Чем полезен лосось для человека

Чем полезен лосось для человека

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Мифы и правда о лососе

Некоторое время назад я заинтересовался семгой, из который мы печем пироги, стал копать эту тему и невольно заинтересовался лососем в целом. Это привело меня к ряду открытий и находок, которыми и хочу поделиться.
Но сначала дисклеймер: ребята, я не научный работник и не глубокий специалист, мои выводы — лишь плод вдумчивого серфинга в интернете, так что, если где-то ошибся или был неточен, пожалуйста (доброжелательно) поправляйте. Наша задача ведь разобраться, а не доказать, кто тут самый умный 🙂
В рамках подготовки к статье я попросил своих френдов на ФБ о мифах и представлениях, связанных с лососевыми. Заодно всплыли и вопросы.
Давайте разберем по порядку.
1) Чем краснее мясо, тем оно полезнее.
Абсолютно не так. Цвет мяса зависит от тем, что рыба ест. Нерка имеет естественно красный цвет мяса, за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный (далее ИВ) лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.
2) За рубежом не отличают семгу и горбушу, а все называют «лососем».
И да, и нет. Рядовой потребитель в некоторых странах, действительно, слабо ориентируется в видах лосося. Но гастрономически подкованный, не говоря уже о профессионалах, разбирается прекрасно. А уж, казалось бы, гастрономически неграмотные американцы (все знают, что они едят одни гамбургеры) разбираются чуть ли не лучше всех. Даже боевой вертолет один известный назвали «Чавыча».

Но мы, россияне, все равно, первые в мире по лососевым. Это легко увидеть в латинских названиях представителей этого благородного семейства. Посудите сами:
Чавыча — Oncorhynchus tshawytscha
Нерка — Oncorhynchus nerka
Кижуч — Oncorhynchus kisutch
Кета — Oncorhynchus keta
Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha
Кета — Oncorhynchus keta
И только семга не такая русская — Salmo salar

3) У норвежской семги мясо красное потому, что они ее красителями кормят.
Правда. См. пункт 1.
4) Норвежскую семгу пичкают добавками и антибиотиками.
Само слово «пичкают» имеет негативный смысловой оттенок. Норвежскую (как и любую другую искусственно выращенную семгу или другую рыбу) действительно кормят искусственными кормами и антибиотиками. Таковы реалии искусственного выращивания любых живых организмов в пищу. Значит ли это, что она становится вреднее? Конечно, нет. Санитарный контроль очень строгий.
Кстати, в Норвегии есть семга, которую выращивают совсем без применения антибиотиков. Только она дороже обычной, поэтому ее экспортируют в США, а не Россию 🙂
5) Семга очень полезная. В ней Омега-3.
Правда. Омега-3 полезны, а семга на втором месте по содержанию этих жирных кислотв после атлантической скумбрии (и лишь немного опережает сельдь).
6) Горбуша суха.
Совершенно необязательно. Есть ряд свидетельств, что вся горбуша, попадающая на наши тарелки, вылавливается во время нереста, поэтому ее мясо имеет худший вид, вкус и текстуру. Есть горбуша «серебрянка» или просто «серебряная» (по окрасу тушки), которая имеет высокие вкусовые качества. Кроме того, имеет значение, как она замораживалась и размораживалась.
7) Атлантический лосось и семга — одно и то же.
Да. Это один вид, научное название которого salmo salar.
8) Семга — дикая рыба, а атлантический лосось — это искусственно выращенная норвежцами семга.
Нет, это один вид. См. п.7
9) Семга — самый лучший вид лососевых.
Семга — один из самых ценных видов лососевых, но так сказать нельзя. Лососевые — это не жесткая иерархия, многое зависит от условий выращивания/вылова, замораживания/размораживания, условий доставки, региона вылова, личных предпочтений. Обычно самыми ценными лососевыми называют арктического гольца, тайменя и чавычу. Семга — хорошее сочетание распространенности и качества, скорее. Хотя автору этих строк нерка нравится не меньше семги.
10) Дикая семга лучше искусственно выращенной.
Необязательно. Выращенный на хорошей ферме лосось так же ценен, как дикий. По содержанию омега-3 и других веществ не отстает, по здоровью часто опережает. По вкус может быть неотличим.
При этом, дикая семга может быть хуже фермерской. Так, в США считается, что чилийская семга (которая очень распространена на российском рынке) водится в грязной воде, сильно загрязненной антибиотиками и отходами. Канадская семга в этом плане гораздо благополучней благодаря строгому государственному контролю.
С другой стороны, некоторые ученые считают, что фермерский лосось содержит больше PCB (полихлорированные дифенилы, вещество, которое ассоциируют с подавлением иммунитета и даже развитием рака), чем дикий. И даже рекомендуют съедать не большей одной порции семги в месяц. Дело в том, что купить дикую семгу почти нереально, она, в-основном, продается искусствено выращенная.
Взвесив все за и против мы в «Подсолнухах» решили переходить на нерку в качестве начинки для своих пирогов. Кстати, филе нерки оказывается не дешевле, а дороже семги 🙁 Зато дикая.
11) Какого лосося можно есть сырым.
Скорее нет, чем да. Дикого лосося в российских условиях — точно нет. На зарубежных рынках встречается лосось со специальной маркировкой «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Тогда да. Дело в том, что для безопасности лосось должен быть правильно заморожен и разморожен. В наших условиях мы никогда не знаем, какой была цепочка до магазинной полки. Если очень хочется, тогда я бы порекомендовал есть искусственно выращенного лосося — в нем, по крайней мере, не должно быть паразитов. И покупайте его замороженным. «Свежий» лосось на полках магазинов, скорее всего, всего лишь размороженный.
12) Как обстояте дела с паразитами в лососевых?
Хмм. Они встречаются. Но чаще всего они либо безвредны для человека, либо заметны невооруженным глазом. И правильно приготовленный лосось абсолютно безопасен во всех случаях. «Правильно приготовленный» — это достигший температуры 62 градуса Цельсия на 15 секунд. Я вам гарантирую, что обычно вы едите семгу с внутренней температурой значительно выше 75 градусов.
13) Что полезнее, селедка или семга?
Совсем чуть-чуть, но семга. Примерно процентов на 5 (речь о содержании Омега-3).
14) Чем отличается форель от семги?
Тем, что семга — это вид лососевых, а форель — это 20 видов лососевых (грубо говоря). Среди них есть как близкие родственники семги из рода Salmo, так и довольно дальние из рода гольцов (Salvelinus). А также близкие родственники тихоокеанских лососей (нерки, кижуча и прочих из рода Oncorhynchus). Внешний вид форелей отличается очень сильно, как и цвет мяса, размер и остальные признаки. Для меня осталось загадкой, что объединяет эти достаточно различные виды.

