Что означает ноотропные препараты

Что означает ноотропные препараты

Ноотропные препараты облегчают деятельность клеток мозга при кислородном голодании, которое может возникнуть после инсульта, черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний, интоксикаций. Людям пожилого возраста врачи рекомендуют принимать ноотропные препараты постоянно – они улучшают самочувствие, работоспособность и настроение.

В том случае, если требуется скорректировать не очень грубую мозговую дисфункцию. У ребенка может быть нормальный интеллект, но при этом он быстро утомляется, не способен сосредоточиться, плохо справляется с уроками. Подобными расстройствами страдает немало детей, поэтому педиатрам приходится довольно часто назначать ноотропные препараты.

Действие ноотропных препаратов не имеет побочных эффектов (в том смысле, что они не приводят к нежелательным последствиям, как, например, успокоительные средства, которые, снимая тревогу, одновременно вызывают сонливость). Однако известно, например, что Ноотропил (Пирацетам) может вызвать судороги (чаще у детей). Прежде чем прописать это лекарство, врач должен посмотреть Вашу электроэнцефалограмму. Тем, у кого, как говорят специалисты, снижен судорожный порог, Ноотропил принимать нельзя. Винпоцетин не подходит людям с нарушениями сосудистого тонуса, Ацефен противопоказан тем, у кого повышенная эмоциональность.

Сильных неожиданных реакций на ноотропы не встречается (если у пациента не снижен судорожный порог). Однако Ноотропил может вызвать непрограммируемый успокаивающий эффект или болезненно яркие сновидения, хотя это бывает редко и мало кого беспокоит.

О нежелательных последствиях каких-либо сочетаний ноотропов с прочими медикаментами не известно. И все же не стоит экспериментировать. Врач, который порекомендовал Вам ноотропное средство, должен быть в курсе, какие еще лекарства Вы принимаете.

Подбирать ноотропы следует цивилизованным путем, привлекая квалифицированного специалиста

Как повысить собственные интеллектуальные возможности? С помощью лучших ноотропных препаратов, которые простимулируют память, внимание и повысят устойчивость нервной системы к стрессам и высоким умственным нагрузкам.

Как выбрать свой ноотропный препарат?

Основное назначение ноотропов – нормализация кровоснабжения, защита головного мозга и стимуляция работы нервных клеток, что необходимо при восстановлении после инсультов и инфарктов, а также при эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Прием таких препаратов здоровым человеком подстегивает когнитивные процессы, что позволяет лучше запоминать информацию, быстрее и продуктивнее думать, легче переносить стрессовые ситуации.

При нарушениях мозгового кровоснабжения, задержке в развитии и замедленной реакции рекомендован прием ноотропов, ускоряющих метаболические процессы. Окажут положительный эффект и вазотропные средства, которые укрепляют стенки сосудов и регулируют кровоток в мозге.

Если наблюдаются проблемы с запоминанием и концентрацией внимания, помогут ноотропы, стимулирующие когнитивные процессы. При непродолжительном приеме они совершенно безопасны для человека и обладают минимальным токсичным эффектом.

В продаже встречаются комбинированные ноотропные препараты нового поколения, объединяющие в себе функции перечисленных групп медикаментов. Такие лекарства обычно назначают для устранения последствий острого нарушения кровоснабжения головного мозга.

Гипотоникам и людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, но не желающим экспериментировать с серьезными медикаментами, мы рекомендуем выбирать растительные ноотропы. Они приводят в тонус сосуды и нормализуют метаболические процессы, обеспечивая прилив бодрости и улучшение настроения без побочных эффектов.

Лучшие ноотропные препараты, стимулирующие метаболические процессы

Группа таких препаратов нормализует обменные процессы в головном мозге и предупреждает риск его повреждений при гипоксии и травмах.

Некоторые подобные медикаменты имеют седативный либо стимулирующий эффект, поэтому их часто прописывают в комбинированной терапии неврозов, депрессий и тревожных состояний.

Активными компонентами ноотропов-регуляторов являются пирацетам, глицин, актовегин и аминофенилмасляная кислота.

