содержания в кале кишечных палочек они попадают в мочу и половые органы.

Способы попадания инфекции в уретру и влагалище:

  1. Отсутствие гигиены (промежность половых органов нерегулярно промывается, сохраняются остатки каловых масс).
  2. Используется облегающее нижнее бельё (половые органы потеют, остатки фекальных масс смещаются, попадая во влагалище).
  3. Ошибочная очерёдность подмывания (задний проход подмывается первым, затем моются половые органы).
  4. Анальные половые акты с мужчиной, в сперме которого завелась кишечная инфекция.

Воспаление половых органов женщин, из-за действия палочки, длится долго, трудно лечится.

Нередко в кишечнике происходит процесс воспаления, но симптомы проявляются незаметно: женщина считает себя здоровой, хроническая инфекция не выдаёт себя.

Стрессовая ситуация – сигнал к проявлению воспаления. Обострения болезни связаны с ношением палочки Эшериха.

Кишечная палочка у мужчин

Кишечные палочки у мужчин поражают половые органы, служат источником воспаления кишечника. В течение 10 дней патогенные бактерии проходят самостоятельно.

Воспалительные процессы, поражающие мочеполовые органы, меняют сексуальную и мочевыделительную функции.

Причина – проникновение палочки в уретру: возникает острый уретрит, симптомы исчезают через несколько суток, болезнь переходит в затяжную фазу. Бактерии поражают мочеиспускательный канал, дают осложнения на половые и мочевыделительные органы.

Следствие – мужской пол страдает простатитом, орхитом, эпидимитом. Более половины случаев хронического простатита у мужчин, достигших 35 лет и старше, обусловлено кишечной палочкой.

Оживление палочки Эшериха начнётся после переохлаждения, стрессовых ситуаций, служащих источником обострения простатита. Эти инфекции излечить трудно.

Став обладателем гемолизирующей бактерии, мужчина заражает женщин, становясь источником воспаления мочевого пузыря, заболевания почек и вагинит. Заражённая сперма поступает в вагину, результатом становится заражение половых органов партнёрш.

Палочка Эшериха у беременных

У беременных при анализе мочи иногда выявляют кишечную палочку, хотя ранее анализы патогенного микроба не наблюдали. Вывод – женщина давно носит бактерию, проявление вызвано ослаблением иммунной системы, не способной бороться с микробом.

Выявленный микроорганизм в анализах не свидетельствует о болезни, но показывает заражение мочеполовых органов палочкой, способной провоцировать воспалительный процесс.

Гинекологи назначают антибиотики, чтобы повысить иммунитет, избавиться от гемолизирующей кишечной палочки. Это провоцирует появление у беременной цистита, пиелонефрита.

Колибактерия небезопасна для новорожденного, заражённого при родах. Младенец болеет заражением крови, воспалением головного мозга и уха.

Лечат болезнь у беременных антибиотиками:

  1. «Амоксиклав» – в период вынашивания ребёнка.
  2. «Цефотаксим» – со 2 триместра до родов.
  3. «Цефтриаксон» – с 3 месяца беременности до родов.
  4. «Фурагин» – до середины 3 триместра вынашивания ребёнка.

Антибиотик принимают в течение недели, после сдают анализ мочи. Через пару месяцев повторить процедуру на наличие бактерий; при отрицательном анализе недуг вылечен, при положительном – повторить лечение.

Кишечная бактерия у грудного ребёнка

У малыша кишечная палочка в кале представлена двумя формами – гемолитической и лактозонегативной.

При положительной пробе у ребёнка не стоит лечить инфекцию антибиотиками. Перед этим нужно провести внешний анализ.

Если малыш прибавляет в весе, не потерял аппетит, отсутствует водянистый стул при испражнении, лечения не потребуется.

При изменении общего состояния новорождённого, отсутствии какого-либо развития и наличии водянистого стула необходима терапия.

Симптомы

У взрослого населения кишечная инфекция похожа на сальмонеллёз:

  1. Появление тошноты, рвоты, наличие болей в животе.
  2. Повышение температуры.
  3. Запор, понос.

