Что можно есть беременным в первом триместре

Что можно есть беременным в первом триместре

Основные правила питания

На ранних сроках беременности организм женщины начинает подготовку к развитию и рождению малыша. Высокий уровень гормонов приводит к изменению вкусовых рецепторов, утомляемости, спазмам в животе, запорам и тошноте. С некоторыми из этих симптомов можно справиться с помощью включения в рацион определенных продуктов и придерживаться в питание во время беременности 1 триместр.

Фрукты и овощи

3-6 порций в день. Беременная девушка обязательно должна употреблять свежие или приготовленные на пару замороженные овощи, сухофрукты и свежевыжатые фруктовые соки. Они содержат необходимые организму витамины и минералы, а также пищевые волокна. Витамин С, найденный во многих фруктах и овощах, помогает усваивать железо. Темно-зеленые овощи содержат витамин А, железо и фолиевую кислоту — важные питательные вещества во время беременности.

Следует употреблять один темно-зеленый (брокколи, шпинат, салат латук и зеленая фасоль) и один цветной овощ (морковь, тыква, сладкий картофель) в день. Их можно готовить на пару, запекать или использовать в качестве ингредиента различных салатов с небольшим количеством оливкового масла.

Вместо яблок и апельсинов можно добавить в рацион абрикос, манго, ананас, сладкий картофель или шпинат. Фруктовый сок также считается полезным, однако его употребление в больших количествах приводит к нежелательному увеличению веса.

Внимание! Употребление на завтрак одного апельсина, в обеденное время тарелки салата и овощного гарнира в вечернее время способствует укреплению иммунитета беременной женщины и ребенка.

Мясо птицы и рыбы: 2-3 порции в день

Постное мясо птицы и морепродукты содержат в большом количестве белок, витамины группы B и железо. Все три компонента обеспечивают правильное формирование нервной системы малыша, помогают в развитии умственных способностей и оберегают будущую маму от возможных осложнений во время беременности.

В питание для беременных в 1 триместр женщине необходимо удвоить потребление железа. Оно снабжает организм плода необходимым для роста и развития кислородом, снижая риск преждевременных родов и рождения ребенка с пониженным весом.

Рыба — не только отличный источник белка, она также содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют развитию мозговых функций будущего ребенка. Беременным женщинам следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути: акула, рыба-меч, королевская макрель и морской окунь.

Продукты с фолиевой кислотой

2-4 порции в день. Особенностью развития плода в первом триместре беременности является быстрое размножение клеток. Начиная с третьей недели в эмбрионе происходит процесс формирования органов, непосредственное участие в котором принимает фолиевая кислота.

Дефицит витамина при планировании и на ранних стадиях беременности может привести к одному из самых распространенных врожденных пороков развития — дефекту нервной трубки. Избежать патологии поможет включение в рацион беременной женщины в 1 триместре употребление листовых овощей (брокколи, салат, шпинат), бобовых культур, цельнозернового хлеба и куриных яиц. Что можно есть беременным а что нельзя ниже:

Питание при беременности 1 триместр видео:

10 необходимых продуктов

Некоторые женщины из-за постоянного чувства тошноты и отвращения ко многим видам продуктов в первые недели беременности питаются исключительно крекерами с водой. Справиться с данными симптомами поможет постепенное включение в рацион свежих овощей и цитрусовых фруктов, а также перекус в утром суток до подъема с постели.


Шпинат

Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное формирование нервной трубки у будущего ребенка и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний в течение всей его жизни. Зелень следует хранить в морозильной камере и небольшими порциями добавлять в яичницу или салаты.

Также шпинат богат витаминами и минеральными веществами, в числе которых витамины A и С, марганец, цинк, магний, железо и кальций. Его употребление уменьшает отечность и раздражение глаз, снижает риск развития катаракты и нормализует кровяное давление.

Чечевица

Из всех бобовых и орехов чечевица содержит самое большое количество белка, что полезно и который способствует правильному росту тканей и мышц будущего малыша. Суп из чечевицы — самый простой способ добавления растения в рацион. Также ее можно использовать в качестве ингредиента салатов, пирогов и в приготовлении булочек.