Smart drugs и Беларусь

  • The Village Беларусь , 5 чэрвеня 2018
  • 46476

Лекция «Вещества и когнитивные способности». Люди терпеливо слушают про алкоголь, разрешенные и запрещенные психостимуляторы. Ликбез еще не заканчивается, а врача уже спрашивают: «Что вы знаете о ноотропах?» Вообще понятие не новое, ему уже несколько десятков лет. Считается, что ноотропы помогают концентрироваться, убирают сонливость, когда она не в тему, улучшают память — то есть как бы прокачивают когнитивные функции мозга. И все это без ощутимых побочных эффектов. По-другому их называют smart drugs, и это вполне себе часть западной культуры. The Village Беларусь в лице Марии Сысой протестировал некоторые ноотропы, пообщался с адептом этих веществ и не забыл проконсультироваться у врача.

Читайте также:  Микрососудистая стенокардия

Все айтишники делают это

Андрею 35, он из Беларуси, CEO IT-стартапа и один из участников этого глобального самоорганизованного эксперимента. Живет не в Беларуси уже несколько лет. Принимает ноотропы уже два года, покупает их без рецепта в интернет-аптеках, с врачами не консультировался. Пробовал многие препараты, в том числе и те, что способны вызвать зависимость. Их тоже называют smart drugs. Разница в том, что ноотропы в плане привыкания считаются безопасными. Остановился на уже знакомом нам модафиниле.

— Как раз пошел хайп про них, было интересно попробовать, так как поменял работу и нужно было очень много изучать новой информации, учиться и работать. Помню, довольно долго не мог взяться за один этап работы, постоянно его откладывал, потому что это было мне не интересно. Нужно было сидеть и очень скрупулезно копаться в чужом коде, хотя сам я не программист. В итоге решил попробовать модафинил. Задачу закрыл за день работы и почувствовал огромное облегчение. Без препарата задача еще бы очень долго меня напрягала и висела над душой. После применения появилась энергия, задачу было решить проще, появился интерес ее закрыть. Эффект был часов пять. После прекращения чувствовал себя отлично — как физически, так и психологически. Физически ощущал приятную усталость от отличного рабочего дня. Психологически был удовлетворен, потому что закрыл сложный и напрягающий кусок работы.

Мне эти таблетки нужны для решения сложных и долгих задач в работе, когда нужна максимальная концентрация, анализ и энергия. Самое главное — это четкая концентрация на одной задаче. Пока не сделаешь все запланированное на день, ни на что не отвлекаешься. Пропадает лень и усталость, работать веселее, интереснее и проще.

В зависимости от задач принимаю максимум два раза в неделю микродозинг. Случается, месяц не принимаю. Иногда два дня подряд, и потом неделя или месяц перерыв. Никогда не пил ноотропы курсами. Если применяю, то в очень маленьких количествах и редко, поэтому эффект всегда одинаковый. Дозировку не меняю.

Однажды мне надо было проехать 1 200 км за рулем одним махом, за этот промежуток принял в четыре раза больше модафинила, чем обычно, и на следующий день чувствовал сильную головную боль. Хотя не факт, что если бы я его не пил, то голова после такого расстояния за рулем была бы в порядке.

Если не злоупотреблять, принимать, только когда это действительно нужно и только безопасные (теоретически) ноотропы, такие как модафинил, то отношение к ним у меня нормальное. В США практически все айтишники, кого знаю, пьют эти препараты.

Пробовать ли их? Я не говорю нет, но и не говорю да. Если об этом заходит речь, то просто описываю свои ощущения. На постоянной основе я бы никакие стимуляторы не применял. Только если секс и спорт.

С исследованиями по теме модафинила знаком. Самое интересное — никто не знает, как он действует и что будет в долгосрочной перспективе. Но большинство склоняются к его относительной безопасности. Общее отношение очень разное: от негативного до настороженного и, в конце концов, до «общество продвинулось бы вперед, если бы у всех был доступ к когнитивным усилителям».

То, как долго я планирую принимать ноотропы, зависит от задач. На данный момент мой проект переходит от стадии «сумасшедший стартап» в стадию «все стабильно». Если в работе все спокойно и стабильно, не вижу надобности в ноотропах.

