Чем можно обезболить боль в желудке

Чем можно обезболить боль в желудке

Совсем необязательно есть протёртую пищу и «глотать кишку»

  • 1 февраля 2018
  • 202589
  • 9

Текст: Евгения Скворцова

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом медицинского центра GMS Clinic Алексеем Головенко.

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищённой слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя. Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копчёностями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учёными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Её «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние —метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление всё-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооружённого нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск всё равно остаётся — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьёшь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живёт в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвёртывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идёт о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и приём антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Читайте также:  Мексидол при депрессии и неврозе

Алексей Парамонов подчёркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача всё равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придётся изменить. Такая диета не будет жёсткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок. Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что ещё двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приёма обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Читайте также:  Заложенность носа в первом триместре беременности

Чем бы ни была вызвана боль или дискомфорт в животе, чтобы быстро снять неприятные ощущения и дождаться помощи врача, следует сделать несколько простых вещей.

Это советы, на случай, если боль в желудке схватила неожиданно. Если это не единичный случай, обязательно нужно сходить к врачу для точного установления диагноза.

Что делать, если болит желудок

  • Если живот болит из-за запора или переедания, стоит сделать массаж по часовой стрелке, ведь это стимулирует мышечные сокращения и помогает расщеплять пищу.

  • Причиной дискомфорта в животе может быть обезвоживание. Поэтому не забывайте пить достаточно жидкости.
  • Яблочный уксус и имбирь – замечательные стимуляторы пищеварения, подаренные природой. Пожуйте кусочек свежего имбиря, ведь это поможет стимулировать кислотные выделения и мышечные сокращения.
  • Лимон – еще одно средство для улучшения пищеварения. Если вы чувствуете тяжесть или боль в желудке после или во время еды, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока в стакан с водой и выпейте.
  • Не забывайте, что на пищеварении может отразиться и хронический стресс. Если вы его чувствуете, могут помочь дыхательные упражнения:
  1. сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов в течении 5 минут;
  2. сделайте глубокий вдох как только почувствовали боль в животе;
  3. сделайте 3-5 действительно глубоких вдохов и выходов;

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Боль при гастрите – симптом, известный многим не понаслышке. Чтобы снять боль при гастрите, выпускаются все новые обезболивающие лекарственные препараты. Домашняя медицина предлагает массу собственных, проверенных временем, рецептов. Сегодня воспалительное поражение слизистой оболочки желудка широко распространено.

Причиной болезненных ощущений в желудке при гастрите становится раздражение внутренних рецепторов, иннервирующих стенку желудка. Раздражение вызвано воздействием на рецепторы соляной кислоты, избытком пищевых масс в полости желудка и рядом прочих факторов. От перечисленных обстоятельств зависит, как снять боль при гастрите.

Боли при гастрите носят разнообразный характер. Живот болит либо в области эпигастрия, либо боль отдаётся в правое или левое подреберье, под лопатку, в поясничную область. Далеко не всегда пациент в состоянии распознать характер боли, связать с гастритом и принять таблетки от боли в желудке. Характер боли разнообразен – бывает тянущим и тупым, острым, режущим или спастическим.

Чтобы устранить боль при гастрите, необходимо обратиться к врачу и пройти тщательное обследование. По результатам доктор назначит адекватное лечение и подходящие к случаю обезболивающие препараты.

Лечебная тактика и ответ на вопрос, чем снять боль в желудке при гастрите, напрямую зависит от типа гастрита пациента. Для уменьшения болезненных ощущений при гиперацидных состояниях врач назначает препараты, способствующие снижению выработки соляной кислоты в полости желудка. Если соляной кислоты в организме вырабатывается недостаточно, практикуется назначение заместительной терапии для усиления её выработки, отчего пациент почувствует облегчение.

Облегчение боли при повышенной кислотности

Задача лечения при гастрите с повышенной кислотностью – уменьшение интенсивности болевого синдрома. Это направление в лечении желудочной патологии – ведущее.

Чтобы снять болевые ощущения при гиперацидном состоянии, применяются обезболивающие группы препаратов:

  • Обволакивающие.
  • Антацидные.
  • Ингибиторы протонного насоса.
  • Гастропротекторы.

Обволакивающие препараты

Обволакивающие препараты имеют в химическом составе ряд веществ, которые, взаимодействуя с водой, образуют коллоидные соединения и создают на поверхности слизистой оболочки особую защитную пленку, призванную защищать от раздражения нервные рецепторы.

Прием подобных медикаментозных веществ показан при острых или хронических гастритах различной этиологии. Примерами лекарственных веществ служат алмагель, фосфалюгель, маалокс. В комплексе с обволакивающими препаратами назначают часто и спазмолитики.

Алмагель

Препарат наиболее часто рекомендуют при гастритах с целью устранения болевых ощущений в животе. Аналогиями по принципу действия служит Маалокс и Алмагель Нео. Вещество применяется при гастритах с повышенной кислотностью. Выпускается в виде взвеси, пьют специальной мерной ложечкой между приемами пищи, чтобы успокоить болевые ощущения и изжогу.

Читайте также:  Будесонид отзывы детям

Основным преимуществом препарата считается обстоятельство, что он, взаимодействуя с кислотой в желудке, не образует двуокиси углерода и не вызывает у больного вздутия живота и метеоризма. Группа препаратов отличается низкой токсичностью, безопасна при приеме во время беременности или грудного вскармливания.

