Чистка тыквенных семечек в домашних условиях

Чистка тыквенных семечек в домашних условиях

Польза тыквы является общеизвестным фактом. Многие любят использовать ее мякоть для приготовления различных блюд. Но не все знают, что овощ содержит еще один полезный элемент. Если очистить тыквенные семечки от кожуры и употребить их в правильном виде, можно обогатить свой организм многими витаминами.

  1. Выбор семечек
  2. Заготовка семян
  3. Очистка
  4. Удаление шелухи у одного семени
  5. Очистка большого количества
  • Семена тыквы в рационе
  • Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

    Выбор семечек

    Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.

    При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:

    • они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
    • для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
    • еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.

    Заготовка семян

    Следуя этим советам, Вы легко высушите семена дома быстро и правильно:

    • возьмите тыкву, она должна быть чистой;
    • разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
    • достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
    • под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
    • дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
    • переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).

    Важно: чтобы сохранить все полезные свойства, семя нельзя подвергать термической обработке. Если будете подсушивать их в духовке, температуру выставляйте на минимум и оставляйте дверцу открытой.

    Очистка

    Семечки лучше чистить высушенными

    Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

    Удаление шелухи у одного семени

    Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:

    • берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
    • переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
    • повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

    Очистка большого количества

    Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::

    • сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
    • скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
    • помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
    • кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
    • после снимаем всплывшую шелуху;
    • на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
    • повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

    Семена тыквы в рационе

    Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.

    Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.

    Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.

    Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях

    Выбор семечек и подготовка их к сушке

    Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

    Как правильно выбрать:

    • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
    • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
    • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

    Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

    Как собрать семена тыквы:

    • разрезают тыкву пополам;
    • вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
    • промывают их в дуршлаге несколько раз;
    • когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.

    Методы сушки

    Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

    Читайте также:  Быстрое лечение гриппа и простуды препараты

    На сковороде

    Семечки просто подсушить на сковороде:

    • ставят сковородку на средний огонь;
    • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
    • высыпают сухие и чистые семена;
    • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
    • готовый продукт оставляют остыть.

    В микроволновой печи

    При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

    Порядок действий:

    • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
    • высушивают на средней мощности 3 минуты;
    • открывают дверцу и перемешивают их;
    • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
    • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
    • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

    В духовке

    Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

    Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

    • разогревают духовку до 180°С;
    • выстилают лист пергамента на противень;
    • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
    • помещают противень в разогретую духовку;
    • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
    • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
    • вынимают противень и оставляют остывать.

    Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

    В электросушилке для овощей и фруктов

    Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

    В аэрогриле

    Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

    Интересное о семенах тыквы:

    Как определить, что семечки просохли

    Хорошо просохшие имеют легкий желтый цвет, кожура приобретает плотность, а форма — контур. Если очистить одну штучку, вы заметите, как легко отделяется от ядра пленочка. Цвет ядра должен быть темно-зеленый с белыми крапинками.

    Важно! На вкус семечко не должно быть влажным, сильно хрустеть или иметь горьковатый вкус. Если этих признаков нет — продукт просушен идеально.

    Как очистить тыквенные семечки от кожуры

    Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

    Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

    Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

    И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

    • тыкву разрезают и извлекают семена;
    • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
    • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
    • немного подсушивают их от влаги;
    • скалкой слегка прокатывают продукт;
    • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
    • варят 30 минут на слабом огне.

    Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

    Чистка жареных семечек

    Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

    Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

    Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

    • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
    • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
    • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
    • промывают семена от остатков шелухи;
    • просушивают семечки.

    Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

    Очистка на производстве

    В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

    Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

    Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

    Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

    После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.

    Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

    Хранение очищенных тыквенных семечек

    После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

    Читайте также:  Гнойный бартолинит

    Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

    • если их много, то разделите их на несколько частей;
    • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
    • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
    • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

    Советы по очистке

    Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.

    Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.

    Заключение

    Тыквенные семечки — полезный и вкусный продукт, который употребляют в чистом виде или используют при приготовлении различных блюд. Заготовить их в домашних условиях несложно, если знать все варианты сушки и основы правильного хранения.