Великобритания и США плотно в теме

«Общенациональный опрос показал, что каждый пятый студент в британских университетах использовал study drugs, — писала год тому британская Independent. К тем же таблеткам прибегал каждый пятый преподаватель. Они делают тебя гораздо более сфокусированным, погруженным в задачу — примерно так описывают причину применения. Таблетки пьют перед дедлайнами, принимают, чтобы справиться с долгими, сложными и монотонными делами. И помогает.

Читайте также:  Кристы и матрикс

Западные ученые относятся к ноотропам, вроде модафинила, который стал одним из самых популярных «когнитивных усилителей», скорее, спокойно. «Многие люди упиваются кофе и кофеином, а затем у них учащенное сердцебиение и тремор, поэтому в некотором смысле я предпочитаю модафинил», — говорит профессор клинической нейропсихологии Кембриджского университета Бабрара Саакян. Ноотропы — предмет ее повышенного научного интереса. «Исследования показали, что такие вещества, как модафинил, дают улучшения при выполнении задач, связанных со сложным планированием и решением проблем. Также улучшаются функции памяти», — объясняет профессор.

Что беспокоит британцев, так это доступность таких и им подобных таблеток в интернет-магазинах. Там под видом ноотропов могут продать что угодно. И, разумеется, редкий студент пойдет советоваться со своим терапевтом насчет дозировки, сочетаемости с другими препаратами и так далее. Хотя часто после приема и отмечают у себя головные боли, мигрени или повышение тревожности — вплоть до панических атак.

И еще один момент волнует ученых. Дело в том, что ноотропы — это изначально лекарства для лечения нарколепсии, синдрома Альцгеймера, СДВГ. Что будет, если долго подстегивать свой мозг этими препаратами? «Умные таблетки, похоже, увеличивают нашу оперативную память. Но что именно они будут делать со здоровым молодым мозгом? Долгосрочные эффекты от этих препаратов пока не известны», — говорит исследователь Ханна Критчлоу.

Доктор Марта Фара, директор Центра нейронауки в Пенсильванском университете, тоже обращает внимание на отсутствие крупных исследований о влиянии ноотропов на когнитивные функции. Применение smurt drugs сейчас она называет огромным, но неконтролируемым экспериментом.

Неделя на smart drugs

Итак, ноотропы принимают, чтобы эффективно осилить кусок непростой долгой работы и не сдаться на полпути. Главный фактор здесь — скорость действия препарата. То есть принял — и работа закипела. После определенных колебаний было решено протестировать smart drugs на себе.

И тут маленькая загвоздка: вещество модафинил в Беларуси не жалуют. «По той же причине, что и другие психостимуляторы», — говорит Владимир Пикиреня, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ. Именно он читал ту лекцию о влиянии веществ на когнитивные функции. — «У него есть и амфетаминоподобное действие. В нашей стране нет разрешенных психостимуляторов, за исключением кофеина и никотина».

В Британии модафинил не подпадает под действие закона о психоактивных веществах, утверждает Independent. У нас же, судя по открытым источникам, это вещество входит в список «особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту». Вот, например, год тому некоему минчанину прислали целую партию таблеток по почте. Закончилось это заведением уголовного дела.

В интернете люди охотно делятся впечатлениями о других ноотропных препаратах, которые разрешены и доступны без рецепта в Беларуси. Я тестировала сразу два. Отзывы на них были прелюбопытнейшие: от восторга до предупреждений о довольно неприятных побочных эффектах. Как человек впечатлительный, я была уверена, что эффект почувствую — как минимум эффект плацебо.

Препарат № 1, с действующим веществом под названием фенибут, по откликам обещал железное спокойствие, концентрацию внимания и прочее в том же духе — с первой таблетки. В инструкции было указано: «позитивно влияет на метаболические процессы в нервных клетках головного мозга. Обладает ноотропной активностью, транквилизирующим действием. Уменьшает напряженность, беспокойство, страх и улучшает сон».

После первой таблетки показалось, что лучше воспринимаются отдельные звуки музыки: слушая один из альбомов Radiohead, впервые обратила внимание на то, как берет дыхание Том Йорк. Проявление концентрации внимания?

Читайте также:  Горячие щеки причины

Но дальше ничего особенного — немного тяжелая голова, немного заторможенности. На следующий день в два раза увеличила дозировку, что было допустимо по инструкции — в середине дня неожиданно и совсем не вовремя получила повышенную сонливость. Таблетки были отечественные, и можно допустить, конечно, что ничего не улучшилось именно по этой причине. В общем, эксперимент был признан несостоявшимся и прекращен.

