Чачоту трава

Чачоту трава

Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями — наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, — она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца.

Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по существу, особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне.

Дело в том, что еще в VI-IV вв. до н. э. часть территории современного Азербайджана перешла в руки древнеперсидской династии Ахеменидов. А начиная с III-IV вв. н. э. территорией нынешнего Азербайджана овладели Сасаниды, основавшие сильное государство в Иране, поэтому становление феодальных отношений в Иране и Азербайджане, а вместе с тем и главных черт той материальной культуры, которая просуществовала много столетий в этих странах, происходило одновременно. Хотя затем Азербайджан испытал арабское завоевание в VIII в. и введение ислама, нашествие турок-сельджуков в XI-XII вв. и монгольские вторжения XIII-XIV вв., однако все это, оказав влияние на этнический состав, в меньшей степени затронуло уже сложившуюся материальную культуру, которая сохранила иранские черты. Кроме того, как раз на протяжении XVI-XVIII вв. Азербайджан находился в составе Ирана — и вновь персидское влияние в быту значительно возросло. Оно не только сохранилось до вхождения Азербайджана в состав России в первой трети XIX в., но и сказалось позднее, при окончательном формировании азербайджанской нации в конце XIX в.

Тот факт, что отчасти в период персидского владычества и особенно со второй половины XVIII в. до середины XIX в. Азербайджан распадался почти на полтора десятка феодальных княжеств-ханств, способствовал закреплению некоторых региональных особенностей в азербайджанской кухне, проявляющихся и поныне.

В Южном Азербайджане, в Ленкоранско-Талыщском округе местной особенностью является приготовление фаршированной фруктами дичи (преимущественно фазанов) и другой домашней птицы на открытом огне, а также запеченной в тындыре рыбы с орехово-фруктовой начинкой; в Северном Азербайджане, близком к Дагестану, где сильнее тюркские влияния, главным блюдом является мясо-тестяной хинкал. В крупных городах — Баку, Шемахе (древняя столица Ширвана), Кировабаде (Гяндже — в прошлом) — традиционное приготовление мясо-тестяных и пирожковых изделий: дюшбары, кутабов, а также иранских сладостей — шакербуры, курабье, пахлавы, халв и щербетов, рахат-лукума.

Отбор пищевого сырья, сделанный азербайджанской кухней за многовековую историю, отличается некоторыми существенными деталями от грузинского и армянского.

Основным мясом в азербайджанской кухне является баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят. Однако баранина не занимает здесь такого исключительного положения, как в Узбекистане. Наряду с бараниной довольно часто применяется и телятина, а в старой азербайджанской кухне заметное место занимала также дичь (фазаны, турачи, куропатки, перепелки), все более заменяемая ныне домашней птицей (курами, цесарками, в первую очередь цыплятами). Стремление к использованию молодого мяса объясняется тем, что его, как правило, готовят на открытом огне (старое мясо, особенно говяжье, для этого непригодно). Мясо приготовляют обычно с кислыми фруктами — кизилом, алычой и гранатами, причем кизил чаще сочетают с телятиной, алычу — с бараниной, а гранатовый сок — с дичью.

Гораздо большее, чем в других закавказских кухнях, место занимает в азербайджанской кухне рыба, которую готовят по технологии, разработанной для основного пищевого сырья — мяса и фруктов. Так, рыбу гриллируют подобно баранине на открытом огне мангала, т. е. приготовляют по типу шашлыка, сочетают с фруктами и орехами (миндалем), запекают в тындыре и коптят. Особым является приготовление рыбы по методу паровой бани (не путать с водяной баней!).

Все это в значительной степени связано с тем, что в азербайджанской кухне традиционна красная рыба (осетр, кутум), которая благодаря своим достоинствам дает возможность использовать указанную технологию.