Лечащий врач порекомендует наиболее адекватную терапевтическую дозировку препарата для устранения болевого синдрома. Чтобы принимать лекарственное средство правильно, бутылку потребуется тщательно встряхнуть перед приёмом. Взвесь станет однородной. Показаниями к приему становятся острые или хронические гастриты, язвенная болезнь, эзофагит.

Не рекомендуется принимать средство детям, не достигшим месячного возраста, больным, страдающим болезнью Альцгеймера, острой или хронической почечной недостаточностью.

Холинолитические препараты

Стандартные антацидные и обезболивающие препараты не всегда оказываются эффективными при острой боли в желудке. Для лечения подойдут иные фармакологические группы лекарственных препаратов, в частности, холинолитики и спазмолитики.

В практической медицине применяют препараты Бускопан, Гастроцепин, Апрофен.

Гастроцепин

Лекарственное средство относится к холинолитической группе, воздействует избирательно на секреторную активность желез желудка. Лекарство блокирует ряд рецепторов в слизистой оболочке желудка и уменьшает боль. Медикамент может применяться при лечении беременных и кормящих женщин, при болезнях печени и почек. Его проникающая способность в кровь крайне низка, что обусловливает безопасность. Препарат допускается принимать в комплексе с прочими противовоспалительными лекарствами. Назначать лекарство вправе врач-гастроэнтеролог или терапевт.

Можно выпить таблетку гастроцепина при усилении боли между приемами пищи, принимать перед едой регулярным курсом.

Спазмолитики

Боль при гастрите бывает обусловлена спазмом гладкой мускулатуры желудка. Снять приступ боли получится с помощью группы миотропных спазмолитиков. Эта группа медикаментозных средств сегодня востребована и широко применяется для устранения болевого синдрома.

У лекарственных средств спазмолитический механизм действия направлен на устранение спастических сокращений гладкомышечных тканей желудка и кишечника. За счет устранения неполадок в работе натриевого и калиевого насосов происходит устранение спастических сокращений.

Снять спастические сокращения получится с помощью препаратов, относящихся к группе спазмолитики:

  • Но-шпа или дротаверин.
  • Галидор.
  • Папаверин.
  • Спазмалгон
  • Баралгин.
  • Метацин.

При передозировке препаратов группы наблюдаются побочные эффекты в виде неврологических и психотических расстройств, судорог и нарушений мочеиспускания, дефекации.

Дротаверин

Дротаверин или но-шпа, как любые спазмолитики, способствует устранению спастических сокращений гладкой мускулатуры и помогает успокаивать раздражение рецепторов желудка. Выпивать допустимо в виде таблеток, принимать парентерально – внутримышечно или внутривенно.

С осторожностью принимают препарат при беременности и грудном вскармливании. Это обезболивающее при гастрите эффективно и безопасно.

Когда обезболивание противопоказано

Иногда в анамнезе пациента обнаруживается тяжелое сопутствующее заболевание, препятствующее назначению анальгетиков. Описан перечень противопоказаний к приему этой группы медикаментов.

  1. Болезнь Крона.
  2. Мегаколон.
  3. Неспецифический язвенный колит.
  4. Туберкулез.
  5. Острые кишечные инфекции.

Сильная боль в желудке становится порой сигналом не только о наличии гастрита, но выступает признаком более тяжелых заболеваний. В частности, прободения язвы, перитонита или аппендицита. В этом случае не требуется снимать болевой синдром, пока пациент не осмотрен хирургом.

Перед приёмом таблеток полагается проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор назначит соответствующее обследование и решит, какие препараты окажутся эффективны. Не следует руководствоваться в принятии решения фактом, что определенное лекарство оказалось эффективным для соседки или родственника.

Обезболивание при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности может беспокоить ноющая боль в животе, тошнота и чувство распирания. При дефиците секреторной активности желудка боль несложно снять при помощи заместительной терапии. Для назначения правильного лечения необходимо обратиться к врачу.

Для обезболивания при гипоацидном состоянии применяются ферменты – мезим, панзинорм, креон. Назначают соляную кислоту с пепсином. Она облегчит состояние и активизирует пищеварительные процессы в полости желудка и кишечника.

Какие препараты принимать не следует

Чтобы устранить боль в желудке, не рекомендуется принимать обезболивающие средства: анальгин, диклофенак, ортофен. Эти средства не устраняют желудочной боли, ухудшат состояние пациента и спровоцируют желудочное кровотечение.

Ссылка на основную публикацию
Чем мазать руку после перелома лучевой кости
Лучезапястный сустав соединяет кисть с предплечьем. Его образовывают несколько костей, две из которых – полулунная и ладьевидная – травмируются наиболее...
Чем лечить паракоклюш
В статье «Коклюш, паракоклюш и бронхосептикоз. Чем опасны данные заболевания? Какие анализы нужно сдавать?» мы уже обращали Ваше внимание на...
Чем лечить пиелонефрит у женщин лекарства
Воспаление почек, называемое пиелонефритом, является очень распространённой патологией у женщин. Оно встречается почти с такой же частотой, как и цистит....
Чем мазать складочки у новорожденного
Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о том, какой уход за складками новорожденного считается правильным, какие средства лучше...
Adblock detector