Что делать если идет желчь изо рта

Что делать если идет желчь изо рта

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.
Читайте также:  Пик токсикоза при беременности

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Наше здоровье немыслимо без этой уникальной и очень сложной по составу жидкости. Она помогает усвоению жиров, поглощению многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику. И, если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет «свою работу», большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы.

Большинство заболеваний желчного пузыря сопровождается сильными болями в правом подреберье. Именно там, прямо под печенью, находится этот орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу.

Вот 5 наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря:

1. Дискинезия желчевыводящих путей. Дело в том, что мышцы желчного пузыря и желчных протоков должны работать в строгом ритме и согласовании, обеспечивая бесперебойное продвижение желчи. Если вдруг происходит сбой, тогда и возникает дискинезия. Причин для дискинезии немало: подвели нервы (невроз, психическая травма, вегетососудистая дистония), сказались инфекции, повлияли заболевания органов брюшной полости (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, энтерит, колит), гинекологические заболевания, гормональные нарушения, аллергические реакции. Мышечная слабость желчных путей возникает и при сидячем образе жизни, неправильном питании.

Симптомы: непостоянные острые боли в правой подложечной области. Иногда они могут быть тупыми и длительными. Приступы возникают обычно после волнений, реже после нарушения диеты, интенсивной физической нагрузки, а иногда и вовсе без видимых причин. Кроме болей, могут быть запоры, поносы, а также периодические приступы тошноты или даже рвота.

2. Желчнокаменная болезнь. Это одно из наиболее частых осложнений дискинезии. Камни образуются из затвердевающей желчи из-за нарушений сокращения мышц и под воздействием избыточного холестерина. Пока камни неподвижно лежат в желчном пузыре, они практически никак не дают о себе знать. Проблемы начинаются при их перемещении и закупорке желчного протока, ведущего в кишечник.

Симптомы желчной колики: резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока камнем возникает желтуха.

Развитию заболевания способствуют неправильное питание, избыточное употребление жирной пищи, содержащей холестерин, а также круп и мучных блюд — они препятствуют растворимости холестерина. Люди, в рационе которых много овощей, фруктов и молока, редко «выращивают» в себе желчные камешки. Ожирение, сахарный диабет, подагра, почечнокаменная болезнь, нарушения обменных процессов, артриты, атеросклероз, недостаток витамина А — тоже вызывают угрозу образования желчных камней.

3. Холецистит (воспаление желчного пузыря). Эта болезнь является следствием желчнокаменной болезни. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку, приступ прекращается сам по себе. Но, если камень оказался крупнее и закупорил желчные пути, вероятно воспаление. Для него характерны внезапная сильная боль, высокая температура, рвота. В этом случае «скорую» нужно вызвать обязательно. А до ее приезда ни в коем случае не ставьте больному грелку, не пытайтесь прочистить желудок.

Нужно иметь в виду, что причиной холецистита могут быть не только камни. Как при большинстве проблем с желчным пузырем, непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса часто становится переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, а также алкоголь. Симптомы: для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в желчном пузыре, постоянная или возникающая через 1-3 часа после обильного приема пищи или физических нагрузок. Боль может отдавать в область шеи, затылка, правого плеча и лопатки. Нередко возникает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, возможно чередование запора и поноса, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.

4. Паразитарные заболевания желчного пузыря. Чаще всего они возникают в детском возрасте.

Характерные симптомы — боль в желчном пузыре, расстройства желудка, нарушения функции кишечника, иногда лихорадка, озноб, похудение, кожный зуд. Диагноз можно поставить только при помощи специальных анализов.

Паразитарные поражения нередко приводят к воспалительным процессам в желчном пузыре.

Читайте также:  Назначили дюфастон для вызова месячных

5. Опухоли. Рак желчного пузыря занимает пятое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. При доброкачественных опухолях (аденомы, миомы, папилломы и др.) обычно наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита, а иногда человек и вовсе не замечает никаких изменений. Диагноз устанавливают на основании результатов холецистографии, ультразвукового исследования.

Нередко рак возникает на фоне желчнокаменной болезни и в начальной стадии «маскирует» под нее свои симптомы. В этом его коварство. Когда появляются симптомы, характерные именно для онкологии — интенсивные постоянные боли и пальпируемая бугристая опухоль в правом подреберье, желтуха, потеря веса тела, нарастающая слабость, анемия, — как правило, поражение желчного пузыря уже заходит весьма далеко. Такое положение дел — еще один, может, наиболее весомый аргумент для своевременного похода к врачу при любых недомоганиях, связанных с желчным пузырем.

Чтобы наладить правильную работу мышц желчного пузыря, врачи советуют:

  • принимать пищу в одно и то же время, 4-5 раз в день, и небольшими порциями;
  • не носить одежду, стягивающую живот (корсеты, тугие пояса);
  • не ложиться спать в течение 2 часов после еды;
  • при подъеме тяжестей, при мытье пола, работе на садовом участке желательно не наклоняться, а приседать;
  • кровать надо расположить под небольшим наклоном, приподняв изголовье на 3-4 см (можно подложить брусок под ножки);
  • желательно отказаться от употребления газированных напитков, острой и соленой пищи, маринадов, жирного, сладкого, жареного и копченого;
  • физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и сильным напряжением мышц брюшного пресса, не противопоказаны, а даже полезны.