Овощи, фрукты и особенно пряная зелень и съедобные травы применяются в рационе столь же широко и порой даже шире, чем в армянской и грузинской кухнях, но большей частью в свежем, а не в отваренном или жареном виде. Если же ее готовят с мясом или яйцами, то на долю зелени приходится порой чуть ли не более половины объема блюда (чучу, ажабсанда). Мясо при этом сильно разваривается, поэтому мясо-овощные блюда часто представляют собой зеленную кашу с мясной подливкой (сабза-говурма).

Среди овощей в современной азербайджанской кухне часто можно встретить картофель: его, например, вводят в суп пити. Однако классическая азербайджанская кухня, конечно, не знала картофеля и не могла применять его. Использование картофеля началось сравнительно недавно — уже в годы Советской власти. До этого его место занимали каштаны. Именно с каштанами лучше всего сочетаются азербайджанские кислые естественные (фруктовые) приправы к мясу — гора (незрелый виноград), абгора (сок незрелого винограда после непродолжительного брожения), нар и наршараб (гранат и его сгущенный сок), сумах (барбарис), ахта (кизил), сушеная и свежая алыча. Вот почему для получения характерной азербайджанской вкусовой гаммы лучше использовать в мясные и мясо-овощные блюда каштаны, а не картофель.

Для азербайджанской кухни вообще характерно употребление в основном надземных овощей. Крайне мало употребляются корнеплоды — свекла, морковь, редька. Зато в почете всякие травы (пряные, ароматические, нейтральные), зеленые, овощи (артишоки, спаржа, так называемая дербентская салатная капуста с мелкими кочанами конической формы, горох нут, зеленая фасоль). Фруктам и орехам (каштанам, фундуку, миндалю, лещине, грецкому ореху) также отдается предпочтение, и они употребляются наравне с овощами. Так, в азербайджанской кухне фрукты жарят на сливочном масле, особенно кайсу (курагу), алычу, персики.

Зеленый лук в азербайджанской кухне применяется чаще, чем репчатый, и в очень больших количествах, обычно как закуска ко всем жареным мясным блюдам. Точно так же используется чеснок, местные сорта которого не обладают особой остротой и идут в пищу вместе с зеленым пером. Из других пряных трав чаще всего встречаются кресс (луговой и горный), лук-порей, зелень петрушки, эстрагон, кудрявая и яблочная мята, мелисса, кориандр (кинза), немного реже — чабрец и еще реже — укроп и ажгон (зира). В то же время использование классических пряностей в азербайджанской кухне относительно ограничено: для мясных, рыбных и овощных блюд используется черный перец, для сладких и кондитерских — корица, кардамон, а для пловов, рыбы и шербетов — настоящий шафран, называемый иранским шафраном* в отличие от употребляемого в Грузии имеретинского шафрана (кардобенедикта). Именно шафран, столь почитавшийся в древней Мидии и Персии, считается азербайджанской национальной пряностью. Красный перец и вообще жгучие пряные сочетания малоупотребляемы в азербайджанской кухне, за исключением районов, прилегающих к Грузии и Дагестану.

Из ароматических растений в пищу используются лепестки розы, что, как и применение каштанов, отличает азербайджанскую кухню от соседних закавказских. На розах настаивают сиропы, варят из них варенье, употребляют розовое масло в шербеты.

Из нейтральных диких трав, идущих в качестве зеленой вареной массы к мясным блюдам и пловам, предпочитают спорыш, называемый по-азербайджански кырпыгын**.

Вообще основной особенностью азербайджанской кухни следует считать сочетание нейтральных по вкусу пресноватых пищевых продуктов, например отварного риса, каштанов или спорыша, непосоленного молодого мяса, яиц или рыбы с выраженyj кислыми растительными и молочными продуктами — в результате получается, с одной стороны, контраст пресного и кислого, с другой — смягчение резко кислого вкуса до умеренно кисловатого, приятного. Это подтверждается такими блюдами, как довга, применением граната и алычи в мясных и рыбных блюдах и даже приготовлением из абрикосов и персиков не урюка и тем более не шепталы (особо сладкий урюк), как в Средней Азии, а преимущественно кайсы (кураги), отличающейся кисловатым привкусом.