Период заболевания – 3-5 дней.

Гемолизированная палочка редко вызывает осложнения кишечника. Осложнения: заболевание почек, судорожное состояние, геморрагическая пурпура, парез, ригидность.

Сигналы кишечной палочки у малышей

У детей нет болезни, связанных с гемолитическими инфекционными палочками, ребёнок страдает от кишечного недуга.

Гемолизирующая кишечная палочка у детей является причиной ухудшения состояния. У малыша повышается жар организма, проявляется срыгивание и выходят рвотные массы. Частое хождение в туалет, проявляется понос.

При лёгком протекании недуга температура тела повышена и не достигает 38 градусов, хождение в туалет – не более 6 раз. При среднем протекании температура повышается до 39 градусов, стул – 12 раз. При обострении – жидкий стул до 15 раз в сутки, температура – 38-39 градусов.

У ребёнка с ослабленным иммунитетом палочка Эшериха проникает в кровеносные сосуды, поражает органы, вызывая гнойное воспаление, менингит, сепсис.

Гемолизирующая палочка у младенцев провоцирует повышенную температуру, мигрень, отсутствие аппетита. Самоизлечение – через 5-10 суток.

Лечение гемолизирующей кишечной палочки у взрослых

Лечение у взрослых начинают с исключения сигналов интоксикации.

Чтобы исключить риск обезвоживания организма, следует принимать регидратационные препараты. Рекомендуется щадящая диета, сопровождающаяся употреблением жидкости. Отказаться от жирного, солёного, газировки и спиртного.

Питаться постной, проваренной пищей или изготовленной на водной бане. Пить некрепкий чай, морс, напитки на основе сухофруктов. Принимать препараты, обладающие регенерирующими свойствами – «Линекс», «Бифидумбактерин», «Аципол».

Если гемолизирующая кишечная палочка у взрослых обнаружена в моче, это бактериурия. Терапия недуга включает приём антибиотиков, уросептиков, БАДов, укрепляющих иммунитет пациента и препятствующих развитию инфекционной болезни.

Если палочка Эшериха обнаружена в мочеполовых органах, начать приём антибиотиков, соблюдать гигиенические правила и временно отказаться от половых контактов.

Обнаруженная колибактерия у беременных и малышей лечится при помощи пробиотиков и вирусов, поражающих бактерии. В случае неудачи принимать антибиотики.

Повышенное содержание патогенных бактерий лечится использованием пребиотиков и пробиотиков. Эти медикаменты ускоряют регенерацию микрофлоры кишечника.

Народная медицина

Для эффективной защиты от недуга устоявшееся лечение комбинируют с нетрадиционным.

  1. 300 грамм топинамбура почистить, нарезать кубиками, молоко пополам с водой довести до кипения, закинуть нарезанное. Когда топинамбур станет мягким, вытащить, в узвар добавить 20 граммов муки, 40 граммов масла. Готовить до загустения. Приготовленным соусом облить топинамбур, украсить зеленью.
  2. Кипятить 25 г гусиной лапчатки в 300 мл жидкости. Готовить на пару в течение 20 минут, снять и оставить на 7-8 часов. Употреблять 70 мл трижды в сутки.
  3. 15 г череды перемешать с прохладной прокипевшей водой (четверть литра), готовить на пару в течение 20 минут. Принимать три раза в день по 20 мл.
  4. Смешать растения мать-и-мачеха, лекарственный донник, золототысячник для получения однородной массы (25 г). Влить 200 мл горячей воды, дать настояться 20 минут. Употреблять два раза в сутки по 20-50 мл.
  5. Соблюдать профилактические мероприятия:
  • промывать фрукты и овощи перед употреблением;
  • кипятить молочную продукцию;
  • отказаться от воды из крана;
  • перед приёмом пищи мыть руки с мылом.
Читайте также:  Элькар инструкция по применению уколы внутримышечно

Основные факты

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Читайте также:  Поведение грудничка после массажа

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Кишечная палочка (Escherichia coli) – условно-патогенная бактерия палочкообразной формы, которая обитает и развивается только в условиях отсутствия кислорода. Таким местом является кишечник человека. У нее есть патогенные и непатогенные разновидности, которые при нормальном количестве совершенно не вредят, а, наоборот, участвуют в синтезе витаминоподобных соединений. Патогенные микроорганизмы вызывают тяжелые заболевания, поэтому требуют лечения.

