Чернослив укрепляет или расслабляет стул

Чернослив укрепляет или расслабляет стул

Чернослив от запоров рекомендуется врачами в каждом случае функционального нарушения регулярности дефекации. Неправильный рацион питания, усиленная нервная нагрузка, последствия перенесенных инфекций, беременность сказываются на работе кишечника. Применение диеты, богатой овощами и фруктами, за счет клетчатки позволяет восстановить перистальтику, очистить организм от накопившихся токсических веществ, шлаков.

Полезные свойства помогают только при правильном употреблении продукта. Педиатры рекомендуют родителям добавлять отвар в питье кормящим мамам при склонности младенцев старше трех месяцев к запорам. Предлагаем рецепты использования сухих слив в терапии задержки стула.

Чернослив: польза для кишечника

Чтобы точнее выяснить свойство чернослива слабить или крепить кишечник, рассмотрим его состав, влияние компонентов на оздоровление и очищение организма человека. Продукт представляет собой высушенные на воздухе сливы. В пищевой промышленности метод сушки называют «туннельным»: ягоды обрабатывают горячим потоком с температурой 60-85 градусов и низкой влажностью (не более 24%).

Важно! Во время тепловой обработки происходит процесс гидролиза сахарозы, она превращается в глюкозу и фруктозу. Это нужно учитывать в терапии больных с сахарным диабетом.

Слабительное действие обеспечивается входящими в состав чернослива компонентами.

Сорбит — спиртовое соединение (на 100 г продукта приходится от 6 до 14,7 г) производит стимулирующий эффект на мускулатуру толстого кишечника. Это вещество обеспечивает сохранность ягод, предотвращает чрезмерное высыхание и потемнение.

В таблице приведены данные о доле витаминов и минералов в 100 г чернослива.

Название компонента Доля в % к суточной норме
витамин К 49,6
альфа-токоферол 15,1
бета-каротин 10,2
никотиновая кислота 9,6
пантотеновая кислота 9,2
тиамин 9,1
клетчатка 28,4
пектин 24
бор 81,7
кремний 65
кобальт 40

По содержанию аскорбиновой кислоты чернослив уступает свежим сливам (от 13,6% при сушке остается 5%). Из минералов в сравнении с курагой имеет в 5 раз меньше калия, магния, фосфора, железа, поэтому для полноценного баланса его рекомендуют сочетать в смеси фруктов. Благодаря значительному количеству антиоксидантов сухофрукт используется в онкологии, включается в диету после лучевой терапии.

Основу очищающего воздействия обеспечивает клетчатка. Растительные волокна впитывают воду, разбухают до гелеобразной консистенции, обволакивают каловые массы, размягчают плотные камни. Кишечник реагирует на увеличение внутреннего объема и выводит содержимое вместе с токсинами. В ягодах нет раздражающих веществ, поэтому их включают в комплекс чистки при вынужденных запорах, вызванных геморроем, трещинами прямой кишки.

В народной медицине средство применяется для следующего:

  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • избавление от угрей в подростковом возрасте;
  • устранение стафилококковой инфекции (ангины, ревматизма);
  • борьба с паразитами (лямблии, гельминты).

Оказывает умеренное влияние на лечение аритмий сердца. Действовать в нужном направлении будет только правильно заготовленный продукт, поэтому придается внимание его качеству.

Как употреблять чернослив при стойком запоре: правила для взрослых и детей

До приготовления из сухофрукта полезного отвара или других блюд необходимо выбрать ягоды хорошего качества. Чернослив поверхностно обрабатывают глицерином или жиром, чтобы он сохранял блестящий вид. Первое требование — почистить сливы путем промывания в горячей, затем холодной проточной воде. Если продукт при замачивании постепенно разбухает и в некоторых местах светлеет, это признак отсутствия на кожуре химических препаратов.

Мужчинам урологи рекомендуют принимать чернослив 3 раза в неделю для улучшения потенции. Доказано, что состав плодов повышает чувствительность и ощущения в сексуальных отношениях, замедляют старение, поэтому они полезны и женщинам.

Интересно! Исследования показали рост уровня тестостерона в крови мужчин, употребляющих сухофрукты.

