Чем полезны креветки для беременных

Чем полезны креветки для беременных

12.12.2014 Питание при беременности Во время беременности большинство мамочек строго следят за собственным питанием. И правильно делают! Лишние килограммы это не только не эстетично, но еще и крайне проблематично для дальнейшего родоразрешения. Поэтому иногда случается так, что доктор запрещает мамочке налегать на жиры и углеводы, настоятельно рекомендуя обратить свое внимание на белки.

Но, согласитесь, постоянно есть одни молочные продукты, ни один нормальный человек не выдержит. Разнообразить привычный рацион помогут креветки. Но можно ли есть креветки при беременности? Ведь большинство морепродуктов строго противопоказано в интересном положении.

Польза креветок при беременности

Если до наступления беременности вы испытывали нежную любовь к такому продукту, как креветки, то не стоит себе отказывать в нем во время беременности. Главное о чем нужно помнить – это соблюдение во всем здоровой меры. Перебор с любыми продуктами абсолютно ни к чему. Чем же полезны креветки при беременности? В них много белка, микроэлементов, железа и кислот, необходимых организму беременной женщины.

Если систематически употреблять креветки, можно не переживать за формирование костной системы ребенка, его головного мозга и центральной нервной системы. Креветки легко перевариваются, хорошо усваиваются и насыщают организм необходимым количеством йода. Все полезные свойства сохраняются исключительно при соблюдении правил термической обработки.

Если до наступления беременности вы креветки не пробовали, а тут вдруг захотелось – необходимо проверить реакцию организма на них. В целом, продукт крайне редко вызывает аллергические реакции, но все же.

Необходимо съесть немного креветок и подождать. Если никаких реакций не наблюдается, можете смело баловать себя такой полезностью. Не стоит есть креветки каждый день. Ста пятидесяти граммов в неделю будет вполне достаточно.

Полезные советы по употреблению креветок

Поскольку в морепродуктах нет жиров, а только белки и микроэлементы, их считают прекрасной альтернативой мясу для диетического питания, питательной и полезной пищей. Морепродукты, в особенности кальмары и креветки, благодаря своему богатому составу, участвуют в процессах кроветворения. Главное – уметь правильно обработать продукт. Добавлять креветки можно в разные блюда, начиная с супов и заканчивая салатами. Это на ваше усмотрение.

Очень внимательно и ответственно отнеситесь к выбору креветок. Старайтесь не совершать покупок на стихийных рынках, отдайте предпочтение магазинам, где на товар могут предоставить сертификаты качества и документы, указывающие его соответствие с гостом. Если вы покупаете готовые креветки, внимательно читайте состав. Дело в том, что в креветки в баночках с разными соусами часто добавляют консерванты, красители, уксус и прочие, противопоказанные беременным, добавки, которые могут вызвать отравление. Стоит также проверить срок годности.

Лучшим вариантом для вашего здоровья и здоровья вашего малыша будет домашнее приготовление креветок. Для этого необходимо бросить их в кипящую воду и кипятить в течение 6-7 минут, не меньше и не больше. Затем очистите их, панцирь и голову, оставляя только мягкое съедобное мясо. Лучше всего делать это в перчатках, так как руки могут печь.

Читайте также:  Чем опасен вирус герпеса 6 типа

Креветки прекрасно сочетаются с лимонным соком. Свежеприготовленные блюда с морепродуктами не должны стоять, так как быстро портятся, а вы рискуете стать несчастливым обладателем расстройства желудка.

И так: креветки при беременности есть можно и даже нужно, главное — это не забывать о мере и контроле качества продукта.

Рыба и морепродукты при беременности

Дары моря полезны в любом возрасте, для детей, взрослых и пожилых людей. А что можно сказать про беременных? Врачи сходятся на том, что для них рыба и морепродукты также несут существенную пользу. В их состав входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают в хорошем состоянии организм будущей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка, который готовится появиться на свет. В частности, польза этих продуктов – в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, йода, фосфора, кальция, витамина D и других веществ.