  1. Способы заражения
  2. Типы
  3. Симптомы
  4. Энтеропатогенные симптомы кишечной палочки
  5. Энтеротоксигенные симптомы кишечной палочки
  6. Энтерогеморрагические симптомы кишечной палочки
  7. Энтероинвазивные симптомы кишечной палочки
  8. Кишечная палочка и мочеполовая система
  9. Полезное видео о кишечной палочке
  10. Какой врач лечит эшерихиоз?
  11. Норма кишечной палочки
  12. Анализы
  13. Лечение
  14. Профилактика

Способы заражения

Вспышки кишечной палочки имеют сезонный характер. Чаще эпидемии встречаются в летние месяцы. Основные пути инфицирования:

  • орально-фекальный – после контакта с зараженной фекалиями водой и почвой, а также с овощами, которые на ней выросли;
  • контактно-бытовой – от больного человека через предметы общего пользования (такой способ менее распространен, нежели первый);
  • из воспаленных органов мочеполовой системы;
  • передача escherichia coli от матери ребенку во время родов.

Последний способ передачи является самым опасным, с большим количеством осложнений. Иммунная система новорожденного ослаблена, поэтому организм не в состоянии бороться с E. Coli. Бактерия быстро размножается, поражает мозг, вызывая менингит.

Инкубационный период составляет 3-8 дней.

У новорожденных эшерихия коли бывает гемолитической и лактозонегативной. Повышение уровня первой разновидности должно вызвать опасение у врачей. Лактозонегативная палочка должна присутствовать в кишечнике, но ее норма составляет 10 5 . Превышение нормальных показателей приводит к появлению непереваренных частиц пищи в каловых массах, а также к чередованию запоров и диарей.

Основным источником заражения кишечной палочкой является крупный рогатый скот. Вместе с испражнениями животного выделяются бактерии, которые попадают в почву и водоемы. Мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, а также непастеризованное молоко является источником заражения.

Предрасполагающие факторы для заражения – несоблюдение правил личной гигиены, снижение защитных свойств организма, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, посещение стран с высоким уровнем загрязнения воды и почвы.

Все бактерии группы кишечной палочки (БГКП) можно поделить на условно-патогенные и патогенные. Последних насчитывается более 100 штаммов. Именно они вызывают кишечные инфекции. Среди основных видов кишечных палочек можно отметить:

  • Энтероинвазивные. Симптоматика инфекции схожа с дизентерией.
  • Энтеропатогенные. Чаще заселяют тонкую кишку грудничков.
  • Энтеротоксигенные. Вызывают болезни желудка, симптомы которых проходят на 3-5 сутки без медикаментозного лечения.
  • Энтерогеморрагические. Сопровождается развитием колита и уремического синдрома, приводит к стремительному ухудшению самочувствия.

Все патогенные кишечные палочки могут вызвать инфекционные заболевания (эшерихиозы). Все E. Coli на протяжении длительного времени могут сохранять жизнедеятельность во внешней среде — в кале, воде и почве. Бактерию убивают некоторые химические соединения, а также воздействие температур выше 70 ˚С.

Читайте также:  Методы лечения сибирской язвы

Симптомы

Общее ухудшение самочувствия и нарушение пищеварения – основные симптомы кишечной палочки. Кишечная инфекция может протекать по типу энтероколита, пищевого отравления, дизентерийной или холероподобной инфекции, геморрагического колита. Симптомы зависят от разновидности микроорганизмов, поэтому каждый класс нужно изучать более подробно.

Энтеропатогенные симптомы кишечной палочки

Данный возбудитель вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке, сильную диарею и высокую температуру тела. Каловые массы обильные водянистые. Чаще диагностируется такая форма эшерихиоза у детей до года.