Другим важным преимуществом употребления чечевицы является снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся в растении клетчатка избавляет организм от холестерина, а входящий в ее состав магний улучшает кровообращение и питание кислородом всех частей тела.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты содержат в высоком количестве фолиевую кислоту и витамин C, которые предотвращают развитие внутриутробных осложнений у плода. Из апельсинов и грейпфрутов можно изготавливать свежевыжатые соки, лимон использовать в качестве заправки к салатам. Также фрукты отлично сочетаются с мясом цыпленка и рыбой, являются украшением к пирожным и тортам.

Мандарины и апельсины содержат большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует снижению веса. Всего 2 чашки цитрусовых и овощей покрывают ежедневную потребность в пищевых волокнах для беременных женщин.

Грецкие орехи

При питание беременной в первом триместре необходимо употреблять на 60 г белка в день больше. Хорошим источником данного органического соединения являются очищенные грецкие орехи, в 100 граммах которых содержится 23.3 г белка. Их можно использовать в качестве ингредиента к салатам, добавлять в йогурты или мюсли.

Также грецкие орехи содержат в достаточном количестве здоровые жирные кислоты, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. За счет богатого состава они снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.

Яйца

Помимо содержания большого количества белка, яйца являются источником кальция и витамина D, необходимых плоду для правильного формирования костей. Вареные куриные яйца следует употреблять в питание беременной женщины, использовать при приготовлении салата с лососем или итальянского омлета фритатты.

Входящий в состав яиц холин или витамин B4 участвует в развитии мозговой активности и функций памяти плода на ранних сроках беременности. Употребление двух яиц в день обеспечивает половину рекомендуемой нормы витамина для будущей мамы. Однако, при избыточным весе или высоком уровне холестерина следует сократить потребление яиц, поскольку увеличивается риск осложнений.

Брокколи

Однолетнее овощное растение семейства Капустные богато калием, кальцием и железом. Последнее необходимо в питание беременных в первом триместре беременности для формирования красных кровяных клеток будущего ребенка. Брокколи можно употреблять в сыром виде, готовить на пару вместе с мясом или использовать в качестве ингредиента к салатам и запеканкам.

В 100 граммах растения содержится 2.6 г пищевых волокон, употребление которых предотвращает запоры, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и препятствует перееданию. Достаточно высокое количество белка в овоще делает его идеальным для людей, отказавшихся от употребления мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Йогурт

Натуральный йогурт без красителей и добавок содержит кальций и витамин D. Достаточное количество этих питательных веществ в организме будущей мамы предотвращает возможные осложнения двигательного аппарата у плода вот что нужно кушать беременным. Также в состав молочного продукта входит фосфор, витамины группы В, магний и цинк.

Йогурт следует употреблять с гранолой, ягодами, добавлять во фруктовые салаты или использовать в качестве соуса к блюдам из мяса. Альтернативой высококалорийному мороженому является замороженный ванильный йогурт, предварительно смешанный со стружкой темного шоколада.

Мясо курицы

Куриная грудка является отличным источником белка, витаминов группы B, магния и железа.

Железо участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают организм достаточным количеством кислорода. Низкий уровень минерала на ранних сроках гестации может вызвать железодефицитную анемию, которая увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса плода при рождении.

Магний тесно взаимодействует с кальцием: первый расслабляет мышцы, второй стимулирует мышцы к сокращению. Во время беременности женщине следует употреблять 350 мг магния в день. Дефицит минерала вызывает тошноту, потерю аппетита, усталость, бессонницу, подергивание мышц, нерегулярное сердцебиение и слабость.

Лосось

Лосось вместе с хеком и морскими гребешками относится к безопасным типам морепродуктов и что можно кушать беременным. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, кальцием и витамином D. Рацион питания в первом триместре беременности должен включать не более двух порций лосося в неделю.

Беременной женщине следует избегать употребления сырых видов рыбы, поскольку она может содержать паразиты и вредные бактерии. Филе лосося можно готовить на пару или выпекать, в качестве гарнира использовать коричневый рис или свежие овощи.

Читайте также:  Иглоукалывание в серпухове

Спаржа

По сравнению с другими овощами, что полезно есть беременным так это – спаржа. Она содержит самое большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой испытывают многие женщины во время беременности. Нахождение микроэлемента в организме будущей матери уменьшает риск возникновения дефекта нервной трубки у плода и сводит к минимуму вероятность развития преэклампсии.

Витамин С помогает в образовании коллагена у малыша и действует как усилитель иммунитета. Витамин B6 нормализует уровни глюкозы и способствует развитию нервной системы и мозга ребенка. Витамин D регулирует содержание кальция и фосфата в организме женщины. В 100 г спаржи содержится всего 24 калории.