Конечно же, прежде чем купить, стоит проконсультироваться со своим врачом касательно той или иной позиции в меню, особенно, если вы подвержены аллергии. В любом случае, существуют виды морепродуктов, которые можно или нельзя употреблять при беременности.

Морскую рыбу, особенно, если вы уверены в ее поставщике. Так нет риска подхватить каких-то паразитов.

Рыбу и морепродукты шоковой заморозки – при таком способе уничтожаются паразиты.

То же самое можно сказать и про рыбу горячего копчения, вред которой убирается за счет термической обработки. Однако, стоит отметить, что в данном случае вы должны быть уверены в качестве, в идеале, чтоб рыбу готовил кто-то из близких. Копченая рыба, приготовленная некачественно, не пойдет вам на пользу.

Отварную рыбу или приготовленную на пару.

Лосось и другие виды красной рыбы особенно хорошо, поскольку способствую нормализации аппетита и давления, снимают головную боль. Однако, поскольку это жирные виды, рекомендуется есть их нечасто.

Консервированного тунца – в отличии от свежего, он безвреден по содержанию ртути.

Креветки, крабов, гребешки, кальмаров – в приготовленном виде.

Красную икру, ввиду наличия в ней соли, есть можно в очень небольшом количестве.

Что нельзя или нежелательно

Любую сырую рыбу или морепродукты (например, такие используются для приготовления суши или рыбного тартара). В них могут находится паразиты – обычный организм может с ними справится, а организм беременной пострадает.

Речную рыбу – по той же причине, возможности подхватить паразитов.

Соленую рыбу или рыбу холодного копчения – тоже по аналогичной причине.

Морскую рыбу, которая долго живет (пример – тунец), поскольку за годы обитания в естественной среде она может накапливать ртуть, что может привести к отравлению.

Читайте также:  Что делать с пузырями от ожога кипятком

Хищную рыбу, которая питается другими видами, и, таким образом, способна «собрать» в себя больше вредных веществ. Из промысловых видов к ним относятся желтоперый тунец, акула, меч-рыба, марлин и т.д.

Жареную рыбу, за счет содержания в ней канцерогенов.

Сильно соленую рыбу, соль из которой будет способствовать накоплению в организме беременной женщины жидкости.

Лучше воздержаться от употребления сушеной (вяленой) рыбы: в ней может быть много соли, либо ее обработка может быть недостаточной, чтоб уничтожить паразитов.

Мидии, которые, как известно, пропускают через себя воду, фильтруя ее, и могут накапливать вредные вещества. Также не стоит есть рапанов, устриц и омаров.

Полезные виды рыбы

Масляная, сом, хек, анчоус, тилапия, пикша, сайда, мерланг, камбала, морской язык (солея), минтай, сардина, треска, сельдь, лосось, горбуша, форель, палтус, скат, морской черт (удильщик), лаврак, сиг, зубатка.

Нормы и способы употребления рыбы

Оптимальное количество приемов пищи, куда включены рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, приблизительно по 250-350 грамм. Это количество может изменяться индивидуально: кто-то может спокойно есть рыбу каждый день, а кому-то и два раза в неделю окажется много.

Если захотелось попробовать что-то новое (особенно из числа морепродуктов), то стоит сперва ограничиться маленьким кусочком, чтобы проверить реакцию организма. И только в случае, если она будет позитивной, вводить этот продукт в рацион.

При приготовлении рыбы стоит не переусердствовать с маслом, лучше добавить овощи и лимонный сок. А при пониженной кислотности идеальным будет рыбный бульон, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

Морепродукты давно знамениты своей пользой для человеческого организма. В частности, они содержат много йода, фосфора и микроэлементов, которые не так просто найти в других продуктах. Кроме того, морепродукты сами по себе очень вкусные и разнообразные, они изобилуют настоящими деликатесами. Креветки – не исключение, именно особенности и польза креветок станут темой этой статьи.