    Очищенные семена позволяют экспериментировать с домашними рецептами — пасты (урбечи), мюсли и карамель с орехами и ядрами семечек удивят гостей и домочадцев.

    Многие люди любят грызть сырые тыквенные семечки или семена подсолнуха, поэтому для многих актуален вопрос, как быстро почистить семечки в домашних условиях. В магазинах наблюдается большой спрос на них, это объясняется их полезностью для человеческого организма. Семечки тыквы помогают избавиться от многих заболеваний. В их состав включены белки, жиры и углеводы, а также большое количество витаминов Е, А, B, C, D и K. В кулинарии семена тыквы применяются очень активно.

    Как выбрать хорошие семечки

    Самым действенным способом является выращивание тыквы, а затем выбирание из неё семян. Но если нет места, где выращивать овощи, то семечки можно приобрести на рынке. В этом случае необходимо обратить особое внимание на некоторые нюансы:

    1. Семечки для последующей очистки должны быть хорошо высушены.
    2. У сырых семян шелуха мягкая.
    3. Не должно ощущаться присутствие запаха прелости. Если он есть, то ядра поражены и имеют горький вкус.
    4. Семечки должны быть хорошо промыты. Чтобы это проверить, необходимо намочить пальцы и прощупать семена. Если ядра плохо промыты, то они будут прилипать к рукам.
    5. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, хранение таких семечек очень затруднено.

    Получение сырых очищенных ядер

    Семена тыквы активно применяются для лечения многих заболеваний. Их нужно употреблять в маленьких количествах. В сутки достаточно съесть 10 г семян. Такое количество очистить руками не составит труда. Но если нужно подготовить ядра для нескольких человек, то может возникнуть проблема следующего рода: как очистить тыквенные семечки в домашних условиях. Для решения этой задачи подойдет следующий способ:

    1. Тыкву необходимо разрезать пополам и очистить от семян.
    2. Семена очистить от мякоти, промыть под проточной водой с применением дуршлага.
    3. Далее воду необходимо слить, потом выложить семечки на противень или клеенку в один слой.
    4. Периодически помешивая, семенам надо дать высохнуть.

    Если для просушки применять термическую обработку, то это уничтожит полезные компоненты в продукте. Поэтому для предварительной просушки ядер тыквы нежелательно применять высокие температуры. Идеальная сушка считается вблизи отопительных приборов или на солнце. Если просушка происходит в духовке, то температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. По ощущениям воздух в духовке не должен обжигать руку.

    Как почистить тыквенные семечки от кожуры:

    1. Для этого их нужно взять за утолщенный край.
    2. Ножницами наискосок срезаются участки, где боковины кожуры соединяются между собой.
    3. Срез начинается от середины ядра.
    4. Затем нужно перевернуть семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлечь ядро.
    5. У хорошо просушенных продуктов семечки без труда отделяются от шелухи.

    Если ядра тыквы используются без лечебного эффекта, то их можно пожарить. В этом случае кожура становится хрупкой и легко усваивается.

    Как очистить семечки в больших количествах

    Быстро освободить ядро от шелухи в больших количествах можно следующим методом:

    1. Необходимо приобрести сорт тыквы с крупными семенами или готовые сырые семечки.
    2. Они эффектно смотрятся в выпечке, хорошо отделяются от шелухи.
    3. У тыквы необходимо срезать верхушку ножом, далее при помощи большой металлической ложки достать семена наружу.
    4. Их следует хорошо промыть в теплой воде, затем очистить.
    5. Все волокна должны быть удалены.
    6. Если нет проточной воды, то материал можно замочить в большой ёмкости, при этом несколько раз менять воду.
    7. Далее семена следует разложить на металлическом подносе, пергаментной бумаге или клеёнке небольшим слоем.
    8. Ядра должны как следует просохнуть.
    9. Нежелательно применять обыкновенную бумагу для подстилки, потому что семена к ней прилипнут.
    10. Обычной скалкой для теста необходимо раскатать слой таким образом, чтобы нарушилась оболочка, но при этом не повредились ядра.
    11. В кастрюлю большого объема надо залить воду. Расчёт следующий: 1 л жидкости на 480 г неочищенных семян.
    12. Ёмкость необходимо установить на плиту. На среднем огне довести до кипения.
    13. Просушенные семена засыпать в кастрюлю, закрыть крышкой и дать покипеть от 25 до 35 минут.
    14. Продолжительность обработки зависит от того, как быстро лопнувшая кожура всплывёт наверх. Очищенные ядра останутся на дне кастрюли.