Продукты для беременных фото:

Список вредных продуктов

Что нельзя есть беременным в первый триместр или какие продукты ограничить в потреблении?

Большинство продуктов питания являются безопасными для употребления во время беременности. Однако некоторые из них могут представлять угрозу для здоровья малыша или вызывать заболевания пищеварительной системы у будущей мамы.

До начала беременности и на протяжении всего ее срока что нельзя беременным в первый триместр так это отказаться от табачных изделий и алкоголя, а также снизить потребление кофе до 1-2 чашек в день. Сырое, недоваренное и недостаточной прожарки мясо следует убрать из рациона. Копченую и соленую рыбу также необходимо избегать. По возможности исключить из меню сыры из непастеризованного молока, мороженое, майонез и некоторые виды десертов (мусс, тирамису и безе).

11 вредных продуктов для беременных женщин:

  1. Рыба и моллюски с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, желтоперый тунец).
  2. Непастеризованное молоко и соки.
  3. Покупные салаты и готовые блюда.
  4. Сырое или недоваренное мясо птицы и рыбы.
  5. Немытые овощи и фрукты.
  6. Непастеризованный сыр (камамбер, горгонзола и рокфорт).
  7. Энергетические напитки и кофеин.
  8. Незрелая папайя.
  9. Копченые продукты и фаст-фуд.
  10. Газированные напитки.
  11. Продукты с высоким содержанием натрия.

Диета для беременных 1 триместр фото и

Диета для беременных 2 триместр фото:

Примерный рацион питания

Меню для беременных 1 триместр:

Завтрак (425-450 ккал):

  • чай без сахара;
  • 1 вареное яйцо;
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • 150 мл виноградного сока без сахара.

Питание в обед (750 ккал):

  • макароны с форелью и помидорами: 250 г отварных макарон, 100 г форели, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока и 40 г тертого сыра;
  • салат из овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • салат из свежих фруктов (150-200г).

Ужин (650-680 ккал):

  • тертая морковь (100 г) с зеленью, заправленная 10 г рапсового масла;
  • запеканка из свеклы: 200 г отварной свеклы, 100 мл обезжиренного молока, 8 г кукурузной муки и 15 г тертого сыра;
  • филе миньон из свинины (100-120г);
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • 1 средний апельсин.

Беременность считается важнейшим периодом для каждой пациентки, поэтому с первого дня необходимо позаботиться о собственном здоровье, образе жизни и рационе. Питание в первом триместре беременности для развития и здоровья ребенка имеет огромнейшее значение, ведь именно в эти 12 недель осуществляется закладывание и дифференцирование всех органических структур и систем крохи. Поэтому необходимо разработать программу рационального питания беременной в первом триместре. Правильно подобранная пища позволит родить малыша с крепкими костными структурами и сильным иммунитетом, с отличным умственным потенциалом и не склонным к аллергическим реакциям.

Основные требования к питанию

Длительность первого триместра составляет 12-недельный период. Обычно данный этап времени сопровождается выраженными гормональными изменениями, которые связаны с повышенной продукцией прогестеронного гормона, помогающего сохранить беременность и успешно родить малыша. Прогестерон влияет на пищеварительные процессы, нервносистемные, сердечно-сосудистые структуры и пр. Подобные изменения отображаются на самочувствии и здоровье мамочки и эмбриона, поэтому требуют пересмотра и соответствующей корректировки употребляемых блюд.

Правильная диетотерапевтическая программа в первый триместр беременности является залогом отличного протекания вынашивания и правильного формирования крохи. За двоих кушать беременным в первом триместре не нужно, наоборот, необходимо скорректировать привычный рацион на правильное питание. Пациентке желательно кушать в меру и сбалансированно, хотя в целом режим питания не должен выпадать из пищевых предпочтений до зачатия. Поэтому врачи советуют придерживаться таких рекомендаций.