Читайте также:  Как удалить тромб из вены на ноге

Многие блюда азербайджанской кухни имеются и в кухнях других народов (шашлык, долма, чанахи, пловы, пельмени). Однако они иногда отличаются технологией. Например, три вида азербайджанских пельменей — дюшбара, курзе и гиймя-хинкал — отличаются друг от друга общей величиной и формой, составом теста и начинкой и способом их расположения (подробнее см. об этом в описании рецептов мясо-тестяных блюд).

Имеет свои особенности и азербайджанский плов — парадное национальное блюдо. В отличие от узбекского он относится к иранскому, а не к среднеазиатскому типу. Рис для плова готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов (мяса, дичи, рыбы, яиц или фруктов и трав, в совокупности называемых гара), не смешивая с ними даже на блюде во время еды. Поскольку рис составляет основу и более половины объема плова, то от качества его приготовления во многом зависит вкус всего блюда. Искусство заключается в том, чтобы рис во время отваривания не растрескался, не разварился и не стал бы клейким — каждая рисинка должна остаться целой, лишь слегка и равномерно разбухнуть при варке. Только в этом случае рис вкусен сам по себе, хотя и кажется, что он остается нейтральным по вкусу. Для этого рис отваривают преимущественно на пару в металлических тындырчиках или используют другие традиционные способы варки (см. в рецептах) и, кроме того, берут для пловов не любые, а специальные, чаще местные сорта риса.

Подача и еда азербайджанских пловов также имеют свои традиции. Рис никогда не подают совершенно горячим, а настолько теплым, чтобы масло в нем не остыло. Одновременно на отдельном блюде подают мясную или мясо-фруктовую часть плова и отдельно пряные травы. Таким образом, азербайджанские пловы состоят из трех отдельных частей, составляющих в совокупности одно блюдо. Мясо заедают рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем пряной травой. Только те пловы, мясная часть которых заменяется яичной, подают к столу иначе — вначале на блюдо ровным слоем кладут рис, на него яично-растительную приправу, которую стараются взять с блюда так, чтобы того и другого в ложке было поровну.

Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго — около трех часов, а порой и более. Он начинается обычно с закусок — копченого осетрового балыка с зеленым луком, луком-пореем, редиской, свежим огурцом или крессом, которые заедают чуреком и запивают айраном. При этом овощи и зелень не нарезают, а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем следуют кислые поджаренные фрукты — чаще всего алыча, иногда наполовину с персиками. После этого подают один из супов — пити, довгу или кюфту-бозбаш. После довги может последовать говурма из баранины; после пити, в состав которого входит баранина, может быть подана галя (телятина с кизилом) или долма, но чаше всего цыплята или фазан, жаренные на вертеле. Все эти вторые блюда обильно сопровождаются пряной зеленью — крессом, кинзой, чесноком, зстрагоном, мятой. И только затем следует центральное блюдо — плов, который одновременно выполняет роль переходного блюда от второго к третьему. Характер плова также определяется в зависимости от предыдущих блюд. Если в их состав уже входила баранина, то плов будет с дичью или птицей. Если же дичь была подана до плова, а в состав первого блюда входила баранина (пити), то плов делают с яйцами, травами (кырпыгын) или фруктами. Когда же предварительное второе содержит яйца, зелень или телятину (чугу, галя), то плов делают с бараниной.

После плова может последовать как переходное блюдо к десерту густой соус из кураги, изюма, миндаля и сока граната. Десерт всегда чрезвычайно разнообразен и состоит помимо непременного мелкоколотого сахара из различных варений, бекмесов, шербетов, халв, печений и каймака с медом, которые подают к заключительному блюду — чаю.

В Азербайджане чай пьют охотно, помногу и не только в обед, но и вне обеда или любого другого приема пищи. Пьют только черный байховый чай, довольно крепкий, причем, как и в Иране, используют для питья не фарфоровую посуду (пиалы или чашки), а специальные узенькие сосуды грушевидной формы, напоминающие миниатюрные вазочки — так называемые армуды.