При лечении заболеваний достаточно эффективно применение минеральных вод в санаториях. В списке рекомендуемых курортов: Железноводск (Россия, Ставропольский край), Моршин и Трускавец (Украина), Боржоми (Грузия), Карловы Вары (Чехия), Друскининкай (Литва) и др. Противопоказания для курортного лечения — наличие камней в желчном пузыре. А еще врачи советуют пить минеральную воду только в слегка подогретом (40-45 градусов) виде. 1 стакан за полчаса до приема еды, в течение месяца.

Наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове не случайно присутствует слог «хол» — в переводе с греческого это и означает «желчь». И хотя врачи давно опровергли эту теорию, раздражительных людей и сегодня называют желчными.

  • Причины
  • В чем опасность
  • Решение проблемы
  • Видео по теме

Желчь представляет собой пищеварительный секрет, который синтезируется клетками печени и аккумулируется в желчном пузыре. Именно тут она хранится и приобретает необходимый для правильного переваривания пищи состав. После того как желчь «дошла до нужной кондиции», она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку – инициируется процесс пищеварения.

Желчный секрет отличается горьковатым привкусом благодаря присутствию кислот и солей натрия, калия в своем составе. Кроме указанных веществ, в желчи присутствуют белки, фосфолипиды, ионы кальция и хлора, а также холестерин. Если в силу различных причин состав желчного секрета видоизменяется, соли выпадают в осадок – это явление влечет за собой образование сгустков, хлопьев, песка и конкрементов в желчном пузыре.

Они, в свою очередь, закупоривают протоки данного органа и в сочетании со спазмом (вызывается стрессами либо другими психоэмоциональными переживаниями) приводят к застою секрета. В течение суток печень продуцирует не менее 1 л желчи, при этом создается давление, с помощью которого она попадает в желудок и пищевод. Именно благодаря этому процессу появляется привкус желчи во рту.

Причины

Вкус желчи во рту по утрам – индикатор застойных явлений в желчевыводящей системе. Именно они рано или поздно приводят к различным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее распространенные причины привкуса желчи во рту:

  • несбалансированный рацион, «сбитый» режим питания, большой удельный вес быстрых углеводов и жирных, жареных блюд в ежедневном меню;
  • злоупотребление алкоголем и кофеиносодержащими напитками (обладают спастическими свойствами – сужают желчные протоки);
  • воспаление печени;
  • гиподинамия;
  • язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки или другие болезни органов ЖКТ;
  • общая интоксикация организма на фоне отравлений.

Горечь во рту может возникать и по причинам, не связанными со сбоем в работе печени. Роль провоцирующих факторов также могут играть:

  • гормональный дисбаланс на фоне патологий щитовидной железы и сахарного диабета;
  • стоматологические болезни инфекционно-воспалительной природы (гингивит, пародонтит), реакции организма на пломбы, коронки;
  • продолжительный прием антибиотиков, антигистаминных средств;
  • частые стрессы (провоцируют спазм, желчевыводящие протоки сужаются, секрет застаивается).

Одним из ответов на вопрос, от чего желчь выбрасывается в пищевод и горчит во рту, является эндокринная перестройка в организме женщины во время беременности. Гиперсекреция пролактина – гормона, отвечающего за «сохранность» плода, – приводит к ослаблению пищевого сфинктера. В результате, как правило, в утреннее время будущие мамы ощущают кислый и (или) горьковатый привкус в полости рта. На поздних сроках к появлению горечи приводит давление, которое увеличившаяся в размерах матка оказывает на соседние органы.

Читайте также:  Верный способ уснуть

Почему желчный привкус сопутствует физическим нагрузкам: повышенная активность обуславливает ускорение обменных процессов, тока биологических жидкостей. Лимфа, кровь циркулируют быстрее, желчь в «экстренном» режиме начинает поступать в кишечник. Все это приводит к дискомфорту в ротовой полости. Появление исследуемого симптома утром или ночью может быть связано, в том числе, с приемом желчегонных сборов (препаратов) – они стимулируют отток застоявшегося секрета, справляются с застойными явлениями, минимизируют интенсивность воспалительного процесса в желчевыводящей системе.

В чем опасность

Застой желчи (холестаз), провоцирующий неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости, приводит:

  • к снижению количества вырабатываемых печенью ферментов, нарушениям пищеварения, дисбактериозу кишечника;
  • образованию конкрементов в желчном пузыре;
  • потерей желчным секретом своих бактерицидных свойств, эта пищеварительная жидкость становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры;
  • панкреатиту;
  • снижению кишечной перистальтики;
  • ухудшению всасывания жирорастворимых витаминов А, Е.