  • Нельзя объедаться, не стоит перегружать организм пищей больше необходимых потребностей;
  • Запрещено ограничивать количество употребляемой пищи до слишком маленьких порций;
  • Запрещены всяческие монодиеты, направленные на сброс веса;
  • Что нельзя кушать, так это экзотическую и нетипичную пищу;
  • Запрещено внезапно изменять рацион питания, к примеру, переходить на вегетарианство после мясной пищи либо наоборот;
  • Диета беременной в 1 триместре должна иметь строго сбалансированный характер по отношению к Б/Ж/У, минералам и витаминным компонентам;
  • Питание для беременных в первом триметре рекомендуется осуществлять часто, порядка 5-6 р/сутки;
  • Стоит уменьшить порции употребляемой пищи, хотя ее суточное количество предполагает примерно столько же, как до зачатия;
  • Готовить пищу рекомендуется на пару либо отваривать, жареное необходимо исключить из рациона;
  • Употребляемая пища должна быть 20-60 градусов;
  • Суточный объем жидкости не превышает 2 л/сут;
  • Максимальное суточное количество соли – 5 г.

Учитывая правила питания, мамочка снабжает кроху наиважнейшими питательными компонентами. Держась правильного питания, беременная поддерживает себя в форме и нормальном тонусе, облегчая вынашивание и связанные с ним нагрузки.

Баланс рациона

Необходимо распределить питание таким образом, чтобы доля Б/Ж/У составляла 110/75/350 г/сутки. Стоит обязательно обратить внимание на потребление белков, которые выступают фундаментальным стройматериалом для плодных структур. Питание беременных в 1 триместре предполагает употребление 1,5 г белкового компонента на килограмм веса мамочки. Стоит разделить белки растительного и животного происхождения примерно поровну. При этом ¼ суточной нормы белка должна приходиться на рыбу или мясо, еще ¼ – молочную продукцию, около 5% – яйца.

Если до этого мамочка была вегетарианкой, то внезапно переключаться на белково-мясное меню для беременной в первом триместре нельзя. Просто ранее пищеварительная система уже привыкла перерабатывать растительную пищу, поэтому резко переключиться на мясное она не сможет. Нельзя так перегружать пищеварительную систему непривычной едой. Если мамочка чувствует себя прекрасно и без животной пищи, то не стоит так резко включать ее в список блюд на каждый день. Если есть такое желание или врачи настаивают, то мясо либо рыба должны включаться в рацион медленно и постепенно.

Для потребления жиров в 1 триместре также установлены свои нормы – это 75 г. Если мамочка имеет лишний вес, то количество потребляемых жиров стоит сократить до 60 г. Что касается углеводов, то их должно быть не больше 350. Если же у мамочки наблюдается избыточная масса, то норму углеводов можно немного снизить. При этом общая калорийность в сутки при беременности в 1 триместре должна ограничиваться 1600-2000 ккал. Но эти показатели имеют индивидуальный характер и могут отличаться для отдельных пациенток.

За неделю мамочка должна прибавлять примерно по 300-500 г. Если же привес выше нормы, то программа питания беременных в первом триместре меняется в сторону снижения суточной калорийности. Если на 1 этапе вынашивания мамочка мучается от токсикоза, то прибавки веса может и не быть. Мало того, у многих пациенток вес, наоборот, снижается из-за частых рвотных реакций.

Рекомендованные продукты

В каждодневном меню пациентки обязательно должны присутствовать полезные продукты. При этом особенно следить за фигурой и худеть, особенно на первом этапе вынашивания категорически противопоказано, иначе у беременной женщины могут возникнуть разнообразные патологии развития плода.

В этот период все силы и ресурсы организма должны быть направлены на обеспечение малыша необходимым питанием, минералами, витаминами и прочими веществами. В целом нужно рационально подойти к питанию, нежелательно как переедание, так и недоедание.

Фрукты/овощи

Эта категория продуктов содержит массу витаминов и микроэлементов, то, что нужно при вынашивании, чтобы не поправляться, но получать при этом необходимое количество энергии и питательных компонентов.

  • Во многих овощах имеется немало железа, к примеру, в капусте и фасоли, горохе или чечевице. Также железом богаты и сухофрукты. Но усваивается оно из растительных источников гораздо сложнее, нежели из мясных. Для усвоения железа рекомендуется пища, богатая аскорбиновой кислотой.
  • Овощная и фруктовая еда должна присутствовать в ежедневном меню не меньше 4 р/д. При этом фрукты можно, даже нужно употреблять с кожурой, где подобное возможно.
Читайте также:  Кольпорафия при родах

Какие фрукты или овощные блюда предпочесть, женщина решает сама. Лучше выбирать местные растительные культуры, а экзотические не употреблять из-за возможной аллергической реакции. При ярко выраженном токсикозе график питания беременной должен основываться на запеченных или отварных фруктов/овощей. Растительная еда должна приходиться на вторую половину суток. Такая программа питания для беременных помогает не потолстеть, да и пациентка чувствует себя легче, если ее ужин состоит из легких блюд.

