Что надо есть когда низкий гемоглобин

Что надо есть когда низкий гемоглобин

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 2-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 2500 — 3000 рублей в неделю

Общие правила

Подавляющее число заболеваний кроветворной системы протекают с анемией, при которой отмечается снижение количества гемоглобина в единице объема крови, преимущественно с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов (или их численности).

Анемия является одним из симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Среди большой совокупности анемий в клинической практике наиболее часто (до 85% случаев) встречаются анемии, вызванные недостатком в организме железа. Такое состояние является причиной нарушения процессов синтеза железосодержащих белков, вследствие чего в организме развивается кислородная недостаточность и происходит угнетение процессов клеточного дыхания с развитием в органах и тканях организма дистрофии и нарушение их функций.

Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой.

Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания. Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий. Однако, железо, поступающее с пищей поглощается лишь на 10–20%, то есть, количество железа, потребляемого с пищей должно быть в 5–10 раз больше суточной потребности, которая в среднем составляет 10 мг/сутки для мужчин при уровне потерь около 1 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин при уровне потерь до 2 мг/сутки. Потери железа с мочой, калом, потом, волосами и ногтями.

При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа. К группе высокого риска развития анемий относятся женщины в детородном возрасте, пожилые лица и дети (в связи с высокой потребностью в железе) и все лица, недостаточно употребляющие железосодержащие продукты (в частности вегетарианцы).

Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:

  • Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
  • Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
  • Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
  • Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.

К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта) относятся:

  • телячья печень (7,9);
  • говяжья печень (7,1);
  • свиная печень (22,1);
  • печень куриная (17.5);
  • устрицы (9,2);
  • говяжьи почки (10,0);
  • колбаса кровяная (6,4);
  • колбаса ливерная (5,3);
  • различные виды мяса (2,0–3,6);
  • мидии (5,1);
  • желток куриный (6,7);
  • язык говяжий (4,1).

Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:

  • отруби пшеничные (11,0);
  • семя льна (8,2);
  • кунжут (10,0);
  • фисташки (3,7);
  • соя (9,7);
  • овсяные хлопья (4,6);
  • гречневая крупа (6,2);
  • шпинат (2,7);
  • арахис (4,5).

Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.

Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка). Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).

Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:

  • различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра);
  • консервы — шпроты, сардины и др.;
  • нерыбные морепродукты;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • молочная продукция в полном ассортименте;
  • куриные яйца;
  • различные крупы;
  • овощи, фрукты;
  • мед;
  • напитки.

Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди. Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.

К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.

Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов.

Допускаются практически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).

При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.

При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.

Читайте также:  Прекома это

Показания

  • железодефицитная анемия;
  • витамин В12-дефицитная анемия;
  • фолиеводефицитная анемия.

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Содержание:

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет 126 — 174 117 — 161
Старше 45 лет 131 — 172 117 — 160
Старше 18 лет 132 — 173 117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет 115 — 165 115 — 155
12 — 14 лет 120 — 160 115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет 120 — 150
5 — 8 лет 115 — 135
1 — 5 лет 110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев 110 — 130
2 нед. — 2 мес. 125 — 165
новорожденные 135 — 200

Норма гемоглобина по возрасту

Гематоген — это уникальный препарат, в состав которого входит множество полезных микро- и макроэлементов. Для чего он нужен? Гематоген был создан еще во время второй мировой войны, для лечения больных со значительными кровопотерями, контузиями и другими повреждениями.

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

Читайте также:  Какая разница между рентгеном и флюорографией

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт Содержание железа мг/100г Продукт Содержание железа мг/100г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень тел ячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Таблица: Содержание железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Когда женщина узнает, что в ней зародилась и развивается новая жизнь, для нее все меняется. Сам организм беременной претерпевает существенные перестройки, направленные на обеспечение благоприятных условий для вынашивания и рождения малыша. Следует тщательно контролировать процесс этих изменений, чтобы заблаговременно выявить малейшие отклонения от нормы. Одним из главнейших показателей, требующий повышенного внимания при беременности, является гемоглобин.