Читайте подробнее про диарею у детей на сайте Mama66.ru.

Энтеротоксигенные симптомы кишечной палочки

Причиной возникновения эшерихиоза чаще становятся грязные руки, а также немытые овощи и фрукты. Кишечная палочка крепко прикрепляется к слизистой кишечника, поэтому симптоматика ярко выраженная.

Признаки:

  • обильные водянистые испражнения;
  • приступообразная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры тела.

Проявления бактерии данной группы кишечной палочки часто называют «диареей путешественника».

Энтерогеморрагические симптомы кишечной палочки

Бактерии данной группы кишечной палочки приводят к наиболее тяжелым последствиям. Гемолитическая E. Coli сопровождается развитием острой гемолитической анемии, поскольку разрушаются кровяные тельца. Это может привести к смерти пациента, поэтому важно вовремя распознать заражение.

Симптомы:

  • диарея с примесью крови;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • боль в желудке.

У детей бактерии данной группы кишечной палочки имеют особенности – вздутие живота, жидкий кал со слизью и частицами непереваренной пищи, срыгивания, рвота, повышение температуры тела, плаксивость и беспокойность.

Данная разновидность escherichia coli возникает у детей, пожилых людей и женщин после родов.

Симптомы всегда появляются внезапно и остро. Кроме разрушения кровяных телец, происходит поражение почечных канальцев и клубочков. Развивается ишемия сосудов почечных клубочков, а затем острая почечная недостаточность. В результате токсического воздействия появляется гемолитическая желтуха, кожный покров приобретает лимонно-желтый оттенок.

Энтероинвазивные симптомы кишечной палочки

Бактерия данной группы кишечной палочки чаще встречается у детей, вызывая при этом такие симптомы:

  • жидкий стул с примесью крови;
  • боль внизу живота;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела.

Кишечная палочка и мочеполовая система

Кишечная палочка, попадая в органы мочевыделительной или половой системы, приводит к заболеваниям этих органов. Распространены болезни, вызванные E. Coli:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит, простатит, эпидидимит и орхит у мужчин;
  • аднексит, вульвовагинит, эндометрит, кольпит у женщин;
  • перитонит.

Эшерихия коли проникает из прямой кишки в уретру и мочевой пузырь восходящим путем. Есть предположения, что передается палочка половым путем от зараженного партнера.

Инфекционные болезни, вызванные кишечной палочкой, трудно поддаются лечению. Бактерия ослабляет местный иммунитет, из-за чего высока вероятность заражения гонококками, стафилококками и другими опасными микроорганизмами. Может развиться хламидиоз или гонорея.

Одновременно с мочеполовыми болезнями возможны осложнения со стороны пищеварительного тракта, например, пиелонефрит часто сопровождается острым панкреатитом.

Полезное видео о кишечной палочке

Какой врач лечит эшерихиоз?

Диагностикой и лечением эшерихиоза занимается инфекционист.

Норма кишечной палочки

Кишечная палочка – микроскопическая бактерия. Ее характеристика:

  • грамотрицательный микроорганизм;
  • размер всего 2х0,6 мкм;
  • устойчива в окружающей среде;
  • оптимальная рН 7,2-7,4;
  • подходящая температура – 37 ˚С.

Непатогенные штаммы входят в состав микрофлоры здорового человека. В норме их число варьируется от 10 6 до 10 8 КОЕ/г. Ими заселяется кишечник в первые дни рождения младенца.

Если нормальное количество микроорганизмов превышено, то E. Coli. оказывают токсическое воздействие, поэтому нужно лечение.

Анализы

Основу обследования для постановки диагноза составляет лабораторная диагностика эшерихиозов. Она предполагает:

  • анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • копрограмма, кал на дисбактериоз;
  • мазок из влагалища и уретры;
  • анализ рвотных масс;
  • анализ мочи на ацетон.