Вещество № 2 — собственно пирацетам, первый синтезированный в 1964 году ноотроп. Его я начала тестировать пару дней спустя. В инструкции говорилось: «является ноотропным средством, способствует улучшению когнитивных функций».

Но здесь обнаружилась другая проблема — быстрого эффекта не дождаться. Этот препарат принимают курсом в несколько недель. Перспектива пить все это время капсулы от неких кортикальной миоклонии и хронического психоорганического синдрома показалась не самой заманчивой. Эксперимент был прекращен, с дедлайнами пришлось разбираться исключительно своими силами.

Какой стимулятор выбрать?

Доктор Владимир Пикиреня не верит в ноотропы и может объяснить почему.

— Нет убедительных данных в отличии их эффективности от плацебо. Наука работает так: если что-то не доказано, то задача того, кто это утверждает, аргументировать. Убедительных доказательств, что ноотропы действуют, предоставлено науке не было. Поэтому говорить о хорошей медицинской практике употребления препаратов пока рано.

Я стараюсь в работе придерживаться доказательной медицины. На высоком уровне исследований в отношении эффективности пирацетама не было. Как, в общем-то, и по большому количеству ноотропов. Возможно, он действует положительно. Возможно, не действует.

— Что происходит, когда человек принимает такие лекарства?

— Это препараты, которые должны улучшать функции мозга. Теоретически они должны лечить состояния, связанные с ухудшением когнитивных функций. Вещества группы ноотропов могут быть как седативными, так и стимулирующими, и нейтральными. Например, пирацетам — больше стимулирующее, а глицин — теоретически больше седативный.

Наверное, это ускорение передачи нервных импульсов, увеличение скорости образования новых связей нейрональных, увеличение скорости синтеза белков как материальное выражение процесса концентрации памяти. Это то, что теоретически могло бы быть механизмом действия ноотропов. То есть это ускорение протекания психических процессов там, где нужно, без ускорения в тех местах, где не нужно. С этим связаны проблемы в создании ноотропов. Потому что если мы создаем вещество, которое стимулирует, увеличивает скорость протекания психических процессов, то попутно мы стимулируем и те психические процессы, которые нам не особо нужны. И вместо положительного они в результате вызывают отрицательный эффект.

Принял амфетамины — и на протяжении четырех часов будет ускорение психических процессов. За счет чего действуют психостимуляторы? За счет того, что они используют резервные силы. Использовали — надо этот резерв восстанавливать. Человеку после этого нужно какое-то время на реабилитацию.

— Как врач, как вы относитесь к ноотропам? Могут ли они применяться изредка, или все равно бы не рекомендовали их?

— У нас же есть доступные психостимуляторы в виде чая, кофе. Другой вопрос, что люди часто ими пользуются, когда у них нет дедлайна, употребляют в достаточно высоких количествах, и когда наступает дедлайн, у них нет возможности для активизации своих резервов. Чтобы резерв был, его нужно сделать сначала. А если мы постоянно организм стимулируем тем же чаем или кофе, понятно, что потом они даже в больших количествах перестают действовать.

— Такие препараты могут быть опасными?

— Психостимуляторы могут вызывать зависимость. В Беларуси они не разрешены. Было время, когда модафинил активно рекреационно употребляли, и в связи с этим запретили, как многие у нас вещества. Общий механизм действия стимуляторов — это увеличение количества дофамина, норадреналина, и это стимулирует активность человека.

Ссылка на основную публикацию
Что означает кровь черная
У нас безопасно! Мы открыты и ждем вас! 1000 р. Прием проктолога + аноскопия + ректороманоскопия 8800 р. Колоноскопия +...
Что нужно кушать при сахарном диабете
Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ...
Что нужно пить после отравления
Что пить при отравлении – один из самых распространенных вопросов, которые возникают при появлении первых симптомов интоксикации. Что надо пить...
Что означает меланхолик
Меланхолик (греч. melanos - черные, chole - желчь) – тип темперамента в соответствии с учением Гиппократа. Древнегреческий целитель составил классификацию...
Adblock detector