Читайте также:  Морфология зубов человека

Теперь что касается цен на лососей. Мне кажется, цена является не столько отражением ценности рыбы, сколько ее редкости. По моим ощущениям, на нашем рынке на первом месте по цене идет чавыча (арктического гольца, самый редкий вид лососевых, я вообще не нашел в продаже), потом семга, потом кижуч/нерка, потом остальные. При этом, горбуша-серебрянка может быть дешевле менее вкусной, но в восприятии людей более престижной, версии лосося.
Отдельное внимание я бы обратил на то, как лосось был заморожен. Как во всеми продуктами моря, лучше всего рыба sea frozen (замороженная в море), потом land frozen (береговой заморозки). Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью) и шоковая (сухая, безглазурная). Идеальна — sea frozen шоковой заморозки. У поставщиков есть рыба, замороженная пластами, есть отдельными рыбинами. Вторая ценится значительно больше. Подозреваю, это как раз самая шоковая заморозка (там почти нет глазури, рыба не может смерзнуться в пласты).
Ну и маленькая рекомендация — какой бы заморозки вы рыбу ни купили, размораживать ее стоит, оставив на ночь в холодильнике. Ни в коем случае не под струей воды и крайне нежелательно при комнатной температуры. Потеряете много влаги и ухудшите вкусовые качества рыбы.

Ну вот так, кратко.
Остались еще вопросы по лососевым? Что-то я упустил? Спрашивайте, дополняйте.

Итак, поговорим про рыбу. Блюда из рыбы должны обязательно быть в меню каждого, кто хоть немного заботится о собственном здоровье. Она источник различных полезных веществ и микроэлементов, которые иногда сложно найти где-либо еще.

Кроме того, рыба, особенно правильно приготовленная, вкусна. Но здесь содержится определенная проблема – рыбу нужно уметь готовить. Ее достаточно просто испортить неумелым обращением, и в результате получится нечто несъедобное.

Это курицу готовкой практически невозможно испортить, а рыбу – запросто. Хотя весьма вероятны возражения, дескать, что там уметь – бросил на сковородку, и она сама пожарится. Нет, неудачно приготовленные рыбные блюда встречаются на порядок чаще всех остальных.