При гиперплазии предстательной железы ягоды помогают снять отечность тканей, устраняют задержку мочевыделения.

Беременность часто провоцирует запоры. Высокий уровень прогестерона, защищающий матку, одновременно снижает тонус кишечника. Применять слабительные лекарственные средства и делать клизмы будущей матери нежелательно. Вред плоду на этапе развития систем проявляется формированием аномалий. Женщинам рекомендуется съедать утром натощак 4 запаренные на ночь ягоды. Ежемесячный контроль за весом покажет, насколько влияет высокое содержание простых углеводов в черносливе на массу тела.

При грудном вскармливании запор у малышей связан с недостаточным приспособлением системы пищеварения, низкой двигательной активностью. Новорожденных поить отваром из чернослива нельзя. Он разрешен после трех месяцев, если у ребенка нет противопоказаний:

  • анатомических изменений строения кишечника, аномалий;
  • сниженного гемоглобина;
  • аллергических проявлений на пищу.

Начинают давать ягоду в виде пюре или компота по ½ чайной ложки. Некоторые педиатры рекомендуют, чтобы не крепить стул грудничка до трех месяцев, поить черносливовым отваром кормящую маму. Основные вещества из ягод попадут малышу с молоком.

Улучшить эффективность применения сухофруктов можно, смешав курагу и чернослив. Образуется комплекс, дополняющий недостаток компонентов, минеральный состав. Кроме слабительного эффекта, сливы применяют при авитаминозах, сердечных аритмиях, в восстановительном периоде после болезни.

Чтобы справиться с привычными запорами, диетологи советуют чаще готовить салат из сухофруктов (кураги, чернослива, фейхоа) в равных частях. Заправлять оливковым маслом.

Для усиления слабительного действия чернослив сочетают поровну (по 200 г) с курагой, инжиром. Перекручивают на мясорубке, добавляют 1 лимон и 100 г меда. Назначают натощак перед завтраком, ребенку после года достаточно 1 чайной ложки, взрослому — столовой. Полезно добавлять в готовые каши.

Приготовление в домашних условиях детского пюре заключается в следующих пошаговых действиях:

  • промыть фрукты в горячей проточной воде, затем в холодной;
  • с вечера запарить несколько ягод;
  • утром снять кожуру, вынуть косточки;
  • массу перетереть через сито;
  • поварить жидкий состав на водяной бане 10 минут до загустения;
  • остудить.

Можно готовить сразу на 2 дня. Хранить в холодильнике. Перед приемом разогревать.

Отвар, настой и компот из чернослива при запоре

Отвар из сушеных слив разрешен как слабительное средство для детей после года и взрослых. В эмалированную посуду кладут 200 г заранее промытых и замоченных плодов, добавляют 50 г сахара, заливают 0,5 л воды. Варить следует 20 минут под крышкой на небольшом огне. После процеживания давать ребенку по чайной ложке дважды в день за 15 минут до кормления, взрослому — по столовой.

Важно! Настой, в отличие от компота и отвара, не варится. Ягоды заливают кипятком в термосе. Для литра жидкости достаточно стакана чернослива. Удобнее заваривать на ночь. Утром жидкость процеживают, ягоды можно съесть отдельно. Настой нужно выпить за три приема в течение дня. От компота и отвара отличается большей сохранностью витаминов.

Компот из свежих слив и сухофруктов готовят путем кипячения в течение 15-20 минут. В отличие от отвара, он менее насыщен. Добавляют сахар по вкусу. Употреблять можно в теплом виде или как прохладительный напиток. Малышу после трех месяцев достаточно на стакан воды добавить 2 ягоды и сахар.

Прием в чистом виде: рекомендуемый объем чернослива для слабительного эффекта

Необходимо обращать внимание на выбор вида чернослива. Его называют «вяленым», если консистенция мягкая, нежная. «Копченым» — жесткая, сухая. Достаточной дозой для взрослого считается 70 г сухофрукта в сутки. В зависимости от величины ягод для такой массы нужно 7-10 штук.

При первом приеме нельзя сразу съедать много. Реакция и причины закрепления стула у каждого индивидуальны. Рекомендуется начинать с трех ягод. Обратить внимание на срок эффекта. Если дефекация возникает утром после вечернего употребления, значит, нет необходимости увеличивать дозировку и пить в течение дня. При негативном результате можно увеличить число ягод и принять их трижды.