Виды креветок

Креветки делятся на тепловодные и холодноводные виды. Первые водятся в тропических зонах, а самые крупные из них – королевские. Ими изобилуют прибрежные воды Таиланда, стран Карибского бассейна, Вьетнама. Холодноводные водятся в северных морях. В частности, их много у побережий Норвегии, Канады, Эстонии. Есть также тигровые креветки, у них выход мяса больше чем у большинства других видов. Однако независимо от того, какой именно вид вы покупаете, польза креветок одинаково велика.

Полезные свойства креветок

Креветки являются довольно универсальным продуктом. Их можно употреблять как отдельное блюдо, из них делают салаты и супы, их добавляют в пиццу. Они идеально сочетаются с лаймом и рисом. В чем же секрет популярности креветок?

Помимо превосходных вкусовых качеств, креветки имеют уникальный химический состав. Во-первых, они богаты на ценные белки, один из которых стимулирует выработку коллагена в организме. Это вещество определяет состояние нашей кожи: именно благодаря коллагену она приобретает здоровый вид и упругость. О других продуктах, которые сохраняют молодость кожи, читайте здесь.

Читайте также:  Калькулятор срок беременности по хгч калькулятор

Кроме того, каждая креветка является настоящим мультивитаминным комплексом. В это трудно поверить, но в ней содержаться витамины А, В, С, D и Е. Благодаря этому организм укрепляет свой иммунитет, кожа, волосы и ногти становятся здоровее, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Помимо витаминов, креветки также содержат в изобилии полезные минералы. Речь идет о калии, магнии, кальции, фосфоре, кислотах и многих необходимых организму металлах. Особенно много в креветках йода, который является незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы. При этом креветки низкокалорийны, поэтому врачи очень любят включать этот продукт во всевозможные диеты.

Еще одна характерная особенность креветок – это почти полное отсутствие противопоказаний к их употреблению. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. О каких-то серьезных осложнениях, связанных с применением их в пищу, до сих пор не известно.

Польза креветок для женщин и мужчин

Для отдельных групп людей креветки особенно необходимы. Например, для беременных женщин. Морепродукты в целом и креветки в частности полезны для формирования здоровой кровеносной системы у плода. Также они полезны кормящим матерям и их детям, так как препятствуют появлению в будущем онкологических заболеваний. Нужно отметить, что креветки в целом очень благотворно влияют как на здоровье будущих мам, так и на развитие плода. Но беременным женщинам не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чтобы узнать оптимальное количество креветок, которое можно употреблять, лучше проконсультируйтесь с доктором.

В целом для женщин креветки необходимы, так как улучшают их внешний вид и самочувствие. Кроме того, они нормализуют гормональный фон организма. Что касается мужчин, то для них креветки являются мощным источником потенции. Дело в том, что содержащиеся в них селен и цинк стимулируют выработку мужского гормона тестостерона.

Ученые уже давно отметили положительное влияние креветок на людей, страдающих от аллергии. Они заметно уменьшают аллергические реакции на другие продукты, при этом сами почти безвредны с этой точки зрения – аллергия на креветки фиксируется крайне редко.

При умеренном потреблении польза креветок для организма человека очевидна. Но стоит помнить, что важным фактором при выборе креветок является среда их обитания. Если они выловлены в чистых регионах или выращены на ферме без применения гормонов и прочих стимуляторов роста, польза креветок будет 100-процентной. Поэтому при покупке обращайте внимание на производителя: лучше отдавать предпочтение известным и проверенным компаниям. Креветки – один из тех продуктов, на которых лучше не экономить. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления креветок, обращайте внимание в первую очередь не на цену, а на качество.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаться после перитонита
Диета после операции Любое оперативное вмешательство в организм человека является стрессом для него и требует соблюдения определенных правил, в том...
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
О.А. Егорова 1 , Л.П.Жаркова 1 , Е.П. Карпова 2 , Е.П. Кунах 1 , С.Н. Владимиров 3 , Е.Ю....
Чем отличается вошь от блохи
Скажем сразу, появление паразитов – это такая неприятность, с которой незамедлительно нужно бороться. На рынке представлено немало различных средств, содержащих...
Чем питаются бактерии в организме человека
Царство Бактерии: строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе. Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями. Царство...
Adblock detector