Использование большого количества свежей пряной зелени, фруктов и кислых соков почти в течение круглого года, молодого мяса и дичи, а также кисломолочнозеленных блюд делает азербайджанскую кухню здоровой и полезной.

Показательно ограниченное употребление соли в азербайджанской кухне. Азербайджанцы даже мясо предпочитают либо совсем несоленое (одно из основных народных блюд — кебаб — не солят совсем), либо ему придают кисловатый вкус с помощью фруктовых соков — граната, алычи, наршараба.

* Хотя этот шафран производят в самом Азербайджане, который является центром по выращиванию шафрана в СССР.

** Азиатский вид спорыша отличается от европейского своими размерами, более сочными и нежными листьями.

Еще в древности чабрец (тимьян) почитался как божественное растение, обладавшее способностью возвращать человеку здоровье и даже жизнь. Особенно популярным чабрец был у славянских народов. Еще во времена язычества чабрец укладывался нашими предками на кострища. Так они воскуривали фимиам богам. Во многих деревнях и селах чабрец трава и сегодня используется для окуривания помещений и не только.

Сельские жители окуривают коровники после рождения телят, молочные горшки. В отваре чабреца купают детей, дабы уберечь их от сглаза. Чабрец свойства имеет такие, которые упоминались еще в трудах Теофраста и Авиценны, является поистине чудодейственным растением. На его основе изготавливались лекарственные препараты, которые Авиценна назначал как для укрепления здоровья, так и для поднятия боевого духа воинов. Древними египтянами чабрец использовался при бальзамировании тел усопших. Трава чабрец и ее лечебные свойства: подробно в данной статье.

Чем полезен чабрец для детей

Отвар чабреца добавляют в ванночки для купания новорожденных в качестве профилактики опрелостей и потнички, так как трава обладает прекрасными антисептическими свойствами. Также ванны с чабрецом показаны при ревматизме, рахите, беспокойном сне у детей. Использовать отвар чабреца можно и в качестве полоскания при ангине или стоматите у маленьких деток. Чабрец (тимьян) присутствует в составе многих отхаркивающих сиропов (бронхикум, пертуссин), однако принимать лекарства, содержащие экстракт чабреца (тимьяна), внутрь врачи рекомендуют детям, начиная с двухлетнего возраста.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец трава обладает многочисленными полезными свойствами. В составе этого растения присутствуют такие полезные вещества, как камедь, флавоноиды, органические кислоты, смолы, дубильные вещества, полезные горечи, витамины В и С, каротин, цимол и тимол.

Чабрец является прекрасным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, бронхорасширяющим и отхаркивающим действием.

Чабрец (тимьян) весьма эффективен в борьбе с такими заболеваниями как мышечный и суставный ревматизм, сыпи неинфекционного характера. Для лечения этих недугов принимают ванны с добавлением отвара чабреца. Помогают такие ванны и при ушибах.

Из наземной части чабреца (тимьяна ползучего) получают эфирное масло, содержащее до 40 процентов тимола и 15-20 процентов карвакрола. Последние исследования ученых показали, что карвакрол по своему антисептическому действию сильнее восемнадцати наиболее популярных антибиотиков.

Используется эфирное масло чабреца и в косметологии. Его успешно применяют для восстановления ослабленных волос, а также в борьбе с облысением.

Читайте также:  Корица разжижает кровь или нет

В быту чабрец трава используется как пряность для соления и мочения овощей, в качестве приправы к мясным, овощным, рыбным блюдам, а также для отдушки сыров, колбас, различных соусов, желе и чая. В кулинарии используются верхушечные части веточек тимьяна: их добавляют в бутербродное масло, как правило, в паре с эстрагоном. Зелень чабреца добавляют в пищу и как самостоятельную приправу, но чаще чабрец трава все же является одним из ингредиентов различных травяных смесей для гарниров. Чабрец трава нашла свое применение и в консервной рыбной промышленности, а также в косметике и в мыловарении.