Чернослив с кефиром

Чтобы регулярно чистился кишечник, диетологи рекомендуют людям со склонностью к запорам привыкнуть вечером пить кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, ряженку). Сочетание с ягодами чернослива усиливает действие. Для замачивания сухофрукта в кефире потребуется на стакан 3 ягоды, по времени — 2-3 часа. Пить до еды или на ночь.

Читайте также:  Вальгусная деформация стоп код по мкб 10

Сладости и конфеты с черносливом

Чернослив применяется в кулинарии в шоколадных конфетах с грецкими орехами и без них, в йогуртах, творожных смесях. Дома на завтрак рекомендуется быстро приготовить полезное блюдо из творога, запаренных заранее ягод чернослива, сметаны. Сахар добавляют по вкусу.

Для конфет нужно взять в равных долях чернослив, инжир и курагу, измельчить смесь в блендере. Добавить мед, грецкие орехи, корицу. Шарики сформировать небольших размеров, обсыпать их раздавленным печеньем или кокосовой стружкой. Можно съесть 3-4 таких конфеты в день.

Кому запрещено кушать чернослив?

Умеренное количество ягод не нанесет вреда любому человеку. Единственная опасность — аллергия на фрукт. Получить убедительные доказательства происхождения гиперчувствительности на сливы или химикаты, которыми они обработаны, сложно. Обязательно до приема хорошо промывать продукт. О нежелательной реакции говорит кожный зуд, сыпь на теле, одышка, понос.

Важно! Негативный эффект способен вызвать акриламид. Вещество содержат в малом количестве чернослив и персики. Оно известно токсичностью и канцерогенностью. Диетологи считают, что оно появляется при нарушении технологии высушивания, если сухофрукт обрабатывается температурой свыше 100 градусов.

Несмотря на полезные свойства, чернослив имеет ограничения в применении. Для полной уверенности в безопасности следует пройти обследование, сдать анализы. Лечение запоров осуществляется не только диетой. Врач назначит оптимальный комплекс процедур, полноценную диету, лекарственные препараты, упражнения в соответствии с диагнозом.

  • Особенности
  • Польза
  • Противопоказания
  • В каком виде используется?
  • Дозировка
    • Для взрослых
    • Для детей
  • Варианты приготовления

С проблемой нерегулярного стула, к сожалению, сталкиваются многие. Эта статья поможет разобраться в том, как правильно употреблять чернослив при запоре.

Особенности

Ритм современной жизни, к сожалению, зачастую способствует тому, что процесс пищеварения нарушается. Несвоевременное питание, изнуряющие ежедневные стрессы, хронические заболевания — все эти причины способствуют нарушению физиологической работы органов желудочно-кишечного тракта. Отзывы огромного количества людей свидетельствуют о том, что они все чаще сталкиваются с проблемой запора.

Нерегулярному стулу также способствует употребление продуктов питания, которые «закрепляют». Рацион современного человека зачастую включает недостаточное количество фруктов, овощей и круп — продуктов, богатых пищевыми волокнами. Недостаточное употребление клетчатки способствует «замедлению» моторной функции кишечника, что и приводит к запору. Если человек употребляет большое количество продуктов, которые «крепят», то он непременно столкнется с проблемой запора.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных аптечных средств, которые помогают справиться с этой деликатной проблемой. Однако не все люди доверяют аптечным средствам из-за нежелательных побочных действий таких лекарств. Именно поэтому многие люди свое предпочтение отдают растительным средствам. Такие «лекарства» достаточно эффективны и при этом отлично переносятся, а также обладают минимумом побочных действий на организм.

Специалисты народной медицины считают, что употребление сушеных слив помогает нормализовать стул и без лекарств. Такое слабительное не только очень эффективно, но еще и вкусно. Курсовой прием чернослива помогает справиться с запором и способствовать регулярному стулу.

Входящие в состав сушеных слив полезные вещества оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Употребление чернослива приводит к улучшению моторной функции кишечника, что и способствует нормализации дефекации.