Поэтому для практики возьмем, пожалуй, самый распространенный образец – лосось. Встречается во всех странах, на всех континентах.

Содержание статьи:
1. Что такое лосось
2. Чем полезен лосось для организма
3. Витамины и минералы в рыбе
4. Полезные свойства для мужчин и женщин
5. Для сердца сосудов и нервной системы
6. Для суставов и костной ткани
7. Для кожи зрения при щитовидной железы
8. При диабете
9. Какая рыба полезнее (дикая или фермерская)
10. Можно ли давать детям и с какого возраста
11. Противопоказания к употреблению
12. Как правильно выбрать и хранить
13. Как вкусно приготовить лосось в домашних условиях
14. Запеканка из капусты брокколи с красной рыбой в духовке

  1. Что такое лосось
  2. Чем полезен лосось для организма
  3. Витамины и минералы в рыбе
  4. Полезные свойства для мужчин и женщин
  5. Для сердца, сосудов и нервной системы
  6. Для суставов и костной ткани
  7. Для кожи, зрения, щитовидной железы
  8. При диабете
  9. Можно ли давать детям и с какого возраста
  10. Противопоказания к употреблению
  11. Какая рыба полезнее (дикая или фермерская)
  12. Как правильно выбрать и хранить
  13. Как вкусно приготовить лосось в домашних условиях
  14. Запеканка из капусты брокколи с красной рыбой в духовке

Что такое лосось

Но сначала давайте разберемся, а что же это, собственно, за рыба такая – лосось. Если не вдаваться в глубины ихтиологии, то разновидностей этих рыб две: тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка и другие) и благородный лосось (семга и всевозможные разновидности форели).

Исторически сложилось так, что в нашей стране, упоминая лосося, имели в виду конкретно семгу. Эта рыба была хорошо знакома нашим предкам, особенно обитавшим на севере. Ее добывали достаточно массово и, как следствие, блюд из семги также имелось в достатке.

Примечание: для упрощения в дальнейшем будем под словом «лосось» понимать именно семгу, если потребуется упомянуть другого представителя, это будет выделено особо.

Поэтому, если вы видите на прилавке ценник с обезличенной формулировкой – лосось, то с большей степенью вероятности вы купите именно семгу. Тихоокеанские же разновидности принято разделять по названиям.

Чем полезен лосось для организма

С чем первым ассоциируется рыба? Правильно, с фосфором. Лосось не исключение. Но в рыбе содержится не только безусловно полезный для организма фосфор, но и многие другие микроэлементы.

Лосось также богат калием, в нем также присутствуют кальций, магний, железо, хром и некоторые другие элементы. Также в рыбе есть заметное присутствие витаминов группы В, А и РР.

Поэтому лосось полезен для нормального развития здоровой кожи и слизистых оболочек организма. Он нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин. А жир, содержащийся в рыбе предохраняет артерии, помогает блокировать воспалительные процессы, приводящие к серьезным заболеваниям.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе, могут воздействовать на процессы биологического старения организма. Эти кислоты положительно влияют на клетки головного мозга, что приводит к улучшению памяти и внимания.

В целом, комплекс биологически активных компонентов лосося полезен при стрессах и депрессиях. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, поскольку обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Примечание: универсального продукта на все случаи жизни не существует – несмотря на бесспорную пользу лосося он не охватывает все вещества, необходимые организму.

Витамины и минералы в рыбе

Для большей наглядности сведем данные в таблицу

Витамины и Элементы Количество Рекомендуемая суточная норма, %
В12 2.8-3 мкг 115-125
А 45-70 мкг 5-8
Тиамин(В1) 0.275-0.34 мг 23-28
Ниацин(В3) 8-10 мг 45-55
Фосфор 252-256 25-26
Калий 425-430 мг 18-20
Селен 44-47 мкг 81-82
Железо 0.6-0.7 мг 4-5

все значения из расчета на 100 г сырой рыбы.

Эта таблица наглядно озвучивает уже упомянутый тезис, что нет универсального продукта, содержащего всё на свете. Кроме того, безусловно следует обратить внимание, что не нужно злоупотреблять рыбным меню – переизбыток полезных веществ так же вреден, как их недостаток.

Читайте также:  Продолжительность орви у детей

Важно: всего две порции жирной рыбы в неделю способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Половая дисфункция у мужчин

Недостаток тестостерона возникает не только от частых стрессов, нездоровых привычек и переутомления, но и от уменьшения в организме гормонов, отвечающих за половые функции.