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

Необходимые компоненты ежедневного меню

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.

Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.

Железодефицитная анемия – заболевание, вызванное пониженным содержанием гемоглобина в крови. Именно благодаря ему цвет нашей крови – красный! Снижается уровень этого пигмента в крови из-за недостатка железа в организме. Средствами же лечения анемии являются прием железосодержащих препаратов и особая диета. Вот о ней мы и поговорим.

Часто у детей 5–11 лет возникает недостаток железа в организме. Связано это с их бурным физическим развитием в этот период. Об анемии у ребенка говорят такие признаки: бледность кожи, появление трещинок в уголках губ, доставляющих неудобство в процессе еды и болевые ощущения; ломкость волос, их выпадение; извращение вкуса; частые простуды; быстрая утомляемость, увеличение продолжительности сна, снижение активности в течение дня. Но поставить диагноз может только врач. Помогает ему при этом результат анализа крови: показатели уровня гемоглобина (HGB) и среднее содержание гемоглобина в одном эритроците (MCH).

Читайте также:  Что можно есть детям при ротовирусе

В норме у детей 5–11 лет содержание этого элемента в крови – 110–120 единиц. А среднее содержание гемоглобина в одном эритроците – 27–31 nr. Снижение этих показателей свидетельствует о железодефицитной анемии. Но нельзя полагаться на результаты только одного анализа. Дело в том, что каждый гемоанализатор имеет свою погрешность измерения. Также важно, насколько правильно настроен аппарат. Каждый требует ежедневной калибровки, если же она не производится или это происходит не точно, получаются погрешности в пределах 5 единиц и больше – до 20 единиц. Анализ делается вручную? Погрешность может увеличиваться. Следовательно, получив результаты исследования с низким или высоким уровнем гемоглобина, нужно пару раз сдать кровь в других лабораториях, что позволит убедиться в его правильности. А еще мамам и папам стоит знать ответы на следующие важные вопросы:

1. Какое железо усваивается организмом?

Для человека наиболее ценны две формы железа: в виде двухвалентных и трехвалентных ионов. В продуктах может быть и тот, и другой вариант. Но в кишечнике всасывается лишь двухвалентное железо. А трехвалентное преобразовывается при помощи специального фермента, поэтому и хуже усваивается. При лечении анемии используются препараты с двух- и трехвалентным железом. Таблетки с трехвалентным железом подходят детям – они легче переносятся. Для взрослого лучше все же препараты с двухвалентным железом – они эффективнее.

2. Какие продукты питания наиболее богаты железом?

Наиболее богаты железом мясо, субпродукты и морепродукты. Именно из них железо усваивается лучше, чем из овощей и круп. В таблице приведены продукты, содержащие железо.

Содержание железа (мг/100 г)
в различных продуктах

Пивные дрожжи 16–19
Морская капуста 1,7
Моллюски вареные 25–30
Белок яичный 0,2–0,3
Патока 18–22
Брокколи вареная 1,0–1,2
Отруби пшеничные 18–20
Цыпленок жареный 0,7–0,8
Мясо кролика 4–5
Картофель 0,8–1,0
Печень свиная 18–20
Персики 4–4,5
Бобы 5–6
Фасоль 7,2
Грибы сушеные 30–35
Коровье молоко 0,05–0,07
Грибы свежие 5–6
Салат 0,5–0,6
Гречка 7–8
Помидоры 0,6–0,7
Печень телячья 9–11
Свекла 1,0–1,4
Какао 12–14
Пшеничная мука 3–3,5
Капуста морская 15–17
Морковь 0,7–1,2
Сердце 6–7
Макароны 1,0–1,2
Язык говяжий 5–6
Мед 0,9–1,0
Миндаль 4–5
Яблоки 0,5–2,2
Яичный желток 6–8
Манная крупа 1,0–1,2
Мясо индюшачье 3–5
Орехи лесные 5,8

3. Что помогает железу усваиваться лучше?