Чабрец для мужчин

Помимо всех вышеописанных достоинств, чабрец обладает полезными свойствами, помогающими в лечении и профилактике таких мужских заболеваний, как простатит и импотенция.

Вот несколько рецептов:

1 столовая ложка душицы, 1 столовая ложка мяты и три-четыре столовых ложки чабреца. Все это засыпать в термос, залить кипятком, оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай нужно регулярно, периодически меняя травяной состав, кроме чабреца (вместо душицы и мяты можно добавлять шиповник, липу, зверобой).

Ванны с тимьяном (чабрецом). Отвар чабреца процедить и добавить в ванну с водой. К чабрецу можно добавлять другие травы по желанию.

Хорошо помогает при мужских недугах и втирание масла чабреца в область промежности. Такой способ стимулирует биологически активные точки, внутреннюю энергию. Масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, в домашних условиях, для чего чабрец трава заливается рафинированным дезодорированным растительным маслом (оливковое, подсолнечное), и настаивается в течение месяца, как минимум. Дольше – лучше. В домашних условиях можно получить и эфирное масло чабреца, но процесс этот достаточно трудоемкий.

Чабрец от кашля и прочих хворей рецепты

Настой чабреца обыкновенного

— Высушенная и измельченная трава чабреца — 1 ст.лож.

— 1 стакан кипятка.

Залить траву кипятком, настоять в течение получаса, процедить. Принимать трижды в день при простуде по две столовых ложки с добавлением чайной ложки меда .

Тимьяна ползучего отвар

2 ст. л. сухой измельченной чабрец травы залить одним стаканом воды и кипятить 1 мин. Настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Принимать после еды по 1/2 стакана три раза в день при аллергии, сахарном диабете, фурункулезе.

Настой из побегов черники и чабреца обыкновенного

1 столовую ложку смеси взятых поровну трав, залить стаканом кипятка и настаивать полчаса, после чего процедить. Пить при простуде, гипертонии, воспалительных процессах, сахарном диабете, анемии в два приема после еды.

Отвар чабреца для ванн

200 г высушенного измельченного сырья залить двумя литрами воды и настаивать два часа в теплом месте. Процедить. Принимать ванну с этим отваром в течение 12 – 14 минут при экземе, аллергии, фурункулах. Лечение проводить курсом (12 ванн через день).

При ревматических болях

Чабрец изрубить, нагреть, завернуть в марлю и наложить горячим. Можно принимать ароматические ванны, для приготовления которых потребуется 0,5 кг чабреца сварить в 4 литрах воды, после чего добавить в ванну с водой. Очень эффективное средство при ревматизме, артрите, подагре.

При воспалении седалищного нерва хорошо помогает смазывание смесью из сока чабреца, коровьего масла и вина. Травяной отвар (1 ст. л. на 1 ст. воды) прекрасно останавливает кровотечение из свежей раны, очищает кожу при мелкой сыпи. Прекрасное средство для растворения и выведения камней из мочевого пузыря. Чабрец, сваренный с розовым маслом и уксусом, используют в качестве натираний при головных болях.

Чабрец при беременности

Любая будущая мама понимает, насколько важен во время беременности здоровый образ жизни. Ведь все, что делает беременная женщина, так или иначе, отразится на ее будущем ребенке: будь-то занятия спортом, питание или лечение. В период вынашивания плода организм будущей мамы несет двойную нагрузку, сопротивляемость различным заболеваниям снижается, повышается риск заболеть, особенно в осенне-зимний период.

Что же делать беременной женщине, если не удалось уберечься от простуды? Врачи советуют не прибегать к применению лекарственных препаратов химического происхождения, особенно в первом триместре беременности. Любой терапевт посоветует полоскания травяными отварами, теплое обильное питье, травяные чаи.