Для его повышения мужчинам необходимо употреблять продукты, богатые жирными омега-кислотами, селеном, цинком и витаминами группы В. Все эти вещества человеческим организмом не производятся.

Это означает, что их необходимо доставлять извне. А самым сбалансированным поставщиком являются морепродукты вообще и рыба=лосось в частности. Кроме того, уже было сказано, что лосось наиболее широко распространен в магазинах. Да и цена зачастую вполне по карману.

Польза для женщин

Для женщин на данный момент не существует четко выраженного заболевания или расстройства, от которого лекарством мог бы служить лосось. Здесь скорее общая польза для организма, про которую уже упоминали.

Единственное, легкоусвояемые белки вместе с прочими факторами, способствуют похудению. Поэтому существует масса диет и рекомендаций, которые включают в себя приготовленного лосося.

Также полезные жирные кислоты поддерживают кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии. Волосы на голове могут приобрести дополнительную густоту и блеск.

Важно: как не раз упоминалось, панацеи от всего не существует, если есть одну рыбу, то похудеешь, но с высокой степенью вероятности приобретешь еще что-нибудь; при любой диете или ином воздействии на организм – проконсультируйтесь со специалистом.

Для сердца, сосудов и нервной системы

Профилактика различных заболеваний не является гарантированным спасением, но в значительной мере помогает предотвратить начало заболевания. И с практической точки зрения гораздо лучше заранее озаботиться превентивными мерами, чем лечить уже возникшее.

В этом отношении лосось серьезно рассматривается именно в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит благодаря жирным ненасыщенным омега-кислотам, содержащимся в рыбе.

Они оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, а также сердечной недостаточности.

Те же ненасыщенные омега-кислоты стимулируют работу головного мозга. Уменьшается риск психозов, некоторых аффективных расстройств. Также они способствуют снижению агрессии и импульсивности.

А у детей в возрасте до 12 лет могут положительно воздействовать на проблемы, связанные с беспорядочным поведением и синдромом дефицита внимания.

Для суставов и костной ткани

Биологически активные молекулы белка, содержащиеся в лососе, способны стимулировать нормальную работу суставов. Содержащиеся в них вещества нормализуют баланс коллагена с минеральными веществами.

Омега-3 кислоты обладают свойством оказывать противовоспалительное и укрепляющее воздействие не только на суставы, но и на кости скелета организма. Кроме того, коллаген приносит пользу волосам и ногтям человека.

Для кожи, зрения, щитовидной железы

Разумное употребление в пищу лосося способно принести легкий омолаживающий эффект. Тем более, что он влияет на разглаживание лицевых морщин и в целом повышает тонус кожи.

Для любителей лосося весьма высока вероятность сохранить хорошее зрение до преклонного возраста. Поскольку не раз уже упомянутые жирные кислоты стимулируют нормальную работу сетчатки глаза и служат профилактикой астигматизма.

Селен, почти суточную норму которого съедаем за одну порцию рыбы, важен для организма при заболеваниях щитовидной железы. Увеличивая таким образом прием селена, можно дополнительно добиться снижения массы тела.

При диабете

Комплексный набор веществ, содержащийся в лососе, положительно влияет на усвоение жиров и сахаров. И как следствие, снижает риск развития сахарного диабета.

Совместное воздействие омега-3 кислот, селена и витаминов помогают организму быстрее поглощать сахар. Из-за этого происходит общее понижение уровня сахара в крови.

Лосось полезен не только для страдающих диабетом, но и для желающих предотвратить это неприятное заболевание.

Можно ли давать детям и с какого возраста

Все сказанное про пользу лосося в полной мере относится и к детям. Рекомендуется вводить рыбу в детский рацион, начиная с 3-4 лет. Естественно, вы должны учитывать параметры детского организма, чтобы в него не попал излишек.

Более того, беременным женщинам также показан лосось в количестве 300-350 г в неделю и не подряд. Он способен повлиять на внутриутробное развитие, и дети могут родиться с более высоким уровнем интеллекта и более развитой мелкой моторикой.

С детьми обычно другая проблема – многие дети просто не любят рыбу. Это чистая психология. В семье, где с раннего возраста на столе бывает правильно приготовленный лосось, не возникает проблем.

Поэтому, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, введение их в рацион с раннего возраста принесет только пользу.