    Когда все тыквенные семена прошли обработку, кожуру необходимо убрать с помощью ложки, а жидкость вместе с семенами тыквы слить через дуршлаг. Далее проточной водой нужно промыть семена. Потом ядра следует высушить, после этого они готовы к употреблению.

    Существуют сорта тыквы, где семена без кожуры и их не нужно очищать. Если есть приусадебный участок, то специальный сорт тыквы можно там посадить. Таким образом, можно себя обеспечить тыквенными семечками в достаточном количестве.

    Очистка на производстве

    В производственных условиях очистка делается при помощи специализированного оборудования. Оно представляет собой циклоны и дробилки. Их принцип похож на работу блендера. Установка состоит из нескольких узлов. Оборудование в промышленных масштабах производится с целью производства козинак и кондитерской промышленности. Как очищают семечки на производстве, можно посмотреть на видео в Интернете.

    Читайте также:  Сироп кука состав

    Описание процесса очистки ядер подсолнуха

    На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно очистить ядра подсолнечника за короткий промежуток времени. Процесс очистки происходит по следующей схеме:

    1. Семена несколько раз моются и высушиваются. Таким образом, в центрифуге оказываются только чистые зерна. Далее под воздействием центробежной силы семена ударяются о стенки специального аппарата-дробилки.
    2. В результате этого происходит растрескивание кожуры, ядра очищаются. Затем запускается процесс вибрации. Под ее воздействием шелуха направляется вверх, а семена остаются внизу. Ядра семечек более тяжелые, поэтому они оказываются на дне.
    3. Затем ненужный мусор выбрасывается, а зерна проходят очистку посредством центрифуги. Во время процесса возможно прилипание кожуры к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра становятся чистыми и без шелухи. Далее семена подсолнечника проходят мойку и сушку.
    4. В завершение перед фасовкой зернышки проверяются вручную.

    Такие установки пригодятся только для промышленной очистки. Чтобы почистить семена дома, такое устройство покупать нет смысла. Стоимость прибора очень высокая. Для дома такой вариант не подойдет.

    Технология очищения семечек подобна традиционной обжарке неочищенных ядер подсолнечника. В условиях промышленного производства их очищают с помощью специальных семенорушильных машин. Для шелушения, очистки и сепарации ядер подсолнечника нужно приобрести специализированное оборудование, его стоимость начинается от 700 000 р. Перед этапом обжарки семечек необходимо снять лузгу посредством семенорушильной машины.

    Семена подсолнуха, предварительно откалиброванные, засыпаются в бункер объемом на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В итоге получаются чистые семечки, неочищенные семена и мучка. Неочищенные ядра отправляются на повторное шелушение.

    Для тщательного очищения ядер подсолнечника от содержащихся в них неочищенных семечек применяется вибро-пневмостол. Его стоимость начинается от 140 000 р. Разделение семян подсолнечника по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическому встряхиванию поверхности короба. Вентиляторами создаётся воздушный поток, который способствует разделению сырья по фракциям. Существует целый комплекс оборудования, позволяющий полностью автоматизировать процесс производства очистки семечек. Сюда включены следующие установки:

    1. Семенорушка центробежная.
    2. Конвейер винтовой.
    3. Циклон.

    Отделение тыквенных семечек от кожуры

    Кроме основного вида деятельности — производства жареных семечек, существует возможность на производственном аппарате наладить выпуск ядер тыквы. Если аппарат сможет одновременно очищать семена подсолнечника и тыквы, это увеличит размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса. Где используются ядра тыквы:

    1. При выпечке некоторых сортов хлеба.
    2. При изготовлении кондитерских изделий и для многих других целей.