Но не все травяные чаи одинаково безопасны во время беременности. В категорию риска входит и чабрец трава. Несмотря на всю свою популярность и многогранное применение в народной медицине, не стоит принимать чабрец при беременности, так как некоторые вещества, входящие в состав травы, могут вызвать повышение тонуса матки, что в свою очередь несет угрозу прерывания беременности на ранних стадиях, а также преждевременные роды на более поздних сроках.

Чабрец при лактации

В период грудного вскармливания чабрец, напротив, может быть полезен. В аннотациях к травяным сборам и лекарствам, содержащим чабрец (тимьян), в разделе «противопоказания» указывается беременность и период лактации.

Однако, при недостаточном количестве грудного молока у кормящей матери, среди прочих средств для улучшения лактации врачи советуют и чаи с чабрецом. Употреблять чабрец при кормлении грудью или нет – решать только вам, но перед принятием решения лучше проконсультироваться со своим врачом или консультантом по грудному вскармливанию.

Чабрец противопоказания

Чабрец (тимьян) противопоказан при сниженной функции щитовидки (гипотериоз), при беременности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, язве желудка.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Чабрец: лечебные свойства и противопоказания.

Чабрец – это невысокий кустарник со стелющимися ветками. Нежно-розовые цветочки нанизаны на веточки и издают потрясающий аромат. Как целебная трава он использовался еще с древних времен. Какие лечебные свойства и противопоказания чабреца известны человеку в настоящее время? В чем его польза и вред?

Вопросов по теме много, но ответ всегда один – точное изучение свойства растения позволяет избежать осложнений, а, возможно, поможет организму справиться с имеющейся проблемой.

Описание растения

Цветет в зависимости от места произрастания с июня по август. Мест его распространения достаточно – это Россия, Украина, Белоруссия, южная часть Европы, Кавказ, Средиземноморье и даже Средняя Азия. Растет куст на лесных опушках, полянах, в степях и на склонах холмов. Хороший медонос, раньше использовался при богослужениях. В настоящее время применяется в кулинарии как пряность в соусы к мясу, рыбе и птице. Широко используется в парфюмерии.

Лекарственную ценность имеет трава чабреца – его надземные побеги срезаются в период цветения, лучше в утреннее время. Сушится трава в затененном месте при хорошей циркуляции воздуха. Хранится сухой чабрец в картонной коробке в сухом помещении не дольше двух лет.

Состав чабреца

Целебные свойства растения обусловлены наличием в нем большого количества тимола – ароматического органического вещества. Оно имеет слабовыраженную токсичность, оказывает раздражающее и согревающее действие на слизистые органов и поражает патогенную флору в организме. Тимол очищает дыхательные пути при бронхите и воспалительных заболеваниях.

Хорошо зарекомендовал себя как обезболивающее, спазмолитическое и мочегонное средство. В эфирном масле тимьяна содержание тимола составляет почти половину, а остальное занимают дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли. Также много в траве витаминов, жирных кислот и минералов.

В составе чабреца содержатся следующие витамины:

Тимьян содержит много таких элементов, как железо, калий, кальций, магний, селен, фосфор. Их нормальное содержание в организме положительно влияет на работу всех органов организма человека, в особенности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства растения используются как в народной, так и официальной медицине. Чабрец обладает большим спектром терапевтического действия, поэтому широко применяется в лечении многих заболеваний, среди которых выделяют:

  • Лечение и предупреждение болезней кровеносной системы, поскольку содержит огромное количество калия, железа и магния.
  • Воспалительные процессы и раны, потому как обладает антисептическими свойствами.
  • Простудные заболевания – выступает в качестве общеукрепляющего средства.
  • Заражение гельминтами и воспалительные процессы кишечника.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Суставные заболевания, для чего рекомендуется применять растение в виде ванн и примочек.
Читайте также:  Заложенность носа в первом триместре беременности

Помимо прочего, чабрец используют как обезболивающее средство , а также для предупреждения образования онкологических заболеваний – это объясняется высокой концентрацией антиоксидантов. От кашля, в виде ингаляций применяется отвар чабреца или эфирное масло.

Кроме этого, помогает от мужских и женских недугов гинекологического или интимного характера.