Чтобы сушеные сливы оказывали слабительное действие, следует употреблять только качественные плоды. Если сушка слив была проведена неверно, то в готовом продукте остается гораздо меньше полезных веществ. Употребление такого чернослива не только не будет способствовать нормализации стула, но и может привести к развитию ряда неблагоприятных побочных действий.

Польза

Чернослив не только «слабит», но еще и приносит организму огромную пользу. В сушеных сливах содержится довольно много полезных витаминов и минералов. В черносливе содержатся витамины A и E, C и PP. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на организм человека в целом, улучшая все обменные процессы.

В черносливе содержится также довольно много полезных минералов. Так, сушеные сливы богаты калием, натрием, магнием, железом и фосфором.

В сушеных плодах содержится довольно много пектина. Это вещество оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Систематическое употребление чернослива помогает улучшить пищеварение без применения лекарственных препаратов.

Употребление чернослива способствует и улучшению иммунитета. Полезные сухофрукты помогают снизить риск развития болезнетворных микробов в кишечнике, таких как сальмонеллы и кишечные палочки.

Употребление чернослива оказывает также положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калий, который находится в сушеных сливах, способствует нормализации сердечного ритма. Употреблять чернослив следует и людям, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением и страдающим гипертонической болезнью.

Употребление чернослива помогает также снизить риск развития новообразований и опухолей кишечника.

Сушеные сливы — отличный способ профилактики опасных онкологических заболеваний. Включение чернослива в рацион помогает снизить риск появления новообразований толстого кишечника.

Чернослив помогает также избавиться от лишних килограммов. Чтобы нормализовать вес следует кушать сушеные сливы в строго определенном количестве. Десерты, приготовленные из чернослива, могут стать отличной альтернативой высококалорийным шоколадным конфетам и выпечке. Такие полезные сладости не только подарят хорошее настроение и порадуют замечательным вкусом, но и не навредят фигуре.

Противопоказания

Чернослив довольно хорошо усваивается организмом человека. Однако кушать сушеные сливы можно не всем. Существует несколько противопоказаний и ограничений для употребления этих сухофруктов.

Не следует включать в свой рацион сушеные сливы людям, страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью чернослива. У людей, которые страдают аллергией, употребление чернослива может способствовать появлению нежелательных аллергических проявлений.

Осторожность при употреблении чернослива следует соблюдать и людям, страдающим сахарным диабетом. Чернослив содержит довольно много природных сахаров. Они быстро попадают в кровь, способствуя подъему уровня глюкозы в крови. Людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и принимают сахароснижающие препараты, перед употреблением чернослива следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Женщинам, которые кормят своих малышей грудью, при употреблении чернослива следует также помнить о том, что он может спровоцировать появление у ребенка симптомов диатеза или аллергии. Питание кормящей мамы во многом определяет и состояние здоровья ее новорожденного крохи.

Если малыш страдает аллергией и имеет повышенную склонность к развитию диатеза, то возможность употребления чернослива его маме следует обязательно обсудить с врачом.

Не следует кушать сушеные сливы людям, страдающим обострением подагры. В высушенных плодах присутствуют органические кислоты, способствующие обострению болевого синдрома. Люди, которые испытывают проблемы с обменными процессами мочевой кислоты в организме, перед употреблением сушеных слив следует обязательно проконсультироваться с врачом. В черносливе содержится довольно много пищевых волокон. Они стимулируют работу кишечника.

Людям, страдающим различными заболеваниями, сопровождающимися повышенной склонностью к учащению стула, употреблять в пищу сушеные сливы также не следует.

В каком виде используется?

Для нормализации работы кишечника лучше все-таки употреблять отвар или настой, приготовленный из чернослива. Причем полезна будет как сама жидкость, так и размоченные в ней плоды. Для достижения хорошего результата употреблять такие напитки следует в течение нескольких дней, а в некоторых случаях даже недель.

Перед тем как применять чернослив для восстановления нормальной работы кишечника, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Доктор сможет оценить наличие определенных заболеваний и состояний, являющихся противопоказаниями к употреблению чернослива.

Если ограничений к употреблению компота или настоя из чернослива нет, то такие напитки можно спокойно добавлять в свой рацион с целью нормализации стула. Приготовить такие напитки можно и дома. Сделать это довольно просто. При употреблении компота или настоя, сваренного из чернослива, следует обязательно помнить о мере. Если съедать слишком большое количество сушеных слив, то это может способствовать возникновению боли в животе и даже появлению жидкого стула.