Противопоказания к употреблению

Мясо лосося практически не содержит противопоказаний, но все-таки вредные последствия могут быть:

  • очень редко, но лосось может вызывать аллергию;
  • как любая свободно плавающая рыба он может быть заражен паразитами, поэтому надо с осторожностью подходить к употреблению лосося в сыром виде;
  • блюда из лосося достаточно калорийны, поэтому и не рекомендуется частое употребление в больших количествах;
  • все виды лососевых содержат вещества, которые ухудшают прохождение такой болезни как подагра – с таким заболеванием от употребления лосося рекомендуется отказаться.

Какая рыба полезнее (дикая или фермерская)

Тоже достаточно немаловажный вопрос, поскольку во многих странах лосося выращивают искусственно.

Риск употребления фермерского лосося заключается в том, что он содержится в неестественных условиях и кормится искусственным кормом. А в этом корме могут содержаться различные добавки, аминокислоты и красители.

В то же время, дикий лосось плавает в различных местах, и вы не застрахованы от того, что он добывал себе пищу в экологически неблагоприятном месте.

В целом, если есть возможность выбора, то лучше приобретать дикого лосося. В нем менее вероятно наличие токсичных или иных неблагоприятных для организма веществ.

Как правильно выбрать и хранить

Цвет выбираемой рыбы не должен быть ярко-красным, неестественным. Это означает, что или производитель, или продавец используют красители. Но он и не должен быть тусклым и серым.

Запах должен быть нормальным «рыбным», без посторонних оттенков. Если они есть, это, скорее всего, означает, что рыба испорчена.

Если покупаете свежего лосося, то ткните в филе пальцем – если структура восстановится, рыба свежая. Если она подвергалась неоднократной заморозке, то ямка от пальца останется.

Если у вас замороженный кусок, то обязательно размораживайте его в холодильнике. Также не рекомендуется мыть рыбу теплой водой – вкус испортится. Только холодная, желательно проточная вода.

Читайте также:  Помогает ли клизма при вздутии живота

Если не планируете сразу готовить свежего лосося, то необходимо почистить его, убрать внутренности. После чего высушите бумажным полотенцем и отправьте в холодильник. Так лосось может храниться не дольше 3 дней.

Продолжительность хранения свежего лосося зависит от срока его поимки. Если поймали вчера, то рыба спокойно пролежит в холодильнике 3-4 дня. Если в течение недели, то не более полутора дней.

Как вкусно приготовить лосось в домашних условиях

Если не вдаваться в кулинарные тонкости, то базовых способов приготовления лосося ровно 2:

  • его можно пожарить на сковородке;
  • запечь в духовке, на гриле или в фольге.

Оба имеют своих приверженцев, и сложно сказать, какой лучше – зависит от того, что конкретно вы хотите приготовить из лосося. Но несомненно, общее у них есть.

Основное, что следует помнить при приготовлении любой рыбы (лосось не исключение) – не пересушите. Если жарите на сковородке, то на каждую сторону 2-3 минуты, не больше. А иногда и 3 минуты – это много.

Если у вас филе или стейки, то какой стороной класть на сковороду неважно. Но если вы имеете кусок лосося с кожей, то жарить начинайте именно кожей вниз. Сковорода должна быть хорошо нагрета, масла минимальное количество.

Лосось жирная рыба, поэтому злоупотреблять маслом при готовке не следует. Оно само вытопится из рыбы в требуемом количестве.

Варить лосося не советуем, вкус получится не тот. Но если вам требуется именно вареная рыба, приготовьте не пару. Все полезные вещества при таком способе сохранятся.

Солить ли рыбу вообще и когда. Если у вас диета, то лучше соль не применять. Если вы готовите рыбу, чтобы вкусно покушать, то солить красную рыбу нужно весьма аккуратно, можно даже порекомендовать нижний край не солить вообще.

С чем подавать. Классика – лимон, хотя многие не любят это сочетание, считая, что лимонный сок убивает вкус рыбы. Не спорьте, просто порежьте лимон ломтиками и положите рядом.

Жаренный –на сковороде, в духовке или на гриле – лосось блюдо вполне самодостаточное. Дополнительного гарнира, в принципе, не требует. Но всегда хорошим дополнением станет легкий салат из сезонных овощей. Можно подать рис с травами, даже отварной картофель.

Запеканка из капусты брокколи с красной рыбой в духовке

Этот рецепт подойдет тем, кто любит зелень и бережет свою фигуру. И даже наличие яиц не делает это блюдо тяжелым.

Лосось — это уникальная рыба, которая славится отменным вкусом и рядом полезных свойств. Родственниками этой рыбы являются горбуша, нерка, семга, хариус, кета, форель и другие виды рыб из данного семейства. Практически все они отличаются розово-красной тушкой.