Каким бы ни был полезным чабрец, но и в его применении есть противопоказания , которые необходимо учитывать. Представленное растение запрещено для самостоятельного применения людям с наличием следующих заболеваний:

  • Атеросклероз и кардиосклероз – запрещается использование тимьяна в любом виде.
  • Заболевания печени и почек, поскольку в составе травы присутствует тимол, который плохо влияет на работу упомянутых органов.
  • Повышенная кислотность желудка, язвы пищеварительных органов.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Хронические запоры.

Также запрещен чабрец при наличии индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации. В случае аллергической реакции на применение травы в виде высыпания или покраснения кожи следует прекратить его использование как в виде лекарственного средства, так и в виде приправы к блюдам.

Чай с чабрецом. Полезные свойства и противопоказания. Видео:

Польза для мужчин

Чем полезен чабрец для мужчин – полезные вещества, содержащиеся в чабреце, положительно действуют при лечении кожных заболеваний, ЖКТ, мочеполовой системы и органов дыхания.

Также чабрец помогает в лечении многих заболеваний, которыми страдают мужчины:

  • Острая и хроническая форма простатита.
  • Аденома предстательной железы.
  • Воспаление мочевого пузыря и уретры.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Болезни мышц и суставов.
  • Воспаление седалищного нерва.

Тимьян зарекомендовал себя как снижающее влечение к алкогольным напиткам средство. Отвары его хорошо снимают алкогольную интоксикацию , выводят из организма продукты распада этанола. Интересно, но факт: чабрец помогает в борьбе с облысением благодаря содержанию урсоловой кислоты. Она хорошо влияет на волосяные луковицы, возвращает их функции и активирует рост волос.

Польза для женщин

Для женщин чабрец полезен тем, что не дает им стареть и плохо выглядеть. Тимьян содержит много минералов и витаминов, которые дают омолаживающий эффект и действуют не только на кожу, но и на весь женский организм. При климаксе отвары из разных сборов с включением чабреца помогают справиться с такими симптомами, как приливы и невроз. Обладая успокоительными свойствами, чабрец используется как слабое снотворное.

Чабрец помогает справляться или облегчать течение гинекологических заболеваний . Обладая противогрибковым действием, помогает в лечении молочницы. Также рекомендуем для применения при менструальных болях и при болезненности в половых органах в связи с воспалительным процессом.

Однако, важно знать, что чабрец при беременности использовать необходимо с большой осторожностью или не применять вовсе. Это связано с входящими в траву активными веществами, которые могут повысить тонус матки и повысить риск выкидыша плода. Кроме этого, тимьян может спровоцировать повышение артериального давления, что одинаково плохо и для женщины, и для ребенка.

Запрещается применять лекарственные средства с чабрецом, если беременная страдает почечной недостаточностью, заболеванием печени, дисфункцией щитовидки.

Польза и вред чая с чабрецом

Теплый чай с добавлением чабреца – настоящий целебный напиток для всего организма. Кроме того, он очень вкусный и ароматный.

В сочетании с другими полезными травами чай можно использовать для лечения от простуды, различных инфекций, для избавления от глистов.

Чай с чабрецом положительно действует на нервную систему , снижает напряжение, раздражение и депрессию. Этот напиток помогает восстановлению работы мозга после черепно-мозговых травм и проведенных операций. Хорошо зарекомендовал себя чай с тимьяном в очищении печени и организма от токсинов и шлаков. Это свойство применяется для лечения от алкоголизма.

Этот ароматный напиток способствует похудению , потому что выводит жидкость из организма и устраняет чувство голода надолго. Чай можно пить при поддержании диеты для похудения. Он очень полезен для пищеварения, потому что оказывает стимулирующее воздействие, устраняет гниение и брожение в кишечнике, различного рода спазмы. Угнетая развитие патогенных микробов, формирует здоровую микрофлору в кишечнике.

Для того чтобы чай не нанес вреда, пить его необходимо в меру и заваривать вместе с другими травами, можно добавлять в черный или зеленый чай.

