Что нельзя есть при болезни суставов

Что нельзя есть при болезни суставов

Персональный тренер тренажерного зала, уровень I

Заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно суставов и околосуставных областей — типичное явление среди клиентов фитнес-клуба. Здесь нужен специальный тренировочный режим, индивидуально подобранная программа тренировок. Но такие шаги дадут мало эффекта без балансировки питания. Как в подобных случаях стоит регулировать рацион? Рассказывает Наталия Мисевра, методист «Академия Фитнеса — Украина», тренер-исследователь, валеолог-педагог, обладатель сертификатов «Ассоциации диетологов Украины», «Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов».

Общие рекомендации

Суставные ткани (синовиальная оболочка, хрящ, костно-мышечная система, сосуды, нервы) чувствительны к внешним и внутренним воздействиям. Поэтому индивидуальный, сбалансированный пищевой рацион, богатый жизненно необходимыми, незаменимыми компонентами, помогает восстановить нарушенную структуру суставных тканей, иногда без медикаментозного вмешательства.

Прежде всего, необходимо сбалансировать энергетическую составляющую пищевого рациона, чтобы энергия из пищи не превышала энерготраты. «Заболевания опорно-двигательного аппарата часто развиваются у людей с избыточной массой тела или ожирением — их позвоночник и суставы испытывают постоянное воздействие «лишнего груза». При составлении индивидуального рациона питания надо ориентироваться на малокалорийные рационы, включающие «разгрузочные» дни», — объясняет Наталия Мисевра.

При этом она рекомендует:

  • дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • наполнить рацион основными пищевыми веществами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами до уровня физиологических потребностей организма;
  • довести до физиологической нормы полноценный белок в рационе;
  • включить в диету животные и растительные жиры;
  • выпивать 1,5–2 л жидкости в день для выведения шлаков. Желательно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты из свежих и сухих фруктов, нежирное молоко и молочнокислые продукты, щелочные минеральные воды без газа;
  • ограничить (но не исключать) потребление поваренной соли. Избыток хлористого натрия провоцирует воспаления в суставах.

Какие конкретно продукты выбирать и как их готовить, зависит от характера болезни и состояния пищеварительной системы. Такие рекомендации должен давать специалист.

Обязательно исключить

Людям с проблемами суставов стоит исключить из рациона крепкие специи, маринады, острые соусы, пряные растения и овощи (щавель, шпинат, ревень, редис, репу и другие). Такие продукты поддерживают воспалительные процессы в суставах, а кроме этого, стимулируют аппетит, вызывая переедание.

Также стоит уменьшить или вообще убрать из рациона животные жиры (жирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты). Обязателен запрет на продукты с высоким гликемическим индексом (легкоусвояемые углеводы): белый хлеб, торты, пирожные, сдобное печенье, блины, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, алкоголь, бананы, груши, виноград, изюм, финики, инжир и прочие.

Надо учитывать и характер заболевания, исключая продукты, которые могут быть его причиной. «Например, при подагре исключаются мясо, печень, субпродукты, рыба, мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Эти продукты содержат ураты и мочевую кислоту, которые откладываются в суставах, хрящах, сухожилиях и других тканях, провоцируя воспаления. Обострению заболеваний способствуют крепкий чай, кофе, какао», — обращает внимание Наталия. На курсе «Навыки консультанта по питанию и wellness-консультанта» она детально раскрывает эти и другие вопросы.

Коррекция пищевого рациона

При заболеваниях суставов рацион питания должен включать блюда на основе яиц, молочных продуктов, растительной пищи. Два–три раза в неделю можно включать нежирное отварное мясо или птицу. Чтобы усилить эффект от тренировок и лечения, рекомендуется готовить фиточаи, настои, отвары из лекарственных растений: листья брусники, петрушки, листья и почки березы, корень лопуха, траву горца птичьего и другие.

Морепродукты содержат более 40 биологически активных веществ, которые помогают добиться более длительных сроков ремиссии заболевания, уменьшить частоту рецидивов. К тому же они позволяют снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств, которые используются для уменьшения боли и припухлости суставов, хрящей и плохо влияют на систему пищеварения.