Читайте также:  Что делают терапевты в поликлинике

Многие люди, которые успешно применяют чернослив для лечения деликатной проблемы запора, советуют просто заварить несколько ягод чернослива кипятком. Есть такие размоченные в кипятке сливы следует каждый день в течение недели. Уже через пару дней употребления «распаренного» чернослива можно будет ощутить результат.

Такой способ употребления сухофруктов часто используют пожилые люди. С возрастом моторная функция кишечника замедляется. Это происходит во многом из-за того, что в организме начинают развиваться возрастные изменения. Употребление настоя из чернослива помогает нормализовать работу толстого кишечника, что способствует и нормализации стула.

Дозировка

Чтобы употребление чернослива способствовало только пользе и не принесло организму вреда нужно кушать его правильно, обязательно не забывая о мере. Принимать сушеные сливы люди, страдающим проблемами со стулом, должны как лекарство. От правильно подобранной дозировки во много зависит и результат.

Для взрослых

Считается, чтобы обогатить организм полезными веществами взрослому человеку достаточно съедать 5-8 сушеных слив день. Этого вполне будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую потребность нашего тела в полезных веществах.

При употреблении сушеных слив только с целью нормализации работы кишечника дозировку следует подбирать индивидуально. Не следует вводить в рацион слишком большое количество слив сразу. Такое нерациональное введение может способствовать лишь появлению боли в животе вследствие повышенного газообразования. Начинать следует с 2-3 высушенных слив в сутки, постепенно увеличивая дозировку до рекомендованного количества.

Если при введении в рацион сушеных слив самочувствие ухудшается, а стул становится слишком частым, то от употребления этих сухофруктов стоит отказаться. Такая реакция часто встречается у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В этом случае употреблять чернослив нежелательно, а лучше отдать предпочтение альтернативным способам нормализации стула.

Для детей

Родителям малышей грудного возраста следует помнить, что вводить чернослив в рацион их крох можно только после обязательной консультации с педиатром. В более старшем возрасте употреблять сушеные сливы можно, но соблюдая осторожность. Если после употребления компота или настоя, сваренного из чернослива, у малыша на коже появились зудящие красные высыпания, то от употребления такого напитка следует отказаться и отвести ребенка к врачу. Аллергия на чернослив у детей развивается нечасто, однако, все-таки регистрируется.

Доза чернослива, необходимая для нормализации стула у ребенка, подбирается индивидуально. При введении в детский рацион чернослива родители обязательно должны следить за тем, как изменяется частота стула у крохи. Если на фоне употребления сушеных слив у малыша появился жидкий стул, то от употребления чернослива следует на время отказаться.

Подбор дозировки, достаточной для нормализации стула — весьма индивидуальный процесс. Не следует давать малышу сразу много чернослива, так как это может привести к тому, что у ребенка возникнет болевой синдром в животе.

В среднем, для нормализации работы кишечника требуется 1-2 шт. чернослива в сутки.

Варианты приготовления

Для приготовления самого простого, но достаточно эффективного средства для лечения запора в домашних условиях потребуется всего пара ингредиентов — чернослив и кипяток. 100 г сушеных слив необходимо тщательно промыть, просушить и положить в стакан. Затем чернослив необходимо залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Настаивать настой следует в течение 10-15 минут. После настаивания полезный настой следует выпить, а разбухшие плоды съесть. Такой полезный напиток будет не только способствовать нормализации стула, но и может стать отличным десертом.

Люди, испытывающие трудности с регулярным стулом, кушают чернослив вместе с кисломолочными продуктами. Такое сочетание действительно оказывает на организм довольно сильный слабительный эффект.

Полезный «коктейль» из чернослива с кисломолочным продуктом можно легко приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 50-70 г чернослива;
  • стакан кефира (ряженки или йогурта).

Сушеные сливы следует хорошо промыть и залить кипятком для набухания. Разбухшие плоды следует мелко порезать ножом и выложить в стакан. Далее сушеные сливы необходимо залить кефиром, и полезный напиток готов. Употреблять такой коктейль лучше вместо перекуса или в качестве десерта.