Нежирное мясо

Меню для беременных обязательно должно содержать мясную продукцию, богатую железом и белками, витамины В группы, столь необходимые для материнского организма и плода. В категорию мясных продуктов, включаемых в питание в 1 триместре, входят мясо птицы, говядина и телятина, свинина и индейка. Такие продукты должны быть в меню беременной не реже 2 р/д. Специалисты утверждают, что нужно есть рыбу и мясо птицы или хотя бы постную телятину. Необходимо выбирать нежирные виды мяса, отваривая или запекая его.

При употреблении курятины надо снимать с нее кожицу. В колбасах и сосисках присутствует очень много жира, поэтому их из рациона беременной придется исключить, как и баранину со свининой, чтобы не поправиться. Белое мясо всегда будет постнее, нежели красное. А если употреблять яйца, то их надо предварительно отварить вкрутую, при этом желток лучше не есть, остановив выбор на белке.

Молочная и кисломолочная продукция

В кисломолочной и молочной продукции присутствует множество белков, необходимых при беременности для нормального развития малыша и полноценного питания матери. Кроме того, мясные продукты богаты кальцием и прочими микроэлементами, полезными для беременяшки.

Мамочке полезно ежедневно, хотя бы один раз в сутки употреблять молочную продукцию в виде молока, кефира, творога, йогурта и пр. Молочные продукты облегчат беременность, обеспечив мамочку кальцием, который укрепляет зубы, костные ткани и ногти. Также диета для беременных 1 триместр может включать и сыр твердых сортов.

Зелень

В составе свежей либо высушенной зелени присутствует масса микроэлементов и витаминных компонентов. Но именно в первые недели петрушка и укроп – это то, что нельзя есть беременным, потому как такая зелень способствует увеличению маточного тонуса, вызывает прерывание беременности.

Но салаты или сельдерей не противопоказаны. Поэтому получать витамины можно из такой зелени или овощей. Мамочке полезно питаться блюдами, содержащими свежий шпинат, листовой салат или сельдерей, которые невероятно богаты на содержание фолиевой кислоты, столь важной для развития плацентарных тканей и профилактики анемии.

Клетчатка

Если пищеварение будет проходить правильно, то и полезные компоненты тоже будут усваиваться полноценно. Для пищеварительных процессов важна клетчатка, поэтому и продукты с ее содержанием обязательно надо включать в рацион во время вынашивания.

  1. Цельнозерновой хлеб и отруби;
  2. Бобовые и семя льна;
  3. Кунжут и инжир;
  4. Шиповник и миндаль;
  5. Бананы и абрикосы.

Если клетчатки в организме достаточно, то пищеварительная система легко справляется с увеличенными нагрузками на ЖКТ. Благодаря клетчатке происходит улучшение перистальтики, облегчаются процессы переваривания и купируется токсикозная симптоматика. Также полезно, когда мамочка питается богатыми клетчаткой продуктами в случае запоров.

Восполняем запас витаминов и минералов

Особенно важно, чтобы мамочка питалась продуктами, богатыми на минералы и витаминные компоненты. Очень важными для вынашивания считаются кальций, фосфор, йод и цинк. Что кушать, чтобы восполнить потребности беременяшки в фосфоре и кальции, которые необходимы для укрепления и закладки у плода костных и зубных тканей? Источником данных элементов выступают орехи и кисломолочная продукция, листовые овощные культуры и бобовые, сыр, молоко.

Цинк можно получить, употребляя орехи и бобовые, гречку или печень, пшеницу. Данный элемент благоприятно воздействует на синтез нуклеиновых кислот и углеводов, липидов и протеинов. Йод важен для полноценной работоспособности щитовидки. Что можно для восполнения потребности в этом элементе? Для этого сгодятся фейхоа и морская рыба, капуста морская и прочие морепродукты.

Также беременный организм нуждается в витаминных веществах. Самые важные и необходимые для беременяшки – витамины В9, С, Е, А. Фолиевую кислоту (В9), которая гарантирует полноценное развитие нервносистемных структур, можно получить из зелени и бобовых, печени и орехов, овощей/фруктов. Аскорбиновая кислота нужна для достаточной иммунной защиты и высокой сопротивляемости инфекциям. Ею богаты ягоды, фрукты или овощные культуры.