Пищевые добавки

Одна из распространенных причин деградации суставов — дефицит витаминов, антиоксидантов и минералов. Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата рекомендуют метаболически ориентированные белково-витаминно-минеральные смеси, сбалансированные смеси, нутрицевтики (аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы, ПНЖК класса омега-3 и -6, продукты пчеловодства). Они обогащают рацион важными строительными компонентами — аминокислотами и углеводами, — необходимыми для синтеза в организме составляющих хрящевой и соединительной ткани.

Важное значение среди лекарственных средств для лечения суставов имеют хондропротекторы. Глюкозамин стимулирует безопасную для организма регенерацию хрящей, имеет противовоспалительный эффект. Хондроитин также входит в состав ткани хряща.

Читайте также:  Сколько раз в день надо пить глицин

Глюкозамин и хондроитинсульфат — распространенные добавки, которые давно используются для восстановления поврежденных хрящей, лечения остеоартрита и облегчения боли в суставах. Но до сих пор нет единого мнения относительно их пользы, дозировки, длительности применения.

В качестве поддерживающего средства рекомендуют принимать гидролизат коллагена в течение 24 недель. Костная ткань и кожа содержат большую часть коллагена (50 и 25% соответственно). Оставшиеся 25% — в остальной части соединительной ткани. Потеря костной тканью коллагена, например, из-за голодания заканчивается развитием остеопороза.

Но надо отдавать себе отчет, что одним лишь питанием и добавками к нему проблему больных суставов не решить. «Питание имеет большое значение при любом заболевании. С его помощью в значительной степени можно компенсировать дегенеративные процессы, но без движения эффект будет минимальным. Согласитесь, если хорошо и правильно питаться, принимать таблетки и при этом постоянно лежать на диване, вряд ли получишь ожидаемый результат. Лучше использовать в комплексе питание и тренировки», — отмечает Юрий Бардашевский. На курсе «Реабилитационный тренинг» он рассказывает, как правильно выстроить тренировки при подобных заболеваниях.

Одной из составляющих комплексного подхода к лечению суставных заболеваний является диетическое питание. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах не выполняет непосредственно обезболивающую функцию. Она способствует улучшению состояния больных благодаря нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, уменьшению нагрузки на суставные элементы путем снижения общей массы тела.

Причины возникновения недуга

Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:

  • травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
  • избыточные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • сбои в обменных процессах;
  • гиподинамия;
  • неполноценное питание;
  • анатомические отклонения;
  • дегенеративные изменения хрящей;
  • воспалительный процесс, инфекционное поражение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования.

При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.

Особенности питания

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Рекомендуемые продукты

Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.

Они содержатся в:

  • ламинарии;
  • морских ракообразных и моллюсках;
  • крепких мясных бульонах, студне, заливном;
  • хрящах и связках животных;
  • агар-агаре и желатине.

Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.

Для приготовления мясных отваров и заливных блюд нельзя использовать жирную рыбу и мясо, а при подагре любые бульоны противопоказаны. Людям, страдающим от этой болезни, не следует употреблять в пищу морепродукты.

Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

  1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
  3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
  4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.
Читайте также:  Красная точка на губе не проходит

Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

  • слабый чай;
  • простокваша;
  • соки;
  • обезжиренный кефир;
  • цикорий и ячменный кофе;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная и очищенная вода.

Что следует исключить из рациона

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Вывод

Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.

Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.

Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
Читайте также:  Шероховатость у входа во влагалище

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Показания

  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Ссылка на основную публикацию
Что нельзя делать на дороге детям
Правила дорожного движения для детей очень важны, ведь мы живем в мире, наполненном автомобилями и общественным транспортом. Согласно данным, в...
Что можно попить для разжижения крови
Как не «увязнуть» в тромбоцитах «Кровь людская — не водица» — гласит древняя славянская пословица. А продвинутые современные исследователи, не...
Что можно после операции на глаза
Лазерная коррекция зрения – современный способ вернуть здоровье глазам. Несмотря на абсолютную безопасность указанной процедуры и короткий послеоперационный период, пациент...
Что нельзя делать перед сдачей анализов мочи
Каждое мгновение в нашем организме происходит множество процессов, направленных на обеспечение его жизнедеятельности. Необходимое и полезное усваивается, ненужное и вредное...
Adblock detector