Сладость напитка во многом зависит от того, насколько сладкие сушеные сливы используются для приготовления этого рецепта. Если приготовленный коктейль недостаточно сладкий, то его можно дополнительно подсластить, добавив в него немного сахара или меда по вкусу.

Чернослив и сенна — отличная комбинация для нормализации стула. Использование такой смеси позволяет нормализовать моторику кишечника и помогает избавиться от деликатной проблемы запора.

«Витаминная» смесь, приготовленная из чернослива и кураги, также помогает «наладить» регулярный стул. Для ее приготовления сухофрукты, взятые в равных количествах, следует измельчить. Для этого лучше всего подойдет мясорубка или блендер. В полученную смесь необходимо добавить немного меда. Чтобы улучшить работу кишечника взрослому человеку следует съедать по 1 ст. л. смеси 1-2 раза в сутки.

При этом очень важно следить за объемом выпиваемой жидкости. Так, пить следует не менее 1,5 литров воды в день. Это будет способствовать нормализации работы кишечника, что приведет к тому, что стул станет регулярным.

О пользе чернослива смотрите в следующем видео.

Запор — для большинства пациентов это нарушение функции кишечника, характеризующееся более длительными, по сравнению с нормой, интервалами между дефекациями, затрудненной дефекацией, недостаточным опорожнением кишечника и уплотнением стула.

Однако представление этой распространенной проблемы очень расплывчато и может различаться от пациента к пациенту и даже у врачей разных специальностей.

Поэтому в современной гастроэнтерологии и колопроктологии используется специальная диагностическая шкала для функционального запора. Можно диагностировать хронический запор, если симптомы наблюдаются в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих ситуаций:

Более чем 25% дефекаций сопровождаются натуживанием;

Жесткий стул в более чем в 25% дефекаций;

Чувство неполного опорожнения кишечника в более чем в 25% дефекаций;

Необходимость ручного пособия для облегчения дефекациив более чем в 25% дефекаций;

Ощущение блокады/препятствия в области прямой кишки или заднего проходав более чем в 25% дефекаций;

Менее трех дефекаций в неделю.

До недавнего времени считалось, что хроническим запором в среднем страдает около 12% взрослого населения во всем мире. По некоторым данным, сегодня только в Великобритании более 50% населения причисляет себя к страдающим запорами; в Германии это число составляет 30%, а во Франции — около 20%. В России же, по данным одного из исследований, на запор жалуется 34,3% населения.

Можно выделить две основные формы запора: запор, причиной которого является медленное продвижение содержимого по толстой кишке (нарушение двигательной функции кишечника — дискинезия, как гипомоторная, так и гипермоторная, а также механические препятствия в кишечнике), и запор, связанный с нарушением функции прямой кишки или анального сфинктера, или обструктивная дефекация.Очень часто проблема возникает у рожавших женщин в возрасте старше 50 лет, когда после менопаузы изменяется гормональный фон, влияя на структуру и эластичность соединительной ткани, в результате чего снижается тонус тазового дна.Патологические процессы в области прямой кишки, сопровождающиеся болью при дефекации (геморрой, трещина заднего прохода, язвенное поражение анального канала при болезни Крона, при раке прямой кишки) также вызывают «вынужденный» запор.

Более детально определить наличие запора и уточнить диагноз может лишь врач-колопроктолог, специализирующийся на проблемах тазового дна.

Каковы самые распространенные причины развития запора?

Погрешности в диете: рацион с высоким содержанием животных жиров (мясо, молочные продукты, яйца), рафинированный сахар, высокоусвояемые углеводы (сдоба, кондитерские мучные изделия) и с низким содержанием пищевой клетчатки, особенно нерастворимых пищевых волокон;

Читайте также:  Нимфоманка содержание

Умышленная задержка дефекации (откладывание похода в туалет «по первому требованию кишечника», невозможность немедленного похода в туалет из-за отсутствия уловий);

«Запор путешественников», связанный со сменой характера питания и воды;

Гормонально обусловленные нарушения функции кишечника, связанные с беременностью и пожилым возрастом;