В результате полученных в ходе обследования данных можно судить о состоянии микрофлоры кишечника, тяжести интоксикации организма, а также определить вид и класс бактерий, их устойчивость к антибиотикам.

Если эшерихия коли обнаружена в крови, то это свидетельствует о тяжелом состоянии, которое может закончиться летальным исходом. Такие пациенты подлежат срочной госпитализации.

Лечение

Самостоятельно лечить кишечную палочку недопустимо. Симптомы эшерихиоза схожи с другими инфекционными заболеваниями, поэтому в домашних условиях невозможно подобрать адекватную терапию. Все медикаменты назначаются только после результатов бактериального посева. Лечение кишечной палочки возможно исключительно при помощи антибактериальных препаратов.

Основные медицинские мероприятия при escherichia coli:

  • госпитализация (для маленьких детей и пациентов с обезвоживанием);
  • постельный режим;
  • медикаментозная терапия (антибиотики, пробиотики, детоксикационные средства, регидратация);
  • диетическое питание (диета №4 при поражении кишечника и стол №7 при болезнях почек и мочеполовой системы).

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания организма, сохранение жизненно важных функций и предупреждение осложнений со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.

Лечение эшерихиоза при помощи медикаментов выглядит так:

  • антибиотики цефалоспорина и фторхинолона – Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Цефаприм, Цефазолин, Цефепим;
  • бактериофаги (препараты, содержащие вирусы, которые убивают кишечную палочку) – Коли жидкий;
  • пробиотики (обязательно при дисбактериозе) – Хилак форте, Линекс, Аципол, Энтерол;
  • энтеросорбенты (для снятия симптомов интоксикации) – Смекта, Энтеросгель, Полисорб;
  • регидратационные растворы (для профилактики обезвоживания, вызванного рвотой и диареей) – Трисоль, Регидрон;
  • жаропонижающие препараты (при температуре выше 38 ˚С) – Парацетамол, Панадол, Ибупрофен.

Бактериофаги обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они убивают возбудителя escherichia coli, поэтому выздоровление наступает быстрее, нежели при антибактериальной терапии.

Если кишечная палочка привела к развитию осложнения в виде менингита, пиелонефрита, холецистита или сепсиса, то обязательно применяются антибиотики цефалоспориновой группы, например, Цефуроксим.

Выраженное обезвоживание, которое сопровождается электролитными нарушениями лечится с помощью инфузионного введения растворов.

Антибактериальное лечение длится 5-7 дней. После выздоровления пациент должен 2-3 недели принимать пробиотики, например, Бифидумбактерин, а также соблюдать диету.

Профилактика

Все профилактические мероприятия эшерихия коли сводятся к следующим рекомендациям:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила термической обработки мяса;
  • не пить сырое молоко;
  • приобретать мясные и молочные продукты только у проверенных продавцов с сертификатом качества на товар;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме.

При первых симптомах кишечной палочки необходимо немедленно посетить врача. После выздоровления нужно показаться доктору на 6-8 день, чтобы исключить появление рецидива.

Кишечная инфекция распространена среди взрослых и детей. Она не только сопровождается тяжелой симптоматикой, но и может привести к сильному обезвоживанию, нарушению важных функций организма, а также смерти пациента. Важно соблюдать профилактические меры и лечить кишечную палочку при первых проявлениях.

Ссылка на основную публикацию
Что такое взвесь в мочевом пузыре
Образование взвеси в мочевом пузыре с последующим ее отложением на стенках органа является результатом нарушения диуреза, воспалительных процессов урогенитальной сферы...
Что такое mts в медицине
Ускоряющееся развитие медицины и науки в целом в развитых странах привносит массу терминов и понятий, которые сложны для понимания простому...
Что такое ureaplasma urealyticum у женщин беременных
Еще во время планирования беременности женщинам рекомендуют сдать все анализы на инфекции половых путей. Однако не всегда это удается сделать,...
Что такое витамины краткое определение
Витамины - это вещества, которые необходимы человеку для роста, развития и жизнедеятельности. Некоторые витамины могут синтезироваться в нашем организме, но...
Adblock detector