Что будет если съесть сухой кисель

Что будет если съесть сухой кисель

В очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) мы вместе с ведущим Сергеем Малоземовым пытаемся разобраться во всем этом:

Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он готовился плотной консистенции. Отсюда и «кисельные берега» в сказках. А во-вторых, кисель был не сладким. А в-третьих, само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох.

Мука или отруби заливались водой, настаивались. В ряде случаев эту воду меняли несколько раз («седьмая вода на киселе»). По существу, технология была основана на простом принципе: из муки вымывался крахмал, он разбухал, слегка заквашивался, а затем – заваривался.

Порошковый картофельный крахмал, на котором привыкли варить кисель мы, появился в России, только в конце XVIII -начале XIX века. Поэтому-то наши предки при помощи заквашивания и заваривания долго и тщательно «выманивали» естественный крахмал из зерен и бобов. Он придавал густоту, блюдо получалось сытным и вовсе не было «необязательным» десертом, как сейчас.

Кисель занимал настолько важное место в русской жизни, что даже оставил следу на карте Москвы. Между Неглинной и Большой Лубянкой до сих пор есть Кисельные переулки: Нижний, Большой, Малый и даже Кисельный тупик. Все потому, что раньше тут жили кисельники (они же кисельщики. Они готовили это блюдо, например, для расположенный тут монастырей. Кисель был непременным элементом на поминках. Но не только.

Как уверяет летописец Москвы Владимир Гиляровский, здесь повсюду стояли лотки с всенародно любимым овсяным и гороховым киселями. А где-то в районе дома № 14 по Б.Кисельному переулку располагался популярный трактир, где гости беспрерывно кричали: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попостнит!» Масло, значит, постное в кисель добавляли. Непривычно!

А на рубеже XIX и XX веков был популярен шоколадный кисель. Рецепт его есть и в «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой, жены писателя. В отличие от старинного киселя это уже сладкий и калорийный десерт в современном духе.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярен лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя был из этой серии, он стал частью новой советской кулинарной культуры.

Читайте также:  Как рассосать синяк после ушиба

Сейчас сухой кисель выпускают в двух видах – брикетированном и сыпучем. Что же туда кладут? – Крахмал, сахар, лимонная кислота и экстракт. Все эти смеси, конечно, надо заваривать.

Медики категорически против того, чтобы кисель грызть. Этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые требуют растворения в воде. Иными словами, как минимум, можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

Отвечает врач-диетолог Елена Соломатина:

— Если ребенок сгрызет за раз половину или же даже целый брикетик сухой быстрорастворимой лапши, то с ним ничего страшного не случится — он не отравится. Но если же такой перекус войдет в привычку, то возможна аллергическая реакция.

Лапша чаще всего обжаривается на не самом полезном пальмовом масле, и при заливании кипятком его концентрация несколько снижается. А в сухом же виде все это масло оказывается в организме. К тому же надо понимать, что такой вот перекус плохо усваивается.

Но опаснее всего приправы в пакетиках, которые находятся в пачках. В них могут быть химические красители, и их есть уж точно не стоит! В общем, я против того, чтобы дети или же взрослые ели быстрорастворимую лапшу. И я говорю не только о сухом, но и приготовленном блюде.

Конечно, в нашем рационе есть продукты куда более опасные, чем растворимая лапша, те же самые чипсы. Поэтому если вашему ребенку захотелось что-то погрызть, лучше дайте ему морковку или яблочко. Это и вкуснее, и полезнее.

Сухой кисель

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он был очень плотным и не текучим. Напоминал по консистенции сегодняшний холодец. Его можно было резать ножом и есть кусками. Отсюда и пошла фраза про «кисельные берега» в сказках. Во-вторых, кисель был не сладким. Само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох. Из муки или отрубей вымывался крахмал, он заливался водой, разбухал, потом слегка заквашивался, а затем — заваривался. Получалось очень сытное блюдо.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярным лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя, который нужно просто заварить кипятком, был из этой серии и стал частью новой советской кулинарной культуры.

Читайте также:  Что пить когда диарея

Конечно, поставив производство киселя на поток, его состав существенно изменили, и далеко не в лучшую сторону. Сейчас в него кладут крахмал, сахар, лимонную кислоту, разные красители и другие добавки. Поэтому медики, и я в том числе, категорически против того, чтобы грызть сухой кисель. Так как сегодня, к сожалению, этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые просто необходимо растворять в воде! Иными словами, если современный кисель не пить, а грызть, то вполне можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

Сухая смесь для киселя

Сухим киселем называется пищевой концентрат для быстрого приготовления одноимённого сладкого блюда.