Злоупотребление слабительными препаратами. Частое применение слабительных препаратов может привести к зависимости от них, требуя повышения дозы, что в итоге приводит к развитию «ленивой кишки», которая становится неспособной работать самостоятельно;

Анальная трещина и геморрой, вызывающие боль при дефекации;

Синдром раздраженного кишечника (синдром спастической толстой кишки), при которомнарушается баланс биологически активных веществ, регулирующих моторику кишечника (так называемая первичная дискинезия толстой кишки);

Механические препятствия для прохождения кишечного содержимого (рубцы, сужение просвета кишки, опухоли, дивертикулы, инородные тела кишечника;

Лекарственные препараты: некоторые анальгетики, антациды, содержащие алюминий, спазмолитики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты железа, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых каналов;

Неврологические заболевания (паркинсонизм, рассеяный склероз, ишемический инсульт);

Вынужденный постельный режим у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Установить действительное наличие запора, разобраться в причинах его возникновения у конкретного пациента, выбрать правильную тактику лечения может только врач при тщательном анализе жалоб и после проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Когда следует обратиться к врачу при запоре?

Если стул отсутствует более 3-х дней, сопровождаясь болью в животе;

Если затруднения с дефекацией продолжаются более 3-х недель;

Если в результате запора появляются или обостряются проктологические заболевания (анальная трещина, геморрой);

Если меняется форма кала (вид шариков — «овечий кал», лентовидный кал), если вместо кала выходит слизь и жидкость, если появляется примесь слизи и крови в кале и на туалетной бумаге;

Если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе;

Требуется немедленная медицинская помощь, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Какие исследования врач может назначить для выявления причин запора?

Врач может назначить следующие исследования для исключения анатомических причин запоров — дивертикулов, опухоли или других причин сужения просвета кишки:

Анализ кала на скрытую кровь (при необходимости)

Если проходимость толстой кишки не нарушена, врач назначает специальные методы исследований для выявления других причин запора — обструктивной дефекации (например, ректоцеле) или синдрома «ленивой толстой кишки», так как лечение этих заболеваний различается.

Лечение больных хроническим запором

Лечение хронического запора требует значительных усилий, прежде всего, от самого пациента. Лишь при строгом выполнении всех рекомендаций возможно реальное достижение регулярного стула.

Началом лечения хронического запора является изменение в диете. Необходимо увеличить в рационе содержание балластных веществ — неперевариваемой клетчатки — и ввести продукты, стимулирующие двигательную активность толстого кишечника:

Продукты, обладающие послабляющим действием: хлеб из муки грубого помола, морковь, огурцы, свекла, кабачки, сухофрукты, овес, орехи, сахара (лактулоза).

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника за счет образования кислот брожения: мед, тростниковый сахар, чернослив, курага, сливы. Сладкие яблоки, абрикосы, дыня, тыква.

Органические кислоты, усиливающие перестальтику: квас, кисломолочные продукты, квашеные овощи, цитрусовые.

Жирные полиненасыщенные кислоты, облегчающие продвижение содерживого кишечника, возбуждающие перистальтику: оливковое, подсолнечное масло, рыбий жир, соевое, пальмовое масло.

Обязательным условием является употребление большего количества жидкости, необходимое для улучшения эффекта пищевых волокон. При длительном течении запора или в случае неэффективности диетотерапии назначают препараты с пищевыми волокнами, пшеничные отруби или семена льна.

Из рациона исключают хлеб из муки высшего сорта, сдобу, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, крепкий чай. Ограничивается потребление манной каши, риса, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки). Такое изменения характера питания оказывает положительный эффект не только в отношении запоров, но и других проктологических заболеваний — дивертикулеза, геморроя, анальной трещины, уменьшается риск развития полипов и рака толстой кишки.

Следует поддерживать достаточный уровень физической активности: гимнастика по утрам, пешие прогулки минимум 30 минут в день, плавание, езда на велосипеде и другие приемлемые нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма.

В тех случаях, когда изменением образа жизни и диеты не достигается восстановление регулярной дефекации, следующим вариантом лечения обычно являются слабительные средства. Традиционные слабительные работают у многих, но не у всех пациентов, для некоторых больных они могут быть неприемлемы из-за побочных эффектов, неприятного вкуса или особенностей применения.