Токоферол (Е) необходим для полноценной деятельности желез половой системы, а также минимизирует вероятность прерывания на ранних сроках вынашивания. Чему отдать предпочтение для восполнения запасов Е витамина? Он содержится в орехах и растительном масле, морской рыбе и ягодах, в пророщенной пшенице. Ретинол (А) необходим для регенерации и роста клеточных структур, а также для полноценного функционирования половых желез. Для восполнения запасов витамина А можно отдать предпочтение одному из продуктов вроде моркови и печени, чеснока и творога, масла сливочного или морской капусты.

Питьевой режим

Важное значение на любом этапе вынашивания имеет питьевой режим, которого стоит придерживаться при сильном токсикозе, когда мамочку беспокоит рвота, вызывающая дегидратацию. Обычно в первые дни вынашивания дневной нормой жидкости для беременяшки является порядка полутора-двух литров жидкости. Возможны некоторые ограничения питьевого режима для пациенток, страдающих тяжелыми формами почечных патологий.

Идеальными напитками для мамочек являются компоты и зеленый несладкий чай, морсы из ягод или минеральная вода, травяные чаи и пр. Если женщину беспокоит токсикоз, то от употребления фруктовых соков лучше воздержаться, потому как они могут спровоцировать раздражение слизистых либо приступ тошноты и изжоги.

Употреблять напитки лучше в теплом виде или комнатной температуры, холодное либо горячее питье не рекомендуется.

Что под запретом

Какие продукты нужны, чтобы не поправиться при вынашивании и при этом обеспечить малыша всем необходимым для развития, мы рассмотрели. Теперь стоит уточнить, какие продукты противопоказаны на ранних сроках гестации. Однозначно и категорически под запретом любое спиртное. На этом сроке можно по неделям расписать, что и когда у малыша закладывается и формируется, поэтому употребление алкоголя в данный период недопустимо. Даже минимум спиртного способен спровоцировать прерывание беременности либо развитие плодных патологий.

Также беременяшке противопоказано употребление продуктов из категории фастфуда или полуфабрикатов, с красителями или всевозможными добавками и усилителями вкуса, консервантами и пр. Не стоит рисковать здоровьем крохи из-за сомнительного гамбургера или шаурмы.

Ограничить потребление некоторых продуктов часто рекомендуется многим мамочкам. К примеру, нужно минимизировать потребление мучного и сдобного, сахара и жирного, консервов и копченостей, колбас и пр. А лучше данные продукты исключить на весь период до родов. Если сильно тянет на солененькое – отказывать себе нельзя, но и объедаться соленостями не стоит.

Особенного внимания заслуживает соль, диетическому меню она совсем не нужна, поэтому данную приправу стоит ограничить. В сутки беременяшка должна употреблять не больше 5-6 г соли. Просто данный продукт способен задерживать в тканях лишнюю воду, что чревато гиперотечностью и нагрузкой на почечные ткани.

Заключение

Самостоятельно правильно составить для себя рацион сможет далеко не каждая мамочка, поэтому для этого рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подберет примерное меню, объяснит противопоказания конкретных продуктов и пользу рекомендованных блюд. Очень часто при вынашивании пациентки страдают от анемии, испытывая серьезную недостаточность железа. Доктор поможет подобрать полноценный рацион.

Хоть пока необходимости в кормлении малыша нет, мамочка осуществляет данный процесс через продукты, которые употребляет сама. Поэтому ежедневное питание требует серьезного подхода, от него зависит, получит ли кроха на этапе закладки важнейших систем и органических структур необходимые микроэлементы или витамины.

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Читайте также:  При какой температуре погибают споры бактерий

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше смешанное или искусственное вскармливание
При отсутствии возможности полностью обеспечить потребность ребенка в грудном молоке, показано частичное или полное вскармливание профилактическими смесями-гидролизатами. Смеси различаются в...
Что лечит мазь тридерм
Тридерм — комплексный препарат для лечения кожных заболеваний различной природы. Совокупный опыт его международного применения превышает 30 лет, а в...
Что лечит нефролог с какими симптомами обращаться
Не все знают разницу между урологом и нефрологом, поэтому, при посещении клиники зачастую возникает путаница: пациент тратит время и средства...
Что лучше траумель гель или траумель мазь
Препарат «Траумель С» – разработанное в Германии комбинированное гомеопатическое средство, которое назначается пациентам при спортивных травмах и воспалительных процессах в...
Adblock detector