Среда обитания уникальной рыбы

В естественной среде лосось встречается в морях Северного полушария, Атлантическом и Тихом океане. Некоторые виды являются пресноводными и водятся в реках и озерах северных широт. Благодаря особой популярности красного мяса, рыбу стали разводить на специализированных фермах.

Однако дикий лосось дикого вылова, который преодолевает большие расстояния в океане, в холодной воде, ценится намного дороже. Оригинальный цвет его тушки получается в результате особого рациона питания, который включает креветки, водоросли, планктон. Для большинства поклонников красной рыбы лосось является полезным деликатесом, от которого невозможно отказаться.

Ценность продукта и его «внутренний мир»

Глубокие исследования диетологов позволяют заглянуть в химический состав мяса рыбы лосось и по достоинству его оценить. Продукт содержит:

  • витамины группы B, PP, А;
  • калий, фосфор;
  • натрий, кальций;
  • цинк, селен;
  • магний, железо.

К тому же в нем содержатся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), холестерин и белки. Эксперты классифицируют мясо красной рыбы как диетический продукт из-за отсутствия в нем углеводов. Поэтому калорийность лосося не вызывает опасений при его потреблении: 100 г продукта содержит примерно 206—208 ккал. Лосось хорошо включать в меню зимнего питания.

Неоценимая польза продукта для организма

Лосось является одним из самых ценных продуктов питания, благотворно влияющих на работу основных органов человеческого тела:

  • сердце;
  • щитовидная железа;
  • печень;
  • почки;
  • мозг;
  • нервная система.

Регулярное потребление красной рыбы приводит к оздоровлению организма и продлевает молодость. Мясо снижает риск возникновения серьезных заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инсульта;
  • сосудов;
  • ожирения.

Лосось считается оригинальной альтернативой говядины и куриного мяса. Продукт обеспечивает организм необходимым количеством белка. При этом в его состав входит лишь немного насыщенных жиров. Содержание в мясе кислот Омега-3 помогает организму справляться с воспалительными процессами, а также восстановиться после простуды. Рекомендуется включать в рацион красную рыбу не менее 3 раз в неделю.

Мясо лосося полезно потреблять широкому кругу людей, ведь продукт чудесно усваивается и приносит неоценимую пользу. Подростки легче справляются с переходным возрастом. Пожилые не теряют мыслительные способности. Учащиеся школ и университетов лучше воспринимают процесс обучения.

«Не все то золото, что блестит»

Несмотря на популярность продукта во всем мире, некоторым людям он все же противопоказан. Это касается тех, у кого возникают аллергические реакции на мясо лосося. Решить проблему легко — удалить продукт из рациона. Наличие в красной рыбе пурина пагубно влияет на подагру. В период обострения лучше ее вовсе не потреблять.

Особенный вред может принести копченый лосось, поскольку в его состав попадают токсины. А в суши встречаются яйца и личинки гельминтов. Безопасным считается продукт, который подвергается термической обработке.

Запеченный лосось с кусочками имбиря

Для приготовления блюда понадобятся простые ингредиенты:

  • мясо лосося;
  • кунжутное масло;
  • лимонный сок;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар.

Тщательно вымытый стейк из лосося кладут в форму для запекания. Сверху его поливают маринадом, который готовят из лимонного сока, соевого и кунжутного масла. Добавляют к рыбе чеснок и кусочки имбиря. Соль и сахар кладут по вкусу. Маринуют мясо примерно 40 минут, отправив в холодильник.

Когда время истечет, жидкость сливают в отдельную емкость. Форму помещают в разогретый духовой шкаф и запекают примерно 30 минут. При этом важно периодически поливать продукт маринадом. Готовое мясо красной рыбы выкладывают на красивое блюдо. Подают к обеду с ветками свежей зелени.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаться после перитонита
Диета после операции Любое оперативное вмешательство в организм человека является стрессом для него и требует соблюдения определенных правил, в том...
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
О.А. Егорова 1 , Л.П.Жаркова 1 , Е.П. Карпова 2 , Е.П. Кунах 1 , С.Н. Владимиров 3 , Е.Ю....
Чем отличается вошь от блохи
Скажем сразу, появление паразитов – это такая неприятность, с которой незамедлительно нужно бороться. На рынке представлено немало различных средств, содержащих...
Чем питаются бактерии в организме человека
Царство Бактерии: строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе. Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями. Царство...
Adblock detector