    Непосредственный отход после производства:

    1. Шелуху также можно реализовать по договорным ценам.
    2. С ее помощью выращивается понтонный и гиксозный сахар, грибы, производят биотопливо.

    Процесс производства тыквенных семечек мало чем отличается от семян подсолнечника. Нюансы очистки:

    1. Семена поступают в цех на отделение от пульпы к мойке.
    2. Сушка семечек производится на столах при помощи теплогенераторов.
    3. Тыквенные ядра очищаются двойной калибровкой.
    4. Отделение ядер тыквы происходит на семенорушильном оборудовании.
    5. Далее происходит обжаривание семян, а затем их расфасовка и упаковка.

    Затем на аппарате имеется возможность обжарить семена тыквы с солью или без неё, или с добавлением специй. Готовый продукт распаковывается в металлизированную полиэтиленовую упаковку по 60 г. Благодаря такой надежной таре ядра защищены от отрицательных внешних воздействий.

    Польза жареных семян подсолнечника и тыквенных ядер

    Почти у каждого человека жареные семечки ассоциируются с просмотром телевизора или летними прогулками по улицам. Семена подсолнуха — это удивительный продукт, который легко усваивается организмом, насыщая его витаминами и минералами.

    Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, чем у яиц или мяса. Содержание витамина D превышает допустимые нормы, даже по сравнению с жиром печени трески. Семечки подсолнуха могут улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, при их употреблении происходит нормализация кислотно-щелочного баланса. Семена подсолнечника содержат большое количество незаменимых аминокислот, которое обеспечивает нормальный обмен веществ. Калий, магний, фосфор обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают возникновение инфаркта миокарда и атеросклероза.

    Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, потому что вскрытие кожуры успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по эффективности можно сравнить с использованием чёток. Когда семечки очищаются вручную, то создается массаж кончиков пальцев, на которых находятся нервные окончания.

    Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы приносят организму намного больше пользы, чем темные. Семена тыквы стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять в пищу гипертоникам. Пациенты со слабым вестибулярным аппаратом употребляют этот продукт при тошноте. А также семена тыквы полезны на начальных сроках беременности, они помогают переносить токсикоз. Если употреблять их в период лактации, то через грудное молоко малышу передадутся все полезные вещества, витамины и прочие питательные элементы.

    Если у человека сильные запоры, то ему помогут ядра тыквы, которые выведут из организма вредные кадмий и свинец. Если к ранам прикладывать сырые семена, то это благоприятствует их быстрому заживлению. А также ядра применяются в качестве народного средства от глистов. Приготовленное на основе этого продукта снадобье помогает за короткие сроки избавиться от паразитов. Для мужчин постоянное употребление семечек является лучшим способом профилактики простатита. А также ядра тыквы считаются замечательным противострессовым продуктом.

    Семечки тыквы и подсолнуха являются натуральным и вкусным продуктом, который подарен самой природой. Но при их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семян. У некоторых людей возможна непереносимость.

    Ссылка на основную публикацию
    Чистить зубы маслом чайного дерева отзывы
    Девчонки, кто смог отбелить зубы в домашних условиях? Поделитесь, мои зубы желтеют с каждым днем! Чищу два раза в день,...
    Чесотка симптомы как лечить
    Симптомы Как не ошибиться с диагнозом? Медикаментозные средства Чесоточный клещ у человека: лечение народными средствами Что еще можно использовать? Перечень...
    Чесотка у детей симптомы и лечение профилактика фото
    Чесотка — паразитарное кожное заболевание. Симптомы чесотки доставляют человеку массу проблем, к тому же, само осознание того факта, что под...
    Чистка зубов от камня в домашних условиях
    Зубной камень – распространенное явление, беспокоящее практически каждого человека. Ежедневно мы принимаем пищу, пьем кофе, некоторые увлекаются сигаретами – все...
    Adblock detector