Решение проблемы

Лечение холестаза, влекущего за собой появление желчного привкуса во рту, зависит от причин возникновения аномалии. Если застой – следствие сбоя в работе печени, «тяжелую артиллерию» направляют на восстановление ее «здоровой работы»: нормализацию желчного оттока, регенерацию пораженных печеночных клеток, устранение воспалительного процесса. Основные лечебные меры – диета, борьба со стрессовыми ситуациями, прием энтеросорбентов, гепатопротекторов, желчегонных сборов (препаратов). При внепеченочной природе холестаза терапию направляют против «провокатора» застойных явлений.

Желчегонные составы

В список таких средств входят, прежде всего, лекарственные травы:

  • бессмертник;
  • мята;
  • кукурузные рыльца;
  • шиповник;
  • артишок.

Аптечные препараты против застоя желчного секрета:

  • Гепабене.
  • Аллохол.
  • Магния сульфат.
  • Любые спазмолитики.

Гепатопротекторы

Медикаменты и натуральные средства, восстанавливающие клетки печени, показаны, когда причина дискомфорта кроется в патологиях данного органа и (или) желчного пузыря. В список таковых входят:

  • корни лопуха;
  • семена расторопши;
  • цветки одуванчика;
  • Гепабене;
  • Аллохол.

Очищение организма

Горьковатый привкус в ротовой полости, приступы рвоты с желчью – показания к очищению организма от токсинов, устранению застойных явлений и индикатор необходимости нормализации микрофлоры. Борьба с горечью во рту комплексная: чистка кишечника, печени, желчного пузыря, прием желчегонных средств и гепатопротекторов, диета, симптоматическое лечение. Первым чистят кишечник (механически – клизмой – или лекарственными препаратами, травяными сборами). Сорбенты позволяют «обезвредить» токсические компоненты, выбрасывающиеся в кровь при любой чистке.

После того как процедура завершена, в кишечник «подселяют» правильную микрофлору – с этой целью принимают препараты-пробиотики либо употребляют кисломолочные продукты. Тюбаж – физиотерапевтический метод борьбы с застоем желчи. Используется только при отсутствии конкрементов в желчном пузыре и его протоках.

Другие методы

Что еще делать, чтобы справиться (избежать) застойных явлений в печени: практиковать регулярную умеренную физическую активность, сбалансировать рацион, наладить режим питания, избегать стрессов. Своевременное стоматологическое лечение позволяет избежать горечи, вызванной пародонтитом и другими местными инфекционно-воспалительными процессами.

Глистные инвазии в кишечнике – распространенная причина желчного привкуса. Застой секрета в желчном пузыре также создает условия, благоприятные для размножения плоских и круглых червей, скопления продуктов жизнедеятельности таковых (токсинов). Хорошими антипаразитарными свойствами обладают семена гвоздики и тыквы, кожура грецкого ореха. Среди аптечных противогельминтных препаратов стоит обратить внимание на Декарис, Пирантел, Вермокс.

Диета

При желчном привкусе во рту рекомендуется отказаться:

  • от жирных сортов мяса;
  • специй;
  • сладостей и «белой» выпечки;
  • острых овощей;
  • кислых ягод, фруктов.

Рекомендовано насытить свое ежедневное меню травяными чаями, кисломолочными продуктами, а также злаками.

Народные рецепты

Справиться со вкусом желчи во рту помогут (симптоматическое лечение):

  • кисель из семян льна (5–6 г сырья/стакан кипятка, настаивать 40 минут, пить трижды в день перед едой в течение недели);
  • отвар из кукурузных рылец (10 г/стакан кипятка, 5 приемов/сутки);
  • ромашковый настой (1 ст. л. цветков/ 250 мл крутого кипятка, стакан/день).

Итак, горьковатый (желчный) привкус на слизистой рта, как правило, объясняется холестазом (застоем секрета в желчном пузыре). У этого аномального явления может быть спастическая природа («виновники» – стресс, гормональный сбой), нередко причины проблемы кроются в заболеваниях печени, неправильном питании или приеме тех или иных медикаментов.

В любом случае, если такой симптом возникает постоянно и тревожит долгое время, рекомендуется обратиться за помощью к гастроэнтерологу – если врач установит, что вкус желчи в ротовой полости возникает не из-за сбоя в работе ЖКТ, направит на обследование к другому специалисту (стоматологу, невропатологу, эндокринологу).

Ссылка на основную публикацию
Что делать если всегда краснеет лицо
Если постоянно краснеют щеки, это вызывает у многих людей эстетический дискомфорт, и может даже спровоцировать появление комплексов. Не стоит сразу...
Что дает ребенку магний в6
Магний для детей является невероятно важным элементом — при его дефиците развиваются серьезные негативные симптомы. Чтобы защитить здоровье ребенка, необходимо...
Что дарить на год отношений
Выбор подарка на годовщину отношений — непростая задача. Главная цель презента — порадовать любимого человека, поэтому к нему нужно подойти...
Что делать если глаз вытекает
Причина: тупая травма глазного яблока, вызванная, напр., избиением (удар кулаком, ногой), спортивные травмы (удар мячиком для тенниса, сквоша или бейсбола,...
Adblock detector