Поскольку чай с чабрецом является лекарственным напитком, то пить его следует, соблюдая дозировку. На чашку чая следует положить сухого тимьяна не более половины чайной ложки. Чай с тимьяном может нанести вред, если употреблять его в дни менструации, если кровотечение слишком обильное.

Кроме этого, напиток повышает артериальное давление , поэтому у кого отмечается гипертония, его лучше не употреблять. Нельзя его пить и при проблемах с сердцем, потому что он учащает ритм сердца. Не рекомендуется наслаждаться напитком из чабреца, если диагностированы заболевания гепатит, язва в органах пищеварения или патологии щитовидной железы.

Чай может вызвать аллергию в виде высыпаний, отечности – при проявлении данных признаков пить его нельзя. Все должно быть в меру, и даже употребление чая с чабрецом.

Тимьян, посадка и уход

Садоводы, отметившие полезные свойства тимьяна, хотят иметь его в своем саду. Тимьян ползучий – растение неприхотливое, хорошо переносит морозы и засуху.

Посадка семенами может не дать хороших всходов, потому что мелкие прорастают медленно – около месяца – и могут затеряться среди сорняков. Первый год тимьян растет очень медленно. Высевать семена нужно на глубину полсантиметра, после чего закрыть бороздки и полить.

Лучше же высаживать в грунт уже рассаду , которую можно вырастить самому или купить в магазине. Посаженый дома чабрец хорошо себя чувствует на подоконнике в прохладном помещении. Весной куст растения следует разделить на отдельные побеги, имеющие свою корневую систему.

Высаживать следует в открытый и увлажненный грунт на глубину 5 см . Взрослый куст чабреца имеет стелющиеся по земле веточки, которые весь летний период можно отделять и высаживать на доращивание в отдельный горшок. Потом их можно высадить на постоянное место проживания.

Уход за тимьяном ползучим совсем не сложный. Его требуется постоянно пропалывать от сорняков, рыхлить грунт между рядами и удобрять иногда минеральными удобрениями. Если при высадке побегов в почву внесли зрелый компост, то подпитывать удобрениями нельзя 2 года. Только что высаженные кустики следует укрывать от прямых солнечных лучей в первые недели приживания в открытом грунте.

Ранней весной проводится обрезка отмерших, слабых и больных побегов. Также это обеспечит плотность и компактность куста. После цветения куст прореживают, вырезая побеги в наиболее густых зарослях. Срезать побег необходимо до одеревеневшей его части. Растение уникально тем, что оно практически не болеет и не подвергается набегу вредителей.

Посадка чабреца. Видео:

Сбор чабреца

По традиции. траву собирают на Троицу . Именно в это время действие чабреца наиболее эффективно – так утверждают народные целители. Тимьян в это время цветет, поэтому срезать необходимо хорошо облиственные побеги. Куст не вырывают из земли, побеги не обламывают, а срезают садовыми ножницами. Затем траву сушат и хранят в сухом и прохладном помещении.

Чабрец – доступное и дешевое лекарственное средство, но лечиться им следует с большой осторожностью и после одобрения лечащего врача. Нельзя допускать передозировки и не брать во внимание противопоказания.

Понравилась статья – 12 ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию
Чай с мятой при повышенном давлении
Мята перечная – это многолетнее растение, цветущее в июне – сентябре. Оно имеет широкий спектр применения, преимущественно, используется в пищевой...
Цитрамон отзывы побочные эффекты
Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению Цитрамон-ЛекТИнструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001188 Дата последнего изменения: 11.11.2011 Лекарственная форма...
Цитробактер браакии
Affiliation 1 Texas Tech University Health Sciences Center and Paul F. Foster School of Medicine, El Paso Texas, 1205 Oregon,...
Чай чтобы забеременеть
Принцип действия По статистике в 70% случаев диагноз «бесплодие» ошибочный. А в большинстве случаев причиной проблем с репродуктивной функцией у...
Adblock detector