Усвоение железа из мясных продуктов составляет 20–30%, а из растительных – всего 3–5%. Хотя его всасываемость из последних можно значительно улучшить, если совместить с приемом пищи, богатой витамином С (лимон, грейпфрут, лук зеленый и т.д.), которая способствует лучшему усвоению железа из овощей и злаков. Хорошим подспорьем в деле повышения гемоглобина станут фруктовые и овощные свежевыжатые соки – прежде всего апельсиновый и томатный, а еще рекомендуется пить воду, витаминизированную лимонным соком, и капустный рассол. Витамин В12 и фолиевая кислота также способствуют лучшему усвоению железа. А морепродукты (креветки, устрицы, мидии и т.д.) незаменимы при повышении гемоглобина еще и потому, что относятся к продуктам питания, содержащим медь, а она тоже создает благоприятный фон для усвоения этого микроэлемента.

4. Какие продукты препятствуют усвоению железа?

При низком гемоглобине мало обогатить свой рацион питания железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают его усвоение. Поэтому при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, давайте ребенку железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время. Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А лучше заменить черный чай в рационе ребенка – зеленым, какао. Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть при низком гемоглобине мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

5. А можно ли повышать уровень гемоглобина в профилактических целях?

Перед тем как принимать какие-либо меры по повышению уровня гемоглобина у ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Следует учитывать и то, что высокий уровень железа в крови еще опаснее, чем его недостаток. Продукты питания вряд ли смогут нанести особый вред, их можно употреблять без каких-либо ограничений, а вот к приему железосодержащих препаратов следует отнестись внимательно и четко соблюдать дозировку, назначенную специалистом.

Эксперт: Светлана Ивановна Гаврилова – педиатр, гематолог

Предположить, что у ребенка железодефицитная анемия или скрытый дефицит железа в организме, могут и сами родители, заметив бледность кожных покровов, особенно ушных раковин, ладошек, извращение вкуса у чада, рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, изменения в психофизическом развитии ребенка.

Отдельно хочу остановиться на извращении вкуса (от лат. Pica chlorotica) — непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед), а также сырое тесто, фарш, крупу. Так что если ваш ребенок грызет мел, украдкой ест соль из солонки, грызет сырые макароны или сырой картофель – это точно недостаток железа. Бегом к педиатру!

Частые, почти ежемесячные инфекции верхних дыхательных путей также позволяют предположить дефицит железа в организме, т.к. оно входит в состав большого количества белков, защищающих наш организм от бактерий и вирусов.

Изменения в психофизическом развитии ребенка – быстрая утомляемость, снижение успеваемости обусловлены кислородным голоданием, т.к. железо участвует в переносе кислорода ко всем органам, то его дефицит ведет к кислородному голоданию головного мозга. При наличии этих симптомов следует обратиться к врачу. Педиатр уточнит степень дефицитной анемии в организме ребенка и назначит адекватное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Что можно попить для разжижения крови
Как не «увязнуть» в тромбоцитах «Кровь людская — не водица» — гласит древняя славянская пословица. А продвинутые современные исследователи, не...
Что можно есть беременным в первом триместре
Основные правила питания На ранних сроках беременности организм женщины начинает подготовку к развитию и рождению малыша. Высокий уровень гормонов приводит...
Что можно есть детям при ротовирусе
Многие мамы сталкивались с такой проблемой, как ротавирусная инфекция. Самочувствие малыша резко ухудшается, болезнь сопровождается рвотой, расстройством желудка. Отсюда возникает...
Что можно после операции на глаза
Лазерная коррекция зрения – современный способ вернуть здоровье глазам. Несмотря на абсолютную безопасность указанной процедуры и короткий послеоперационный период, пациент...
Adblock detector