Кисель является популярным десертом и напитком, обладающим полезными для желудочно-кишечного тракта свойствами и содержащим витамины и минеральные вещества.

Состав сухого киселя

  • плодово-ягодные экстракты;
  • картофельный крахмал;
  • сахар-песок;
  • пищевые кислоты – лимонная, молочная, виннокаменная;
  • пищевые красители и ароматизаторы.

В продажу поступают также сухие кисели, обогащенные витаминами, и товары, произведенные с использованием заменителей сахара для диетического питания.

Виды сухого киселя:

  • брикетированный, прессованный;
  • непрессованный, рассыпной.

В настоящее время ассортимент сухих киселей включает большое количество наименований продукции, произведенной с использованием различного плодово-ягодного и овощного сырья.

В домашней кулинарии сухие кисели используются не только для приготовления непосредственно киселя, но и в качестве ингредиента выпечки.

Ассортимент киселей на Российском рынке

— Кисель сухой абрикосовый.

— Кисель сухой апельсиновый.

— Кисель сухой брусничный.

— Кисель сухой вишневый.

— Кисель сухой грушевый.

— Кисель сухой ежевичный.

— Кисель сухой земляничный.

— Кисель сухой клубничный.

— Кисель сухой клюквенный.

— Кисель сухой лесные ягоды.

— Кисель сухой малиновый.

— Кисель сухой персиковый.

— Кисель сухой плодово-ягодный.

— Кисель сухой черная смородина.

— Кисель сухой черничный.

— Кисель сухой яблочный.

Калорийность сухого киселя

Калорийность киселя 53 кКал.

Энергетическая ценность киселя (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

0 кКал).

    Жиры: 0 г. (

    0 кКал).

    Углеводы: 13 г. (

    52 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%.

Польза и вред сухого киселя

В зависимости от разновидности и состава киселя, могут различаться его полезные свойства.

— Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

— Помогает при дисбактериозе кишечника.

— Придает организму бодрости (особенно медовый).

— Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Благотворно влияет на почки.

— Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

— Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

— Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

— Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

— Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

— Является противовоспалительным средством (клюквенный кисель).

— Является афродизиаком (овсяной кисель).

Помогает при заболеваниях дыхательной системы (вишневый кисель).

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, где в их состав входят консерванты и красители.

Выбор и хранение сухого киселя

Выбирая кисель, необходимо уточнить, что представляет собой концентрат киселя. В его состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.

Не стоит покупать напиток, если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота + краситель и ароматизатор. Такой кисель является абсолютно бесполезным, он также способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Наиболее благоприятным для желудка станет кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжеловат для желудка.

Кисель в брикете должен иметь правильную форму.

Если кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим. Если же в пакете вместо порошка, комочки, то такой кисель неправильно хранился и непригоден к употреблению.

Срок годности полуфабриката не должен превышать 6 месяцев. Хранить его нужно в сухом прохладном месте при комнатной температуре.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого киселя:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ROYAL FOOD, РУССКИЙ ПРОДУКТ, АЙДИГО, РАСПАК, ВАЛЕТЕК, АЛЬТА-СПАЙС, ТРАПЕЗА, ГАСТРОНОМЪ, ЛИДКОН, BEST FOODS, ЭСКАРОЛЬ, ФАРСИС, PRESTON, ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА, ЛЕОВИТ, ЯГОДНАЯ КРУЖКА, HAAS, МАГЕТА, EMIX, ФИТОДАР, FIT PARAD, ОСТРОВОК ЖЕЛАНИЙ, СМЕШАРИКИ, ПРИПРАВЫЧ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Ссылка на основную публикацию
Чодкб челябинская областная клиническая больница
государственное бюджетное учреждение Платные услуги +7 (919) 401-73-53 О НАС История Администрация Структура Подразделения КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОЛИКЛИНИКА Приёмное отделение Педиатрическая служба...
Чистить зубы маслом чайного дерева отзывы
Девчонки, кто смог отбелить зубы в домашних условиях? Поделитесь, мои зубы желтеют с каждым днем! Чищу два раза в день,...
Чистка зубов от камня в домашних условиях
Зубной камень – распространенное явление, беспокоящее практически каждого человека. Ежедневно мы принимаем пищу, пьем кофе, некоторые увлекаются сигаретами – все...
Чрескожное удаление кисты почки
Киста на почке, это новообразование, которое, как правило, имеет доброкачественный характер, удаление проводят только при наличии показаний. Визуализируется в виде...
Adblock detector