Слабительные средства подразделяются на группы в зависимости от механизма их действия:

1. Средства, увеличивающие объем содержимого кишечника

Псиллиум (оболочка семян подорожника), метилцеллюлоза: они задерживают воду в содержимом кишки, смягчают консистенцию стула, увеличивают объем стула и усиливают моторику. Используется в качестве начального средства в лечении запора, возможно ежедневное применение, в т.ч. во время беременности. Прием препаратов должен сопровождаться увеличением количества жидкости в рационе до 2-х л.

2. Средства, размягчающие стул

Минеральные и др. масла действуют, в основном, как поверхностно-активные вещества, увеличивают содержание воды в стуле, смягчая его. Противопоказаны пациентам с острой кишечной непроходимостью или при подозрении на нее.

3. Осмотические средства

Соли (сульфат магния и др.), сахара (лактулоза и др.),полиэтиленгликоль (ПЭГ). Удерживают воду в просвете кишки с помощью осмотического градиента.

Нежелательные явления: при длительном применении солевые агенты вызывают электролитные нарушения, полиэтиленгликоль — вздутие в животе, диарея; лактулоза — электролитные нарушения, вздутие, диарея, спастические боли в животе.

4. Стимулирующие средства

Производные дифенилметана (бисакодил, пикосульфаты), антрахиноны (сенна и др.). Снижают всасывание воды и электролитов и увеличивают их выделение в просвет кишки. Фактически все стимулирующие средства вызывают кратковременную, а при длительном приеме постоянную диарею, приводящую к излишней потере жидкости и электролитным нарушениям, прежде всего к потере ионов калия (гипокалиемии). Ионы калия, наряду с прочими механизмами, поддерживают тонус гладкой мускулатуры кишечника, поэтому снижение концентрации калия в крови неизбежно приводит к расслаблению гладких мышц кишки и усилению запора, если он вызван сниженным тонусом кишечника. Эти слабительные могут быть использованы для лечения эпизодического (не хронического) запора, так как вызывают привыкание в большей степени, чем все остальные группы препаратов.

Слабительное считается подходящим, если после его приема наступает обильный кашицеобразный, но не водянистый стул. Вопрос о систематическом употреблении слабительных и их выборе решает только врач и только после тщательного обследования пациента, взвешивая все «за и против» назначения данного препарата конкретному пациенту.

Запор у пожилых пациентов

С возрастом уменьшается объем принимаемой пищи и воды, двигательная активность, накапливается букет различных «возрастных» болезней и связанная с ними необходимость приема большого количества лекарственных препаратов. Ослабевает рефлекс акта дефекации и снижается чувствительность прямой кишки: пожилые люди часто не чувствуют наполнения прямой кишки и не ощущают позывов к дефекации. Поэтому в пожилом возрасте необходим больший объем заполнения прямой кишки для позывов на опорожнение. Это достигается добавлением жидкости и пищевых волокон в рацион питания. При приеме пищевых волокон масса стула увеличивается, облегчая продвижение кишечного содержимого.

Бесконтрольный прием слабительных в пожилом возрасте в большей степени, по сравнению с другими возрастными группами, ведет к развитию «ленивой кишки».

Только врач может подобрать наиболее подходящее каждому паиценту слабительное средство. Не следует игнорировать рекомендации врача и самостоятельно принимать слабительные, это небезопасно для здоровья. Также нужно помнить, что переход к лекарственной терапии хронического запора не должен означать отказ от нелекарственных методов лечения: здоровое питание и физическая активность должны прочно войти в образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько часов начинает действовать сенаде
Долго искала средство, которое подходило бы под все описанные мною критерии, и, кажется, нашла — «Сенаде». Описание препарата Слабительное средство...
Через сколько действует сибазон
Действующее вещество: Содержание Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия отпуска из аптек Условия хранения препарата...
Через сколько делают коррекцию микроблейдинга
Татуаж бровей, независимо от технологии исполнения – это сложная процедура, которая требует тщательной подготовки и профессионализма от мастера. Популярный способ...
Через что можно заразиться туберкулезом
135 лет назад, 24 марта 1882 года благодаря Роберту Коху человечество узнало, как передается туберкулез от человека к человеку, и...
Adblock detector